Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года

28 (15) октября 1912 года



15 октября 1912 в Уши (Швейцария) был подписан предварительный секретный, а в 16:45 18 октября 1912 года в Лозанне — гласный мирный договор.
между Италией и Оттоманской империей (Турцией), завершивший т. н. триполитанскую войну 1911-12 между этими странами.
Условия соглашения были формально равны тем, которые в начале войны попросил Стамбул. Триполитания и Киренаика получили только автономный статус согласно судебному правилу Кадиса, избранного султаном. «Подарив» населению Ливии автономию, турецкий султан также обязывался вывести свои войска с её территории.
http://humus.livejournal.com/

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

 

14 октября.

ВРАНЬЯ. Бой, имеющий решающее значение, состоялся у Куманова. Деморализованные блестящей победой Сербов около Куманова, Турки бежали безостановочно дальше Скопья (Ускюба). В виду беспорядочного отступления турецких войск, сегодня в 2 часа дня, иностранные консулы в Скопье пригласили престолонаследника Александра занять сербскими войсками город и поддержать порядок. Консулы сделали шаги эти каждый отдельно, Сербские войска следуют за Турками по пятам.

РАЗНЫЯ ИЗВѢСТIЯ

- 14 октября в жандармскую полицию Николаевского вокзала поступило заявление от родителей о побеге с целью поступления добровольцами в Черногорию трех учеников городского училища: сына урядника Александра Никитина, 16 лет, Александра Пушилова 16 л.

, и Григория Большакова, 15 лет. На путешествие на Балканы юные вояки не забыли захватить из родительского кошелька по значительной суме денег; несмотря на разосланные по линии телеграммы задержать их пока не удалось. [...]

Событiя дня.

        Согласно последнему бюллетеню, Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич провел день хорошо. Температура днем 37,8, вечером 37,9. Пульс 120.

        Екатеринодарской судебной палатой по делу о военной организации социал-революционеров приговорены 12 солдат Самурского полка к ссылке на поселение, один оправдан.

        Из Одессы выехал в Рущук отряды Российского Красного Креста в составе 65 врачей и сестер милосердия и 65 санитаров.
 
        На Черном море шторм. Мороз 6 градусов.
        На Неве сплошной лед.
        На Юго-Западных дорогах заносы.

---

        Сербские войска под командой престолонаследника Александра по просьбе иностранных консулов занял Скопье (Ускюб), оставленное Турками.

        В Белград прибыл госпиталь Московской Иверской общины.

        В Белграде по случаю занятия Ускюба произведены сочувственные манифестации перед русской миссией и миссиями союзных балканских государств.

        Греческим королем издан декрет о роспуске критского административного комитета.

        Венизэлос заявил представителям печати, что если великие державы внесут свои предложения на обсуждение балканских государств, эти предложения могут быть приняты, если будут согласоваться со священной целю балканского союза.

        Греческие войска заняли Филиппиаду, Луро, Элевтерокори, а также мост у Панганасса.

        Греческая армия заняла Кожаны. Ранены два сына Венизелоса.

        Собственный корреспондент петербургского телеграфного агентства подтверждаете пленение при Лозенграде 39,000 Турок, а также принца Абдул-Халила и Махмуд-Мухтара-паши.

        В Константинополь прибыли 2,500 женщин, стариков и детей из Адрианополя и Кирк-Килиссе.

        Турецкие войска Зекки-паши в беспорядке отступают к Велесу (Кепрюлю).

        В итальянской печати победа славянского оружия встречает восторженный отклик.

        Венская печать признает, что что с каждой новой победой балканского союза status quo умирает.

        Влиятельный шейх Измаил Хаогсад добровольно изъявил покорность Италии.

        Опровергается известие краковской газеты «Kurjer Codzienny» о падении близ Тарново аэроплана с тремя русскими офицерами.

        На банкете, данном в честь французского министра-президента в Нанте, Пуанкаре сделал заявления относительно французской политики в отношении балканским событий, итало-турецкого мира и франко-испанских переговоров.

4 Петербургская Газета

 

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        В парижском театре «Одеон» идет теперь старая драма Дюма-отца, «Королева Марго».
В этой пьесе фигурируете собака и, конечно, такой реалисту как Антуан, вывел на сцену живого пса.
На-днях, в самой патетической сцене весь зрительный эал сталь хохотать.
Оказывается, что собака Карла IХ-го, забыв свое достоинство, позволила себе неприличную выходку.
Собак вообще рисковало выводить на сцену.
Два года тому назад, в пьесе «Старый Гейдельберг», где участвует несколько охотничьих собак, они подняли такой лай, что совершенно заглушили слова актеров...
Однажды, в «Хижине дяди Тома», отличилась собака В. Н. Давыдова. Увидав в будке знакомого суфлера, она стала с ним заигрывать и мешать актерам играть.
Суфлер пробовал ее отогнать книгой и совершенно испортил этим дело.
Пришлось спустить занавес, чтобы закрыть собаке глотку...

*        *
*

В одном театре служить помощником режиссера бывший юрист.
Свою карьеру он начал помощником присяжного поверенного, затем сделался товарищем прокурора, а теперь сталь помощником режиссера...
Человек, который всю жизнь был помощником!


ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

МУЖ ЖИВЬЕМ ЗАКОПАЛ ЖЕНУ.

ТЕЛЕГРАММА НАШЕГО СОБСТВЕННОГО-КОРРЕСПОНДЕНТА.

ОДЕССА, 14 октября.
Местная администрация получила сообщение об ужасном преступлении, раскрытию» в Голованевске. Некто Лукьяненко 8 лет тому назад здесь живьем закопал свою жену. На днях однако, скелет несчастной женщины был откопан. Полиция произвела энергичные розыски и арестовала мужа-зверя.

5 Стол. Молва

 

Зима.

ПЕТЕРБУРГ. По сведениям о ледоходе, Волга стала; в Твери и Симбирске – ледоход; в разных местах Днепра - ледяные надеты. Суда уходят на зимовку. По Иртышу навигация прекратилась. Усилившаяся шуга застигла на Амуре много судов в пути; пассажирам оказывается помощь. На Онеге - ледостав. Все видимое пространство за Ораниенбаумом покрыто льдом. Ледоход на Неве усилился.

Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года

 

История в кинематографе.

        При настоящих событиях на Балканах всякий факт, так или иначе относящейся к этим событиям, невольно становится предметом всеобщего внимания.
Незадолго до объявления балканскими государствами войны Турции, румынский король присутствовав в Бухаресте на демонстрировании кинематографической ленты в 3,000 метров длиной, изображавшей события, относившиеся к русско-турецкой войне 1877-—78 гг., последствием которых была независимость Pумынии. Картины для этой ленты были составлены на основании данных и материалов государственного архива и воспроизведены по инициативе правительства, при участии румынских войск, в количестве 80,000 человек, с соблюдением всей батальной обстановки. Кроме войск на ленте воспроизведена масса народа в национальных костюмах, наблюдавшая за сражениями. Работы по изготовлению этой ленты с необходимыми для этого военными приготовлениями не прошли гладко. С одной стороны Блистательная Порта пробовала дипломатическим для этого военными приготовлениями ни прошли гладко. С одной стороны Блистательная Порта пробовала дипломатическим путем протестовать против такой военной манифестации, находя ее несколько вызывающей, а с другой стороны не обошлось и без некоторого неудовольствия в войсках, не желавших одевать турецкую форму для изображения противников, и, следовательно, играть роль побежденных. Это, впрочем, не единственный пример занесения исторических фактов на кинематографическую ленту для государственного архива. Так, президент Тафт распорядился запечатлеть на кинематографической ленте церемонию подписания документов, относившихся к присоединению нового штата к североамериканскому союзу и прибавлению новой звезды на американский флаг.
В Италии правительство тщательно собирает кинематографические ленты с эпизодами, относящимися к триполитанской войне.
В Англии собираются все ленты с картинами коронационных церемоний, происходивших в Англии и в Индии, а также все спуски военных кораблей и дредноутов.


Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года

 

Отделения для дам в поездах.

        Начальником Юго-Западных железных дорог получено сообщение о том, что, по данным управления железных дорог, поездные контролеры для складывания документов и для служебных занятий нередко пользуются пассажирскими отделениями для дам. Вследствие этого управление железных дорог предлагает подтвердить всем агентам для точного и неуклонного исполнения правил об отводе в поездах особых отделений для дам, по которым эти отделения никем, кроме дам, заниматься не могут.

Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года

 

КНИГА.

        В.Г.Чертков заканчивает приготовление к печати «Свода мыслей Л.Н.Толстого», высказанных великим писателем в разных художественных произведениях в статьях в разговорах и частной переписке. Издание «свода» обещает быть очень грандиозным и, по приблизительным подсчетам займет около 25 томов Работа по составлению «Свода мыслей» занял у В.Г.Черткова и нескольких помощников его около 20 лет.
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Инвалидный дом


Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года
Пожарный комитет приступил к подготовительным работам по постройке городского инвалиднаго дома для пожарных служителей и приюта для детей бедных пожарных. Дом будет сооружаться при 5-й пожарной части. Пока собрано на постройку дома 4.000 руб.

Сектантский казус


Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года
На этих днях в городскую управу явились супруги-сектанты секты «адвентисты седьмого дня», вступившие в брак 1 год и 7 месяцев назад и имеющие ребенка. Просили ходатайствовать об узаконении их брака и ребенка. Однако, дело это оказалось очень сложным. Закон предписывает ведение метрических книг в старообрядческих и сектантских общинах «наставникам» общин. В отношении же исповедных общин, не имеющих наставников, ведение метрических книг возлагается на городския управы. Исповедник секты адвентистов дал удостоверение на совершение брака, но теперь получается целый ряд недоуменных вопросов: является ли исповедник «наставником»; может ли управа зарегистрировать брак просителей задним числом; возможно ли узаконение ребенка, рожденнаго в браке, совершенном не по закону? Дело осложняется еще тем, что данный случай первый, когда сектанты обратились с такой просьбой в управу. Пока же управа книг не вела, за отсутствием обращений. Городской поверенный В. В. Лашкевич дал заключение, согласно которому все перечисленные вопросы разрешаются в отрицательном для просителей смысле. Просителю остается искать через суд.

Опасное место


Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года
Много больных, приезжающих лечиться в университетских клиниках, селятся, вследствие недостатка средств, на Павловке. Но между Павловкой и клиниками, как известно, глухое место, с горами и котловинами. Местные хулиганы обратили внимание на это обстоятельство и все чаще и чаще стали появляться там. Они выбирают более глухия места, главным образом, ту котловину, где недавно найден был обезглавленный труп, и при удобном случае делают попытки нападения на проходящих из клиник или в клиники женщин. Недавно одно из таких нападений не удалось только потому, что женщина, к которой подошел хулиган, вызывающе взглянула на него и сделала движение, будто достает из кармана револьвер, а другому помешало неожиданное появление мужчины. В связи с нахождением между клиниками и Павловкой обезглавленнаго трупа случаи эти и постоянное присутствие хулиганов вызывают в приезжих и проживающих на Павловке больных вполне понятное опасение; благодаря чему многие из них предпочитают переехать в город и испытывать материальныя затруднения, чем, живя на Павловке, подвергать себя и свою жизнь опасности. Но поступать так могут не все, и, во избежание несчастных случаев, не мешало бы установить между Павловкой и клиниками полицейский надзор.

Городское строительство


Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года
За 9 месяцев 1912 года, с января по сентябрь включительно, городской управой выдано всего 675 разрешений на постройку новых зданий. Из этого числа 1-этажных зданий – 479, 2-этажных – 125; 3-этажных – 33; 4-этажных – 29; 5-этажных – 6 зданий и 6-этажных разрешено к постройке 3 здания.

Протекционизм


Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года
Министерство внутренних отклонило ходатайство нашего городского управления о разрешении приобрести заграницей для нужд городского водопровода 560 шт. буровых штанг, 100 шт. запасных муфт к ним и 6 вертикальных электроцентробежных насосов с моторами и приспособлениями, на том основании, что помянутый заказ может быть выполнен русскими фирмами, например, фирмой «Бюро изследования почвы С. Г. Войслава», выражающей готовность поставить потребные для указанной выше надобности предметы русскаго производства. Ну, а как же насчет их качества и стоимости? Этот вопрос оставлен открытым.
http://starosti.mediaport.ua/

КАЗАНЬ

  Навигация на Волге под Казанью фактически закрылась. Позавчера на Волге появилось «сало» — так волгари называют мелкий лед или пропитанный водой снег на водной поверхности перед ледоставом. Все пристани спешно уводятся в затоны. Владельцы буксирных пароходов, пользуясь случаем, дерут чудовищные цены за уводку пристаней: 200 рублей до Аракчинского затона. Застигнутым врасплох агентам волжских пристаней ничего не остается, как соглашаться. С окончанием навигации замирает жизнь и на Устье Казанки. Магазины, номера и трактиры закрываются. Грузы спешно перевозятся с берега в городские лабазы. Кроме ломовых извозчиков, никого здесь уже не видно.

 

***

     В Казани на реке Казанке и озере Кабан появились ледовые закраины. Лед еще очень тонок, но на нем уже появилась масса катающихся мальчуганов. Во избежание несчастных случаев рекомендуем родителям принять соответствующие меры, поскольку чины полиции, на которых лежит обязанность предупреждать несчастные случаи на водоемах, не обращают на детей никакого внимания.

 

***

     В Казани получена тревожная весть о том, что Савинский пароход «Внук Игоря», на котором ехал предводитель Казанского губернского дворянства С.С. Толстой-Милославский, выйдя из Переволок, бесследно пропал. Пароход вышел уже 4 дня тому назад, и с тех пор о нем нет никаких известий. Где находится судно, не знают даже в конторе Савина. Вероятно, его затерло льдом где-нибудь среди плеса, иначе о месте его пребывания было бы известно. Все полицейские чины между Спасском и Казанью о месте пребывания парохода запрошены телеграммой.

 

***

     Как стало известно, Казанская городская управа предложила городской думе купить еще один пожарный автомобиль. При наличности в Казани двух пожарных автомобилей смета на городское противопожарное дело на будущий год сократится на 8 тыс. 966 рублей. Противопожарная комиссия, со своей стороны, обещает ввести в пожарном обозе ежедневные учения с использованием всех технических средств, которые имеются в арсенале пожарных автомобилей.

http://echo.fm16.ru/

 

АРЗАМАС. На арзамасском железнодорожном узле образовано паровозное депо. 

http://www.arzamas-city.ru/

 

Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1912 года15 (28) октября 1912 года родился Арсе́ний Васи́льевич Вороже́йкин  — советский военный лётчик-истребитель, участник боёв на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной войн, в годы войны командир эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, командир 32-го истребительного авиационного полка (1944), дважды Герой Советского Союза, первый заместитель командующего ПВО Черноморского флота СССР, генерал-майор, писатель.

http://вгородце.рф/

 


Ледяной бурей огромной разрушительной силы Новочеркасск отрезан от всего мира. Электрическая и телефонно-телеграфные станции разрушены, провода оборваны. Убито током 7 лошадей, множество людей получили ожоги разной степени тяжести. Сады и бульвары разрушены. Убытки не поддаются описанию.
--

Сербские войска под командованием престолонаследника Александра заняли оставленный турками Ускюб. В Белграде неописуемое ликование. Перед Русской Миссией и Миссиями Союзных государств проходят манифестации в ознаменование столь важной победы в Балканской войне.
--

В Выездной сессии Харьковского Окружного суда завершилось трехдневное слушание по обвинению 17-ти подсудимых от 20 до 72-х лет в принадлежности к секте скопцов. Все обвиняемые оправданы присяжными заседателями.
--

На Елоховской площади в Москве освящена и открыта городская читальня, носящая имя Пушкина. Читальня занимает весь верх добротного двухэтажного дома. Есть две комнаты для читателей-детей разного возраста, специальное помещение для газет и журналов и собственно большой общий читальный зал.
--

В Москве прошло предвыборное собрание Социал-Демократов. Перед началом всех участников призвали к предельной «корректности», дабы избежать закрытия собрания полицией. И ораторы были предельно внимательны, говоря «та группа оппозиции, к которой принадлежит Маклаков» вместо Кадеты. И «наши левые противники» вместо ЭсДеки. Впрочем, несмотря на все предосторожности, собрание всё же было принудительно закрыто ДО окончания.

http://www.echo.msk.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх