На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Рождение советского червонца

 


11 октября 1922 года был учреждён советский червонец


Первый совзнак 1919 года

 

Первый червонец

 

Один из последних совзнаков

 

Первый червонец

К концу Гражданской войны Россия представляла собой печальное зрелище. В 1922 году уровень производства составлял 13% довоенного и 8% от уровня 1916 года. В промышленности и на транспорте царила разруха, но самая большая разруха царила в финансовой сфере. Дело в том, что в Советской России к тому времени фактически не было денег – вместо них в обращении находились денежные суррогаты, известные под названием «Совзнаки».


Курс совзнака был рекордно низок. Если в начале 1914 года за доллар давали 1 рубль 94 копейки, в конце 1916 – 6 рублей 70 копеек, а в день октябрьской революции – 11 рублей, то к концу 1918 года курс доллар а возрос до 31 рубля 25 копеек, а к концу 1919 – до 72 рублей 46 копеек (См.: Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010 ). Именно тогда, в девятнадцатом, вместо царских рублей керенок и был введён в обращение совзнак. 


Официально совзнаки, хотя и измерялись в рублях, деньгами не назывались, так как заявленной целью советского правительства было построение коммунистического общества, в котором деньги будут отсутствовать. 


Курс Совзнака стал падать ещё более резкими темпами, чем курс дореволюционного рубля, и к концу 1920 года за доллар давали уже 256 совзнаков, а к концу 1921 – 1389.

 

Такие деньги брать уже никто не хотел, и роль всеобщего эквивалента стала переходить от денег к самогону. В результате советское правительство потеряло экономический контроль над страной, за которым по всей логике следовала потеря и политического контроля. Однако этого не произошло - народ начал стихийно возвращаться к твёрдым деньгам.

 

Всё началось с того, что 2-я государственная Петроградская шорно-футлярная и чемоданная фабрика ввела у себя твердые денежные знаки. Чтобы оградить своих рабочих и служащих от больших потерь при стремительных темпах обесценивания денег, администрация фабрики решила ввести систему оплаты труда не бумажными деньгами, а особыми бонами, имеющими хождение лишь на территории фабрики, Стоимость этих бонов соответствовала довоенному курсу золотого рубля.

 

По специальному заказу для фабрики изготовили к началу 1922 года металлические боны от 1 копейки до 5 рублей. Заработная плата рабочих составляла от 60 копеек у чернорабочих до 2 рублей 50 копеек у квалифицированных рабочих в день. Средний же заработок рабочего достигал 30 рублей в месяц по золотому курсу. Только за первые десять дней января 1922 года лавкой было выдано в обмен на боны на каждого рабочего по 5 фунтов гороха, 1 фунт постного масла, 20 фунтов овощей, 5 фунтов трески, 3 фунта сельди, 2 фунта гречневой крупы, 1/4 фунта китайского чая и некоторые другие продукты. Кроме того, ежедневно отпускалось на одного рабочего по 2 фунта хлеба. Цены на продукты в лавке находились на уровне цен довоенного (до первой мировой войны) времени и составляли, например, на хлеб – 3 копейки, крупу гречневую – 6 копеек, горох – 6 копеек, соль – 2 копейки, сахар – 26 копеек, масло льняное – 22 копейки за один фунт. Картофель и другие овощи стоили от 40 до 60 копеек за один пуд. В лавке продавались мануфактура, обувь, посуда, мыло (10 копеек), спички (коробок – 1 копейка) и другие необходимые промышленные товары. Приличная рабочая блуза стоила 1 рубль 25 копеек. Оставшиеся неотоваренными в лавке боны рабочие могли в любой момент обменять в фабричной кассе на наличные деньги по курсу золотого рубля на день обмена. Боны вскоре стали иметь хождение и за пределами фабрики, их охотно принимали другие магазины, лавки и торговцы, обменивавшие их затем в кассе фабрики. Опытом фабрики заинтересовался экономист Владимир Тарновский, служивший в ту пору заместителем управляющего Северо-Западной конторой Госбанка.

 

Основываясь на этом опыте он предложил введение параллельной валюты. По его проекту в стране должны было существовать две валюты – совзнак и червонец. Первый был бы средством платежа, второй бы служил своего рода индексом. Человек, внося деньги в сберкассу в виде совзнаков, фиксировал бы свой вклад в червонцах и должен был получать при обратной выдаче ту сумму совзнаков, которую бы стоило на момент то же количество червонцев, что и на момент помещения вклада. То же самое должно было происходить и с кредитом. Выдавая на руки совзнаки, банк фиксировал бы их в червонцах и отдавать кредит должнику пришлось бы уже тем количеством совзнаков, которое бы составляло изначальную сумму в червонцах, естественно, с учетом процентов. Вскоре декретом Совнаркома червонцы были выпущены. Первые бумажные червонцы поступили в кассу Госбанка из его эмиссионного отдела 27 ноября 1922 года.

 

На следующий, день, 28 ноября, был выписан первый расходный ордер на червонцы, выдаваемые в ссуду Льноцентру. На 1 января 1923 года курс червонца был установлен в 175 рублей дензнаками образца 1923 года, что соответствовало 17,5 тысячам рублей в дензнаках 1922 года. Однако несмотря на рекомендации Тарновского, в обращение был выпущен и наличный червонец. Он сразу стал предметом спекуляции, а то небольшое количество золотых монет с сеятелем, которое попало в обращение, тут же было тезаврировано населением. Стоимость червонцев в совзнаках сильно колебалась по районам страны. Так, на 15 марта 1923 года при стоимости червонца в Москве в 248 рублей дензнаками 1923 года такая же цена стояла и в 26 городах Союза - в Екатеринбурге, Иркутске, Новгороде, Одессе, Ташкенте). В то же время цена выше московской существовала в 13 городах (в том числе в Баку, Вологде, Минске, Тифлисе), а ниже держалась в 14 других городах, например, в Курске, Пензе, Пятигорске, Саратове и Симферополе. Кроме того, попав в оборот, червонец заразился инфляцией, и его покупательная способность начала быстро падать.

 

Так, по оптовому индексу Госплана (70 товаров) стоимость червонца в довоенных рублях уменьшилась с 10,4 рубля на 1 января 1923 года до 5,92 рубля на 1 января 1924 года, до 5,81 рубля на 1 января 1925 года и до 5,46 рубля на 1 января 1926 года. Однако успех червонца заслонил эти недостатки, и советское правительство продолжило движение по ошибочному пути: 2 февраля 1924 года Второй съезд Советов постановил ввести в обращение устойчивую валюту общесоюзного образца, а с 10 марта начался выкуп у населения совзнаков. Так было прекращено параллельное хождение двух валют.



Источник: http://www.opoccuu.com/111011.htm

Картина дня

наверх