Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года

20 (07) сентября 1912 года

2 Русское Слово

В кутомарскай тюрьме.

Подробности событий.

(По телефону от нашего петербургского корреспондента).
       В дополнение к вчерашней телеграфий «Русского Слова» из Томска о событиях в кутомарской каторжной тюрьме, повлекших за собою самоубийство некоторых из политических заключенных, нам сообщают следующие подробности.
        14-го августа в кутомарскую тюрьму приехал инспектор главного тюремного управления д. с. И. П. Сементовскии. Обходя камеры, инспектор стал говорить политическим «ты» и, не получая ответа на свои вопросы, рассердился и велел начальнику уравнять всех политических с уголовными. В одиночках заключенные Мошкин и Михайлов ответили инспектору: «На «ты» не отвечаем!». Политический Брильон сказал: «Вы, милостивый государь, научитесь, вежливости, а потом уже спрашивайте». Г. Сементовский распорядился наказать Брильона, переведя его в кандальный разряд. Брильон в ответ на это распоряжение резко ответил инспектору.
После этого инцидента г. Сементовcкий все же избегал говорить «ты» политическим каторжанам.
После отъезда г. Сементовскаго 15-го августа все шло в обычном порядке. 17-го, вечером, каторжан вывели на поверку под сильным конвоем. Начальник каторги, Головкин, зайдя в первый корпус, где сидят политические, заявил, что с 17-го августа он для политических вводит те же требования, какие предъявляются к уголовным каторжным, а за неисполнение этих требований грозил наказанием, вплоть до розог.
Затем начальник каторги пошел по одиночкам (отдельным камерам). Открыли одиночку, в которой сидел Брильон, и скомандовали: «Брильон, выходи!» Тот ответил, что не пойдет. Тогда в одиночку вошли надзиратели и конвой. Брильона за ноги и за руки вытащили во двор. В соседних одиночках стали стучать в двери и подняли страшный шум. Начальник каторги вышел из корпуса одиночек. Брильона вытащили к кухне, где была раньше старая баня и где находится склад разных вещей. В этот цейхауз затащили Брильона, несмотря на его сопротивление. Здесь его били.
В ту же ночь политические Мошкин и Михайлов в одиночках приняли яд. Яд оказался испорченным. Мученья были страшные. Им оказали медицинскую помощь, Мошкин поправился, Михаилов сошел с ума.
В общих камерах приняли яд заключенные Рычков, Лейбазон и Маслов, Черенков, Одинцов и Козлов. Яд принес страшные мучения, но не смертью Тогда трое, - Рычков, Лейбазон и Маслов, — открыли себе вены, отчего и умерли. Началась голодовка. На другой день начальник явился с конвоем производить обыск. Отобрали все, что можно было. Заключенный Пухальсьий тут же принял яд. Его понесли в больницу. По дороге он умер.
Всех четверых утром, до рассвета, увезли на кладбище, в общую могилу. Голодовка продолжается.

Запрос тюремного управления.

        Главным тюремным управлением отправлен телеграфный запрось о событиях в кутомарской тюрьме, но ответа пока не получено. Вообще непосредственных донесений из нерчинской каторги в главное управление не поступало.
По сведениям управления, инспектор главного тюремного управления Сементовский находится по пути в Петербург, где будет приблизительно 10-го сентября.
Отсутствие сведений из нерчинской каторги объясняется наступившей там полной распутицей и отсутствием сообщения. Во всяком случае, в ближайшие дни ожидается подробное донесение тюремного инспектора фон Кубе.
Главное тюремное управление осведомлено, что в нерчинскую каторгу выехал прокурор иркутской судебной палаты.

В Россiи.

Бесчинства "орлят".

КИЕВ, 6, IХ. Начавшиеся вчера вечером на Подоле бесчинства союзников продолжались в течение всей ночи в других частях города, населенных евреями.
Банда "орлят" под предводительством известного студента Голубева, вооруженная резинами и железными палками, избивала проходивших по улицам евреев с криками: "Вот вам за Столыпина!"
Крики избиваемых привлекали городовых и ночных сторожей, являвшихся. подобно опереточным карабинерам, слишком поздно, - тога когда буяны уже переходили в другие районы. [...]

3 Новое Время

Событiя дня

        Комитетом по снаряжению экспедиции лейтенанта Седова к Северному полюсу получены десять тысяч руб. Всемилостивейше пожертвованных Государем Императором.

        Членом Г. Совета от полтавского губернского земства избран князь Н.Б.Щербатов.

        Полтавское чрезвычайное губернское земское собрание постановило безвозмездно уступить шведскому правительству участок земли для памятника Шведам, павшим под Полтавой.

        Рязанско-Уральская жел. дорога для борьбы с чумой устроила больницу в Князевке.

        В Москве при перевозке на извозчике зарядных патронов для пугачей взорвались от сотрясения 10,000 патронов. Выбиты окна в домах. Извозчик ранен.

        Из участников автомобильных состязаний Петербург—Сан-Себастиан первым прибыль в Сан-Себастиан Нагель, непосредственно за ним Овсяников и Ашоф.

---

        Маневры в Англии внезапно прерваны, как официально объясняется в виду отличной информационной службы авиаторов, отчего войска не могли удержать своих позиций.

        Конференция междупарламентского союза в Женеве высказалась за обязательный международный третейский суд.

В Вальзе в присутствии императора Франца-Иосифа состоялось бракосочетание эрцгерцогини Франциски с графом Вальдбург.

Делегаты занятых Италией островов Архипелага препроводили маркизу Сан-Джульяно меморандум с просьбой не подчинять островов турецкому владычеству.

        Малисорское движение усиливается; в Скутари посланы войска из Константинополя.

        Закончились германские морские маневры в Вильгельмсгафение.

        В Бельгии в Марбеане во время столкновения пассажирского поезда с товарным ранено 60, убито 2.

        В Будапеште произошли беспорядки во время демонстраций, устроенных социал-демократами. Много раненых при столкновении с полицией.

        Дирижабль «Hansa», вылетевший с 10 пассажирами из Гамбурга в Копенгаген в тот же день вернулся обратно.

        В Испании, близь Ульсаоло, во время столкновения поездов ранено 19 чел.

 Испания, желая засвидетельствовать свою дружбу Франции, отзывает своих консулов в Могадоре и Мазагане, оставляя за собой право расследовать справедливость предъявляемых к ним обвинений.

        Сионисты уплатили крупную сумму младотурецкому комитету под условием образовать в Палестине или Месопотамии автономную еврейскую область. (С. т.).

        Урожай в Манчжурии и Монголии в этом году выше прошлогоднего на 30— 50%. (С. т.).

        В виду отправки местных китайских войск в Монголию, Японцы учреждают 6 полицейских должностей в Хучуне для охраны соотечественников.

        Индийское Правительство удерживает в Дарджиллинге Китайца Явфыня, подозревая, что он послан к далай-ламе не от имени китайского Правительства, а от Монголов, с целью добиться союза Монголии с Тибетом.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года

Хироманты в Петербурге.

        Гадальщиков, хиромантов, предсказателей в столице насчитывается 267 человек, из которых 104 женщины и 163 мужчины. Характерно, что большая часть этих предсказателей принадлежит к иностранцам и инородцам. Коренных русских -среди них 58 чел., остальные же 209—Персы, Греки, Евреи, Итальянцы и т. и. инородцы.
Среда этих гадальщиков и прорицателей четверо имеют дипломы высших учебных заведений, 2— отставные офицеры, 11—чиновники гражданского ведомства, 7—бывшие учителя и остальные принадлежат к лицам, получившим «домашнее» образование.
В удачных случаях заработок доходит до 400—500 руб. в месяц в среднем. Число ежедневных «клиентов» у некоторых из прорицателей достигает 30—40 человек.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года

В ы з о в на состязание.

        Ялтинский пловец М.Хамилиди вызывает всех желающих состязаться с ним в плавании и нырянии. Г. Хамилиди заявляет, что он свободно ныряет на глубину до 25 сажен. (Я. В.).

Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года

„Глупости".

        В Павлограде во время последнего заседания думы, в связи с вопросом о неисправном состоянии пожарной команды и запротоколированием слов гласного Г.Г.Шашкова, этот последний сказал по адресу секретаря Л.М.Малошенко: „Bы пишете глупости". Малошенко протестовал против этого и подал суд. следователю жалобу об оскорблении при исполнении служебных обязанностей.

Женщины на таможне.

        На вержболовской таможне досмотр пассажирского багажа у лиц, возвращающихся из за границы, производится, кроме чинов таможни, г. женщинами-досмотрщицами. Последние производят лишь досмотр багажа женщин и личные их, в случае нужды, обыски.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года

Из Москвы.

        На Петровке взорвались зарядные пробки для пистолетов-пугачей, которые перевозились в количестве 30 000 штук на извозчичьей пролетке, От сотрясения взорвалось 10 000 шт. Взрывом выбиты стекла в соседних домах и в церкви Рождества Христова. У пролетки разрушены передние части. Извозчик получил серьезные поранения. Ранена также лошадь.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года

БЕРДЯНСК. Увольнение учительницы.

        Нами уже сообщалось, что инспектор народных училищ г. Халипа предложил городской управе уволить учительницу г-жу Прихоженко за то, что она, как принявшая православие еврейка, имеет бумагу об окончании гимназии на имя еврейки. В настоящее время г-жа Прихоженко городской управой уволена и на ее место назначена временной учительницей В. В. Ереванская.
Вся эта история вызываешь глубокое недоумение среди местного общества и вызывает нелестные отзывы по адресу городского управления.

Кукуруза в уезде все еще не созрела. При установившихся погодах едва ли она в большинстве мест вполне вызреет. Задерживается и посев озимой.
http://starosti.ru/


Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года


ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Разбор водопроводной воды. За август месяц из водопроводных будок взято 335 639 ведер на 671 руб. 28 коп., из домовых ответвлений взято 347 337 ведер на 694 руб. 47 коп. Всего же за август отпущено 682 976 ведер на 1365 руб. 95 коп. Всего за плату отпущено по 1 сентября 3 410 557 ведер на сумму 6821 руб. 11 коп.

Паломники магометане. С 5 сентября начался проезд с востока магометан-паломников, следующих в Геджас на поклонение святыням. Для паломников прицепляются к пассажирским поездам отдельные вагоны, в которые прочие пассажиры совершенно не допускаются.

В городской библиотеке. С 1 сентября городская публичная библиотека-читальня будет открыта для публики с 4 часов дня до 8 часов вечера, вместо прежних с 5 часов до 8 часов вечера.

 

Реклама

Электротеатр «Модерн». Роскошная программа с 8 сентября. Последний боевик сезона!!! «Ева» — редкая по трагизму драма, разыгранная лучшими артистами королевского театра в Копенгагене. В антрактах в отдельном фойе играет симфонический оркестр под управлением капельмейстера Г. Д. Моргулиса.

http://www.chelmuseum.ru/


ХАРЬКОВ

Необходимость пожарной каланчи


Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года
В виду возникшаго вопроса о сносе каланчи при 2-й части, городская управа просила пожарный комитет дать свое заключение о возможности замены каланчи пожарной сигнализацией, как это делается заграницей, где пожарныя каланчи отсутствуют. Пожарный комитет находит, что снос каланчи возможен не ранее устройства таковой при новой пожарной части, предположенной к сооружению в конце Чернышевской ул. Переустройство же пожарной сигнализации с таким разсчетом, чтобы она вполне могла во всех случаях заменить каланчевыя башни, обойдется не менее, как в 120,000 руб. Устранение же вообще каланчей в г. Харькове пока немыслимо.

На Малиновской водопроводной станции


Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года
 
 Вчера водопроводная коммиссия во главе с своим председателем В. Н. Демьяненко производила осмотр и приемку артезианскаго колодца № 7 на Малиновской станции. На приемке присутствовали гласные Н. Ф. фон-Дитмар, М. Г. Стрижевский, М. С. Кузнецов и др. Был произведен ряд опытов для демонстрирования силы выбрасываемой струи. Уровень воды в колодце Малиновской станции выше уровня на Конторской и на этом уровне колодезь № 7 дает 62,000 ведер воды; вообще можно предполагать, что этот колодезь будет давать от 120-150 тысяч ведер воды. Кроме того, коммиссия осмотрела место, где будет рыться новый артезианский колодезь № 8, там поставлена уже вышка; осмотрены также постройки, которыя были на земле Малиновской станции. Часть их приведена в порядок и за аренду их воинскими обозами город получает свыше 3,000 руб. дохода. Другая часть зданий после исправления и ремонта будет утилизирована в качестве водопроводных зданий. Вообще город сделал выгодную сделку, купив землю, где теперь Малиновская водопроводная станция. Осмотрели также г.г. гласные по предложению В. Н. Демьяненко, недавно приобретенный участок земли у Рудинской (возле дачи Рашке).


Закладка дома «Капли молока»


Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года
Вчера, в 12 час. дня, состоялась торжество закладки собственнаго дома харьковскаго отдела Лиги борьбы с детской смертностью. На месте закладки (Мороховецкая набережная) было отслужено молебствие в присутствии г. вице-губернатора И. И. Стерлигова, правления харьковскаго отдела, представителей городской управы и многочисленной публики. После молебна присутствовавшие были приглашены в особо устроенное помещение, где членами правления отдела им было предложено шампанское. Первый тост провозглашен был И. И. Стерлиговым за Государя Императора. Тост был покрыт дружным «ура!». Затем была прочитана полученная телеграмма от городского головы А. К. Погорелко, в которой последний поздравляет членов лиги с закладкой собственнаго здания.

Троглодиты наших дней


Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года
На-днях полиция произвела облаву на кирпичном заводе Кабанова. Облава дала неожиданные результаты: обнаружено около 20 человек без видов на жительство, избравших своим кровом… обжигательныя печи завода. Устроились эти оригинальные троглодиты в печах, можно сказать, с комфортом. Обставили свои помещения кроватями, столами и прочей мебелью. Освещались эти пещеры по культурному обычаю – свечами и лампами.
http://starosti.mediaport.ua/

КАЗАНЬ

Вчера в Казани организатор картежного притона сам заявил о нем в полицию. Владелец пивной лавки Мельников (в доме Свешникова по Георгиевской улице) для «процветания» своей лавочки уступил одну комнату в пивной картежным игрокам. Азарт оказался настолько заразительным, что, в конце концов, затянул в свои сети самого Мельникова. Сначала дело у него шло успешно, но в ночь на вчерашнее число Мельников вдруг проиграл крупную сумму — 55 рублей. Жалко ему стало проигранных денег. Обиделся Мельников. Как быть? Пригласил полицию. Все деньги задержанных были конфискованы и переданы в пользу бедных. Всех игроков привлекли к ответственности за участие в азартной игре, а Мельникова, сверх того, еще и за устройство азартной игры в помещении пивной. Зато душа теперь у Мельникова спокойна — не достались его деньги карточным мошенникам.

 

***

     Вчера, возвращаясь из Сибири, в Казань прибыл известный русский авиатор, казанец Александр Алексеевич Васильев. Главной целью поездки в Сибирь для г. Васильева было знакомство с местностью в виду предполагаемого в будущем 1913-м году авиаперелета Париж-Пекин. В Казани известный авиатор намерен совершить свой очередной полет на аэроплане. Полет будет совершен с территории бывшей международной выставки в воскресенье 22 (9) сентября 1912 года.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1912 года

 

***

     Позавчера в Казани был раскрыт мнимый грабеж. В 2 часа ночи на дамбе между городом и Адмиралтейской слободой раздался отчаянный крик: «Караул! Грабят!» На крик о помощи явился конный городовой и застал там крестьянина Шарафутдинова. Тот рассказал, что на пути от брата с алебастрового завода, он подвергся нападению двух грабителей, которые избили его, отняли деньги и скрылись. В лице одного грабителя он опознал своего приятеля Шайхутдинова. Когда утром Шайхутдинова задержали, он заявил, что никакого грабежа не было, просто вчера вечером они вместе с Шарафутдиновым были в трактире, а когда пришла пора рассчитываться, оказалось, что у Шайхутдинова денег нет, за все пришлось расплачиваться одному Шарафутдинову, — вот он и придумал весь этот грабеж, чтобы отомстить приятелю. При проверке заявление мнимого грабителя полностью подтвердилось. Шарафутдинова вновь привлекли к допросу, и он чистосердечно сознался, что сам устроил симуляцию грабежа. Полиция привлекает симулянта к ответственности.

http://echo.fm16.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх