Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 02 ноября (20 октября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 02 ноября (20 октября) 1912 года

02 ноября (20 октября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 02 ноября (20 октября) 1912 года

 

Под угрозой погрома.

(По телеграфу от наших корреспондентов).

ВЕНА, 19.X — 1,XI. В АВСТРИЙСКИХ АВТОРИТЕТНЫХ СФЕРАХ ВАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ СКАЗАЛИ, ЧТО ПОЛУЧЕНЫ ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНЫЕ ИЗВСТИЯ О ПОЛОЖЕНИИ ЕВРОПЕЙЦЕВ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ И В ДРУГИХ ТУРЕЦКИХ ГОРОДАХ.
ВОЗБУЖДЕШЕ МУСУЛЬМАН ВСЮДУ РАСТЕТ. ВЛАСТИ УТРАТИЛИ ВСЯКИЙ АВТОРИТЕТ.

ВЕНА, 19.X — 1,XI. Из Белграда сюда телеграфируют:
ВОЗБУЖДЕНИЕ В ТУРЕЦКИХ ГОРОДАХ, УЗНАВШИХ О ПОРАЖЕНИИ ТУРЦИИ, РАСТЕТ. В НЕКОТОРЫХ ЧАСТЯХ ТУРЦИИ УЖЕ НАЧАЛИСЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ВОЛНЕНИЯ.

ЛОНДОН, 19,X — 1,XI. В ЛОНДОНЕ ТРЕВОЖАТСЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ, В ОСОБЕННОСТИ, КОГДА В ГОРОД ВЕРНЕТСЯ РАЗБИТАЯ АРМИЯ.
ГОЛОДНЫЕ, ОБОРВАННЫЕ СОЛДАТЫ МОГУТ РАЗГРАБИТЬ ГОРОД.
МУЛЛЫ АГИТИРУЮТ ПРОТИВ ХРИСТИАН В МЕЧЕТЯХ И ОТКРЫТО ОБВИНЯЮТ МЛАДОТУРОК, ОСОБЕННО ОФИЦЕРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА, В РАСТРАТАХ, ВО ВЗЯТКАХ ПО ПРИЕМУ НЕМЕЦКИХ ПОСТАВОК И ВОЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ.
НАСТРОЕНИE СОЛДАТ И ЧЕРНИ ТАKOBO, ЧТО ВОЗМОЖНА РЕВОЛЮЦИЯ, С КОТОРОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ СПРАВИТЬСЯ.


ИЗВЕСТИЯ ИЗ РОССИИ

САРАТОВ, Х, 10. (Соб. кор.). В виду крупных злоупотреблений и взяточничества по бракоразводным делам в консистории произведена внезапная ревизия прибывшим синодальным чиновником Виноградовым, по слухам предаются суду многие чиновники.




Отголоски выборов.

        Министерство внутренних дел весьма интересовалось исходом выборов в Москве; непременный член особого городского присутствия по телефону известил министра внутренних дел об исходе голосования и затем отправил несколько телеграмм в Петербург с подробными данными о московских выборах.
Среди поданных бюллетеней один оказался подписанным профессором М.; в другом - намечается кандидатом митрополит Владимир; были бюллетени с резкими выражениями по адресу духовенства; опускались пустые конверты, без бюллетеней; в одной записке одновременно предлагались в члены Г.Думы И.Г.Айвазов и эс-дек Никитин. [...]


ТЕЛЕГРАММЫ.

19 октября.

Монголо-китайская борьба.

МУКДЕН. С целью ослабить дурное впечатление по поводу распространившихся в русской и иностранной печати известий о зверствах китайских войск в Монголии губернатором предписано харбинскому даотаю печатно опровергнуть эти извещения и указать на зверства монгольских повстанцев. В пособие китайским поселенцам, пострадавшим от военных действий в области Таонаньфу, министерством финансов отпущено 5 000 р. Незначительность суммы говорит за незначительность вреда, причиненного Китайцам Монголами.

Слухи о гибели экспедиции Седова.

АРХАНГЕЛЬСК. Команда пришедшего с моря парохода "Опыт" передала нашему корреспонденту, что среди норвежских моряков промышлявших на Новой Земле упорно держится слух о гибели судна экспедиции лейтенанта Седова "Св. Фока". Согласно этим данным, "Св. Фока" был затерт льдами. Передают, что три человека команды Седова достигли Новой Земли.

Событiя дня.

        Согласно бюллетеню Наследник Цесаревич весь день был весел. Температура днем 36,7, вечером 36,9. Пульс днем 112, вечером 116.

        Со слов норвежских рыбаков, прибывшие в Архангельск пароходы сообщают о гибели судна экспедиции Седова «Св. Фока». Слухи эти проверяются.

        В Москве по первой курии избраны в члены Госуд. Думы бывший член 1, 2 и 3 Думы Челноков, гласный городской думы Новиков-кадеты, Гучков забаллотирован.

        В Казани в единоверческой церкви совершена кража жемчужной ризы с иконы св. Анны Кашинской.

        Таганрогская судебная палата по делу разбойничьей шайки приговорила 12 подсудимых к каторге на сроки от 4 до 14 лет.

        В Славяносербском уезде задержаны участники многих ограблений Поляков и Мухин, оказавшие сопротивление полиции. Поляков ранен.

---

        Греческий миноносец потопил турецкий броненосец «Фети» в Салониках.

        Греческие войска идут на Салоники. Греками заняты острова Тазос, Имброс и Самотраки.

        Турецкий крейсер «Хамидие» бомбардировал маяк на мысе Эминэ между Бургасом и Варной.

        По сведениям агентства Рейтера, в Константинополе в виду тревожных известий, заседает совет министров, обсуждая, как предполагают, вопросы заключения мира.

        Турецкие войска под натиском Болгар отступают к Чаталдже, где ожидается решительное сражение.

        На германском крейсере «Лорелей> прибыл в Салоники Абдул-Гамид и передан оттоманским властям.

        Болгарская армия разбила ядро турецкой армии в полтораста тысяч человек между Бунар-Гисаром и Люле-Бургасом и энергично преследует Турок, отступающих в панике к Сараи и Чорлу.

        Сербские войска заняли Тетово (Калканделен). Великие державы посылают суда в Константинополь на случай возникновения движения против христиан.

        Вселенским синодом обсуждается вопрос о снятии схизмы с болгарской церкви и о воссоединении греческой и болгарской церквей.

        Aнглийский офицер Бэллок на пути в Исфаган был ограблен разбойниками.

        Князья внутренней Монголии решили примириться с Китаем.

Этот день 100 лет назад. 02 ноября (20 октября) 1912 года

У РАМПЫ.

        До чего теперь театралы стали „дотошны!..."
„Хованщина" еще только готовится к постановка на сцене Большого театра, а театралы уже делают чуть ли не „богословские изыскания”.
Один из них, увидав Шаляпина—Досифея в Петербурге, пишет:
        „Шаляпин — Досифей официально почему-то называется Василием Корнем.
Досифей он или Корень, но, во всяком случае,—глава раскольников. И вот в первом акте Шаляпин становится на колени и молится такт, коленопреклоненным.
Тоже и другие оперные раскольники молятся на коленях.
Это немыслимо для раскольников, — пишет меломан-расколовед. — Раскольники никогда не становятся на колени и никогда не крестятся кланяясь: сначала крестятся, а затем кланяются в землю, но не становятся на колени. Это почти догмат!”
К сведению московских режиссеров...


Этот день 100 лет назад. 02 ноября (20 октября) 1912 года





Слухи и факты.

        После трехдневной зимы наступила, как водится, весна. Стаял снег, образовав на а тротуарах липкую грязь. Приведение улиц в порядок после дождей и оттепели в Одессе предоставляется солнцу. Где солнце высушило—там и сухо. Куда же не заглядывает солнце — пройти нельзя. Грязь наносится на калошах и в высушенные места, на лестницы домов и магазинов, и одесские улицы утопают в грязи. Хорошо-бы призвать на помощь солнцу и дворников. Улицы от этого только бы выиграли.

 

Избранники Москвы.

        В четвертый раз Москва избирает своих представителей в законодательную палату, и вся Россия прислушивается к голосу Первопрестольной, являющейся сердцем страны. Кому вручит она свои голоса? Кого облечет доверием на законодательную работу? Кого назовет своими „излюбленными людьми?"- вот те вопросы, которые еще вчера волновали всю страну, связанную тысячью нитей со своим старшим и важнейшим городом —Москвой.
Сегодня на эти вопросы уже дан твердый, категорический ответ.
Москва осталась верна себе, назвав "излюбленными людьми”, людей прогрессивного толка. Их избрала Первопрестольная и их облекла своим доверием.
И с редким единодушием.
Даже без тех уступок в пользу октябристов, который сделала она предыдущих выборах по первой курии.
Избиратели и первой и второй курии на этот раз объединились и отдали голоса кадетам: М.В.Челнокову, М.М.Новикову, В.Л.Маклакову и И.Н.Щепкину.
Этим избранием Москва еще раз подтвердила, что ее симпатии неизменно за прогрессивную государственность, за гражданские права для всех без исключения русских подданных, за создание прочного и незыблемого правопорядка в обновленной России!

Избранные Москвой членами 4-й Государ. Думы.

 Этот день 100 лет назад. 02 ноября (20 октября) 1912 года



 

 

Затмение по приказанию начальства.

        В вюртембергском гарнизоне (Германия) один из полковых командиров посоветовал подчиненным обратить внимание солдат вверенных им рот на предстоявший случай солнечного затмения, в целях общего развития людей и познания ими мироздания. Один из фельдфебелей отдал тогда след. приказ: „По приказанию г. капитана произойдет сегодня солнечное затмение в час пополудни и к этому времени собраться на казарменном дворе. Господин капитан лично представит затмение". A затем следовало предупреждение фельдфебеля: „Никто не должен приближаться к затмению во избежание несчастного случая".
http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Перевод тира из Богомоловскаго источника

 

 



Городскому управлению удалось, наконец, настоять на своем, и тир Пензенскаго полка убран с места прежняго своего расположения над Богомоловским источником. Таким образом, устранена основная причина загрязнения вод Богомоловскаго источника, и городская управа приступает к охранительным мерам района.




