Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года

24 (11) ноября 1912 года

2 Русское Слово


Телеграмма Вас. М. Немировича-Данченко.

ЕРМЕНИКИОЙ, 5,XI. На боевых позициях тишина.
С передового болгарского поста видны воздушная лазурь Черного моря до маяка Карабурун и отмели озера Деркос. Вчера вдоль берегов ходил турецкий броненосец. Сегодня тихие воды чисты. Неприятельский флот вообще крайне осторожен там, где предполагаются болгарские гаубицы.
Мы видели позади старых укреплений за Кестанеликом (Кастанья), Канакчой и Ениджекиоем места, где поставлены современные, хорошо укрытые редуты. По желтым лентам вьющихся дорог заметно усиленное движение турецких боевых колонн, направляющихся в передовые траншеи. В бинокль различаем полевые орудия, медленно вдвигаемые на батареи между Дельюносом и Ясойреном.
В долинах пустыня, оставленные деревни, и на горизонте чуть намеченные величавые высоты малоазиатского берега. Дороги сегодня почти высохли, и турки пользуются ими, снабжая свою 36-и верстную укрепленную линию новыми свежими войсками. Разбитые ставятся ближе к Константинополю, на второй и третий фронты и к более неважным местам железнодорожной охраны за Хадемкиоем, где у них штаб. Ряды боевых болгарских полков пополнены.

Тревога в Берлине.

БЕРЛИН, 10(23), ХI.

Настроение крайне тревожное. Газеты бьют тревогу, заявляя, что война вполне возможна.
Экстренные выпуски газет сообщают о призыве под знамена проживающих в Берлине австрийских офицеров и солдат.
На бирже смятение. Бумаги падают.
Официоз и министерство иностранных дел тщетно пытаются успокоить тревогу.
Под влиянием известий об отправке австрийцами к Белграду первой дунайской флотилии, о мобилизации в Будапеште и об усилении запасными трех галицийских округов, паника еще усилилась.
Распространились также сенсационные слухи о мобилизации познанского корпуса.
Газеты объясняют ухудшение положения удачно скрываемыми неладами среди дипломатов.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

10 ноября.

БЕРЛИН. (Соб. кор.). Корреспондент С.-Петербургского Телеграфного Агентства узнал из компетентного источника, что в политическом положении не произошло никакого ухудшения; наоборот, отношения между Австрией и Сербией становятся менее натянутыми, благодаря главным образом, чрезвычайно осторожному образу действий Австро-Венгрии.
Сообщение газет, будто Австро-Венгрия официально запросила Россию о причинах перемещения русских войск, является злостным вымыслом. Одинаково неверны известия газет о якобы обострившихся отношениях между Бухарестом и Софией.

Событiя дня.

        Сербская и греческая армии, закончив свои операции в западной Турции, отправляются к Чаталдже.

        Временно приостановлен проход коммерческих судов через Дарданеллы.

        Адрианопольский гарнизон сделал попытку общей вылазки, но был отброшен в крепость.

        Болгары заняли Малгару и Дедеагач.

        По сведениям из Константинополя болгарские миноносцы нанесли турецкому крейсеру «Гамидие» серьезные повреждения. За крейсером послан буксир.

        В сражении под Ресной убит Фетхи-паша.

        Греческая кавалерия преследуя Турок, захватила в Писодерском ущелье двадцать орудий и большое количество военных материалов.

        Хорватские и сербские студенты обратились с письмом к бану Чуваю, требуя отставки, так как в виду событий на Балканском полуострове, настало время ввести в Хорватии начаал конституции и свободы.

Венгерское офицальное агентство сообщает о предстоящем обнародовании приказа, напоминающего о запрещении опубликования в печати сведений о военных мероприятиях.

        В Берлин прибыл начальник австро-венгерского генерального штаба ген. Шемуа и после совещания с начальником германского генерального штаба Мольтке отбыл в Вену.

        В Шверте {Германия) взрывом котла разрушено здание завода, два рабочих убито, четыре ранено.

        В Кобдо посылаются китайские войска с бывшим командующим войсками Синдзянской провинции во главе.

---

        Указом Сената признан заслуживающим уважения рапорт о неправильном включении в избирательные списки Шулепникова, избранного ныне членом Г.Думы.

        Петербургское русское купеческое собрание постановило внести три тысячи рублей на Красный Крест балканских Славян.

        Одесская дума ассигновала четыре тысячи рублей на Красный Крест четырех воюющих держав.

        Таврическим губернским комитетом на пожертвованные болгарскими селениями Бердянского уезда 9,000 рублей организован санитарный отряд для отправки в Болгарию.

        Член Г. Думы Безак пожертвовал земству десять тысяч рублей для постройки амбулатории близ Казатина.

        На московском аэродроме сгорел ангар с тремя аппаратами, принадлежащими авиатору Васильеву.

        На рейде в Таганроге взрывом котла на австрийском пароходе «Maria Immaculata» ранено 17 человек.

        Открылось пассажирское движение на Тюмень-Омской ж.д.

        Петроковской судебной палатой по делу Мацоха приговорены: Мацох к 15, Старчевский к 8, Елена к 6 годам каторги. Олесинский приговорен к трем годам арестантских рот и заключен под стражу.

4 Петербургская Газета


ГАСТРОЛИ РУССКАГО БАЛЕТА В ГЕРМАНИИ.

БЕРЛИН, 10 ноября. После весьма успешных гастролей русского балета С.Дягилева в Кельне, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене, с 3 ноября эта труппа начала гастролировать в здешнем Новом королевском театре, так называемом «Кроль». Успех был блестящий. Печать, как и в прошлом году, восторженно отзывалась об артистах, особенно Карсавиной, Нижинском и Больме.
На спектаклях в Франкфурте присутствовал великий герцог Гессенский, в Мюнхене—принц Людвиг Баварский. В Берлине на представлениях присутствовали дочь императора принцесса Виктория-Луиза, принцесса Маргарита, принцы Фридрих-Карл и Фридрих-Леопольд Шаумбург-Липпе.

5 Стол. Молва

 

Юные добровольцы.

        Вчера на вокзалы Московского железнодорожного узла поступили заявления с просьбой о розыске скрывшихся из Москвы воспитанников гимназии Константина Терешковича, 11 лет, и его товарища Елбакьянца, которые захватили у родителей около 100 руб. в оставленной записке сообщают, что уехали на Балканский полуостров добровольцами в ряды славянских войск.
Вчера же получена телеграмма из Курска с просьбой о задержании уехавших оттуда на Балканский полуостров добровольцами учеников торговой школы Михаила Мищенко, 17 лет, и Федора Пахмаченко, 16 лет.

9 Раннее Утро


ПО МОСКВЕ

        Один из видных москвичей решил заняться благотворительностью, но, не обращаясь по разным причинам к существующим для этой цели обществам, он помогаешь бедным, обращающимся к нему, непосредственно.
На центральных московских улицах этот господин уже популярен среди безработных и нищих, которым он никогда не отказывает в помощи. У него даже существует особая такса.
Мужчинам полагается 20 копеек, женщинам 30, а если при просящем находятся дети, то тариф повышается до 50 коп. и даже до рубля.
Интересно отметить, что благотворитель не капиталист, а живет исключительна своим трудом.
В наше время подобные сердечные и отзывчивые к чужому горю люди крайне редки.

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года

 

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

В пос. Дмитриевском, Донск. обл., 14-летняя девочка задушила своего новорожденного ребенка. Убийца арестована.

*        *
*

В Бердянске, Таврич. губ., гимназист 7 кл. местной гимназии Аклирос. подавая заявление о выходе из гимназии, дал пощечину инспектору гимназии Выходцову. Причина—третирование инспектором учащихся.

*        *
*

В Екатеринославе, в доме, слывшем, за местопребывание „духова, остался ночевать некто Пискунов, желавший опровергнуть эти слухи. Ночью вместо „нечистой силы" явились два парня, которые тяжело ранили его в голову.

*        *
*

Через ст. „Тайга” проследовала в Восточную Сибирь группа немецких капиталистов. Они намерены в крупных городах организовать экспортные конторы по отправке рыбы, дичи и мяса в Германию.

*        *
*

В Одессе на английском пароходе „Боснион” скончался от холеры кочегар.

*        *
*

В Полтаве судебными властями приступлено к производству следствия в городской управе по поводу неправильного израсходования бывшим составом гор. управы и частью нынешнего состава миллионного займа.

*        *
*

В Ковне отст. ген.-майор Табулевич изобрел собственной системы паровой котел с самодействующим пароперегревателем, установка которого, говорят, с будущего года вводится на некоторых судах неманского бассейна.

*        *
*

В Царицыне брат иер. Илиодора Труфанов после длинных споров получил имущество опального инока, оставленное им в монастырь.

«ЯТЬ».

«Эта проклятая буква вновь всплыла на педагогическом горизонте». (Из газет).

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года
-Взять, ленивец, слышишь, взять
букву «ять»!
И пощады не проси.
Надорвешься, но... неси

 

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года

 

ЛЮБЛЮ

все красивое, изящное, чистое, здоровое. Американского склада молодой человек, обладаю большими средствами. Бросаю вызов барышням без прошлого, не старше 19 лет, хотя без средств, желающим идти прямо к цели - браку. Непременно широкие стремления к какой бы ни было идее, но обязательно красивой. Живой ум, хороший цвет лица (здоровье) и веселая жизнерадостность, вследствие полнейшего неведения жизни - вот мои требования. Пришлите в редакцию карточку с точным адресом, чтобы немедленно, по приезде в ваш город, мог бы встретиться. Религия – красивая идея. Москва. Леонтьевский пер., д. 17, ред. Сидоровой, предъявит. почт. росп. №940.

ЕСЛИ

интеллигентная, психически-уравновешенная, энергичная, со средствами особа. не вздорная и злая, думает о супружестве, то может найти во мне вполне драгоценного мужа, крайне доброго, гуманного и корректного, но врага всякой лени и праздности. Писать: Москва, Леонтьевский пер., 17, ред. Сидоровой, для пересылки №7883. Заявление не относится к особам, хотя и со средствами, но не склонных: к трудолюбию, следить за своей внешностью и интимной элегантностью.
ОТКЛИКНИСЬ курсистке, чуткий с высшим образованием. Ищу поэзии в целях брака. Харьков, Пассаж, до востреб., паспорт №1137. ОДИНОКИЙ и скучающий интеллигент-еврей, дай счастья в браке такой же, вполне достойной, молодой, симпатичной девушке! Если ты нуждающийся студент, то помогу кончить образование. Вильно, до востребов., предъявит. трехрублевой бумажки №148665.

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года

 

К Гг. врачам г. Мариуполя.

        В целях проведения в жизнь более или менее рациональной борьбы с распространением в г. Мариуполе всякого рода инфекционных заболеваний обращаюсь к гг. практикуюшим в Мариуполе врачам со следующей покорнейшей просьбой:
        Отмечая в городской разносной инфекционной книжке зарегистрированные случаи инфекционных заболеваний, указывать в то же время, когда приблизительно и какая по их мнению должна быть произведена бесплатная дезинфекция помещений, где находились инфекционные больные, ставя при этом в известность и хозяев помещения, дабы прибытие посланного мною городского санитара для производства дезинфекции не явилось для них неожиданностью. Только при этих условиях и возможна своевременная дезинфекция.

Городской санитарный врач.
Я.Т.Алакозов.

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года


Слухи и факты.

        Наступившие холода дают себя особенно чувствовать в вагонах трамвая. Благодаря правилу: выходить из одних дверей, а входить — в другие, сквозняки неизбежны. Ветер гуляет по вагону как у себя дома, ибо двери почти всегда совершенно и с обеих сторон открыты. Одесская публика, выходящая из вагона, и не думает о тех, кто остается еще в вагоне. Вошел — и дверь настежь. Было бы очень полезно вывесить на дверях требование закрывать за собой двери. Может быть поможет. Если у нас приходится приглашать «не плевать в вагоне», то о закрывании дверей и говорить нечего. Кто догадается закрыть за собой дверь без специального на этот счет указания?! Разве чудаки-приезжие, а одесситы — никогда! Культурный народ живет в Одессе!..

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года

 

НОВОРОССИЙСК. Обывательская наивность.

        Несмотря на то, что уже в четвертый раз производятся выборы в Г.Думу, оказывается имеются лица, имеющие более чем фантастические представления о способах производства выборов. Одного из новороссийских граждан получение от управы конверта для подачи избирательной записки привело к убеждению, что он... избран членом Г.Думы. По здравому обсуждению вопроса новоявленный депутат обратился к управе с нижеследующим письмом, которое приводим целиком: «Имею честь доложить по своей неспособности быть членом Г.Думы не могу. А со всей добросовестностью предлагают сих: Макарова Сергея и Грачева Василия. Все личности находятся во 2 участке». Под письмом красуется подпись - Михаил Скиба - и возвращается обратно избирательный конверт.

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

Ф Е О Д О С И Я.

У г р е ч е с к о г о консула Д.И.Костова было устроено собрание представителей местной греческой колонии, посвящено обсуждению вопроса о посылке пожертвований на нужды воюющих собратьев.
Местные греки проявили редкую отзывчивость к этому предложению, в несколько минут там же было собрано свыше 800 руб., и записано всего свыше 1.000 руб. Поступление пожертвований продолжается и ныне.
http://starosti.ru/


КАЗАНЬ

21 (8) ноября 1912 года в Казанском университете в лаборатории органической химии была обнаружена кража. Через подбор ключей из запертого шкафа воры похитили 2 платиновые чашки, 3 платиновых тигля и одну платиновую реторту, всего на сумму — по оценке настоящего времени — в 824 рубля. Ключи от запертого шкафа хранились здесь же, в лаборатории. Вся обстановка кражи говорит за то, что воры отлично были знакомы с положением вещей в лаборатории. Характерно и то обстоятельство, что в этом шкафу хранились разные серебряные вещи, но воры ими пренебрегли. Когда совершена кража, в точности не известно, т.к. похищенными вещами никто не пользовался уже с мая месяца.

 

***

     С глубоким сожалением сообщаем о том, что прелестная комедия Бомарше «Свадьба Фигаро», поставленная на сцене Казанского городского театра, потерпела позавчера сокрушительное фиаско. Исполнители главных ролей в преобладающем большинстве не усвоили легкий изящный стиль комедии. Все диалоги велись в грубых, резких тонах, и так крикливо, что положительно резали ухо. К тому же в обстановке двух актов публика вдруг опознала декорации, только два дня тому назад показанные в спектакле «Израиль». Это отдавало настоящим провинциализмом. Ведь, выражаясь языком театральных программок, между первой и второй пьесами проходит не менее 300 лет.

 

***

     Несколько дней тому назад в Казани психически больной П. Савицкий проходил по улице вблизи дома чиновника П.И. Явшица. Больного увидели дети чиновника и начали дразнить его. Савицкий бросился бежать от них, но попал из огня в полымя — его встретил с тростью в руке «папа» Явшиц. Когда Савицкий поравнялся с Явшицом, чиновник поднял трость и с силой ударил ею больного по спине. Савицкий заплакал. Но не удовлетворившись этим, Явшиц крикнул собаку и начал травить ею больного. Узнав от этом случае, опекунша больного П. Савицкого, дворянка В.Г. Савицкая привлекла Явшица к ответственности. Вчера это дело разбиралось у мирового судьи 4-го участка. Допрошенные свидетели подтвердили все вышесказанное. Мировой судья за дикий поступок приговорил чиновника П.И. Явшица к аресту на 15 дней без замены штрафом.

http://echo.fm16.ru/

 

Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Телеграмма

Москва. Церковная юбилейная комиссия устраивает 21 февраля 1913 года выставку исторических памятников первых царей дома Романовых.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

 

Школьныя болезни


Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года
 
Заведующая 12-м городским училищем В. А. Дашевская обращает внимание управы на тот факт, что среди учащихся городских школ за последнее время наблюдаются болезни глаз, носа, ушей и требующих хирургическаго лечения. В последние годы заметно увеличивается процент заболеваний носа, что наблюдается по тяжелому дыханию детей. Такия заболевания оказывают влияние на мозг, что отражается на памяти и внимании детей. В. А. Дашевская просит в виду этого пригласить в состав городских школьных врачей специалиста по глазным, ушным, горловым и носовым болезням, а также хирурга.

Последствия морозов


Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года
 


По данным винокуреннаго отделения харьковскаго сельско-хозяйственнаго Общества, вследствие ранних осенних морозов, погибло на полях в Харьковском районе до 50% свекловицы.



Автомобильное движение в Харькове


Этот день 100 лет назад. 24 (11) ноября 1912 года
 





В городскую управу поступило заявление г.г. Бродача и Дубровина с просьбой о разрешении им организовать в гор. Харькове и его окрестностях для перевозки частных пассажиров автомобильное движение.
Таксу предприниматели предполагали следующую: от 8 час. утра до 6 час. вечера за езду по городу по делам с остановками 5 руб. в час, за езду по городу и за город для прогулок 7 руб. в час, за езду по городу в конец – по соглашению. В Харькове автомобильнаго движения с эксплоатационной целью до сих пор не было. Автобусное движение было открыто, с разрешения думы и по таксе, утвержденной г. губернатором, г. Шиманским, но вскоре но вскоре им прекращено, вследствие невыгодности этого предприятия. Обяз. постановлениями, принятыми думой и представленными на утверждение г. губернатору, допускается в Харькове, как грузовой, так равно и легковой пассажирский извозо-автомобильный промысел, но ни в этих постановлениях, ни в постановлениях других городов ничего о таксе и месте стоянки не говорится. По мнению извознаго отделения, представленнаго в управу, легковой пассажирский извозо-автомобильный промысел по всем улицам гор. Харькова следовало бы допустить на основании приведенных постановлений за плату по добровольному соглашению с пассажирами, так как установить более или менее правильную и безропотную таксу для этого, вновь нарождащагося в Харькове промысла вряд ли представится возможным. Вопрос этот обсуждался третьяго дня в заседании управы, которая постановила – признать установление таксы нежелательным; стойку назначить на Николаевской площ. выше фонтана, лицом к городской управе; плату в пользу города взимать на общих основаниях.
http://starosti.mediaport.ua/

















Картина дня

))}
Loading...
наверх