Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года

17 (04) сентября 1912 года

2 Русское Слово


"Харакири" генерала Рейса.

ТАШКЕНТ. Известны порт-артурский генерал Рейс, судившийся вместе с ген. Стесселем за сдачу Порт-Артура, получил должность управляющего ташкентским отделением волжско-камского банка.

Из курортной жизни.

ЯЛТА. Романтическим успехам пресловутых крымских проводников-татар позавидовал приезжий хохол Райнюк.
Он переоделся проводником, вышел на улицу и с отвагой истинного татарина пристал к проходившей курсовой даме г-же Б.
Первый опыт хитрого хохла окончился весьма плачевно для него.
Дама не дала себя в обман и, узнав в "проводнике" обыкновенного смертного, позвала на помощь мужа, который наградил растерявшегося малоросса пощечиной.
Инцидент закончился протоколом.


3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

3 сентября.

Черногорский король о настоящем моменте.

БЕРЛИН. Газета "Morgenpost" передает вчерашнюю беседу своего корреспондента в Цетинье с королем Николаем, который не скрыл своего глубокого беспокойства по поводу настоящего положения вещей. Король признался, что смотрит на очень мрачно на ближайшее будущее. Беспорядки в Турции и бесконечные нарушения Турками черногорской границы способны вызвать совершенно неожиданно серьезные осложнения, предупредить которые королю может быть и не удастся.



Событiя дня

        Король Николай Черногорский в беседе с корреспондентом «Morgenpost» мрачно смотрит на будущее, опасаясь, что постоянные нарушения Турками границы поведут к осложнениям.

        Сербское население Бераны вернулось в свои сожженные деревни. Власти оказывают помощь.

        В Праге чешские и немецкие учителя устроили митинг для пропаганды чешско-немецкого сближения.

        Дирижабль «Hansa» вылетел из Гамбурга с 16 пассажирами для участия в морских маневрах.

        На прибывшем в Гамбург из Розарио английском судне констатированы два случая заболевания чумою.

        В Штутгарте состоялось 23 собрания социалистов для протеста против дороговизны мяса.

        В Константинополе отменено военное положение.

        Полковник Манжен, освободивший Французов в Маракеше, пожалован в кавалеры ордена Почетного Легиона.
 
        Национальное собрание в Пекине одобрило предложение Юаньшикая о назначена Лян-Юхао министром иностранных дел.


        Ургинские правители приказали военачальникам, находившимся при взятии Кобдо, потребовать сдачи крепости Шарасуме. (С. т.).

        Назначенный Юаньшикаем на должность улясутайского цзянь-цзюня Наянту-Ван телеграфировал хутухте о своем приезде в Ургу для переговоров по монгольским делам.

        Среди индийских войск Кантона, назначенных для охраны иностранного квартала, вспыхнул бунт. Один индийский офицер убит.

        В порте Аугуста (Южная Австралия) совершена закладка трансконтинентальной жел. дороги с юга на запад Австралии, протяжением в 1,063 английских мили.

        На озере Мичиган во время бури пошел ко дну учебный катер. Утонуло 11 матросов.

        В 5 верстах от ст. Чижев в Высочайшем присутствии состоялся парад войскам варшавского военного округа.

        Новоузенская санитарная комиссия постановила ходатайствовать oб объявлении Новоузенского уезда угрожаемым по чуме. (С.т.).

        В Симбирске свирепствует повальное воспаление легких у рогатого скота. (С.т.).

4 Петербургская Газета


ИЗО ДНЯ ВЪ ДЕНЬ

        Как трудно найти нынче прислугу! Одна из сценок найма:
        - Вам требуется горничная?
        - Да, миленькая, но вы очень миловидны и молоды...
        - Это не помешает мне исполнять все, что вам угодно.
        - Очень хорошо, но за эту самую готовность моя жена на другой-же день и откажет вам от места.


9 Раннее Утро


ШОССЕ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ.

В Московской губернии проектируются специальные автомобильные шоссе.

