На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Заговор против Сталина

19-07-2007

Заговор против Сталина

Кто же на самом деле спровоцировал политические репрессии 1937 года?

В эти летние дни исполнилось 70 лет событиям, споры о которых не утихают и по сей день. Речь идёт о 1937 годе, когда в стране начались массовые политические репрессии. Тогда состоялся чрезвычайно секретный Пленум ЦК правящей Коммунистической партии, на котором было объявлено, что страна находится на грани Гражданской войны. Это и стало поводом для событий, которые позже историки назовут Большим Террором или Железной Чисткой.

Ещё со времён перестройки эти события нам преподносили главным образом как "необоснованные политические репрессии", вызванные исключительно культом личности Сталина. Якобы Сталин, возжелавший окончательно превратиться в Господа Бога на нашей земле, решил расправиться со всеми, кто мало-мальски сомневался в его гениальности. И, прежде всего с теми, кто вместе с Лениным творил красную Октябрьскую революцию. Мол, именно поэтому под топор безвинно пошла почти вся "ленинская гвардия", а заодно и верхушка Красной Армии, коих обвинили в никогда не существовавшем заговоре против Сталина...


Однако при более внимательном изучении этих событий возникает немало вопросов, ставящих под сомнение официальную версию.

Высокопоставленные заговорщики

Эти сомнения у думающих историков возникли сразу после событий Большого Террора. И сомнения были посеяны не какими-то сталинскими приспешниками, а теми очевидцами, которые сами недолюбливали "отца всех советских народов".


Так, на Западе были опубликованы мемуары бывшего советского разведчика Александра Орлова, бежавшего из нашей страны в конце 30-х годов. Орлов, хорошо знавший "внутреннюю кухню" родного ведомства НКВД, написал, что в Советском Союзе готовился государственный переворот. Среди заговорщиков были как представители руководства НКВД, так и Красной Армии в лице маршала Михаила Тухачевского и командующего Киевским военным округом Ионы Якира. О заговоре стало известно Сталину, который предпринял очень жёсткие ответные действия.

Примерно о том же поведал и другой невозвращенец - профессор Абдурахман Авторханов, который в начале 30-х годов вращался в среде высшей партийной верхушки. По словам Авторханова, ему неоднократно приходилось общаться с молодыми коммунистами, сторонниками известного антисталинского оппозиционера Николая Бухарина. Молодые люди открыто говорили о предстоящем государственном перевороте. При этом они подчёркивали, что "государственный переворот не есть контрреволюция, а есть нормальная чистка партии". Эти люди много рассуждали о необходимости физической ликвидации Сталина ещё до самого переворота...

Интересно, какой реакции после таких разговоров они ждали от главы государства? Мягкого отеческого внушения? Бухаринцы в итоге получили всё то, что сами готовили Сталину и его сторонникам.

Впрочем, логику действий Сталина объясняют не только показания его современников. В 80-е годы в США были рассекречены архивы самого главного противника Иосифа Виссарионовича - Льва Троцкого. Из этих документов стало ясно, что Троцкий имел в Советском Союзе разветвлённую подпольную сеть. Проживая за границей, Лев Давидович требовал от своих людей решительных действий по дестабилизации ситуации в Советском Союзе, вплоть до организации массовых террористических акций. И только упреждающие действия Сталина не позволили троцкистам воплотить директивы своего вождя в жизнь.

А в 90-е годы уже наши архивы открыли доступ к протоколам допросов репрессированных лидеров антисталинской оппозиции. По характеру этих материалов, по обилию изложенных в них фактов и свидетельств сегодняшние эксперты сделали два важных вывода. Во-первых, общая картина широкого заговора против Сталина выглядит очень и очень убедительно. Такие показания невозможно было как-то срежиссировать или подделать в угоду "отцу народа". Особенно в той части, где речь шла о военных планах заговорщиков - следователи госбезопасности просто не обладали соответствующими специальными знаниями.

Во-вторых, манера собственноручных признаний заговорщиков, их почерк говорили о том, что писали их люди сами, фактически добровольно, без физического воздействия со стороны следователей. Это рушило миф о том, что показания грубо выбивались силой "сталинских палачей"...

Так что же в реальности случилось в те далёкие 30-е годы?




Против Сталина хоть с чёртом

Анализируя все имеющиеся исторические материалы, картина вырисовывается примерно следующая.


В самом начале 30-х годов Советский Союз испытывал огромные трудности, вызванные сплошной коллективизацией и форсированной индустриализацией (вызванных в свою очередь тем, что в канун ожидаемой Второй мировой войны мы стремились как можно быстрее создать нормальную материально-техническую базу современных видов вооружения). По стране прокатились массовые крестьянские бунты, в некоторых городах бастовали рабочие, недовольные скудной карточной системой распределения продуктов. Словом, внутренняя социально-политическая обстановка резко обострилась. И как результат, по меткому замечанию одного известного историка: "сразу же активизировались партийные оппозиционеры всех мастей и окрасок, любители "половить рыбку в мутной воде", вчерашние вожди и начальники, жаждавшие реванша в борьбе за власть".

Прежде всего, активизировалось троцкистское подполье, во главе с ветераном партии Иваном Смирновым, имевшим огромный опыт подпольно-подрывной деятельности со времён Гражданской войны. В конце 20-х годов троцкисты объединились со старыми соратниками умершего Ленина - Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым, - недовольными тем, что Сталин отстранил их от рычагов управления страной.


