Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года

27 (14) ноября 1912 года

2 Русское Слово


НЕМЕЦКИЕ АВИАТОРЫ.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 13(26), ХI. За последние дни появляются над столицей турецкие аэропланы с летчиками-немцами, следящими за движениями болгар. 11-го ноября ими усмотрены болгарские колонны, двигающиеся одна к Галлиполи, другая - к Адрианополю. (СПА).

Отправка русского крейсера в Яффу.

ОДЕССА, 13,ХI. По распоряжению нашего посла в Константинополе, крейсер «Олег» спешно отправляется в Яффу, где, как сообщают, произошли серьезные столкновения между мусульманами и христианами.
Во время беспорядков пострадали, по слухам, русские паломники.
В Яффе «Олег высадит десант.

Салоникские евреи.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 12(25), ХI. Германия благосклонно отозвалась на просьбу германской еврейской общины в Салониках о защите.
Германское правительство заявило, что оно берет на себя защиту не только евреев германских подданных, но и проживающих в Салониках евреев турецких подданных.
Австрийские и германские консулы, по слухам, арестовали 7 греческих офицеров под предлогом, что они плохо обращались евреями.

В Россiи.

Предание суду околоточного.

ХАРЬКОВ, 13, ХI. (По телефону). Предан суду околоточный надзиратель харьковской городской полиции Сокологорский, которому инкриминируется нанесение побоев девочке, заподозренной в краже денег.

Девочка, когда ее вели из участка домой, бросилась в прорубь и утонула. Впоследствии выяснилось, что девочка денег не похищала. При вскрытии ее трупа, извлеченного из воды, были обнаружены следы побоев.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

13 ноября.

Кончина вселенского патриарха.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Вселенский патриарх, давно уже чувствовавший недомогание, на днях заболел серьезно. Давнишняя болезнь почек осложнилась. Мочевой пузырь не работал, и произошло отравление всего организма. Сегодня патриарх Иоаким скончался.

По России.

ДВИНСК. С целью поддержания нравственного уровня заключенных в тюрьмах и подъема их духовного состояния, начальник губернии циркулярно обратился к тюремным отделениям и начальникам мест заключения с предложением, озаботится приобретением соответствующих библиотек при тюрьмах на средства жертвуемые местными обществами.

ТЕАТР и МУЗЫКА

  Сегодня в Малом театре первое представление новой пьесы Л.Л.Толстого "Права любви". На генеральной репетиции этих интересных картин из современного помещичьего и крестьянского быта привлекали внимание многие эффектные подробности постановки, начиная с очень реально поданной тройки и кончая деревенским "вокально-музыкально-танцевальным" вечером. В самой пьесе выведены нынешние помещики и нынешние крестьяне, тронутые городской культурой. Забавное впечатление производит пара "чертковцев", бестолковых последователей идеи "опрощения".

«ДАРДАНЕЛЬСКИЙ КОЛОСС»

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года
- Х-о-о! Он еще стоит на том берегу!


Событiя дня.

        Состоялась первая встреча уполномоченных для переговоров о мире. Турки отклоняют сдачу Адрианополя.

        Подготовляется большое сражение у Чаталджи.

        На совещании у короля черногорского решено действовать энергичнее в осаде Скутари.

        Скончался от болезни почек вселенский патриарх.

        Среди младотурок произведено около 400 арестов

      В Дураццо состоялось собрание албанских вождей, причем члены общины Дураццо не согласились с мнением вождей о необходимости объявления независимой Албании под протекторатом Австро-Венгрии, выражая желание не отделять себя от Турции и разделить ее участь лучше, чем просить австро-венгерского протектората.

        Австрийский посол обещал Порте возвратить па суда десанты. Предложение его было поддержано германским послом, но русский, английский, французский и испанский пока не согласились с этим предложением и большинством голосов оно было отвергнуто. Ушел лишь австрийский десант.

        Опубликовано ирадэ о заключении займа в 3.800 000 фунтов у Оттоманского банка.

        В Черное море прошли крейсер «Барбарусса», имея сильный крен влево, и броненосец «Мессудие», наскоро зачинивший пробоину.

        Греки заняли остров Хиос.

        Греческий королевич прибыль в Монастырь. Встреча с королевичем Александром была очень сердечная.

        В Конийском вилайете Курдами убито несколько Армян.

        В Вене произошла уличная демонстрация всенемцев. Полиция помешала произвести демонстрацию перед сербской миссей.

        В Бруклине на заводе Union Sulphur Works произошел пожар, сопровождавшийся взрывом. Ранено 40 человек.

        На крахмальной фабрике в Вокегоне, в штате Иллинойс, произошел взрыв, ранено 103, убито 12 человек.

        Китайцы в Гонконге начали вынимать вклады из русско-азиатского банка. Опасаются такого же бойкота в Шанхае.

        Скончалась мать короля Альберта бельгийского, графиня Фландрская.

---

        В Киеве землевладелец Рекк принес в дар радомысльскому земству ценный участок земли для постройки лечебницы имени Столыпина.

        В Николаеве празднуется пятидесятилетний юбилей Александровской мужской гимназии.

        Одесская дума ассигновала на усиление воздушного флота пять тысяч рублей.

        Бывший начальник киевской сыскной полиции Красовский предан суду за уничтожение переписок по жалобам чинов полиции.

3 Русские Ведомости


Московскiя вѣсти.

        Вчера в коммерческом институте утренние занятия прошли спокойно. Также спокойно начались и вечерние лекции, но в 5-м часу вечера в старом здании института возобновились попытки прекратить лекции. Тотчас в институт была введена полиция; студенты, стоявшие за прекращение занятий, разошлись. Часть лекций состоялась при уменьшенном числе слушателей, некоторые вовсе не состоялись.

4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        В Александринском театре, во втором ярусе, есть, историческая ложа.
Когда то она принадлежала строителю этого театра, известному архитектору Росси, получившему ее в пожизненное владение. С этой ложей, предоставленной Росси «по смерть его», произошла довольно странная история.
Знаменитый архитектор попросту стал продавать ее на каждый спектакль.
        «Ложа сия,—-доносил министру директор Императорских театров,—занимается почти во всех представлениях разными лицами из публики. Открылось, что с билетом, выданным г. Росси, присылается в театр человек, который и продает сию ложу местами, по одиночке, разного рода людям».
Конечно, подобного рода барышничества не могло быть допущено в Императорском театре и замеченный человек, по приказанию А.М.Гедеонова, был задержан, «с объявлением, что если продолжит еще впредь подобные действия, то как нарушитель установленных правил, будет за то отправлен в полицию»...

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

9 Раннее Утро


Танец с медведем.

        За последнее время огромным успехом в Испании пользуется танцовщица Габи Делис, исполнявшая „танец медведя”, побивший рекорд своей эксцентричностью. Публика положительно с бою брала места на те вечера, где она выступала. Этого не могли перенести ее завистливые подруги и решили ей отомстить. Но самая месть должна была вылиться в самые необыкновенные формы. С этой целью был выдрессирован медведь, с которым решила протанцевать настоящий танец медведя танцовщица Ла-Кобра. Затею удалось привести в исполнение. Можно себе представать, какой восторг у экспансивных испанцев вызвало появление на сцене танцовщицы Ла-Кобра с живым медведем. Таким образом Габи Делис была добита своим собственные оружием и теперь, говорят, с ума сходит от бешенства.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года

 

Еврейский Красный полумесяц.

        Брюссельская еврейская община собрала среди своих членов 40 тыс. франков для посылки санитарного отряда в турецкую армию - с тем, чтобы он носил название отряда бельгийских евреев. Турецкое посольство приняло это условие и на днях отряд отправляется. Весь составь его, начиная врачами и кончая низшей прислугой, состоять из Евреев. Русский Еврей Брегман, недавно награжденный титулом барона, пожертвовал для этой цели 10 тыс. фр. Семьи Гирш, Эррера, Коген, Гюнцбург пожертвовали также тысячные суммы.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года


Слухи и факты.

        За последние дни в одесских книжных киосках появились в продаже новые брошюры, так называемые злободневные куплеты. Брошюры с пошлыми заглавиями выставлены на видном месте и в большом количестве и очевидно имеют большой успех, если выдерживают по несколько изданий. Стихотворения собрал и издал некий А.Я.Ш. Нашелся ведь какой-то Ш. чтобы издавать такую пошлость. Впрочем, в этом виновата одесская публика, которая решительно льнет к подобным изданиям.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года


В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ.

        Многие депутаты четвертой Гос. Думы имеют, по-видимому, очень смутное понятие о партийных группировках. В анкетных листках, заполняемых депутатами, встречаются, по крайней мере, самые фантастические отметки о партийной принадлежности. В одном из анкетных листков в графе о партийном составе имеется, напр., такая отметка:
        "Умерено правый октябрист".

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года

 

ПО РУСИ.

ИРКУТСК. Принц и машинист.

        13-го октября через ст. Иркутск со скорым поездом проследовал принц Генрих Прусский, возвращавшийся с похорон японского императора. При проезде принца через ст. Манчжурия ему было подано прошение машинистом Заб. ж. д., Тихоней, который был смещен начальником дороги в помощники машиниста без права управления паровозом, как виновник крушения поезда во время следования принца по Заб. ж. д. на Восток. Прошение было написано на немецком языке. Принц, прочитав прошение, объявил Тихоне свое прощение. Присутствовавший при этом начальник Заб. ж. д., инж. Кнорринг, в виду прощения принцем машиниста, заявил, что и он прощает его, и отдал приказ по линии о восстановлении Тихони в прежних правах.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года

 

СЕВАСТОПОЛЬ. Пьяный город.

        По примерному расчету в 1911 г. Севастополь выпил водки и пива на 1 ½ милл. рублей, не считая вина местного и привозного, специальных водок и т. п. „крепких напитков". Это составит свыше 25 р. на душу взрослого населения города, включая армию и флот. Получая от Севастополя огромный доход в виде акциза и по казенной продаже, министерство финансов на дело трезвости отпускает всего только 8 000 руб. Надо сказать правду, — местный комитет трезвости тратит эти деньга с большой пользой для местной бедноты: на дешевые столовые, театр и т. п., но ни одно из комитетских учреждений не может правильно развиваться благодаря скудным средствам. Ежегодные ходатайства об увеличении казенной субсидии остаются гласом вопиющего в пустыне. A увеличить давно пора, да и не грех для такого пьяного, а, значит, и „доходного" города.
http://starosti.ru/

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Объявление

В виду ликвидации всех дел на Урале продается концессия по освещению города Челябинска керосино-калильными фонарями на очень выгодных условиях. Справиться в номерах Дядина, № 6, от 11 до 2 часов дня и от 6 до 8 вечера.

 

Хроника

Каток на тротуарах. Благодаря тому, что снег на тротуарах совершенно не очищается и в большинстве случаев они не посыпаются песком, челябинские тротуары превратились в каток, где детишки учатся кататься на коньках, набегая на проходящую публику.

Заботливый казак. Во время приезда атамана 3-го военного отдела в Еткульскую станицу ему представился казак Яков Шатров, имеющий от роду 85 лет. Характерно, что он до сих пор в исправности хранит все свое обмундирование и оружие, с которым он служил еще во времена императора Николая I. Подобный факт отмечен в приказе наказного атамана Оренбургского казачьего войска.

 

Корреспонденция

Агачкуль Султаевской волости. Неделю тому назад вся округа была взволнована небывалым и неслыханным здесь случаем — находкой довольно крупного самородка золота. Нашли его совершенно случайно — во время копки могилы для умершей дочери башкира Гафара Абдуллина. Рабочие наткнулись на самородок в 5 ¾ фунта. Самородок имеет форму чайного блюда с выходящей из середины сосулькой в виде застывшей капли расплавленного металла. Теперь при одном только слухе об умершем на кладбище сбегается рыть могилу огромная толпа. Обычной башкирской лени как не бывало.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ХАРЬКОВ

Выбоины


Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года



Возле Конторскаго моста, со стороны Павловской площади, образовалось несколько больших выбоин в мостовой. Скорейшая их заделка облегчит страдания сотен лошадей, ежедневно перевозящих здесь тяжелые грузы.



На линии трамвая


Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года




10-го октября на петинской линии городского электрическаго трамвая произошла катастрофа, едва не повлекшая за собою серьезных последствий. На линии трамвая совершенно спокойно стояла карета, в которой обыкновенно перевозится по гор. Харькову для молебствий чудотворный образ Озерянской Божией Матери. По линии трамвая следовал от театра «Дома рабочих» вагон трамвая № 41, который, благодаря темноте, стоявшей на Петинской ул., и наскочил на карету. От сильнаго сотрясения вагон едва не сошел с рельс. 4 лошади были моментально сбиты с ног и при падении на землю получили ушибы. Кучер благодаря только счастливой случайности, отделался одним испугом. Иконы в момент катастрофы в карете не было, так как она находилась в одном из домов. Катастрофа привлекла много публики, возвращавшейся из театра. Вагон пришлось задержать на 15 минут.








Забастовка на паровозостроительном заводе


Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 года



Вчера рабочими объявлена забастовка на паровозостроительном заводе. Предъявлен ряд экономических требований. Администрация завода вывесила объявления о том, что рабочие, не приступившие в течение 3 дней к работам, будут уволены от службы.
http://starosti.mediaport.ua/

КАЗАНЬ


24 (11) ноября 1912 года состоялся традиционный бал Казанского военного училища. Следует сказать, что в этом году по случаю болезни Наследника Цесаревича юнкерский бал был перенесен с октября на ноябрь и носил несколько необычный характер, поскольку начался он с прекрасной лекции полковника Генерального штаба фон-Энгеля о московском периоде Отечественной войны 1812 года. Во время концерта, последовавшего за лекцией, был исполнен так называемый «Русский гимн 1812 года», мало кому теперь известный и представляющий из себя переложение английского гимна «Боже, храни Королеву». После программной части начались танцы, которыми с большим оживлением дирижировал штабс-капитан Колесников. Вечер почтил своим присутствием командующий войсками Казанского военного округа генерал-от-инфантерии барон Зальц.

***

    Вчера в Казани стало известно, что в Москве третьего дня, 23 (10) ноября 1912 года, на аэродроме сгорел ангар нашего земляка, известного русского авиатора А.А. Васильева. В огне погибли три его аэроплана: два системы «Блерио» и один «Анрио». Особенно тяжела утрата гоночного аэроплана «Блерио», на котором А.А. Васильев первым в России совершил перелет Петербург-Москва. Виновником пожара явился механик Лебедев.

***

     В Казани силами сыскной полиции раскрыто ограбление экономического магазина офицерского общества на Большой Проломной улице, совершенное в ночь на 16 (3) октября 1912 года. Грабитель, забравшись в магазин через взлом окна, разбил кассу, взял разного товара на 400 рублей и скрылся, предварительно испачкав раму окна экскрементами, чтобы пустить следствие по ложному пути. Тем не менее сыскной полиции удалось выяснить, что ограбление совершил вор-рецидивист Торошин, скрывшийся с награбленным товаром в Мамадышский уезд. Мамадышский исправник Ясницкий, извещенный по телеграфу, арестовал преступника и под усиленным конвоем отправил его в Казань. При грабителе найдено много товара и 33 рубля денег.

***

     20 (7) ноября 1912 года в Казанской окружной психиатрической лечебнице впервые были открыты бесплатные курсы для подготовки надзирательского персонала и палатной прислуги. Занятия на курсах ведутся по особо выработанным программам и правилам, утвержденным высшей медицинской властью. Преподавателями курсов состоят все врачи лечебницы во главе с директором. В день открытия курсов директор лечебницы В.И. Левчаткин обратился к слушателям с речью, в которой ознакомил их с историческим развитием дела призрения душевнобольных в Западной Европе и России и раскрыл цель и значение открываемых курсов. Курсы организованы по инициативе администрации лечебницы.

http://echo.fm16.ru/

 


Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1912 годаСвятейший Иоаким III, патриарх вселенский. Скончался 13-го ноября в Константинополе. Тело покойного патриарха в полном облачении было помещено в кресле и выставлено в патриаршей церкви, куда стекался народ, чтобы приложиться к руке патриарха.

http://www.ihronograf.ru/

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх