Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года



10 декабря (27 ноября) 1912 года

2 Русское Слово


В Россiи.

Открытие золотых россыпей.

ХАРБИН, 26, ХI - 9. XII. На Камчатке в области Анадыри найдены богатейшие золотые россыпи.
Рабочим попадались отдельные самородки весом по 35 фунтов.
Рабочие обратились к фельдшеру парохода с жалобой на боли в желудке. Оказалось, заболевание было вызвано тем, что они глотали золото, чтобы пронести его незаметно в свои землянки.
Открытые россыпи незначительно эксплуатируются москвичами. Серьезных работ по изысканиям и разработке пока не производится.


3 Новое Время


Русское искусство за границей.

БЕРЛИН. Императорская чета с принцами Августом Вильгельмом и Оскаром Адальбером и принцессой Викторией Луизой в сопровождении большой свиты посетила сегодня русский балет Дягилева. По желанию императора были поставлены из русских балетов: "Петрушка" Стравинского, "Клеопатра" Аренского и "Тамара" Балакирева. После представления император пригласил Дягилева в придворную ложу и выразил ему свое особенное удовольствие, главным образом в отношении балета "Клеопатра", Император заметил, что на представление этого балета следовало бы послать археологов для изучения эпохи, прекрасно воспроизводимой Русскими. Танцы Нижинского вызвали восторг.



Событiя дня.

        Дан Высочайший рескрипт на имя прeосвященного Макария по случаю назначения его московским митрополитом.

        В Петербурге отпразднован Георгиевский праздник в присутствии Державного Вождя русской армии. После приема и молебствия в Зимнем дворце состоялся парад.


     
  Фракция прогрессистов Гос. Думы сегодня постановила отправить приветственную телеграмму представительствам Болгарии, Сербии, Греции и Черногории.

        В Кельцы прибыл сенатор Чаплин для ознакомления с постановкой межевой части при землеустроительной комиссии.


     
  В Москве по конкурсу на памятник патриарху Гермогену первая премия присуждена Андрееву.
 
       
На пути в Кронштадта столкнулись два парохода, «Заря» и «Сестрорецк». Повреждение незначительное, пассажиры не пострадали.

       
В Костроме произошел пожар с двумя человеческими жертвами.

     
  В С.-Петербургской третьей гимназии усиливается эпидемия ветреной оспы.

       
Сербские войска очистили Монастырь, который занят Болгарами.

       
Турецкие войска произвели вылазку из Скутари. Черногорцы не отвечали на огонь и лишь когда Турки стали их теснить вступили в бой и отбросили Турок.

       
Турецкий министр иностранных дел Нурадунгиан заявил корреспонденту спб. телеграфного агентства, что в основу предстоящих переговоров о мире Турция ставить автономию Македонии, которую требовали балканские государства до начала войны.

       
В официальных кругах Софии опровергают слухи, будто Россия воспретила Болгарии занять Константинополь.

     
  Данев, уполномоченный Болгарии для переговоров о мире, перед поездкой в Лондон объездит столицы Европы, чтобы ознакомиться со взглядами правительств и общественным мнением. Данев прибыл в Бухареста.

       
В Румынию прибыла депутация Вологодского полка.

       
Румынский король в тронной речи по случаю открытия сессии парламента указал на миролюбивую политику Румынии и выразил надежду на упрочение дружественных отношений с балканскими государствами.

       
Германская императорская чета с сыновьями, дочерью и большой свитой посетила русский балет Дягилева. Император пригласил Дягилева в придворную ложу и просил передать благодарность всей труппе.

       
После двухдневных прений в германском рейхстаге законопроект о монополии осветительных масл передан в комиссию из 28 членов.

       
. Забастовка в Англий тормозит движение грузов на Ньюкэстельской линии.

        .
В Пекине появились прокламации против Русских. Русским посланником заявлен протест перед китайским правительством.

       
«Militarische Korrespondenz» опровергаете известия «Daily Telegraph» о предстоящей якобы заклад иие. военных судов австро-венгерского флота в кредит.
В Рио-де-Жанейро в помещении, кинематографа произошел взрыв и пожар. Трое убито, несколько ранено.


Пароходное общество Сunard Line, опровергает слухи о гибели парохода «Mauretania».

3 Русские Ведомости


САРАТОВ,
(От нашего корреспондента). Весной текущего года по школам был разослан секретный циркуляр, которым предлагалось изъять из классного употребления все выпуски книги Б. и Э. Вахтеровых «Мир в рассказах для детей». Теперь по школам разослан новый циркуляр, который и приводим полностью.
        „Во исполнение предложения министерства народного просвещения от 27-го июня т. г. за № 29,616 и 23-го октября т. г. за № 41,653 о немедленном и полном устранены из школ хрестоматии В. и Э. Вахтеровых „Мир в рассказах для детей" 3 и 4-й год обучения (в одной книге), покорнейше прошу гг. заведующих по получении сего изъять вышеуказанную книгу не только из классного употребления, но и из школьных ученических и учительских библиотек. Изданные каждая в отдельности первые три части книги для чтения „Мир в рассказах для детей" тех же авторов могут оставаться в школьных библиотеках и, по последнему разъяснению министерства народного просвещения, в случае нужды даже в классном употреблении”.


9 Раннее Утро


ПОЖАР В КУСКОВЕ

Горел нефтеочистительный завод. Убыток — 400,000 руб.

        25 ноября, в 4 часа утра, замечено было багровое зарево в стороне линии М.-Нижегородской ж. д., как затем выяснилось, - в дачной местности Кусково.

ГОРИТ ЗАВОД.

        Пожар произошел на нефтеочистительном и нефтеперегонном заводе т—ва Русско-Американского нефтяного производства.
Названный завод занимает громадную площадь в несколько десятин, изолированную от частных владений. На этой площади построен ряд корпусов каменных и деревянных. Выстроена своя же нагрузная платформа для отправления по железной дороге товаров и для доставки материалов. К платформе от линии М.-Нижегородской ж. д. проведена ветка. В районе заводской земли имеется недалеко от главного корпуса нефтяной бассейн; кроме того, здесь расположены баки с нефтью и маслами и цистерны с нефтью. [...]
Московский брандмайор снарядил часть Таганской и часть Рогожской команд и отправил на место пожара под руководством брандмейстера Рогожской пожарной команды Андрюшина.
Когда примчались московские пожарные, два корпуса уже были объяты огнем. Один из них 3-этажный, другой—2-этажный, оба каменные, занятые различными отделениями.
Загорелся деревянный корпус, где были кладовые и квартира акцизного чиновника г. Жарова.
Новогиреевская пожарная дружина в это время, уже бросив тушить пылающие корпуса, принялась отстаивать строения, занятые мастерскими: слесарными, бондарными и квартирой директора, что ей и удилось. [...]

Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года
Пожар на керосиновом заводе Русско-Американского товарищества в Кускове.

 

Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года

 

Разрешение поцелуев.

        Уилинг, небольшой город штата Весть Виpджиния, снискал себе горячую признательность молодых людей за дозволение целоваться в публичных местах. Это своеобразное разрешение выдано на днях санитарным отделом муниципалитета, долго и серьезно обсуждавшего меры, какие следовало принять против поцелуев, как распространителей заразы.
Приглашенные эксперты-врачи энергично защищали, однако, свободу поцелуя; они доказывали, что если целующиеся будут содержать губы в чистоте, то опасности заразы быть не может. После оживленных прений муниципалитет согласился с заключением экспертов и свое милостивое разрешение заключил такими словами: „Целуй, если губы твои чисты".


Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года


.

Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года


Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года


Слухи и факты.

        Иллюзионы в Одессе заняли большое место у публики. В театрах можно найти свободное место во время спектакля, но в одесских иллюзионах сборы с аншлагом. Не только нет свободных мест, но публика помещается в залах, как сельди в бочке. Тем более странно, что большинство одесских иллюзионов обладает грязным невзрачным помещением. В большинстве - помещения маленькие. Притока воздуха нет. Впрочем, вы некоторых иллюзионах принято во время сеансов поливать публику из шприца. Наконец, многие иллюзионы не безопасны на случай пожара. Входы и выходы - одни. Лестницы крутые и узкие. Проходные коридоры также узки. Удивительно, до чего доходит эксплуатация «иллюзионных» зрителей. Делать большие сборы и держать публику в грязных душных «залах». Это нужно уметь!

Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года


ТЕЛЕГРАММЫ.

Репрессии.

САРАТОВ, 26 ноября. Высланы за пределы губернии двое рабочих, инициаторы составления наказа четвертой Гос. Думе об улучшении быта рабочих.

Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года

 

Около Г. Думы.

(По телефону из Петербурга).

     
  Сегодня с утра, в Таврическом дворце начали занятия отделы по проверке депутатских полномочий. Выборы в целом ряде губерний признаны бесспорными, зато немало выборных производств возбуждает сомнение. В числе таких находятся губернии: Пермская, Владимирская, Тульская, Орловская, Херсонская, Тверская и города: Киев, Одесса, Рига и Вильна. („В. Вр.").

*        *
*

В Думском Справочнике приведен список депутатов по фракциям.
        Крайних правых 63.
        Националистов 90.
        Центра 34.
        Октябристов 95.
        Мусульман 37.
        Польского коло 15.
        Прогрессистов 45.
        Кадетов 59.
        Трудовиков 10.
        Социал-демократов 15.
        Беспартийных 9 человек.

Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

Предостережение «Ялтинскому Вестнику».

        С. Петербургское телеграфное агентство по телеграфу предложило «Ялтинскому Вестнику» немедленно прекратить печатание не принадлежащих агентству телеграмм под заголовком «От С.-Пб. телеграфного агентства» и предупредила редакцию этой газеты что в случае повторения неправильных ссылок на агентство, как на источник, из которого почерпнуты газетой сведения. агентство принуждено будет обратиться за содействием к ялтинским властям и просить их оградить интересы агентства от злоупотреблений со стороны «Ялтинского Вестника».
Это небывалое в газетных летописях предупреждение Сю-Пб. телеграфного агентства вызвано тем что «Ялтинский Вестник», с целью придать сообщениям с театра войны больше «веса» систематически печатал разные сообщения под видом телеграмм с.-пб. телеграфного агентства.

http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Хулиганы


Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года



Несколько дней тому назад, цеховой В. Нарыжный, железной палкой разбил губу своему приятелю, слесарю А. Ковриге. 1-го декабря, около 11 часов ночи, Нарыжный, по окончании работы, зашел в пивную, по Б.-Панасовской улице. Там находился Коврига с своими приятелями, тоже слесарями, Кирилловым, Тихоновым и Логиновым. Нарыжный во время выпивки подтрунивал над этой компанией. По выходе из пивной, компания настигла Нарыжнаго возле дома № 92, и завела с ним ссору. Говорят, Нарыжный начал грозить компании ножем. Тогда все четверо набросились на Нарыжнаго и один из них также ножем причинил Нарыжному пять глубоких ран в седалищную часть. «Убивать его я не хотел, объяснил он, а только лишь проучить». Нарыжному сделали перевязку в Александровской больнице. Все четверо буянов были задержаны полицией и доставлены в участок. Все они оказались «меченными» с зарубцевавшимися шрамами, полученными ими во время прежних стычек с холодногорскими парнями: у Кириллова – выбит левый глаз и имеется глубокий шрам там же возле виска, причиненный ему ударом топора, у Ковриги тоже выбит один глаз и разбита губа, у Тихонова побиты пальцы рук и у Логвиненка порезаны пальцы. Протокол, для привлечения виновных к законной ответственности, передан по принадлежности.



«Гастролеры»


Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года








1-го декабря, в залах Дворянскаго собрания, как известно, состоялся традиционный польский бал, привлекший в собрание массу публики, преимущественно, из интеллигенции. Харьковские карманщики не преминули учесть это обстоятельство к своей вящей выгоде и также пожаловали на бал. У приезжаго в Харьков из Москвы горнаго инженера Сендюковскаго одним из них незаметно были вытащены из кармана ценные золотые часы, с такою же цепкой и брелком, стоющие 650 р. Часы эти особенно были ценны г. Сендюковскому, как в память о его службе в бакинском нефтяном районе. По распоряжению старшаго по наряду полиции в собрании, г. Гранковскаго, у входных дверей, за всеми выходившими из зала лицами, было установлено наблюдение. Был также вызван сюда агент сыскной полиции, знающий в лицо карманных воров. В результате наблюдения, было задержано четыре подозрительных лица, которыя, после обыска, были отправлены в участок. У перваго, назвавшагося Григорием Лысиковым, оказались черные, с металлической цепкой часы, кожаный кошелек с 2 р. 50 коп., и золотая булавка с простыми камнями, у Алексея Сердюкова – серебряные часы, золотая цепь, с таким же брелком, золотое кольцо, портабак, 1 руб. 61 коп., кожаный бумажник и паспорт на имя Сердюкова за № 885 и у Анастасии Безродниковой, – дамы, весьма прилично одетой, – пара золотых браслетов. У четвертаго, мелкаго карманнаго воришки, ничего не обнаружено. Вор, похитивший часы у г. Сендюковскаго, не мог не заметить, что полицией принимаются энергичныя меры к обнаружению самаго вора и похищенных им часов. Поэтому он, боясь, что при обыске часы г. Сендюковскаго будут у него обнаружены, предпочел часы запрятать незаметным образом под одним из тропических растений, находившихся в зале дворянскаго собрания. Часы найдены г. Гранковским, действительно, под одним из таких растений и возвращены потерпевшему.
















Самоубийство военнаго писаря


Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года





Вчера, около 10 час. утра, в казарме управления харьковскаго уезднаго воинскаго начальника, по Тюремной улице, отравился карболовой кислотой младший унтер-офицер писарской команды Иван Онищенко, 23 л. До прибытия врача он умер. В последнее время он был настроен весьма меланхолически и неоднократно выражал недовольство жизнью вообще.
http://starosti.mediaport.ua/


Этот день 100 лет назад. 10 декабря (27 ноября) 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК


Реклама

Народный дом. В субботу 1 декабря состоится концерт знаменитой исполнительницы цыганских романсов, русских песен и былин Марии Александровны Каринской с участием известного тенора Леонидаса Фотиу и известного пианиста-композитора А. А. Вивьен. Начало концерта ровно в 8 ½ часов вечера. Билеты заблаговременно продаются в магазине Иванова. Цены местам от 40 коп. до 4 руб.

 

Хроника

Антисанитария. На Уфимском тракте, начиная от больницы, почти до свалочного места кем-то сваливается навоз. Свалено уже не один-два воза, а несколько.

http://www.chelmuseum.ru/

 

 

События дня

В Москве по конкурсу на памятник патриарху Гермогену первая премия присуждена Андрееву.

("Новое Время" 10 декабря (27 ноября) 1912 года)

Телеграммы

Репрессии

САРАТОВ, 26 ноября. Высланы за пределы губернии двое рабочих, инициаторы составления наказа четвертой Гос. Думе об улучшении быта рабочих.

("Речь" 10 декабря (27 ноября) 1912 года)

http://old.russ.ru/

  • 27 Ноября 1912 года. Испания и Франция заключают договор о разделе Марокко.
  • 27 Ноября 1912 года. Сливаются сберегательные банки в Центральной и Восточной Европе.

http://days.peoples.ru/

 


ТУЛА. В Ефремовском уезде крестьяне подожгли имение земского начальника Боборыкина. Заподозренные в организации поджога пять человек были арестованы и подвергнуты тюремному заключению на три месяца.

http://tnews.tula.net/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх