Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Истоки украинского сепаратизма

Истоки украинского сепаратизма

Фрагменты статьи профессора Владимира Розова "Зарождение и развитие украинского сепаратизма", опубликованной в газете "Клич", июль 1939 года.

Австрийское правительство и польская шляхта решили соединенными усилиями разорвать все связи, соединявшие галицких малороссов с русским народом. Особенно не нравилось им, что те, как впрочем и все остальные малороссы называли себя "руськими".
Решено было прежде всего уничтожить это ненавистное имя. Из латинских хроник было извлечено имя рутенов. ... Однако рутенство успеха не имело. К 70-м годам население Галиции так его возненавидело, что стало необходимым изобрести что-то новое.

С XVI в. название Украины утвердилось за землями по обе стороны среднего течения Днепра. Позднее поселенцы отсюда дали имя Слободской Украины и бассейну Донца. Жители этих мест назывались украинцами. Решено было это имя сделать именем целой народности, - хотя оно было чисто местным, - и навязать его русским галичанам, хотя они его никогда не носили.
Так всего около 70 лет назад появилось украинство. Оно было, как видим, созданием враждебной России польской и австрийской дипломатии, плодом ненависти не только к русскому народу в целом, но в частности к самим малороссам.
Стремились оторвать их от единения с остальной Россией, чтобы легче было уничтожить в первую голову их самих. Лица, согласившиеся называть себя украинцами, сознательно или бессознательно работали за счет и в пользу врагов своего собственного народа. 

/

К 90-м годам украинство среди галицко-русского чиновничества и городского населения настолько расширилось и укрепилось, что когда на очередь был поставлен разгром и расчленение России, было решено воспользоваться для этого украинским движением. Австрия еще в 1894 г. вызывает из Киева во Львов и делает профессором тамошнего университета Грушевского, человека огромной работоспособности и энергии, умного и чрезвычайно лукавого. Я знал его лично. Он весь был пропитан жгучей ненавистью ко всему русскому: государству, народу, культуре, крестьянину, рабочему... "Если мы хотим создать украинскую культуру, сказал он мне однажды, украина должна быть отделена от России китайской стеной. Нельзя впускать даже плотников и штукатуров, приходящих к  нам летом на заработки". Он ненавидел и собственный народ: интеллигенцию за то, что она говорит по-русски и предпочитает русскую культуру, простой народ за то, что он остался глух к сепаратистским воззваниям. Этого человека Австрия поставила во главе украинской пропаганды, дала ему значительные деньги и всю поддержку своей администрации и тайной службы внутри государства и за границей. Украинцы упорно отрицают эти обстоятельства, но я долгие годы слишком близко стоял к украинскому движению и его деятелям, чтобы не знать истины.
...
Грушевский развил энергичную деятельность с целью разделить малороссов и великоруссов и создать между ними пропасть. Началось с имени. Появилось множество статей, брошюр, старавшихся доказать, что Малая Россия издавна называлась Украиной, а малороссы украинцами, что они имеют право и обязанность отказаться от своего исконного имени русских и принять имя украинцев. Утверждали, что в старину русскими назывались только малороссы, но затем великоруссы "украли" у них и присвоили себе это имя, и поэтому малороссам надо переменить его на другое. Все это совершенно нелепо.
...
Потом принялись доказывать, что малороссы по всем своим понятиям, стремлениям, идеалам, по всему своему историческому прошлому и произведениям своей литературы резко отличаются от великоруссов и даже противоположны им, а потому между ними неизбежна вражда и ненависть, каковыми и наполнена история их взаимоотношений. Для доказательства этого Грушевским были написаны огромная "История Украины-Руси"  и "История украинской литературы". Труды эти производят впечатление чрезвычайной солидности и учености, но так тенденциозны и так полны всевозможных подтасовок и передержек, что совершенно искажают подлинный смысл исторических явлений и событий и служат главным источником, из которого украинцы почерпают клеветы и инсинуации против русского народа и правительства в своей полемике со сторонниками русского единства.

Однако главные усилия были направлены на то, чтобы отделить малороссов от остальных русских в области языка. В 1913 г. Смаль-Стоцкий составил теорию о совершенно отдельном и независимом от остальных русских наречий происхождении "украинского языка". Эта теория не принята ни одним серьезным ученым ни в России, ни за границей, но усердно пропагандируется украинскими агитаторами. .... Лишь тогда, когда люди одной группы не понимают языка, которым говорит другая, можно говорить о двух разных языках. Но мы все знаем, что малорусский и великорусский простолюдины при работе, на базаре, в войске прекрасно понимают друг друга. А это ясно показывает, что малорусское и великорусское наречия еще не настолько разошлись между собою, чтобы стать различными языками. 
Чтобы достичь этого и уничтожить возможность взаимного понимания между малороссами и великоруссами, украинцы решили переделать малорусский язык и создать вместо него украинский. Главный принцип  - сделать его как можно менее похожим на русский. Поэтому в основу его положен не язык Котляревского, Шевченка, Квитки, ученых Кулиша, костомарова, Драгоманова и других малорусских писателей из Поднепровья, а галицкое наречие, переполненное польскими и еврейско-немецкими словами. Все слова, общие малорусскому наречию с русским литературным языком из украинского по возможности были исключены, даже если они были заимствованы в русском из малорусского... Язык засорялся массою слов, заимствованных из других языков, в особенности из польского. Правописание было удалено не только от русского, но, как показал украинский же профессор Огиенко, от малорусской правописной традиции и рабски приспособлено к польскому правописанию. Этот новый язык украинцы собирались силой навязать народу: "Теперь искусство управления народом так усовершенствовано, говорил мне один из них, что с помощью всеобщего обучения и воинской повинности можно в два поколения создать любой народ и какой угодно язык."                    futoi*bestpersons*ru/feed/post31064776/

Картина дня

наверх