• Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 13 ноября (31 октября) 1912 года

13 ноября (31 октября) 1912 года

Дело о гражданских похоронах.

ТУЛА, Х. 30. (СПА), Выездная сессия московской судебной палаты, рассмотрев в апелляционном порядке дело о гражданских похоронах последовательницы Толстого г-жи Шмидт, причем устроитель похорон Буланже и Горбунов-Посадов были приговорены окружным судом к месячному содержанию на гауптвахте, утвердила приговор суда.

Убийство Каналехаса

МАДРИД. 30-го октября, в 11 часов 50 мин. утра, неизвестный произвел 4 выстрела из револьвера в министра-президента Каналехаса. Министр убит. Убийца, будучи арестован, покончил с собой.

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

30 октября.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

АФИНЫ. В Эпире греческая армия с успехом двигалась вперед до 19 октября, когда Греки заняли селение Аноги к северо-западу от Понтепигадии. Но вслед за этим Турки, получившие, по-видимому, подкрепление, начали теснить Греков и вскоре вновь заняли Понтепигадию.
Вчера после пятидневных боев Турки принуждены были отступить и эвакуировать проход Понтепигадию, имеющий для этой местности крупное стратегическое значение, так как он открывает дорогу на Янину. Греки заняли Понтепигадию и преследуют неприятеля [...]

Событiя дня.

Согласно бюллетеню о здоровье Наследника Цесаревича температура была по утрам 36,9 и 36,8, по вечерам 37,3 и 37,1. Пульс по утрам 112 и 104, по вечерам 120 и 112.

Приговором военно-морского суда в Кронштадте по делу, возникшему вследствие столкновения между лейтенантом фон-Эссеном и корабельным гардемарином Покровским, фон-Эссен приговорен к 4-месячному заключению в крепости с ограничением некоторых прав и преимуществ по службе, Покровский к 9 месяцам крепости.

На станции Михайлово Закавказских дорог убит неизвестными злоумышленниками жандармский ротмистр.

Киевская дума ассигновала 4000 на помощь болгарским раненым и 2000 на помощь Грекам, Черногорцам и Сербам.

Военным судом в Екатеринодаре приговорены по делу о шайке разбойников 15 к смертной казни, 7 к каторге и 4 к арестантским отделениям. 8 оправданы.

---

Принятие поправки унионистов к биллю о гомруле в английской палате общин привело к поражению правительства. В виду восточного кризиса правительство не подаст в отставку.

Вернувшийся из Будапешта австро-венгерский посланник в Белграде сообщил Пашичу, что Австрия против выхода Сербии к Адриатическому морю через Албанию, на что Пашич ответил, что выход к морю является жизненным вопросом для Сербии, которая благодаря успехам своего оружия займет часть Адриатического побережья с согласия других союзников.

Турецкий броненосец «Мессудие» обстреливал Силиврию на Мраморном море.

В Праге была устроена манифестация сочувствия балканским государствами.

Турецкие войска в Адрианополе пытались произвести вылазку, но были отбиты.

Греческий наследный королевич предложили командам иностранных судов в Салониках покинуть город и вернуться на суда.

Греческие войска заняли крепость Пентепигадию.

В Вене состоялась большая манифестация социал-демократов в пользу мира.

Видный албанский вожди, Сулейман-ага-Батуш и все села в окрестностях Дьякова сдались генералу Вукотичу.

В Шибенике состоялось сербо-хорватское торжество в честь балканских государства.

Греческая миноноска задержала германский пароход с 81 пассажиром и привела его в Пирей.

Испанский министр президент Каналехас убит неизвестным, который покончил с собой при аресте.

Близь Сереса произошло сражение между болгарскими войсками и Турками, занимавшими высоты Айватово и Ило. Турки отступили к Солуни.

Китайская печать призывает к борьбе с Монголами и к возвращению Халхи, не отступая перед войной с Россией. Национальное собрание сделало запрос правительству о русско-монгольском соглашении.

В сражении при Прилепе сербские потери составляют 3,000 убитых и раненых, потери Турок — 8000.