        В июле прошлого года главное управление водных и шоссейных путей впервые констатировало полную непригодность русских шоссе к автомобильному движению.
Результатом такого печального диагноза появилась министерская анкета между представителями всех округов.
В ней министерство запрашивало о тех мерах, которыми можно было бы приспособить русское шоссе для нужд автомобилизма.
Теперь, разработав данные этой анкеты, управление пришло к заключению, что единственное средство разом покончить со всеми проклятыми вопросами автомобилизма, по крайней мере в районах крупных центров, это создать специальные шоссе, пользование которыми составляло бы монополию автомобилистов.
Само собою разумеется, что за пользование такими шоссе придется взимать особый сбор, но удобства езды по ним всегда окупят его для автомобилистов.
Конечно, пока такие шоссе предполагается соорудить только для сообщения города с крупными пригородами, так как только при ежедневном проезде нескольких сотен автомобилей можно погасить затраченный капитал. Принципиально уже решив ввести эту новинку в окрестностях Москвы, управление шоссейных путей еще не поднимало вопроса о тех местечках и поселках, которые будут осчастливлены в первую голову.
Не разработан еще и самый способ постройки, но, вернее всего, автомобильные шоссе будут прокладываться параллельно железнодорожным путям на имеющихся свободных отчуждениях.
Значительную часть затрат рассчитывается погасить от аренды по сдаче разного рода станций, буфетов, складов необходимых автомобилистам принадлежностей и т.д.

                                Л.


БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ МЕЧТА.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года
Хоть мечтами вдаваться в подробности
Не имеет большого он позыва
Все же «оной работоспособности»
Будет ждать от «четвертого созыва»...

 

Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года

 

Монета-клад.

(За 5 франков — 5 Миллионов).

       
В 1804 году император Наполеон, в ознаменование восшествия на французский престол, распорядился отчеканить и пустить в обращение довольно значительное количество монет, который разошлись очень быстро. В числе пущенных в обращение монет, были отчеканены монеты в пять франков. Однако последние монеты из-за своих размеров почему-то страшно не понравились публике и пятифранковики застряли в государственном казначействе. Надо было или перечеканить их, или придумать какой-либо способ для их распространения. Наполеон придумал остроумное средство, чтобы монеты пошли в обращение.
В один из пятифранковиков он распорядился вложить и вчеканить собственноручно подписанный им чек, обладатель которого при предъявлении в государственное казначейство мог получить... пять миллионов франков!
Благодаря этой оригинальной мере, получилась своеобразная лотерея. Началась самая азартная погоня за счастливым пятифранковиком. И вот, неутомимые люди, как во времена Наполеона, так и по его смерти, вплоть до настоящего времени, продолжают разыскивать счастливую монету. Однако по сие время имя такого счастливца, неизвестно.
Была ли она, эта монета-клад, выпущена? Если да, то сохранилась ли она за время больше столетия? Не было ли здесь мистификации со стороны Наполеона, желавшего сбыть неугодные народу пятифранковики?
Спрошенное по этому поводу нынешнее французское правительство подтвердило, что пятифранковая монета с личным чеком Наполеона была действительно выпущена, что подтверждается имеющимися в государственном архиве документами. Кроме того, правительство предупреждает, что предъявитель счастливой монеты отнюдь не утратил за давностью времени права на получение пяти миллионов. Но предъявителю будет выдана только указанная Наполеоном сумма, без процентов. Иначе, вместе с процентами, за время свыше ста лет, пришлось бы уплатить... тридцать шесть миллионов франков...
Где же счастливая монета?
Какая судьба постигла ее в течение целого с лишним столетия при переходе из рук в руки? Затерялась ли она, утонула в реке или море, завезли ли ее в дебри Африки или Азии, где она, быть может, украшает нос или прическу какой-нибудь туземной красавицы? Или, может быть, каким-нибудь французским солдатом занесена к нам, в Россию, в 1812 году и теперь хранится или в кубышке какого-нибудь «денежного мешка», или покоится в витрине какого-нибудь собирателя древностей и нумизматика.
Где эта монета-клад?..


Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года

 

ОБНАРУЖЕНИЕ КРАДЕННОГО.

        Проживающая на 5 ул. Слободки E. Куриная заявила приставу 2 полиц. части, что украденная у нее в апреле мес. швейная машина находится на Покровской площади, в доме Соломко, где действительно эта машина и была найдена; при чем новая хозяйка ее предъявила расписку, из которой видно, что машина куплена Соломко 30 апреля этого года у М.Пастуновой за 35 руб. Машина у Соломко отобрана.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года


Слухи и факты.

        В Одессе имеется немало уличных торговцев, разносящих по городу лепешки и пончики. Не говоря уже о торговце, руки которого всегда грязны к засалены, эти пончики являются патентованным средством для порчи обывательских желудков и для распространения тяжелых желудочных заболеваний. Покупатели пончиков -— рабочие, мастеровые, детвора... И в Одессе никому нет до этого дела!..

Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года

 

ВОКРУГЪ СВѢТА.

Рокфелер и „Черная рука".

        „Керосиновый король” Соединенных Штатов, Рокфелер, вступает в неравную борьбу с разбойничьей организацией: „Черная рука", являющейся отпрыском подобных же учреждений в Неаполе и Сицилии, знаменитых «каморры» и «Мафии».
В земном раю миллиардера вот уже несколько месяцев подряд, чуть ли не ежедневно, получаются требования, подписанные „Черная рука" и угрожающая „королю" смертью, если он не выплатить нескольких миллионов долларов.
Каждую неделю убивают одного из слуг миллиардера. Однако, и это жестокое „memento mori" не может побудить смелого янки к сдаче. Нисколько не доверяя американской полиции, Рокфелер окружил себя стражей из восемнадцати геркулесов-негров, вооруженных с головы до ног и нескольких стай специально натасканных громадных догов. Целые армии сыщиков дежурят на главных узловых станциях американских железных дорог, выслеживая каждое подозрительное лицо. Вокруг „земного рая” дежурит чуть не целый корпус вооруженной стражи. Все это, однако, не мешает „Червой руке" ежедневно тревожить богача новыми посланиями и угрозами.
Дело в том, что могущественная преступная организация эта прежде всею насчитывает сорок тысяч членов в Соединенных Штатах. Кроме того, ей на помощь всегда готовы притти словом и делом ее единомышленники в Европе. Небезопасны даже специальные экспрессы, на которых ездит „король" по своему государству. И если «Черная рука» до сих пор щадит его, так это только потому, что не желает добровольно лишиться нескольких миллионов, которых она безусловно добьется путем запугивания богача.


Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

СЕВАСТОПОЛЬ.

М а я к.

        Транспорт «Буг» снова вышел в море на 30—35 дней по направлению к Одессе. Кроме захода во все маяки для контроля в ремонта, „Буг” имеет поручения относительно увеличения силы света на Ак-Мечетском маяке и уменьшения углов огней, чтобы облегчить судам попадание в полосу центрального белого света (безопасный путь). Теперь при больших углах суда часто сбиваются с пути, долго не находя белого света после красного или зеленого (опасные).

Летний театр.

        „Запорожец за Дунаем”. Пьеска прошла очень оживленно. Хор был очень недурен. Режиссеру следовало бы строже следить за исполнителями и умерять их стремления к отсебятине. Два заключительных номера пения очень потеряли от пущенных артистом, игравшим запорожца, отсебятины.
Публика осталась довольна и много аплодировала.
http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Прибавки трамвайным служащим


Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года
Трамвайная коммиссия в одном из своих последних заседаний, обсудив вопрос об оплате труда служащим трамвая, признала необходимым увеличить существующие оклады и отменить сверхурочныя работы. С 1913 г. устанавливаются следующия условия оплаты труда: при продолжительности рабочаго дня в 9 часов и при 52-х днях в году отдыха (один день в неделю по очереди) назначаются месячные оклады (считая 26 дней в месяц) служащим первый год – 36 р., второй год – 39 р., третий – 42 р., четвертый – 45 р.


Закладка лютеранскаго храма

 

Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года 

23-го сентября, в 12 час. дня, состоится торжественная закладка новаго лютеранскаго храма, сооружаемаго на месте стараго. Новая евангелич.-лютеранская церковь будет отличаться своими размерами и стилем.

Магазинная кража на Московской ул.


Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года
14-го сентября, вечером, владельцем табачнаго магазина Я. Я. Кальфом-Калифом, обнаружена довльно крупная кража различных табачных изделий из склада, помещающагося в подвальном этаже д. № 2, по Московской ул., во дворе. По разсказам некоторых очевидцев, часа в 3 пополудни, против магазина Калифа остановилась какая-то простая ломовая подвода. Спустя некоторое время, на подводу неизвестными лицами было уложено около десяти мест товара и подвода, сопровождаемая теми же лицами, направилась вверх на Николаевскую площадь. Куда она девалась неизвестно. При осмотре склада, оказалось, что воры проникли в помещение, взломав замок и двери. Похищено было товара всего на сумму, приблизительно, около 600 руб. Лица, случайно наблюдавшия за укладкой товара на подводу, предположили, что товар вывозится по распоряжению магазиновладельца и поэтому на это обстоятельство не обратили внимания. Меры к розыску товара приняты.

Забытый переулок


Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1912 года
Вчера в городскую управу поступило красноречивое заявление жителей Карповскаго переулка, за подписью домовладельца Трофименко. Существующий около 20 лет Карповский переулок ни разу не ремонтировался. От стекающих с горы ливенных и других вод, образовались небезопасныя сильныя выбоины и канавы. Невозможна доставка ни топлива, ни продуктов, и без опасения сломать шею нет возможности проехать. Извозчики не хотят везти, боясь сломать дрожки и искалечить себя, лошадей и седоков. Заявители просят привести переулок в должный порядок.

http://starosti.mediaport.ua/

Картина дня

))}
Loading...
наверх