Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

1812 год. События 25 сентября. Кутузов стягивает войска к Красной Пахре

 

1812 год. События 25 сентября. Кутузов стягивает войска к Красной Пахре

25 сентября (13 сентября по старому стилю) 1812 года.

Шесть кавалерийских полков из корпуса маршала Бессьера вышли на левый берег Десны, где произошли стычки с казачьими разъездами. Неприятель сбил передовые посты Донского казачьего полка войскового старшины Грекова 21-го, и французы начали переправу через Десну у села Дубровицы. Первый переправившийся отряд противника был атакован казаками, в плен было захвачено 30 человек.

Авангард главных сил Наполеона под началом маршала Мюрата, пройдя по рязанской дороге, не обнаружила русскую армию и двинулась к Подольску.

Генерал Милорадович 25 (13) сентября получил предписание от Кутузова о переходе его отряда к Красной Пахре. Переправившись на правый берег реки Пахры он должен соединится с войсками Раевского. Им поставлена задача совместными силами удержать неприятеля. Если он попытается форсировать реку, уничтожить переправы и мосты. Раевский получил аналогичный приказ. Отряд Дорохова также получил приказ идти к Красной Пахре.

1812 год. События 25 сентября. Кутузов стягивает войска к Красной Пахре

Маршал Жан-Батист Бессьер

Движение французских корпусов Бессьера по Калужской дороге на Десну, маршала Мюрата от Подольска по дороге на Чириково в тыл русской армии, расположенной в лагере при Красной Пахре, дало повод Кутузову думать, что Наполеон, возможно, приближается со всеми своими силами.

Кутузов стянул силы Милорадовича, Дорохова, Раевского ближе к армии и на всякий случай стал готовить войска к сражению. Однако давать генеральное сражение по своей инициативе не входило в планы М. И. Кутузова.

Отряд полковника Харитонова, стоящего с казаками у Фроловского Яма на каширской дороге, также отошел при приближении противника, отвлекая его от нашей армии. Подобным же образом поступил и отряд майора Лачинова, находившийся с башкирским полком близ Подольска. Башкиры отошли по серпуховской дороге увлекая за собой до 2 тысяч неприятельской кавалерии.

Фельдмаршал Кутузов с войсками находится в Красной Пахре и опасаясь быть обойденным противником с правого фланга отрядил на дорогу из Подольска в село Чириково 4-й пехотный корпус графа Остермана-Толстого и сводный кавалерийский корпус (2-й и 3-й) под началом барона Корфа. Выйдя на указанную дорогу, граф Остерман-Толстой расположил пехоту в лесах у Немчинино, а корпус Корфа выдвинул за село Александровку.

1812 год. События 25 сентября. Кутузов стягивает войска к Красной Пахре

Генерал граф Александр Иванович Остерман-Толстой

Раевский направил из состава своего арьергарда 26-ю дивизию генерала Паскевича, который подойдя к Немчинино, получил от Остермана-Толстого приказание перейти к Сатину. Таким образом армия Кутузова была прикрыта от обхода с правого фланга на всем пространстве до реки Мочи.

Отдельный летучий (партизанский) отряд генерал-адъютанта барона Винценгероде находится в селе Давыдовка. Отдельные партии расположились по Владимирской, Ярославской и Дмитриевской дорогам, а также под Воскресенском и в окрестностях Можайска. Кавалерийская партия, стоящая на Владимирской дороге, направлена для проведения рекогносцировки к деревни Новой, расположенной в 24 верстах от Москвы. Казачьи разъезды посылались для обозрения к Москве до села Иваново.

Отряд генерал-майора Дорохова доставил главнокомандующему князю Голенищеву-Кутузову перехваченную у противника почту в двух запечатанных ящиках, а третий ящик с ограбленными церковными вещами. Также отрядом Дорохова перехвачены два курьера с депешами, двигающиеся по Можайской дороге. Дорохов доложил Кутузову, что его отряд сжег 20 ящиков со снарядами и взял в плен до 200 человек, в том числе 5 офицеров.

1812 год. События 25 сентября. Кутузов стягивает войска к Красной Пахре

Карта отступления русской армии к Тарутину

http://warsonline.info/1812-god/25-sentyabrya-kutuzov-styagi...

Картина дня

))}
Loading...
наверх