Ещё действовала так называемая "правая оппозиция", которую курировали такие видные большевики, как Николай Бухарин, Авель Енукидзе, Алексей Рыков. Эти резко критиковали сталинское руководство за "неправильно организованную коллективизацию деревни". Существовали и более мелкие оппозиционные группы, вроде "Союза марксистов-ленинцев" Мартемьяна Рютина. Всех их объединяло одно - ненависть к Сталину, с коим они были готовы воевать любыми методами, привычными им ещё с революционно-подпольных времён царского режима и эпохи жестокой Гражданской войны.

В 1932 году практически все оппозиционеры объединились в единый, как его потом назовут, право-троцкистский блок. Сразу же на повестку дня встал вопрос свержения Сталина. Рассматривались два варианта. На случай ожидаемой с Западом войны предполагалось всячески способствовать поражению Красной Армии, чтобы потом на волне возникшего хаоса захватить власть. Если же войны не случится, то рассматривался вариант дворцового переворота.

Этим планам способствовало то, что к заговору удалось привлечь заместителя наркома обороны маршала Тухачевского, обиженного на Сталина за то, что тот якобы не мог по достоинству оценить способности маршала (связь с заговорщиками маршал держал через старого троцкиста, комкора Красной Армии Виталия Примакова). К заговору лично примкнул и народный комиссар внутренних дел Генрих Ягода. То был обычный безыдейный карьерист, которому в какой-то момент показалось, что кресло под Сталиным серьёзно закачалось, и потому он поспешил сблизиться с оппозицией. Во всяком случае, Ягода добросовестно выполнял перед оппозиционерами свои обязательства, тормозя любую информацию о заговорщиках, которая периодически поступала в НКВД.

Упреждающий удар

Скорее всего, заговор потерпел поражение из-за нетерпеливых троцкистов. Выполняя поручение своего вождя о терроре, они поспособствовали убийству одного из сталинских соратников, первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова, который был застрелен в здании Смольного 1 декабря 1934 года.


Сталин, до которого уже не раз доходила тревожная информация о заговоре, сразу же воспользовался этим убийством и предпринял ответные решительные меры. Первый удар пришёлся по троцкистам. В стране прошли массовые аресты тех, кто хоть когда-то соприкасался с Троцким и его соратниками. Успеху операции во многом способствовало то обстоятельство, что ЦК партии взял под жёсткий контроль деятельность НКВД. В 1936 году вся верхушка троцкистско-зиновьевского подполья была осуждена и расстреляна.

А в конце того же года с поста наркома НКВД был снят Ягода (расстрелян в 1937 году). Накануне он успел создать из числа курсантов школы ОГПУ отборный отряд числом в двести человек. Этот отряд должен был войти в Кремль и арестовать Сталина. Но Ягоду опередили...

Точно так же опередили и Тухачевского. Как пишет немецкий историк Пауль Карелл, ссылаясь на источники в германской разведке, свой переворот маршал намечтил на 1 мая 1937 года, когда в Москву на первомайский парад стягивалось множество военной техники и войск. Под прикрытием парада можно было привести в столицу и верные Тухачевскому воинские части... Однако Сталин уже знал об этих планах. Тухачевского изолировали, а в конце мая он был арестован. Вместе с ним под суд пошла целая когорта высокопоставленных военачальников.

Таким образом, заговор был ликвидирован в течение 1936 - 1937 годов. Однако ещё долго карающие органы старательно зачищали государство как от настоящих участников неудавшегося путча, так и от просто подозрительных людей. Увы, под эту зачистку подпало и много людей, не имеющих никакого отношения к заговору.

Ни облика, ни морали

А теперь на мгновение представим, что заговор удался. Что хорошего для страны из этого бы вышло?


Ведь оппозиционеры объединились только на почве неприязни к Сталину. Но и друг друга они особо не жаловали. "Правые" ненавидели троцкистов и зиновьевцев, Тухачевский презирал Ягоду, последний вообще не собирался ни с кем делить власть в случае успеха переворота. Можно себе представить ту свару, которую затеяли бы "победители"! Дело наверняка бы дошло до междоусобицы. И это тогда, когда страна только-только начала отходить от смуты революции 1917 года и кровопролитной Гражданской войны! А с учётом ожидавшейся Второй мировой войны, победный пир оппозиционеров мог раз и навсегда похоронить Россию как сильное, суверенное государство.

Да и моральный облик антисталинской оппозиции не может внушать доверия. Маршал Тухачевский к 1937 году забросил свои прямые обязанности заместителя наркома и жил одними политическими интригами. А ещё - в своё полное удовольствие. Когда две трети населения полуголодной страны ютилось в бараках и в коммуналках, барин от Красной Армии имел огромную квартиру в центре Москвы. Плюс роскошную летнюю дачу, где по выходным дням хозяина и его гостей развлекала игра настоящего военного оркестра.

А вот один из лидеров "правых" Авель Енукидзе. Как вспоминают очевидцы, это был настоящий сексуальный извращенец. Любил на досуге "баловаться" с девочками 9 - 12 лет. Когда они ему надоедали, он передавал их своим друзьям по пьяным оргиям. Наверное, под стать ему был только Генрих Ягода. У этого главного чекиста страны при обыске нашли целую кучу порнографических открыток, несколько заграничных фильмов такого же содержания и... огромный резиновый половой член, специально доставленный из-за рубежа по линии советской разведки!

Вот такие люди хотели захватить власть в стране! И хорошо, наверное, что сделать им этого не удалось.

Жаль только тех людей, кто волей случая подпал под беспощадный сталинский каток 1937 года.
 

Картина дня

наверх