В Будапешта прибыл бывший румынский министр-президент Карп с личным письмом короля Карла к императору Францу-Иосифу.

Французское общественное мнение признает, что сербские требования должны получить удовлетворение.

В Германию воспрещен ввоз из России, в виду чумы, прессованного сена и соломы, за исключением исходящего из пограничных округов.

.

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

Тенор Карузо был приглашен недавно в Берлин, петь во дворце Императора Вильгельма.
Это был день рождения германской императрицы, и император устроил блестящий концерт, в котором участвовали многие выдающиеся артисты. Карузо спел арию из «Африканки» и два романса Тости.
Когда он окончил петь, к нему подошел император Вильгельм.
        — Никогда в жизни вы так хорошо не пели,—-обратился император к тенору.- Мне хочется вам сделать подарок. Угадайте, что в этом футляре...
Император показал на маленькую коробочку, которая была у него в руках.
Карузо стоял сконфуженный и молчал. Тогда Вильгельм открыл футляр. Это были орденские знаки Красного Орла. Император собственноручно надел их на грудь тенору.
        — Надеюсь, что вы довольны, - сказал он, отойдя на несколько шагов и любуясь издали своим подарком.

*        *
*

Артистки Михайловского театра привезли из Парижа последнюю моду.
Это длинные трены, оканчивавшиеся змеевидным хвостиком, придающим женщинам вид какого-то скользящего зверька...  Теперь вообще в Париже тенденция сделать женщину как можно больше похожей на хищного зверя...
С таким «зверем», однако, очень приятно встретиться!

ПЕТЕРБУРГСКЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

ТЕАТРАЛЬНОЕ ЭХО

Сарра Бернар в лапах медведя.

Английские газеты сообщают, что Сарра Бернар едва не сделалась жертвой своей неосторожности.
Артистка телеграфировала в Ливерпуль, что проездом через этот город, желает посмотреть зверинец, чтобы купить несколько зверей.
Находясь в помещении для диких зверей, Сарра Бернар приблизилась к громадному белому медведю, только что прибывшему на пароходе и не успевшему еще обнаружить своих «хищных» качества. Артистке вздумалось погладить зверя, как вдруг он схватил ее лапой за шею.
К счастью, хозяин зверинца вовремя взмахнул бичом, и медведь достал только до боа перепуганной артистки, часть которого осталась в его лапах.

СТЫЧКА ШАЛЯПИНА С КОУТСОМ.

На одном из последних представлений «Хованщины» в Мариинском театре произошел инцидент между Ф.И.Шаляпиным и дирижировавшим этой оперой г. Коутсом.
Вo время действия, Шаляпин вдруг приблизился к рампе и, обратившись к дирижеру, громко стал отсчитывать темпы:
        — Раз, два, три, четыре...
Затем он сделал публичное замечание г. Коутсу, что он берет не те темпы, какие нужно.
Публика была возмущена манерой артиста разговаривать во время спектакля и делать из спектакля какую-то репетицию.
        — Закулисные разговоры надо оставить за кулисами,—говорили в антракте.
Что касается до дирижера, то говорят, что г. Коутс, с свойственным всем англичанам хладнокровием, не подал никакого вида, что обижен.
Но за то следующим дредставлеииеми »Хованщины» дирижировала уже г. Похитонов, а «Борисом Годуновым» — г. Малько. Который уж это раз г. Шаляпин делает замечания дирижерам!

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

В Гродне будет разбираться небывалое в судейской практике дело по иску врача Буяковскаго к имуществу умершей Поляковой о гонораре за бесплатное лечение покойной в течение 10 лет.

*        *
*

В с. Гнилом Протоке, Сарат. г., священник Минин, спасая своего сына, провалившегося под лед, сам пошел ко дну.

*        *
*

В ночь на 26 октября в Киеве, по словам „К. М.", произведено много обысков, преимущественно среди польской интеллигенции. Обыск произведен и в польском клубе „Огниво". * *

*        *
*

В Екатеринодаре исчезла из дома слушательница московских высших курсов М.И. Все поиски родителей пока не привели ни к чему.

*        *
*

В Киеве задержали двух гимназистов, пробиравшихся из Чернигова на Балканы. Один из них захватил у родителей 180 р.

*        *
*

С Юго-Западных ж. д. сообщают о сильных метелях, мешающих правильному движению поездов.

*        *
*

Жители дер. Шумиловки, Амур. обл., постановили приговор, в котором обещали не употреблять бранных и неприличных слов.

*        *
*

В Калязине, Тверской губ., один юноша из ревности зарубил топором доктора Коровкина.

КРУПИНКИ.

Знаменитая американская молодая артистка Китти Севилль, жившая в отеле „Регина", в Марселе, желая проститься со своей подругой, выходившей из отеля, перевесилась через перила лестницы и упала в пролет. Смерть наступила мгновенно.

*        *
*

На острове Ява свирепствует чума.

*        *
*

В Вилльбоне состоялась дуэль между Пьером Жильбером и Даниилом Галеви. Причина вызова—оскорбительная для Галеви статья, написанная Жильбером. Пистолет Галеви дал осечку, Жильбер выстрелил в воздух.

*        *
*

Друг короля Альфонса ХIII граф де Роза смертельно ранен быком во время устроенной испанской аристократией в Villa de Corodella корриды.

*        *
*

В Меце итальянец Паоло Дини изменническим образом отрубил голову своему кредитору, соотечественнику Наннузи, которому был должен 900 марок.

Новый состязания по бросанию бомб с аэроплана.

Французский аэроклуб выработал правила состязаний будущего года по бросанию бомб с аэроплана.
Розыгрыш приза -в 50,000 франков будет происходить с 1 апреля по 15 сентября 1913 года. 50 тысяч франков разделены на призы в 30000, 7500, 3000, 2500 и 2000 франков. Полеты должны производиться на высоте, не меньшей 2,000 метров, над кругом в 7 метров диаметром и с метательным снарядом весом в 0,1 килограмма.
Второй приз в 25 тысяч франков разделен на 4 выдачи: в 15000, 5000, 3000 и 2000 франков. Пилоты должны производиться на высоте, но меньшей 1000 метров над кругом, диаметром в 25 метров, и с летательным снарядом, весом в 0,25 килограмма.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ-ПОД АРЕСТА.

Исп. должн. петерб. градоначальника, ген.-м. Вендорфом, по случаю дня восшествия на престол Государя Императора, освобожден из-под ареста ответственный редактор газеты „Речь” Элькин. Элькин был подвергнут в административном порядке аресту на 3 месяца, за статью в „Речи", о Саратовском университете, в срок его ареста считался в конце ноября.

НОВАЯ ТЕОРИЯ О КОМЕТАХ.

Получено сообщение, что студент парижского политехникума, Либер Ольховский, непринятый в русское высшее учебное заведение, благодаря процентной норме для евреев, написал новую теорию происхождения комет. Фламмарион дал о его работе отзыв, что это гениальный труд, разрушающий старые астрономические воззрения. Фламмарион разослал труд Ольховского многим известным ученым. Вскоре состоится торжественное заседание парижского астрономического общества, на котором Ольховский сделает доклад.

ПОСЛЕДСТВИЯ РАННЕЙ ЗИМЫ.

Вследствие небывало ранней постановки на зиму товаро-пассажирских пароходов наследников И.Я.Древецкого, принимая во внимание благоприятную погоду, из Крыма осталась невывезенной масса фруктов, так как дождливая погода препятствовала подвозу их из садов к пристани. Далее в настоящее время в Керчи только начался улов рыбы, отправлять которую благодаря отсутствию срочного сообщения не на чем. По слухам, крымские садовладельцы и рыбопромышленники обратились к правлению Русского общества пароходства и торговли с просьбой поставить срочный грузовой пароход между портами Азовского моря до Ростова.

Слухи и факты.

Пикантное происшествие разыгралось на днях в одном из центральных иллюзионов. Швейцар иллюзиона обратил внимание на одного господина, нервно шагавшего у входа. На осторожный вопрос: в чем дело? Незнакомец рассказал, что с револьвером выжидает свою неверную жену, которая в иллюзионе смотрит картины со своим любовником. Опасаясь неприятной истории, швейцар передал об этом управляющему. Последний, воспользовавшийся наступившей в иллюзионе тьмой, сообщил публике о случае и просил... если имеются такие пары в зале убраться по добру по здорову из театра черным ходом. Интересно отметить, что из зала тотчас-же вышло черным ходом... 16 парочек.

---

Стоит выйти из дому в восьмом часу утра, чтобы сделаться свидетелем возмущающей душу картины. Воспитанники и воспитанницы средних учебных заведений на всех остановочных станциях ожидают под дождем и на ветре прихода вагонов электрического трамвая. При приближении вагона с добрый десяток детишек бросаются навстречу и стараются на ходу вскочить на площадку. Вагоны переполнены. В лучшем случае дверцы оказываются закрытыми, а не то кондуктора пинками в грудь сбрасывают малышей на мостовую. Одно время говорили о специальных ученических вагонах по утрам, притом в гораздо большем количестве, нежели теперь, да что-то замолчали. А пора-бы подумать о малышах хотя-бы теперь, когда дело идеи к зиме.

Шарада

Мой первый слог в горах альпийских
        Туристам глетчер показал;
        Второй—на играх олимпийских
        Конец победы возвещал.
        Две буквы гласные... найдется
        И пятый—очень важный чин...
        Шестой—звук азбуки один.
        Седьмым (вновь буква) — все замкнется,
        A целое поймешь скорей
        За изученьем стран... морей...

Н.Гордынский.

ПО РУСИ.

ВЛАДИКАВКАЗ.

Житель селения Гюлять, Кубинского уезда, Мовлям Аллах Верды-оглы выстрелами из ружья убил односельца своего, Джамаладдина Кельбы-оглы, сына его Шахбаза, жену свою Набат Раджаб Али-кизы и тяжко поранил жену Джамаладдина. Задержанный убийца объяснил, что он застал Джамаладдина с своей женой. Увидя его, Джамаладдин забежал за ружьем в другую комнату и оттуда произвел в него выстрел из двухствольного пистонного ружья, но в него не попал, а попал в его жену, Набат, которая тут же скончалась; вторым выстрелом в него же, Джамаладдин поразил свою жену и убил мальчика 5—6 лет, Шабхаза. Когда же Джамаладдин хотел вновь произвести в него выстрел из револьвера, то он, Мовлям Верды, опередил его и выстрелом из ружья убил Джамаладдина.

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ЯЛТА. День сбора на воздушный флот.

28 октября в г. Ялте состоялся день сбора на воздушный флот. После молебна на Набережной улице у Александро-Невской часовни вооруженные щитами и кружками продавщицы в сопровождении учащихся в мужской гимназии отправились в назначенные для них районы. По улицам сновали автомобили, украшенный цветами, которые развозили сборщиков. После богослужения в Александро Невском соборе состоялся парад войск местного гарнизона. В 12 ч. дня в городском саду началось гулянье, которое затянулось до позднего вечера. Днем город был убран флагами, вечером иллюминирован. Итоги сбора выясняются. Пока собрано 3.360 руб.

КАЗАНЬ

Вчера в Казани в 6 часов вечера на черной лестнице номеров «Городской Пассаж» был убит 26-летний истопник «Пассажа» Андрей Камаев. Убийство, судя по всему, имеет романические мотивы. Убийца — слушатель бухгалтерских курсов А. Варфоломеев — уже два месяца встречался с горничной Манниковой, часто посещал «Пассаж» с черного хода и не раз ссорился с Камаевым, который ревновал Варфоломеева к девушке. Дня три тому назад Камаев уже имел серьезное столкновение с Варфоломеевым: угрожая истопнику обнаженным кинжалом, Варфоломеев заставил Камаева запереться в кухне. Вчера вечером убийца привел свою угрозу в действие. В «Городской Пассаж» он явился с двумя друзьями, которые, правда, не присутствовали при столкновении, т.к. заслышав шум драки, донёсшийся до них сверху из номеров, сразу бросились наутек. Как представляется следствию, убийца, находясь в коридоре, сначала нанес Камаеву неглубокий удар кинжалом в грудь. Камаев побежал на черную лестницу, где его должны были встретить друзья Варфоломеева. Увидев, что друзья сбежали, Варфоломеев схватил полено и ударил им убегавшего Камаева по голове. Удар пришелся в висок. Камаев рухнул на лестничную площадку, а убийца бросился вон из здания. Слесарь контрольной станции М. Некрасов, оказавшийся невольным свидетелем этой расправы, помчался за убийцей и сумел задержать его на Воскресенской улице, где молодой человек возбужденно рассказывал о своем «подвиге» одному из сбежавших товарищей. Варфоломеев арестован.

***

Как стало известно, на днях из Казани в Сербию на Балканскую войну отправляется лазарет на 51 кровать, оборудованный исключительно трудом и усердием полковых дам Александропольского полка, размещенного в нашем городе. Вот так — в тиши, без излишнего шума — созрело истинно святое дело.

***

Сообщаем о новых реформах трамвайного движения в Казани. В последнем заседании городской технической комиссии решено включить в обязательные постановления требование о том, чтобы на передней площадке трамваев ни в коем случае не допускалось к перевозке более 4 пассажиров. Кроме того, было постановлено уничтожить некоторые трамвайные остановки «по требованию», дабы несколько ускорить этим движение по линиям.

Балканская война

Телеграммы наших корреспондентов

АФИНЫ. В Эпире греческая армия с успехом двигалась вперед до 19 октября, когда
     Греки заняли селение Аноги к северо-западу от Понтепигадии. Но вслед за этим
     Турки, получившие, по-видимому, подкрепление, начали теснить Греков и вскоре вновь заняли Понтепигадию.
     Вчера после пятидневных боев Турки принуждены были отступить и эвакуировать проход Понтепигадию, имеющий для этой местности крупное стратегическое значение, так как он открывает дорогу на Янину. Греки заняли Понтепигадию и преследуют неприятеля ... ("Новое Время" 13 ноября (31 октября) 1912 года).

Горький -- Ляцкому

[Капри. 31 октября/13 ноября 1912 г.]

Дорогой Евгений Александрович!   Вместе с этим письмом я послал заказной бандеролью с обратной распиской:   1.-- два мои очерка, на декабрь и январь.   2.-- "Издалека", 2-ю статью, на декабрь.   3.-- 2-ю часть статьи Кристева -- на декабрь.   4.-- Воспоминания о Михайлове -- на ноябрь.   5.-- Стихи Старка -- на ноябрь.   Если статью Кристева можно поместить всю сразу в ноябрьской книге,-- в эту же книгу суньте и мою статейку "Издалека" . Не забудьте, пожалуйста, послать автору оттиски,-- сто,-- как он просит.   Мне прислан перевод трехактной пьесы Тодорова -- "Самовила", вещь интересная, но -- отчаянно переведена.   С Юделевским не торопитесь; "Научную хронику" нужно поставить хорошо, а он -- человек взбалмошный, любит эффекты, торопится с выводами.   Петр Иванович хотел дать приложение к "Общедоступному" -- посоветуйте ему Брет-Гарта. Это писатель, из которого вышел столь читаемый ныне Джек Лондон, -- читаемый в России, а не у себя дома, где его уже раскусили.   Брет-Гарт издан в 6-ти томах "Общественной пользой" в 95 году; его продают очень дешево.   "Заграничную хронику" на ноябрь вышлю дня через два, три. Трудно мне, пока дело не наладилось. Очень много рукописей, все плохие.   Простудился, сильно кашляю, болит голова.   Будьте здоровы, дорогой Евгений Александрович!http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/

Линкор "Barham" заложен на судоверфи "John Brown", Clydebank (Великобритания) 24 февраля 1913 года, спущен на воду 31 декабря 1914 года, вступил в строй в октябре 1915 года, был потоплен 25 ноября 1941 года.