На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Иллюзия Эльдорадо

 

Центром идеологической концепции антисоветизма является тезис об упущенном шансе и существовании некой отторгнутой России, которая должна была этот шанс воплотить в жизнь. Речь, конечно, об эмигрантах первой волны, 1917-1922 гг.

Ещё в «гражданскую» они и воевали лучше при многократном численном превосходстве противника, были человечнее, хранили очаг русской исторической традиции, русского государства и русской нации. И эти лучшие умы, гумус русского народа, были выброшены в эмиграцию, вследствие чего Россия одномоментно лишилась элиты, а значит, разумного управления, заместив командные посты шариковыми, что привело к исторической катастрофе. Правильно я всё изложил?

Так вот, это сказочка. Кто её считает былью и пересказывает, не слышит своего неместного акцента. Кто поверит, что «настоящие русские люди» были хорошо организованы, не воровали, не брали взятки, не издевались над ближними? Это всегда было свойственно не только плебсу, но и так называемой элите.

После эвакуации из Крыма, в белогвардейской среде началась разборка. Обычное дело, после войны проигравшие ищут виноватых. Наивно полагать, что этот процесс миновал благородное офицерство.  В 1921 г. 6 врангелевских офицеров, затем к ним присоединились ещё 34, опубликовали в парижской эмигрантской газете «Последние новости» письмо, которое наделало огромный переполох:

«Офицеры и солдаты без сапог и в рубище замерзали на фронте, а находящиеся в резерве вместо отдыха, в стужу, ночевали под открытым небом, тогда как штабы мирно почивали в особняках. Измученные войска всё больше и больше вычёркивали из своих списков дезертиров. Пошли полевые суды и – усердием Кутеповых, Драценко и других – расстрелы. Вот, например, случай с ген. Драценко, товарищем Шатилова. По ходатайству этого штабного генерала, Врангель назначает Драценко начальником штаба десантного корпуса на Таманский полуостров к ген. Улагаю. Несмотря на то, что Врангелю было отлично известно, что представляет собою Драценко, назначение последнего всё же состоялось. Благодаря Драценко, десант не удаётся, гибнет почти весь корпус, лучшие силы (Константиновское юнкерское училище). Улагая отстраняют, а на его место назначают… Драценко. Мы, подписавшиеся были очевидцами всего этого, видели слёзы многих офицеров при этой неудаче, слышали проклятье виновнику – Драценко. А Врангель произвёл его в ген.-лейтенанты и назначил командующим второй армией для операции через Днепр у Каховки. Драценко было, очевидно, мало всего этого, и  он в заключение совершил позорнейший поступок на наших глазах, а именно: приехавшего к нему с донесением ординарца Таганрогского полка м. ун.-оф. Вас. Подколодного он велел на месте расстрелять, что и было исполнено, за то, что тот, по ошибке, назвал его не «ваше превосходительство», а «господин генерал»! И не взирая на всё это, генерал Драценко эвакуировался из Крыма с комфортом в прекрасной каюте и доставлен через Константинополь в Сербию. А наряду с этим, ген. Ирманов, гордость военной истории, скромно прижавшись в углу палубы под буркой со своей семьёй, под открытым небом ёжился от 12 градусного мороза бок-о-бок с нами, страждущим офицерством, и в данное время таскает вёдра в Новом Саду.

Что же делал, зная всё это, «чистый и благородный» ген. Врангель? Где он был в это время? Какой же это главнокомандующий, который не только видит, что делается у него на глазах, но даже поощряет преступников?

Он утверждал смертные приговоры офицерам за неотдание чести таким палачам, как Кутепов и Драценко, но не находил времени видеть и слышать то, что разъедало корни армии и т.д.»

Генерал Драценко, к слову, кончил военную карьеру в Русском корпусе вермахта. Очень любопытно, доживи, как бы повёл себя сам Врангель, имея немецкие корни.

Но тогда это был не единичный случай. Врангелевские офицеры винили главнокомандующего, сам Врангель, как мог, парировал эти выпады:

«Что я имел, начиная борьбу? У большевиков – всё растущую, крепнущую от побед армию… У меня наследие Деникина: разрозненные банды, занимавшиеся грабежом, проклинаемые населением.

… (там же) По имеющимся у меня агентурным сведениям коммунисты изживают себя. И падение их близко…» (Из интервью Врангеля газете «Последние новости», июль 1921 г.)

Я не пойму, в чём состояло интеллектуальное превосходство уехавшей элиты над оставшимися. За 70 лет эмиграция так и не произвела на свет русского политического лидера в изгнании. Не было ни политической программы для постбольшевистской России, ни даже философии для нового общества, кроме созерцательной.

А поначалу они потрясали «цивилизованный мир» вот такими заявлениями.

Милюков и Авксентьев в Вашингтоне в ноябре 1921 г.: «Как представители русских демократических партий, мы считаем долгом заявить: большевики находятся накануне падения».

«Крушение большевизма как власти приближается неотвратимо и ускоренно». П.Струве, 1921 г.

«Чтобы ни происходило в области международной политики, какие бы договоры большевики ни заключали, - положение остаётся незыблемым: советская власть должна будет пасть». Газета «Общее дело». Октябрь 1921 г.

Ну и как яркая иллюстрация:

«До сих пор они (большевики) шли всё в гору  и в гору. Но в настоящее время их счастливая звезда, по-видимому, закатывается. Можно надеяться, что скоро они будут там, где должны быть». (Статья В. Бурцева «Конец борьбы» из газеты «Общее дело», 14 октября… 1917 г.)

«Крёстный путь русского офицерства» - это проигрыш не столько военный, сколько интеллектуальный и организационный. Колчак, имея в достатке сил и средств, умудрился держать свою армию без обмундирования и боеприпасов. Аналогичные тяготы испытывали войска Деникина и Юденича, и везде воровство и взятки. Как и положено в России.

Не стала исключением деятельность Русского общевоинского союза. Десятки тысяч людей с семьями оказались брошены на произвол судьбы, и вынуждены были сами искать себе средства к существованию. Это не вина Врангеля, но лица, которые призывали с оружием в руках выступить против Советской республики, несут моральную ответственность за судьбы белогвардейцев. Возможно. Хотя не знаю.

Когда докатилось до самоликвидации Советского проекта в 1991 г., белоэмиграция (монархистская, послевоенная, советская) никак не участвовала в этом историческом процессе. Только сплошные обвинения (не пойми кого), что «либерализмом и не пахло», «коммунисты просто перекрасились». Но где же легендарные витязи-спасители. Услышать бы эти звучные имена! Что историческая Россия отторгла, кого не признала гением и национальным лидером? Русская элита умеет только грабить свой народ.



Источник: http://www.diletant.ru/blogs/697/5222/

Картина дня

наверх