Колония рабочих

 

 




Вчера под председательством А. Я. Краснова происходило заседание городской земельной коммиссии. Обсуждался интересный, новый для города, вопрос об отдаче в аренду рабочим паровозостроительнаго завода 35 десят. городской земли, прилегающей к заводу, с правом застройки.
Коммиссия высказалась в смысле желательности этой операции для города. Поручено городскому землемеру составить план указанных земель. По проекту планировки будущаго рабочаго поселка, 10 десятин должно отойти под улицы, площади, скверы и сады, а 25 дес. будут разбиты на дворовые участки. Каждый участок мерою в 200 кв. саж. (только 40%) подлежит застройке, а остальная часть участка отводится под двор и сад. Срок долгосрочной аренды определен в 36 лет. Вопрос об арендной плате оставлен открытым до следующаго заседания. Членам коммиссии А. Ю. Вегнеру и А. А. Поддубному поручено составить проект договора.










Щедрое пожертвование

 





Председатель Архангело-Михайловской церкви П. Г. Молчанов сделал в пользу своей приходской церкви несколько крупных пожертвований. Так, напр., им сооружен в означенной церкви образ св. Иоасафа Белгородскаго в ценной ризе и киоте, а также ценные киоты на несколько других икон на сумму более трех тысяч рублей. В настоящее время законченный сооруженный им же в память умершей жены его М. Ф. Молчановой капитальный дом в два этажа, предназначенныйдля религиозно-просветительных целей прихода, а также в нем будет помещаться церковно-приходская школа на 100 слишком человек и крватиры для учителей. Здание это хорошо оборудованное, с водяным отоплением, массой света, воздуха и всеми удобствами обошлось жертвователю более пятнадцати тысяч рублей. В настоящее время, после торжественнаго освящения в здании этом начались занятия церковно-приходской школы.

http://starosti.mediaport.ua/









ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Сегодня челябинское отделение Государственного банка переходит в собственное здание по Уфимской улице.

 

К очистке тротуаров. Обычно во всех благоустроенных городах, как только выпадает снег, домовладельцы обязаны очищать с тротуаров снег и посыпать их песком. Не говоря уже о том, что в Челябинске песком посыпаются тротуары лишь редкими домовладельцами, многие из них не считают даже нужным очистить тротуары от снега, так как их к этому не понуждают.

Пожар. Около 9 часов вечера на заводе братьев Покровских вспыхнул пожар. Загорелся дом, в котором жил один из Покровских. Так как пожар не был локализован собственными силами, то была вызвана пожарная машина из Челябинска. К трем часам ночи пожар потушен. Дом сильно обгорел снаружи, внутри поврежден водой.

http://www.chelmuseum.ru/

КАЗАНЬ

На днях в Казани жена сторожа контрольной палаты впала в бессознательное состояние и с того момента врачи не решаются констатировать ее смерть, хотя она не подает никаких признаков жизни. Вечером 30 ноября (17 октября) 1912 года в доме губернских присутственных мест с Анной Коноваловой случился сильный нервный припадок, после чего она впала в бессознательное состояние. Поначалу все решили, что женщина умерла. Однако обеспокоенные родственники в 9 часов вечера призвали для ее осмотра городского врача, который дал заключение, что не может констатировать смертного исхода, т.к. возможно, что Коновалова находится в глубоком обмороке. Тело Коноваловой было теплым, а цвет лица — розовым. В 11 часов вечера Коновалову отправили в земскую больницу, но там ее не приняли и привезли обратно в квартиру. Врачи, призванные для вторичного осмотра, тоже не смогли определить смерть и потому посоветовали оставить женщину в квартире еще на день. Вчера утром тело Коноваловой было все еще теплым. Лекарства, которыми пользовалась Коновалова для лечения своих нервных и женских болезней, отправлены для исследования во врачебное отделение.

 

***

     В ночь на вчерашнее число в Казани произошла сильная оттепель. Температура воздуха сильно изменилась, и в городе даже заморосил небольшой дождь. Повсюду начал таять снег и появились ручейки. В Булаке значительно поднялась вода. Жители города начали опасаться, что Казанка может разлиться так же, как в 1903 году.

 

***

     До Казани дошла весть о том, что 22 (9) октября 1912 года на своем боевом посту скончался известный врач-эпидемиолог, помощник заведующего Астраханской бактериологической лабораторией, выпускник медицинского факультета Казанского университета Ипполит Александрович Деминский. Как сообщает газета «Астраханский листок», И.А. Деминский заразился легочной чумой при исследовании чумных палочек в слободе Рахинке, Царевского уезда. Заболев страшной болезнью, Ипполит Александрович сам поставил себе диагноз и изолировал себя от посторонних. Отчетливо сознавая свое безвыходное положение, И.А. Деминский не пал духом и уверял своих товарищей-врачей, что его смерть должна послужить науке в борьбе со свирепой болезнью. В свой последний час он был спокоен и утешал своих друзей.

http://echo.fm16.ru/

Оригинал

Картина дня

наверх