Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 года

30 (17) сентября 1912 года

 

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

16 сентября.

 

Галицкие дела.

ВЕНА. Газета "Slowo Polskie", сообщая о все чаще повторяющихся случаях участия галицких украинцев в шпионстве в пользу России, отмечает, что среди таких шпионов находятся студенты, чиновники и выдающиеся украинские писатели. Дальше газета пишет: "В венских сферах обеспокоены тем, что не все украинцы готовы пролить свою кровь за Австрию и уничтожить москалей". Вождь галицкого украинства Константин Певицкий и митрополит Шептицкий всячески стараются убедить австрийское правительство, что украинцы верны Австрии.
Согласно требованиям русской молодежи при газете «Прикарпатская Русь» будет теперь появляться литературное иллюстрированное приложение.


Событiя дня

        Государь Император с августейшими дочерьми слушала обедню в церкви села Беловеж.

        Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна посетили женское 2-классное училище в Беловеже.

        Одесским окружным судом приговорен ходатай по бракоразводным делам Ерузальский к трем с половиною годам арестантских отделений, Ерузальский, выслушав приговор, скончался.

        В Москве на скачках на первый приз в 8000 руб. первым пришел «Арасхан» конюшни Лазаревых.



        Русская эскадра вышла из Копенгагена в море.

        Россия сделала Турции дружеские представления провести в скорейшем времени намеченные в Македонии реформы полностью.

---

        В Бальморале закончились совещания. Правительственного сообщения не опубликовано.

        В Болгарии издан указ, воспрещающий запасным выезд за границу.

        В Софии до поздней ночи заседал и сегодня с раннего утра заседает совет министров. Принимаются энергичные меры для обороны страны. Сербия и Болгария предполагают вручить Турции ультиматум. Сербские полки отправляются к местам своей мобилизации.

        Близ Плевны в Болгарии произошло столкновение поездов. Есть убитые и раненые.

        Черногорцы стреляли в турецких солдат на берегу Скутарийскаго озера. Десять солдат взято в плен.

        На английском пароходе «Bellailsa», пришедшем из Гамбурга в Лондон, умерли по дороге от чумы двое юнг, третий заболевший оставлен в Куксгафене.

        Нападение арабо-турецких войск на итальянцев близ Мисрата отбито.

        В Мукдене раскрыть заговор монархистов против республики. Совершен ряд казней.

        В Японию занесена холера из Шанхая. Зарегистрировало 500 заболеваний.

        Международной конгрес по гигиене в Вашингтоне принял резолюцию об учреждении в Гааге постоянного бюро по гигиене.
 
        В Вашингтоне разбились на смерть два летчика, упавшие с аэроплана.

Бракоразводная реформа.

        После долгого ряда лет, когда создавались всевозможные проекты улучшения нашего бракоразводного дела, оставшиеся, однако без движения, мы, наконец, по-видимому, находимся накануне действительной брачной реформы. По крайней мере, в ближайшую сессию Синода будет рассматриваться проект реформы бракоразводного процесса, являющийся согласованием проектов синодального и министерства юстиции.
По новому проекту, число причин, могущих служить к расторжению брака, предполагается увеличить еще двумя: покушением на жизнь супруга и жестоким обращением, причем под последний должны быть подводимы не только истязания и тяжкие побои, но и нравственное жестокое обращение.


4 Петербургская Газета

 

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        В Париже вошло в моду украшать драгоценностями всякую обувь.
Приехавшие в Петербург французские артистки рассказывают, что на rue de la Paix, где сосредоточены все ювелирные магазины, выставлены дамские ботинки, с каблуками осыпанными бриллиантами...
Некоторые модницы носят настоящие бриллианты на каблуках, некоторые—поддельные.


5 Стол. Молва

 

Перелет Москва Богородск-Орехово-Зуево.

        Вчера благополучно закончился организованный московским воздухоплавательным обществом перелет Москва-— Богородск — Орехово-Зуево и обратно. Участники перелета—авиаторы А. М. Габер-Влынский и шт.-кап. В. А. Юнгмейстер— благополучно вернулись в Москву.
„По-настоящему", впрочем, вернулся, только В.А.Юнгмейстер. А.М.Габер-Влынскому помешали наступившие к шести часам вечера густые осенние сумерки, и он, не долетев немного до Москвы, опустился за Крестовской заставой, недалеко от села Алексеевского. На аэродроме летчиков ждали к пяти часам дня, и В.А.Юнгмейстер не обманул ожиданий. Вылетев из Богородска, в Орехово-Зуево Юнгмейстер не полетел, так как при спуске в Богородске поломал пропеллер; новый был доставлен ему только вчера днем, в 4 ч. 10 м., а в 4 часа 45 минуть летчик быль уже в Москве и плавно парил над аэродромом.
И на этот раз летчику не пришлось удачно спуститься,—зашалили контактная приспособления и В. А. Юнгмейстеру пришлось спланировать в глубине Ходынскаго коля, почти у лагерей. „Там, наверху" было очень холодно, и летчик окоченел до того, что первые моменты едва мог отвечать на вопросы.
Перелет, по его словам, В.А.Юнгмейстер совершил легко, хотя и мешали ему сильно холод и ветер.
От ветра летчику, впрочем, удалось „спрятаться”.
        — Я с головой ушел,—рассказывал он,—в гондолу аппарата. Изредка высовывал нос для того, чтобы ориентироваться в пространстве.
A ветер был довольно сильный и резкий, - он как щепку трепал устойчивый „Ньюпор” почти на всем пути перелета.
Особенно тяжело было над болотами. Сильно качало аппарат и тогда, когда он подлетал уже к Москве. [...]


Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 года

 

Итоги автомобильного съезда в Сан-Сабастиане.

        Кто победил в сан-себастианском railye — русские автомобилисты или их западно-европейские конкуренты? Решить этот вопрос до сих пор не представлялось возможным по тем кратким и противоречивым телеграммам, который получили «Металуржик» и русско-балтийского завода.
По полученным нами дополнительным сведениям, жюри автомобильного съезда по окончании пробега пришлось установить два класса А и В и распределять по каждому из них призы независимо. Первый класс — A общий для всех конкурентов и класс В для автомобилистов, выехавших из России. Основанием для такого решение послужило следующее. «Первые правила съезда 1912 года при распределении призов принимали во внимание длину пробега, вес автомобиля в походном состоянии, число пассажиров, комфортабельность каросери, число цилиндров, скорость. От участников состязания требовалось обязательное прохождение контрольных пунктов между 6 часами утра и 10 ч. вечера. Идти они могли с любой средней скоростью при условии только, чтобы она не была ниже 30 километров в час.
9 сентября н. ст. правила эти были внезапно изменены: под страхом наказания конкуренты должны были на каждом отдельном этапе придерживаться средней определенной скорости.
Эти новые требования, касающиеся регулярного хода машины, застали русских участников пробега уже в пути; они нередко на небольшом этапе резко изменяли скорость своих машин, совершенно не сообразуясь с дополнительными правилами.
Принимая во внимание это различие в условиях пробега, жюри установило два главных приза в 10 тысяч франков каждый. По классу A первое место занял Пикар на автомобиле «Грегуар» при 144,00 очках, выехавший из Познани. По классу В победа, уже известная из телеграмм, одержана фон-Ашовом при 163,02 очках на автомобиле «Металуржик». Второй приз по этому классу получил Нагель при 152 очках на автомобиле русско-балтийского завода и третий — Ефрон на автомобиле того же завода. Кроме того, жюри постановило выдать А.П.Нагелю специальный приз-кубок за выносливость. А.П.Нагелем, как известно, пройдена наибольшая дистанция — 5 500 километров.
Французские спортивные газеты отмечают блестящую победу русских автомобилистов и русского автомобиля.


Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 года

 

Въ послѣднiй часъ

По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургскаго Телеграфнаго Агентства.

 

Ожидают объявления войны в течение ближайших 48 часов.

ВЕНА, 16.9. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Несмотря на советы держав, Турция продолжает военные приготовления; 100-тысячное войско стоит в полной боевой готовности; призыв пяти анатолийских дивизий не отменяется. Всеми железнодорожными линиями Турции и Болгарии приняты экстренные меры на случай неожиданного объявления войны. Настроение крайне острое. Газеты говорят, что нужно ждать крупных событий в течение ближайших 48 часов. Афинская правительственная газета сегодня предсказывает неожиданное объявление войны. Общее настроение чрезвычайно обострилось.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 года

 

Преступник миллионер.

        В Нью-Иорке вызвал громадную сенсацию арест Вильяма Вуда, председателя треста суконных фабрикантов. Доказано, что он для того, чтобы разорять конкурентов треста, фабрикантов штата Массачузетс, устраивал динамитные взрывы на их фабриках, сваливая потом вину на рабочих, После допроса следователем, Вуд быль освобожден от ареста под залог в 25 миллионов долларов, который в поспешил внести. Несомненно, этот залог составляет тоже рекорд, в побивании которых так отличаются американцы.

Дельное занятие.

        Выходят из моды бритые мужские лица: лондонские дэнди начинают носить бакенбарды, как их носили в середине XIX столетия.

Дар моря.

        На днях недалеко от Барселоны в сети к одному бедному рыбаку попался какой то странный, тяжелый предмета, сплошь покрытый водорослями и ракушками. Когда все это очистили, перед глазами рыбаке в предстала статуя Мадонны высеченная из дорогого мрамора. Лицо Мадонны — редкой красоты; она окружена тремя детьми. Знатоки говорят, что статуя пролежала в воде несколько столетий. Рыбаку предлагают за статую крупную сумму денег, но он не желает с ней расставаться.
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Аркадия


Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 года
С вступлением в силу обязательных постановлений о праздничном отдыхе торговых служащих, мелочныя лавочки, как всем известно, в большинстве почти открыто торгующия водкой, были закрыты. Поэтому охотники выпить направляются в пригороды, на которых постановление о закрытии лавок не распространяется, и там пьянствуют. В минувшее воскресенье Основа, Ивановка, Ново-Павловка и др. окраины были наполнены разным пьянствующим народом. Вероятно, предвидевшая такия ближайшия последствия закрытия лавочек в городе уездная полиция приняла меры к недопущению безобразий, и отряды стражников почти в течение всего дня воскресенья разъезжали по улицам пригородов для поддержания порядка.

Несчастный случай


Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 года
Третьяго дня произошел несчастный случай с супругой председателя совета присяжных поверенных С. А. Козлова. Лошади, на которых ехала г-жа Козлова, испугались встречнаго автомобиля и понесли. Супруга С. А. выпала из экипажа и получила серьезные переломы и повреждения. Г-жу Козлову доставили на квартиру, где ей была оказана приглашенными врачами медицинская помощь.

Избиение около спортивной площадки двух студентов


Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 года
На железнодорожную спортивную площадку, устроенную исключительно для ж.-служащих и членов их семейств, проникает, благодаря отсутствию надзора, масса и посторонних лиц по преимуществу из холодногорских обитателей, отличающихся дикостью нравов. На-днях такие «рыцари» Холодной горы напали на вышедших с площадки двух студентов Ч. и В. с дамами, и избили их. Избиваемым студентам, несмотря на крики, с площадки не была оказана помощь, хотя здесь и должен быть наряд железнодорожных охранников.

Дороговизна овощей


Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 года
В настоящее время на харьковских базарах наблюдается очень большое повышение цен на овощи, повышение, превосходящее прошлогодния цены вдвое, и при этом овощи хуже качеством, и по объему оне меньше, и по вкусу неудовлетворительны. Неблагоприятная погода сильно сократила урожай, обещавший вначале быть обильным. Картофель в слабом привозе, цена на него на местах для винокуренных заводов до 18 к. за пуд. Бураков пока немного, мешает копке холодная погода, а на нашем привозе картофель 23-25 к. пуд. Баклажаны (помидоры) 1-й с. 14 руб. 50 к. до 20 р. 2-й с. 8 р. до 12 руб., бурак египет. очень кр. 1 р. 60 к. до 2 р., бурак египет. 1 и 2 с. 1 р. 25 к., 1 р. 50 к. за сотню (за пуд 25 к.), морковь натская очень кр. 1 р. 30 к. до 1 р. 80 к. за 100 пучк., морковь натск. 1 и 2 с. 60-80 к. за 100 пучк., перец зеленый 3 р., красный 2 р. до 2 р. 50 к. за тысячу, лук в венках болгар. (двойные венки) 15 р., борисовский 4 р. до 5 р. 50 к. за 100 веников.

Продажа спирта


Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 года
Вчера в местных казенных винных лавках появился, наконец, давно ожидавшийся денатурированный спирт, продажа котораго прекратилась еще на прошлой неделе, чем создан был настоящий хозяйственный кризис: в каждом доме теперь спиртовка необходимая принадлежность, и кроме того спирт идет на освещение. Вчера можно было увидеть массу людей с четвертями и бутылками спирта в руках по всему городу. Монопольки прямо были засыпаны прислугой и посланными за спиртом. Говорят, что наличнаго запаса хватит не надолго. Происшедшую заминку в продаже объясняют тем, что будто бы испортился аппарат для денатурации спирта на местном винном складе, но странно в таком случае, что спирт не выписан из Курска или даже из Москвы, где, надо полагать, никаких недочетов на заводе не существует и запасы достаточны, чтобы поделиться с Харьковом.
http://starosti.mediaport.ua/

Материалы II Всероссийского Собора христиан-поморцев. Заседание тринадцатое, 17 (30) сентября 1912 г.

 

   
На последнем, тринадцатом заседании II Всероссийского Собора, 17 сентября 1912 года, рассматривалось много интересных вопросов. Поэтому мы решили опубликовать материалы соборной дискуссии и прочитанные на заседании доклады частями, для более удобного просмотра.
 
Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1912 годаА началось заседание с вопроса о чествовании памяти современников - скончавшихся незадолго до II Собора деятелей Церкви: Д.В.Батова, А.А.Надеждина, М.П.Манушкина и Ф.И.Дорофеева. Биографический очерк о Дионисии Васильевиче Батове в виде доклада Собору подготовил В.Н.Хвальковский.                              
 

Список печатных трудов Д.В.Батова. Текст в формате *djvu (275.91 Kb)     

Дискуссия о о чествовании памяти скончавшихся деятелей Церкви. Текст в формате *djvu (517.49 Kb)

Портрет Д.В.Батова, находившийся в Совете Соборов
 
 
По этому вопросу было принято следующее решение:

Чествование памяти скончавшихся деятелей Церкви: Д.В.Батова, А.А.Надеждина, М.П.Манушина и Ф.И.Дорофеева.

«Признавая заслуги Д.В.Батова, А.А.Надеждина, М.П.Манушина, Ф.И.Дорофеева, Собор постановляет: предложить приходам внести имена их в свои синодики для вечного поминовения в дни их кончины, и разрешает портрет Батова поставить в Совете Соборов и Съездов в Москве.

http://samstar-biblio.ucoz.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх