Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 23 (10) ноября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 23 (10) ноября 1912 года

23 (10) ноября 1912 года

2 Русское Слово


В Россiи.

Буйство в церкви.

САРАТОВ, 9,ХI. В окружном суде разбиралось любопытное дело регента церкви с. Оркина Саюшкина и певчего Нечайкина, обвеявшихся в учинении буйства в храме.
Из свидетельских показаний выяснилось, что не обвиняемые, а священник Племянников, ставленник епископа Гермогена, держал себя в храме непристойно: во время службы в полном облачении он ударил в грудь регента, а певчих таскал за волосы и называл их с клироса «мерзавцами».
По словам свидетелей, молящиеся, испуганные строгостью своего пастыря, покинули церковь.
Суд вынес обоим обвиняемым оправдательные вердикты.

МОСКВА

Можно привыкнуть.

        "Вся Москва" в последние дни много говорит о новом крахе одного представителя московского купечества - дилетанта-художника, издателя, коллекционера и проч.
В великолепной вилле этого издателя под Москвой состоялся аукцион. Продавалась дивная обстановка этого дворца-виллы, ценные вещи, придававшие ей характер художественного музея.
Сам герой "катастрофы", видимо, мало опечален новым ударом судьбы, Он всюду, как и прежде, - на премьерах, в шикарных ресторанах, на художественных выставках.
Надо заметить, что он переживает уже второй крах.

Несколько лет назад его выручила родня, назначившая ему пожизненную очень солидную пенсию.
Эта пенсия и помогла наделать неудачнику массу новых долгов.
Очевидно, и к крахам можно привыкнуть.

В Ясной Поляне.

        Среди крестьян Ясной Поляны одна тема разговора:
        — О земле.
Напряженно ждут ее крестьяне. Им хорошо известен ход дела c выкупом ее у наследников Толстого.
Дело обстоит так. Земля, в количестве около 600 десятин, должна перейти к крестьянам. Задерживает один вопрос:
        — В какой форме возможна передача крестьянам? Какие условия надо предъявить им?
Если просто передать в собственность сельского общества, то произойдет обычная история: поделят на паи, и бедные продадут свои доли богатым. В конце-кондов, подаренная Толстым своим крестьянам земля попадет в руки одного-двух кулаков. Это не порадовало бы Льва Николаевича. Есть мысль сделать землю как бы родовым майоратом, без права продажи.
Наследники намерены подвергнуть этот вопрос широкому общественному обсуждению. Они приглашают видных лиц - В.Г.Короленко, А.В.Пешехонова и др. — дать свой совет по этому вопросу.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

9 ноября.

Русско-китайские отношения.

ПЕКИН. Официоз продолжает печатать телеграммы провинциальных властей требующих войны с Россией. В Наньчане и Ханчжоу произведена мобилизация войска, в ожидании приказа выступить в Монголию. Гиринский губернатор телеграфирует, что действия России в Монголии наносят нестерпимое оскорбление Китайской республике. "Если дипломатические переговоры окажутся безуспешными, вопрос должен решиться оружием, хотя бы борьба кончилась нашим поражением, но лучше смерть, чем жизнь полная унижений".

Событiя дня.

        Сбор в пользу балканских Славян, открытый московским биржевым комитетом, дал 30,000 рублей.

        Из Одессы выходят в Константинополь пароходы Добровольного флота «Воронеж» и « Петербург>, в распоряжение российского посольства в Константинополе.

        Вследствие угольного голода в Царицыне прекратил производство металлургический заводь «Урал—Волга», в Мариуполе заводы «Русский провиданс» и «Никополь-Мариупольский» имеют угля только на три—четыре дня.

        Из Шлиссельбургской тюрьмы бежали два арестанта, убив надзирателя Нефедова; в деревне Бугры они пытались убить и ограбить крестьянина Михайлова.

---

Турецкий совет министров признал неприемлемыми болгарские условия перемирия. Главнокомандующему предписано вести переговоры с делегатами воюющих держав и продолжать военные действия, пока не будут предложены более умеренные условия.

        В сорока милях от Варны был обнаружен болгарскими миноносцами турецкий крейсер «Гамидие». Из двух мин, направленных в крейсер, одна попала в судно.

        Болгарская газета «Мир» опровергаете наступившее будто бы между союзными государствами охлаждение.

        В Афины прибыло 15,000 пленных из Салоник.

        В Caлониках состоялся раут у греческого королевича Николая по случаю отбытия болгарских царевичей Бориса и Кирилла.

        Греки заняли о. Лесбос.

        Между Монастырем и Флориною у деревни Могильницы сербская конница разбила бежавших из Монастыря Турок. Захвачено десять орудий, военные припасы и ружья.

        Сербы заняли Ресну.

        Коменданту Адрианополя Шуври-паше пожалован титул гази (непобедимый).

        В отоманской армии ежедневно заболевает холерой от двух до трех тысяч человек.

        Хедив отправляет яхту «Махрусса» со съестными припасами для жителей Каваллы.

        Турецкие войска в Адрианополе пытались сделать вылазку, но были отбиты. Закрылись заседания делегаций в Будапеште.

        Русская авиаторша Галанчикова в Иоганистале установила новый всемирный рекорд полета на высоту для женщин.

        В Берлине объявлен в окончательной форме приговор по делу Костевича.

        В Берлин прибыль эрцгерцог Франц-Фердинанд.

        В Этампе разбился на смерть военный летчик унтер-офицер Лоран. В Рейме разбился на смерть авиатор Фрей.

4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Г-же Преображенской так понравилась Южная Америка, что она решила в будущем году снова туда отправиться.
Большая часть наших балерин говорит теперь по-английски и по-французски.
Г-жа Карсавина даже перевела с французского книгу о балете, а г-жа Павлова даже с своим бульдогом говорит по-английски...
О.О.Преображенская, пробыв всю прошлую зиму в миланском театре «Ла-Скала», предпочитает говорить по-итальянски. Наша балерина служила вместе с знакомым петербуржцам тенором Ансельми и находит, что он превзошел теперь самого Карузо.
В Южной Америке Ансельми платят 10 тысяч франков за спектакль!

*        *
*

Мнение императора Вильгельма о русском балете.
Недавно Вильгельм был на спектакле в берлинской королевской опере и в антракте пригласил к себе в ложу русскую певицу, певшую в этом спектакле. . Император заговорил о русском искусстве вообще и о балете - в частности...
        — Мне очень нравится русский балет, сказал он нашей певице, — но одно только мне не нравится. Я нахожу скучным смотреть в течение целого акта, двадцать или тридцать пар женских ног, одетых в розовое трико...
Однообразно!

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

9 Раннее Утро


48 000 миль пешком.

        Вчера пришла в Москву отважная кругосветная путешественница пешком м-сс Гарри Хэмфрис.
15 июля 1911 года по нов. стилю, как сообщила м-сс Хэмфрис в беседе с нашим сотрудником, она вышла из Ныо-Иорка.
Журнал «Polo Montly» объявил премию в 10,000 долларов тому, кто совершит кругосветное путешествие пешком—48,000 миль в 4 года.
— И вот, - говорит м-сс Хэмфрис, - я решила заработать эту сумму. Но не одни деньги прельщают меня. Я хочу также доказать, что женщина способна быть вполне самостоятельной, способна поспорить с мужчиной в выносливости, отваге, решимости и настойчивости.
Когда я покидала Нью-Иорк, бургомистр подарил мне медальон, что висит у меня на плече. А военный министр дал мне этот вышитый шелком американский флаг. Кругом - белые поля, это значит что я несу с собой мир, являюсь сторонницей мирового объединения народов.
Я прохожу в день от 30 до 40 верст и рассчитывала дойти из Петербурга в Москву недели за две. Но дорогой заболела, и потому вместо двух недель шла четыре. Начиная с Финляндии - мой верный спутник вот эта собака. Она пристала ко мне и не отстает. Она зорко стережет меня и мои вещи...
От русских я в восторге. Должна вам признаться, что в Нью-Иорке меня пугали: «Для путешествия по России запаситесь шестью револьверами. Там очень опасно!» Но, к счастью, страхи оказались напрасными. Нигде так радушно меня не встречали, как именно в России. Целый месяц пути от Петербурга до Москвы, идя по шпалам Николаевской жел. дороги, я пользовалась исключительным вниманием и сочувствием всех, к кому я обращалась. Преимущественно я пользовалась гостеприимством начальников станций.
Около станции Акуловка у меня вышло маленькое столкновение. Несколько подвыпивших парней пристали ко мне, требуя отдать собаку. Тогда я выхватила из кармана револьвер и пригрозила им. Хулиганы разбежались.
В Москве я рассчитываю пробыть дней 8—-10. Здесь у меня есть общие знакомые с моими английскими друзьями. Из Москвы я намереваюсь отправиться вдоль линии Александровской жел. дороги в Варшаву.
М-сс Хэмфрис нe нуждается в средствах, и потому путешествует, не отказывая себе в необходимых удобствах.
Ей 29 лет, но выглядит она моложе.

Этот день 100 лет назад. 23 (10) ноября 1912 года
Мисс Гарри Хэмфрис.

 

Этот день 100 лет назад. 23 (10) ноября 1912 года

 

ВЪ ПОСЛѢДНЮЮ МИНУТУ.

Турецкий броненосец взорван болгарами.

ВАРНА. (От наш. корр.). Официально сообщается о взрыве турецкого броненосца болгарскими миноносками: «Ночью на расстоянии 15 верст от варненского маяка появился турецкий броненосец. Тотчас же он был атакован 4-мя миноносками. Атака удалась блестяще. К броненосцу на помощь подоспели 2 других броненосца с 3 миноносками, которые начали обстреливать наши миноноски, но последние ушли. Легко ранен один наш моряк и повреждена миноноска. Броненосец взорван».

Этот день 100 лет назад. 23 (10) ноября 1912 года

 

СОВРЕМЕННЫЕ РУЖЬЯ.

        Профессор парижского университета Едличка, по опыту в белградском госпитале, где лечил более 670 раненых, сделал доклад венскому обществу хирургов о свойстве ранений современным огнестрельным оружием.
Раны ружейными пулями необыкновенно ровны, чисты и заживают чрезвычайно быстро. Даже paны сердца не всегда смертельны. Из 670 раненых ампутации членов подверглось всего два человека. Остальные через неделю две были опять готовы идти в бой.
Современное ружье только выводит из строя, но не убивает.
Шрапнель и осколки гранат и бомбы другое дело. Они часто загрязняются землею и их раны с рваными краями гораздо опаснее.

Этот день 100 лет назад. 23 (10) ноября 1912 года


Слухи и факты.

        Белому балу, который состоится сегодня зале биржи, в городе отводится немного внимания. Едва-ли не в каждом большом магазине витрины украшены белым. Белые материи, белые цветы, белые галстухи, туфли, шляпы, воротники... Некоторые белые витрины убраны с большим вкусом и невольно задерживают внимание прохожих... Завалены работай одесские модные мастерские... „Белые” заказы к "белому балу...” Все эти приготовления подсказывают, что сегодняшний бал привлечет не мало «белых» одесситок и одесситов в черных фраках и симпатичная цель устройства этого праздника сделает свое дело...

Этот день 100 лет назад. 23 (10) ноября 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

МЕЛИТОПОЛЬ. Бал маскарад.

        10 ноября назначен костюмированный бал-маскарад с двумя призами за лучшие костюмы.
Во время спектакля отделают «Кабарэ»; произойдет «бой конфенти»; бросание „серпантина"; куда-то пойдет „Летучая почта".
Одним словом тут „все есть, коли нет обмана и страха, и любовь, и черти и цветы» и только не будет „бал-маскарада”.
В Питере, вон, собираются показывать в театре совершенно голых женщин, а в Мелитопольской чухломе — „костюмированный” бал.
Нужно же так отстать от века!
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Работа полицейской собаки «Арап»


Этот день 100 лет назад. 23 (10) ноября 1912 года

 




21-го марта, в районе Сумского уезда, неизвестным злоумышленником было совершено уголовное нападение с целью грабежа на почтаря Гребенниковской экономии графа Толстого, крестьянина Герасима Зайцева, о чем в нашей газете тогда же было сообщено.
При содействии сыскной собаки харьк. сыск. отделения «Арап», откомандированной в распоряжение сумского исправника, виновный, оказавшийся крестьянином хутора Мозгового, Ахтырскаго уезда, Марком Москаленком, был задержан. 26-го октября, Сумским окружным судом Москаленко был признан виновным в покушении на ограбление и причинение огнестрельной раны почтарю Зайцу и присужден к каторжным работам на 8 лет, с лишением всех прав состояния. Это преступление, по оффициальным сведениям, раскрыто было благодаря ценным указаниям сыскной собаки «Арап».










За ридикюль


Этот день 100 лет назад. 23 (10) ноября 1912 года






Вчера в окружном отделении окружного суда, под председательством члена суда С. Н. Степанова, с участием присяжных заседателей, слушалось дело о грабеже. 2 мая 1912 года, в 8 час. вечера, жена учителя гимназии Хижнякова проходила с своей прислугой по Москалевской улице. На углу Сирохинской улицы их догнал молодой прилично одетый человек и с такой силой рванул из рук Хижняковой ридикюль, что у нея остались ремни, а молодой человек, оказавшийся Киселевым, побежал с похищенным ридикюлем. По дороге бежавшему Киселеву встречная женщина подставила ногу. Он споткнулся, упал и был задержан. По дороге в участок он просил у потерпевшей прощения. За 2 дня до этого Киселев судился за кражу со взломом и был оправдан. Вчера обвинял подсудимаго тов. прок. П. Г. Костенко. Защищал пом. пр. пов. Ш. М. Эпштейн. В виду обвинительнаго вердикта присяжных заседателей суд приговорил Киселева в тюрьму на 1½ года с зачетом 6 месяцев предварительнаго заключения.







Игорный притон


Этот день 100 лет назад. 23 (10) ноября 1912 года






4 ноября чинами сыскного отделения обнаружен игорный притон в квартире дворянина С. И. Сморчевскаго, в д. № 4, по Николаевской ул. В квартире обнаружены более 10 человек. На ломберных столах найдены карты. Чины полиции не были сразу впущены в квартиру, ход в которую оказался запертым, а чрез некоторое время, в течение котораго в квартире производилась возня: слышался шум от передвигаемых столов, стульев и пр. Сморчевский заявил полиции, что лица эти собрались у него не для картежной игры. Играли-же исключительно в лото, шестьдесят шесть и др. не азартныя игры. Протокол об этом передан по подсудности.
http://starosti.mediaport.ua/



КАЗАНЬ

На днях в комитете Красного Креста при Казанском университете обсуждался вопрос о посылке санитарного отряда из числа казанских медиков-добровольцев в одно из воюющих балканских христианских государств. Городской голова Сергей Андреевич Бекетов, основываясь на своем опыте в минувшую войну с Японией, категорически высказался против посылки такого отряда, как дорогостоящего и незнакомого с местными условиями. Доктор В.В. Николаев, напротив, очень ратовал за отправку казанского санитарного отряда. А профессор Н.М.Петровский заявил, что, имея деньги, славяне всегда найдут медицинский персонал из мест, менее отдаленных от них, нежели Казань. В итоге большинством голосов вопрос о посылке санитарного отряда на Балканский полуостров был решен в отрицательном смысле.

 

***

     20 (7) ноября 1912 года на сцене Купеческого клуба была поставлена веселая переводная комедия Карло Гольдони «Трактирщица» с участием первых актеров Казанского городского театра. Пьеса уже хорошо знакома казанской публике — только этим можно объяснить, что спектакль не собрал много зрителей. А жаль: «Трактирщица» была разыграна удивительно хорошо! Г-жа Рутковская необыкновенно изящно провела заглавную роль. Г. Григорович был недурен в роли жениха Мирандолины. Очень хорош был г. Тинский в роли прогоревшего маркиза Форлипополи. Но более всего насмешил публику г. Тарханов в роли кавалера ди Рини Фротта. Приятной особенностью нынешнего сезона в Купеческом клубе является то, что спектакли не затягиваются за полночь. «Трактирщица» закончилась ранее 11 часов вечера, и в зрительном зале никто не заснул.

 

***

     Как известно, в городской собственности г. Казани имеется исторический памятник, расположенный на Толчке, — так называемый Дрябловский дом. Во время проезда через Казань в нем останавливалась Императрица Екатерина Великая и имел пребывание Император Петр Великий. Любопытным даже показывают комнату, где Петр I спал. И вот уже много лет это довольно обширное здание городская управа сдает под кабак, ежегодно повышая арендную плату. Некоторые общественные деятели нашего города считают, что сдавать историческое здание под кабак, как минимум, неприлично, как неприлично и просто способствовать развитию пьянства в городе. Не лучше ли было бы перевести в Дрябловский дом какое-либо просветительское учреждение, например, публичную библиотеку, которая ютится в тесном помещении городского самоуправления?

http://echo.fm16.ru/

Картина дня

))}
Loading...
наверх