Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года

25 (12) сентября 1912 года

 

2 Русское Слово

 

Война возможна.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 11(24), IХ. Из турецких источников вашему корреспонденту сообщают, что, несмотря на правительственные заверения о наилучших отношениях между Турцией и балканскими государствами, положение продолжает быть весьма серьезным.
Война на Балканах считается весьма возможной.
В турецких правительственных кругах полагают, что до 15-го октября нельзя быть уверенным ни в чем. Дальнейшее развитие событий находится в прямой зависимости от некоторых пунктов черногорско-болгарского соглашения. Хотя содержание этого соглашения и держится в тайне, однако, как узнал наш корреспондент, войну должна начать Болгария, одновременно с которой выступит и Греция, если только их обоих не опередит Черногория.
Сербия будет держаться выжидательной тактики, так как Австрия заявила в Белграде, Софии и Константинополе, что ее войска вступят на сербскую территорию и даже займут Белград, немедленно, после того как Сербия начнет военные действия.
Так как до сих пор Россия своего мнения по этому поводу не сказала, то австрийская угроза остается здесь весьма серьезной.


3 Новое Время

 

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

 

Судебные вести

        Сегодня в судебной палате с участием сословных представителей владелец книгоиздательства "Искра" обвинялся в по 120 ст.

за издание перевода книги Прудона "Собственность - кража". Палата приговорила его к заключению в крепость на один год, но постановила приговор в исполнение не приводить, так как он поглощается ранее состоявшимся приговором по другому делу.

Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года

 

П р и е з д       A. Г. Д о с т о е в с к о й.

        В Ялту пробыла супруга покойного писателя Ф.М.Достоевского — А.Г.Достоевская. Анне Григорьевне теперь уж под 70 лет, но чувствует она себя сравнительно бодро.
Воспользовавшись пребыванием в Ялте, она, между прочим, занялась приведением в порядок находящегося в районе Чайной ул. своего именьица. На участке этом, как известно, нынешним летом помещалась детская колония местного отдела лиги для борьбы с туберкулезом, правление которого обратилось к А.Г. с просьбой предоставить для нужд колонии участок и в будущем. Г-жа Достоевская, как передают, отнеслась к такой просьбе сочувственно и согласилась предоставить участок для нужд колонии на самых льготных условиях в даже на более продолжительный срок. (Р. Р.)


Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года

 

Пример, достойный подражания.

        Приказ римского мэра предписывает следующие правила, касающиеся гигиены хлеба:
        1. Хлеб и печения должны быть защищены от всякого загрязнения в лавках; они должны или ставиться в витрины, или покрываться сеткой так чтобы не садились мухи.
        2. Покупателям запрещается трогать хлеб и подобные продукты руками, с целью убедиться, хорошо пропечен и свеж ли он.
        3. По этому поводу должно быть вывешено в лавке объявление. Тронутый руками хлеб не допускается к продаже.
        4. Хлеб в ресторанах подается завернутым в бумагу; запрещается давать клиентам хлеб, до которого дотрагивались посторонние руки или который оставался на столе.


Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года

 

Последствия ливня.

        Установлено, что в Кисловодске после ливня погибла масса скота, унесены целые стоги сена, разрушены большие постройки. В некоторых местах град был весом до 11 фунтов (целыми льдинами). В течение одного дня жители не имели водопроводной воды и брали нарзан. Общий упадок, надо предполагать, — несколько десятков тысяч рублей.

Страшный груз.

        На ст. Кавказской рабочие, производившие выгрузку из вагонов, были встревожены подозрительным шорохом, исходившим из большого ящика. Поставили на почетном расстоянии охрану и известили жандармскую полицию и стражников. Прибывшие жандармы распорядились подозрительный груз вскрыть, но за такое опасное дело никто не рисковал взяться. Наконец, вскрыли. Глазам присутствующих на почетном расстоянии представились мирно одна за другой выползающие черепахи. О наделавших переполох черепахах составлен протокол.

Бороды за водку.

        В с. Сестренки, Камышинскаго уезда, группа крестьян распивала „могарыч” по случаю какой то сделки. Хотелось еще выпить, но не было денег, и тогда бородачи согласились продать бopoды. После недолгого торга крестьяне продали бороды по 1 руб. 50 коп. за штуку и тут-же пропили эти деньги. Утром, когда прошел "угар" бывшие бородачи со стыда не знали, куда деваться.

Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года

 

Математик – загадка.

        В концертном отделении "Палас-Театра" дебютирует всемирно известный г.Арраго, поражающей своей феноменальной памятью, Арраго решает моментально всевозможные задачи с многозначными цифрами, - складывает, умножает, делит, извлекает кубические корни, еле взглянув на доску. Московские профессора, с известным психиатром Баженовым во главе, признали Арраго загадкою в области самых сложных математических вычислений; то что он проделывает на эстраде, не укладывается в рамки нормального человеческого мозга.

Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

 

МЕЛИТОПОЛЬ. Ф а р с.

        В летнем, с зимней погодой, театре поселился „веселый жанр” т-ва артистов московского фарса. Идут успешно, конкурируя с соседним садом: „Радий в чужой постели", „Индюк" и т.д. Все старички починяются в первых рядах и в ближайших ложах не отрывают от глаз биноклей.
"Успех небывалый! Сбор колоссальный!"

http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Вопль обывателей


Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года
Домовладельцы Георгиевской ул. подали г. губернатору коллективную жалобу, в котором характеризуют свое «безвыходное положение». Город до сих пор не позаботился устроить по их улице водосточную канаву, поэтому, после дождей, весною и осенью, Георгиевская ул. заполняется водой от одной стороны до другой. Нет ни прохода, ни проезда. В домах развивается страшная сырость. Все это, по словам заявителей, можно было бы устранить при затрате городом нескольких десятков рублей для устройства канавы на разстоянии не более 50 саж. до канавы Сев.-Донецкой ж. д. В заключение заявители обращаются к г. губернатору и говорят: «Если при вашем содействии город для нас ничего не сделает, то покорнейше просим вас ходатайствовать перед министром внутренних дел об исключении нас из города и причислить нас к уезду. За налоги, собираемые с нас городом, мы не только устроили бы водосточныя трубы, но возможно было вымостить всю Георгиевскую улицу». Губернское присутствие запросило от городской управы сведения по содержанию настоящаго прошения.

Студенты-пожарные


Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года
В виду утверждения г. губернатором обязательных постановлений харьковской городской думы о содержании владельцами театров, кинематографов и других общественных и увеселительных заведений, – театральных караулов, с платою за каждого дежурнаго по 1 руб. 50 коп. за каждое дежурство, – на должности дежурных пожарных в театрах принято несколько студентов, которые отлично справляются с обязанностями пожарных.

Переполох в театре


Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года
20 сентября, в половине одиннадцатаго часа вечера, в кинематографе «Модерн», с одним из зрителей случился припадок и он со стуком свалился со стула, на котором сидел, на пол. Ближайшая от него публика бросилась на помощь упавшему, бившемуся в припадке; к нему же также подбежали и дежурившие в театре пожарные. Некоторые из публики, вероятно, вообразив, что случился пожар, бросились к выходам. К счастью, все это окончилось благополучно. Негодование публики вызвало поведение случившагося в театре околотачнаго, который безцеремонно расталкивая собравшуюся у бившагося в припадке больного, публику, кричал на весь театр: «это не ваше дело!» Явившийся врач оказал больному оказал больному и сеанс продолжался до конца.

Новый вариант Грековскаго трамвая


Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года
Отчаявшись в успехе ходатайств перед городом об изменения трамвайных путей вокруг Воскресенской церкви, прихожане церкви подали еще в прошлом году аналогичное прошение на имя министра внутренних дел. В прошении своем прихожане развивают прежние мотивы: неудобство для молящихся при стеснительном проезде вагонов трамвая, могущие быть смертные случаи при массовом выходе из церкви, вмещающей 7,000 чел. Прихожане выставляют такой протест изменения Грековскаго трамвая: линия ни изгибе Грековской ул., идущая около Рыбасовской, должна пройти по Рыбасовской, повернуть вправо на Воскресенский пер., повернуть еще вправо на Воскресенскую ул., а затем влево по новой улице на старые мясные ряды, а далее вправо по Нетеченской наб. до моста. Прошение было передано в главное управление по делам местнаго хозяйства, которое дало заключение в том смысле, что препятствий к устройству двойного рельсоваго пути с одной восточной стороны церкви не имеется. Вчера губернское присутствие препроводило прошение в управу, предлагая внести вопрос в думу.
http://starosti.mediaport.ua/


Этот день 100 лет назад. 25 (12) сентября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Догадались. 10 сентября во время начавшегося дождя происходила поливка Уфимской улицы. И догадливый же у нас народ!

Неубранные кучи. При переустройстве телеграфной сети ставились новые столбы. На тротуарах вырывались ямы, земля из которых не убиралась и лежит до сих пор в кучах. Кто в этом виноват: городская управа, телефонная комиссия, подрядчик ли — неизвестно. Однако, так как телефоном у нас ведает городское самоуправление, то волей-неволей приходится «поминать» управу, когда в темные ночи натыкаешься на неубранную кучу.

 

Телеграммы

Петербург. В военно-окружном суде началось слушанием дело о бывшем начальнике маньчжурской армии генерал-майоре Ухач-Огоровиче, обвиняемом в лихоимстве и вымогательстве. Инкриминируемые подсудимому преступления, совершенные в Русско-японскую войну, по исчислению экспертов, причинили казне убытков более миллиона рублей. 10 сентября в заседании после проверки свидетелей началось чтение обвинительного акта.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ВЫБОРГ


В Выборге прошли испытания выборгского трамвая. Церемония пуска трамвая состоялась на углу Александровской улицы и Екатериненской.

http://www.aalto.vbgcity.ru/

КАЗАНЬ


  Как стало известно, начальник Казанского округа путей сообщения инженер Н.Н. Бехтерев покидает Казань — его переводят на должность начальника Варшавского округа путей сообщения вместо г. Гуневича, выходящего в отставку. На прощание нижегородские судовладельцы устроили Н.Н. Бехтереву в Алексеевской гостинице роскошный обед. Считается, что Н.Н. Бехтерев был первым из начальников округа, кто прислушался к голосу волжских судовладельцев и согласовывал с ними все свои деяния. В Варшавском округе, куда направляется теперь г. Бехтерев, преобладают шоссейные пути. В виду этого г. Бехтерев сначала едет в Кавказский и Киевский округа знакомиться с шоссейным делом, а в должность начальника Казанского округа вступает инженер Антонов.

***

     Вчера в Казани приезжая интеллигентная барышня, 16 лет, оказавшись в отчаянном положении, обратилась за содействием к г. полицеймейстеру. Юзефа Ивановская, дочь Вилькомирского исправника, тайно уехала от родителей, поверив обещаниям молодого человека из Казани жениться на ней сразу по приезду в Казань. Приехав  с девушкой в Казань, молодой человек, вместо того, чтобы озаботиться свадебными хлопотами, пристроил «невесту» в Ягодную слободу к своему товарищу, а спустя месяц грубо выгнал ее «на все четыре стороны». Девушка, без копейки денег, на грани сумасшествия, пришла в канцелярию полицеймейстера с единственной просьбой — дать ей какую-нибудь работу, чтобы она не умерла с голоду.

***

     К сожалению, на прошлой неделе из-за неудачного стечения обстоятельств казанская публика не смогла насладиться воздушными полетами двух своих любимцев — воздухоплавателя Ю.М. Древницкого и известного авиатора А.А. Васильева. Только благодаря случайности полет воздухоплавателя-парашютиста Ю.М. Древницкого, назначенный на 21 (8) сентября 1912 года на Новом гуляньи, не окончился серьезной катастрофой. Сразу после того, как воздушный шар отделился от земли, унося с собой г. Древницкого с парашютом, на высоте полутора сажен парашют вдруг сорвался с петель шара и камнем полетел вниз, увлекая за собой аэронавта. Если бы это случилось несколько выше, несчастье было бы неизбежно. А в данном случае Ю.М. Древницкий упал прямо на ноги, правда, не совсем удачно, и, сильно прихрамывая, удалился в подсобное помещение. Публика, в количестве 500 человек, отнеслась к воздухоплавателю весьма сочувственно. Полет же авиатора А.А.Васильева, назначенный на воскресенье, не состоялся из-за неблагоприятной погоды. Публику не предупредили о том, что полет решено перенести на другое число, и на территории бывшей международной выставки собралась огромная толпа народа, которая до позднего вечера возвращалась с несостоявшегося полета, двигаясь по Грузинской улице..

http://echo.fm16.ru/

 

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх