На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Гонки над Россией

Хоть и звалась уже эта страна СССР, но для иностранцев она имела одно емкое название — Россия, а люди, ее населявшие — будь то жители плодородной Украины или наивные аборигены чукотской тундры, — русскими. И заболев однажды идеей дальних перелетов, не могли искатели приключений миновать этой огромной страны, раскинувшейся на полсвета.

Самолет появился над белорусским городом Борисовым едва рассвело. Немногочисленные очевидцы с интересом наблюдали за кружащей в утренней дымке машиной, однако, нельзя сказать, что они были поражены увиденным. Борисов, через который прокатились полтора десятка лет назад империалистическая и гражданская войны, каких только аэропланов не видывал. Воздушные бои нередко происходили над борисовскими огородами и рекой Березиной, а сбитые или поврежденные самолеты падали на окрестные поля. Да и в мирное время небо шумело моторами летних маневров, где аэропланы демонстрировали свою полную готовность стрелять и гоняться друг за другом. Изредка пролетали и гражданские машины, устремляясь к своим неведомым далеким горизонтам.

Вот и этот шальной, раскрашенный ярко, как петух, ворвался в утреннюю тишину дремавшего городишки, перебудил своим жужжанием тех, кто еще спал, наконец, разобрался, где находится, и полетел дальше. Скоро звук мотора ушел в сторону, стат плавно затихать, а потом и вовсе прекратился. Так заявил о своем прибытии на территорию СССР 7 июля 1932 г. американский летчик Джеймс Маттерн, совершавший со своим напарником Беннетом Гриффином скоростной перелет вокруг света. Впрочем, сам перелет на этом и закончился, ибо спустя несколько минут самолет Локхид «Вега» с регистрационным номером НР869Е лежал вверх колесами посреди вязкого торфяного поля, а сконфуженные, но невредимые летчики вылезали из деформированной кабины.

Очень скоро прибывшие работники «соответствующих» органов сразу начали задавать вопросы. Хотя перелет через территорию СССР и был согласован (переговоры велись через торговую организацию «Амторг»), посадка самолета была разрешена только в Москве и далее в Свердловске, Омске, Новосибирске, Иркутске, Якутске. Поэтому сообщение о том, что американские летчики приземлились где-то в глубине Белоруссии вместо того, чтобы прибыть в Москву, в последней привело к изрядному переполоху. Была немедленно организована аварийная комиссия, которая и прибыла на место происшествия в тот же день.

Джеймс Маттерн, как организатор и руководитель перелета и не пытался особенно оправдываться, ссылаясь лишь на перебои работы мотора. Разве мог он объяснить, что вылетев накануне из Берлина в Москву в 20 часов 40 минут (время берлинское), продолжая полет ночью, они с Гриффином заблудились и отклонились от трассы на 70 км южнее, а когда в 4 часа утра, выйдя на Борисов, установили свое местонахождение, решили просто приземлиться и отдохнуть. Кто мог знать, что облюбованная ими зеленая лужайка окажется торфоразработками, а стоящие в стороне копны сена — штабелями нарезанного торфа...

Неудачная посадка скоро вскрыла еще одну маленькую тайну экипажа. Опять же по условиям перелета через СССР, на борт самолета запрещалось брать кино-фотоаппаратуру и оружие. Первый пункт был выполнен, а вот второй как бы не совсем. В отсеке крыла «Беги» обнаружили рассыпавшиеся пистолетные патроны, и не нужно было быть Шерлоком Холмсом, чтобы предположить, что сам пистолет летчики заблаговременно выбросили. Впрочем, особенно придираться по этому поводу члены аварийной комиссии не стали, так как все прекрасно понимали сложность и опасность перелета (в случае его продолжения) над бескрайними просторами Сибири. К слову сказать, советские летчики, совершая дальние перелеты, брали в полет достаточно богатый арсенал стрелкового оружия, который мог пригодиться в случае вынужденной посадки.

На этом неприятности американцев закончились. Маттерн еще раз обошел вокруг самолета и выломал на память приборную доску. Уже 10 июля неудачники поселились в московской гостинице «Националь», где и наслаждались отдыхом в течение 5 дней. Пребыванием своим в Москве вполне удовольствовались, а 14 июля с твердым намерением повторить перелет выехали на родину.

Так закончился один из многих и многих десятков дальних авиационных перелетов, предпринятых в разных странах во временной промежуток между двумя мировыми войнами. Этот двадцатилетний отрезок относительно мирного времени сейчас принято называть эпохой «великих перелетов». Действительно, едва смолкли залпы первой мировой, люди мира, какой бы идеологии они не придерживались, начали задумываться о сотрудничестве и торговле.

Человек, получивший в свои руки такое новое средство познания мира, как авиация, начал использовать ее для исследований малоизученных районов и для скоростных (конечно, по тем временам) пассажирских сообщений. Можно смело сказать, что развитие мировой цивилизации в этот период в большой степени обязано появлению самолета.

Дальние перелеты способствовали развитию и самой авиации. Постсоветский читатель, конечно же, знает имена отечественных героев таких перелетов. Это Михаил Громов и Валерий Чкалов, Константин Коккинаки и Валентина Гризодубова.

Однако мало кто знает имена не менее героических иностранных пилотов и маршруты их трасс. И совсем уж мало известно, что эти маршруты частенько прокладывались через территорию необъятного и «закрытого» Советского Союза.

Первыми решились лететь через всю территорию СССР на самолете «Потэ» французские летчики Аррашар и Кароль. Советские летчики, не потерпев такой демонстрации, этим же летом ответили «Большим восточным перелетом» из Москвы в Пекин отрядом на шести самолетах. Причем две машины — Громова и Волковойнова — так разогнались, что добрались аж до Японии. Сил им, конечно, прибавило сообщение о том, что в то самое время японские летчики на двух «Бреге» по той же самой трассе летели через Москву в Париж.

Летом следующего 1926 года французы продолжили освоение «русского пути». Не довольствуясь полетами с промежуточными посадками, Жирье и Дордильи пролетели, не приземляясь, из Парижа в Омск, установив первый мировой рекорд дальности протяженностью 4715,9 км. Тем же летом из Варшавы в Токио слетали поляки Орлинский и Кубяк. А что касается французов, так те вообще стали летать по этому маршруту почти каждый год. Правда, не всегда успешно...

В 1926 году летчики, братья Аррашар, разбивают свой самолет под Свердловском; летом следующего года пилоты Костас и Ринья садятся на вынужденную посадку в Нижнем Тагиле, Кодо и Робидо прекращают едва начавшийся дальний перелет.

Наиболее драматичной, однако, стала эпопея рекордного «Девуатина» Д-33.

Эта машина была построена в двух экземплярах в соответствии с принятой во Франции программой постройки дальних рекордных самолетов.

Утром 11 июля 1931 года серебристый красавец Д-33, несший на борту надпись «LE TRAIT D UNION» («Линия в Союз»), стартовал из Парижа по направлению на восток. В ночь с 12 на 13 июля на удалении 6200 км от места старта несовершенная система питания подвела «сердце» механического рекордсмена. Над глухой сибирской тайгой в районе станции Шеборта Омской железной дороги повисли два парашюта — летчик Ле Бри и механик Месмим покинули машину. Третий член экипажа — Доре Марсель — попытался спасти аппарат и совершил вынужденную посадку на лесной поляне. Сам пилот уцелел, однако самолет был разрушен.

В тот же день потрясенные авиаторы отправились на мотодрезине в Нижне-Удинск, откуда их путь лежал домой. Как оказалось — за новым самолетом.

11 сентября второй экземпляр самолета Д-33, построенный на средства французского министра авиации Пьера Кота, с тем же экипажем повторил свою попытку связать Париж и Токио. 12 сентября, спустя двадцать два часа с момента взлета в условиях сложнейших метеоусловий летчики потеряли контроль над управлением и приняли решение покинуть самолет. На этот раз парашютом воспользовался Доре. Ле Бри и Месмин погибли под обломками машины, упавшей недалеко от Уфы...

В том же году, 11 сентября, в Чувашии при попытке установления рекорда дальности, не вышел из штопора следовавший по маршруту Варшава — Омск польский самолет ПЗЛ 19. Пилот Юзеф Левоневский — старший брат известного советского летчика Сигизмунда Леваневского — погиб (фамилия Юзефа — гражданина Польши — пишется через «о»).

Конечно же невозможно перечислить все перелеты и всех достигших и не достигших цели летчиков в одной статье. Достаточно сказать, что лишь в 1933 году Главное Управление Воздушного Флота разрешило 15 (!) перелетов через территорию СССР. Не все они были рекордными и не все дальними, однако все они оформлялись с этого года в соответствии с «Положением о международных полетах в воздушном пространстве СССР», которое вошло в силу с апреля месяца. Регламентировались такие полеты и ранее существовавшими «Правилами воздушных сообщений с иностранными государствами в мирное и военное время». Очевидно, согласно этим правилам оформлялись в предыдущие годы и полеты американских летчиков, устроивших воздушную гонку над российскими просторами.

Полеты американцев совершенно отличались от всех других, ибо основной их задачей была такая — облететь с максимально высокой скоростью вокруг земного шара, хотя бы даже и с промежуточными посадками. Делалось это, естественно, не за бесплатно.

Первым американцем, осуществившим перелет через всю Россию летом 1928 года, стал театральный продюсер Джон Мирс. Он не был летчиком, но был романтиком и путешественником. Очевидно, вдохновленный подвигами известного жюльверновского героя из романа «Вокруг света за 80 дней», он решил такой подвиг совершить на самом деле. Тщательно все обдумав и рассчитав, в 1913 году он выполняет задуманное, обернувшись «вокруг шарика» за 35 дней.

В 1926 году, уложившись в 28 дней, его рекорд побили другие предприимчивые американцы — Линтон Уэлс и Эдвард Эванс.

Азартный Мирс этого перенести не мог. Он задумывает новое путешествие. На сей раз он решает воспользоваться только самолетом и лететь кратчайшим путем через Россию. Очевидно, эту мысль ему подсказал опытный пилот и штурман, капитан Колье. Именно ему и предстояло управлять самолетом Мирса. Прежде всего был разработан сценарий (конечно сценарий, ведь в полет собирался театральный деятель) всего путешествия и заказан специальный аэроплан. Самолет, построенный авиационной фирмой Фэрчайлд, представлял собой подкосный высокоплан с двигателем воздушного охлаждения «Пратт Уитни». На борту красовался американский флаг и название аппарата — «Сити оф Нью-Йорк».

Маршрут полета совпадал со скоростными океанскими линиями, ибо водные пространства Мирс намеревался преодолевать на пароходе.

Перелет начался 29 июня 1928 года, причем даже здесь Мирс, в своем стремлении сэкономить время, был оригинален, ибо стартовал он на гидросамолете, с которого, спустя короткое время, пересел на лайнер скоростных пассажирских линий «Олимпик».

В путешествие Джон Мирс взял еще одного члена экипажа — терьера по кличке Тэйлвинд.

Утром 5 июля, с псом под мышкой, американец высадился в Шербуре, где на местном аэродроме его поджидал капитан Колье. В 2 часа дня экипаж из двух человек и собаки стартовал в направлении Парижа. После Парижа следовал Берлин, затем Кенигсберг.

На территорию СССР путешественники влетели во второй половине дня 7 июля. Ночью совершили посадку в Москве, где их прибытие, конечно же, торжественно отметили, ведь это были первые американские летчики, прибывшие в Москву.

Далее маршрут полета пролегал через Казань, Читу, Красноярск, причем намеченный график полета неукоснительно соблюдался. 10 июля «Сити оф Нью-Йорк» приземляется в Мукдене — это уже Китай. Затем следуют Корея и Япония, откуда летчики вместе с самолетом морским путем переправляются в Канаду.

На последнем участке пути до Нью-Йорка Мире и Колье тратят менее двух дней. Теперь рекорд принадлежит им! Можно пожинать лавры — никто еще так быстро, всего за 23 дня и 15 часов, не оборачивался вокруг «шарика».

Впрочем, уже следующий, 1929 год, заставил Мирса изрядно поволноваться. Гигантский немецкий дирижабль LZ 129 внес приличную поправку в его прошлогоднее достижение. «Цеппелин» обогнул земную твердь и морские пространства за 21 день и 8 часов. Мире понимает, что пора писать новый сценарий. Однако, Колье уже не мог участвовать в перелете. Во время тренировочного полета его самолет врезался в вертикальную стену Гранд Каньона в 23 милях от Прескотта...

Гибель Колье, тем не менее, не остановила Мирса. Очередной скоростной перелет он назначил на лето 1930 года. Напарником был выбран удачливый почтовый пилот Вильям Браун. Планировалось захватить и песика. Тэйлвинд-2 должен был стать вторым представителем собачьего племени, облетевшим вокруг земного шара. Полоса удач для Мирса, однако, прошла — самолет он разбил через некоторое время после старта. Мире и Браун отделались ушибами, а Тэйлвинд-2, по-собачьи чертыхаясь, в панике бежал.

В 1931 году скоростной перелет вокруг земного шара через территорию Советской России осуществил американский пилот Вилли Пост. Этот тридцатидвухлетний летчик не был баловнем судьбы — еще в 1926 году он потерял в аварии левый глаз, однако настойчиво совершенствовал свое летное мастерство и являлся победителем воздушной гонки Лос-Анджелес — Чикаго. В задуманный перелет Пост пригласил штурмана Гарольда Гетти. 24 июня 1931 года Пост и Гетти стартовали с нью-йоркского аэродрома Рузвельт Фильд на белоснежном моноплане «Вега», изготовленном фирмой Локхид. Самолет носил имя дочери Вилли Поста — «Винни Мэй». Полет оказался не таким уж легким, над территорией Союза воздушных путешественников изрядно поливали летние дожди. Травяные аэродромы раскисли практически по всей трассе, и красотку «Винни» приходилось на посадках буквально вытаскивать из грязи.

Впрочем, прием американцам был оказан весьма благожелательный, и в таких случаях самолет иногда просто на руках выносили на более приспособленную площадку для взлета.

Советская пресса освещала перелет весьма положительно, однако не забывала ни о классовом чутье, ни о трезвой и верной оценке происходящего. Чего стоят, например, такие нетленные строки в июльском номере журнала «Самолет»:

«Буржуазные политики не преминули использовать достижения хорошо вышколенных американских пилотов для подбодрения павшего духом американского обывателя и отвлечения его внимания от бедствий экономического кризиса».

Преодолев российскую территорию, Пост и Гетти уже в конце маршрута едва не перевернулись во время промежуточной посадки на Аляске. И все же, удача была на их стороне — 1 июля они вернулись в Нью-Йорк. Путь, превышающий 26 тысяч километров, они преодолели за 8 суток 15 часов, выполнив при этом на трассе перелета четырнадцать посадок.

Еще не успели стихнуть аплодисменты в честь рекордсменов, когда новые претенденты на победу начали прогревать мотор своего самолета. Пилоты Пэнгборн и Херндон на специально оборудованной «Белланке» (для уменьшения веса и лобового сопротивления самолет имел сбрасываемое шасси — посадка осушествлялась на посадочную лыжу) стартовали из Нью-Йорка. Они управляли машиной днем и ночью, постепенно опережая по времени недавние результаты Поста и Гетти. Чудесная погода способствовала их полету. Когда 3 августа пилоты прибыли в Хабаровск, их опережение составляло 27 часов. Газеты уже не сомневались в успехе экипажа и грубили во все трубы об очередном успехе американских летчиков. Лучше бы они (газеты) помалкивали. Получилось — сглазили. Внезапная перемена погоды до штормовой задержала вылет самолета на три дня. Все труды и риск шли прахом. Вылетать дальше не имело смысла. И в этой обстановке Клайд Пэнгборн (он всегда был смелым и отчаянным мужиком, недаром с начала 20-х годов заведовал зрелищной частью знаменитого летающего цирка Гейтса) решает осуществить беспосадочный перелег из Токио в США. Еще никто не летал по этому маршруту во время кругосветного полета, еще никто не воспользовался объявленным за него призом в 25000 долларов. Месяц ушел на переговоры и решение организационных вопросов. Наконец, А октября пилоты стартовали по направлению к Америке, вылетев с океанского пляжа Сабуширо. 41 час полета — и машина приземляется в окрестностях Вашингтона. Хотя Пэнгборн и Херндои не смогли стать рекордсменами, однако их последний бросок через океан прибавил им славы и сделал богаче на 25 тысяч долларов.

На следующий, 1932 год, полет по «русской трассе» решил проверить Джеймс Маттерн. Чем закончилась его попытка, нам уже известно. Упрямец, однако, не успокоился — забрав с торфяного болота все останки «Веги» до последнего болтика (зря просили представители советского ГВФ отдать им останки самолета), он отремонтировал машину и стал готовиться к новому спортивному сезону.

В перелет 1933 года Маттерн решил отправиться один, желая облегчить машину до предела, да и лавры победителя в случае успеха достались бы только ему.

3 июня 1933 года Локхид «Вега», раскрашенная на этот раз под гигантского стилизованного орла, стартовала из Нью-Йорка. По поводу этой окраски советская пресса не преминула съехидничать, что, мол, разрисовка достаточно ярко символизирует хищные устремления нефтяных магнатов, ведущих борьбу за мировые рынки сбыта. Этот перелет, однако, не сложился у Джеймса Маттерна с самого начала. Из-за обледенения и тумана пришлось менять маршрут и прокладывать его через Северную Европу. Благополучно миновав европейскую часть СССР, он, опять же из-за тумана, делает 8 июня вынужденную посадку в Прокопьевске, которая не обошлась без небольших повреждений управления.

Добравшись до Хабаровска, Маттерн только 14 июля, после двух неудачных стартов из этого города (11 и 13 июня), продолжает свой путь дальше. Через 14 часов непрерывного полета пилот обращает внимание на перегрев двигателя и принимает решение снизиться. Попытка приземлиться в тундре, в 100 км от поселка Анадырь и в 4 км от одноименной реки оказалась неудачной. Американца опять, как и в прошлом году, занесло на болото, и самолет снес о кочкарник свои великолепные когтистые ланки. Девять суток Маттерн бедствовал рядом с разбитой машиной, питаясь шоколадом из бортового пайка. Затем он перебрался на берег реки, где на 12-е сутки робинзонады его заметили и подобрали чукчи.

Дальнейший путь Джеймса Маттерна домой проходил уже на советском самолете. Летчик Леваневский, перегонявший из Севастополя на Чукотку летающую лодку Дорнье «Валь», получил задание вывезти невезучего американца на родину. Задание это было весьма срочным, ибо западная пресса дошла уже до предположений, что беднягу Маттерна съели местные туземцы. В тяжелейших условиях, бросив все дела, экипаж Леваневского доставил несостоявшегося рекордсмена в город Ном на Аляске. Вся эта история стала очень известна. Обалдевших американцев больше всего поражало, что советский самолет, вылетев с Черного моря, между делом спас Маттериа и отправился назад по своим делам.

В то время, когда Маттерн куковал у разбитой машины на самой окраине евроазиатского материка, в гонку вокруг света опять включился его более удачливый соперник — Вилли Пост. Для начала ему пришлось, правда, заплатить страховую сумму в 1 500 долларов, так как представители компании «Амторг», которые блюли интересы СССР в Америке, уже чесали в затылке после непредвиденных затрат, связанных с поисками Маттерна. Кстати, 1933 год стал годом сольных выступлений — Пост, вооружившись новейшим автопилотом «Сперри», также отправился в перелет в одиночку. Сократив до минимума количество промежуточных посадок, он надеялся значительно улучшить свой результат 1931 года. Вылетев 15 июля из Нью-Йорка, он действительно очень быстро и бодро продвигался на восток. Хотя ему все-таки пришлось делать незапланированные посадки, которые приводили порой к забавным эпизодам. Стартовав 18 числа в Иркутске, Посту пришлось приземлиться 19 июля по причине плохой погоды в местечке Рыхлово, где на его просьбу попить воды, встречавшие, чисто по-русски, налили граненый стакан водки и только после длительных объяснений жестами, принесли самовар. В Хабаровске, во время стоянки, красноармеец, охранявший самолет, написал на белоснежном туловище «Винни Мэй»: «Привет американскому народу от комсомольцев Хабаровска». Пост, как увидел, сначала чуть дар речи не потерял, однако, когда ему перевели смысл написанного, согласился оставить послание. Так и полетела «Винни Мэй» в Америку с «приветом» из Хабаровска.

22 июля, в полночь, встречаемый 50 тысячной толпой, Вилли Пост приземлился в Нью-Йорке, установив тем самым новый рекорд обращения вокруг Земли — 7 суток, 18 часов, 50 минут.

После этого полета в гонках наступило затишье. Ближе к осени этого же года залетел, правда, в Союз Чарльз Линдберг на пару со своей хрупкой женушкой — ну да это его триумфальное путешествие больше напоминало гастроли знаменитости. Впрочем, и все другие прилеты в СССР иностранных летчиков потеряли налет сенсационности.

Неугомонный Вилли Пост увлекся на время высотными полетами над своей страной. В 1935 году он в поисках новых воздушных путей отправляется на поплавковой машине из Сиэтла на Аляску. Считается, что Пост намеревался в недалеком будущем осуществить перелет вдоль Северного побережья Советского Союза или даже махнуть через полюс. Так ли это было, нам узнать не суждено.

15 августа 1935 года при взлете с лагуны в районе мыса Барроу на Аляске, старенький «Райт» обрезало на взлете, и гидросамолет мгновенно ушел под воду. Так погиб один из самых знаменитых пилотов 30-х годов. Вместе с Постом погиб и представитель журналистского племени — популярный писатель и радиодиктор Уилл Роджерс.

Пару лет желающих побить рекорд Вилли Поста не находилось. И только в 1938 году, когда пассажирские машины стали летать В два раза быстрее, чем старушка «Винни Мэй», пришло время поставить точку в скоростных посещениях Советского Союза. Но на этот раз на маршруте отметился великий авиационный энтузиаст Говард Хьюз. Хьюз принес в авиацию едва ли не самую главную движущую силу технического прогресса — деньги. Сын крупного техасского промышленника, он с детства тяготел к спорту и скорости. Потеряв родителей в возрасте 21 года, Говард стал обладателем весьма приличного состояния. В наследство ему достались кроме денег обычное житейское везение и успех в бизнесе. Увлекаясь авиацией, он вкладывает свои деньги в конструирование новых самолетов и перспективные технические разработки в этой области. И не мудрено, что Хьюз, не лишенный авиаторской жилки, включился в ставшую уже традиционной гонку вокруг света.

Для того, чтобы значительно улучшить вот уже пять лет никем не тревожимый рекорд Вилли Поста, нужен был самолет с отличными скоростными данными и одновременно большой дальностью полета. Хьюз изрядно покопался, прежде чем остановился на двухдвигательном моноплане фирмы «Локхид». Эта машина, переоборудованная из «Супер Электры» L 14, развивала скорость 400 км/ч и вполне могла внести значительную поправку в прежние достижения. Кстати, в войну эти самолеты использовались как бомбардировщики, некоторое их количество, имевших название «Вентура», имелось даже на вооружении ВВС Красной Армии.

Набрав экипаж из пяти человек, Хьюз стартовал 10 июля 1938 года. Мошная машина оправдала его надежды. С небольшим количеством промежуточных посадок, почти постоянно находясь в воздухе, американцы промчались из Нью-Йорка в Нью-Йорк чуть более, чем за трое суток. В Советском Союзе они останавливались в Москве, Омске и Якутске.

Пройдет немногим более трех лет, и Большая Война заставит опять обратить взоры на эту воздушную трассу. Только на сей раз самолеты полетят в обратном направлении. Практически по тому же пути, что прокладывали в мирное время гражданские летчики, начнет перебрасываться.авиационная техника, поставляемая Америкой в Советский Союз по ленд-лизу.

Выше уже упоминалось о том, что полеты американских пилотов совершенно отличались от полетов, скажем, французов или немцев. Надо сказать, и само развитие американской авиации имело своеобразие. Здесь в 20-е годы наряду с военной и гражданской начала развиваться частная авиация (кто знает, может быть этому способствовал «сухой закон», действовавший в США с 1919 по 1934 годы). Считалось вполне естественным преуспевающему бизнесмену иметь личный самолет. Так как научиться летать для таких деятелей подчас было проблемой, то для управления самолетом нанимался и пилот. Так как времена кучеров и конных экипажей у таких хозяев еще лежали на памяти, то это и считалось вполне естественным. Многим обладателям крылатых машин полетов на ранчо показалось недостаточно, они стали гонять но всей Америке на дальность, устроив неофициальные состязания. Скоро и американской земли стало мало, появились идеи полетов вокруг земного шара, хотя бы и с промежуточными посадками. Наиболее выгодная трасса для таких перелетов как раз и пересекала территорию России.



Источник: http://alternathistory.org.ua/

Картина дня

наверх