Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года

06 октября (23 сентября) 1912 года

2 Русское Слово

 

Начала войны ждут завтра.

ПЕТЕРБУРГ, 2, IХ. (По телефону). Последние надежды на предотвращение войны рухнули безвозвратно.
В министерстве иностранных дел получены сегодня доверительные телеграфные сообщения от нашего посла в Константинополе и посланников в Софии, Белграде, Афинах и Цетинье, предупреждающие министерство, что военные действия на Балканском полуострове начнутся в понедельник 24-го сентября.

Падение авиатора Абрамовича.

ПЕТЕРБУРГЬ, 22, Х. Авиатор Абрамович во время полета на Корпусном аэродроме, вследствие поломки пропеллера, упал с высоты 50-ти метров. Аппарат разбит. Авиатор получил легкие ушибы. (СПА).

В поисках воды.

        Колоссальный рост населения и обусловливаемое им усиление суточного потребления воды в Москве заставили городское управление подумать об обеспечении города водой в ближайшем будущем.
Дело в том, что, при всех расширениях мытищинского и москворецкого водопроводов, которые намечены в ближайшие три года, оказывается, что в 1920 году Москва рискует остаться без воды. К этому времени дальнейшее расширение двух существующих водопроводов будет уже немыслимо.
Главный водопроводный инженер Н.П.Карельских представляет в городскую думу докладную записку о необходимости для Москвы третьего водопровода.

Г. Карельских указывает, что подходящих для Москвы водоемов имеется три: реки Клязьма, Ока или, в крайнем случае, Волга.
Выбор одного из этих источников должен быть основан на тщательных исследованиях как качества воды, так и других местных условий, а также и возможного направления будущего водовода.
Г. Карельских указывает на необходимость возможно скорейшего образования комиссии инженеров-техников и химиков для изучения прилегающих к Москве водных бассейнов. Это исследование потребует от города, конечно, очень и очень крупных затрат.

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

22 сентября.

Грабежи.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Окружившими станцию Щетово, Южных дорог, двадцатью злоумышленниками ограблен железнодорожный артельщик Плетухин, находившийся в классном вагоне, прибывшем на станцию под охраной трех жандармов, двух стражников и двух сторожей для выдачи жалования станционным служащим. После раздавшихся со всех сторон выстрелов несколько нападавших, вскочив в вагон, открыли учащенную стрельбу из револьверов, тяжело ранили одного жандарма, легко другого и, терроризировав остальных присутствовавших, забрали около 5000 р. и спокойно все удалились никем не преследуемые.

Событiя дня

        На одобрение держав представлена Францией формула представлений Турции, заключающая не только обещание реформ, но и практические средства к их осуществлению.

        Петербургский и берлинский кабинеты присоединились к Франции относительно способа и условий вступления держав на Балканах.

      В Париже во время совещания в министерстве иностранных дел, гофмейстер Сазонов и Пуанкарэ совместно принимали представителей балканских государств.

      Венская печать пессимистически смотрит на положение на Балканах. «Zeit» считаете Австрию вправе принять меры к восстановлению спокойствия на Балканах и по-видимому считает, что средством к этому является занятие Белграда и Цетинья.

      Пропуск в Сербию следующих из Франции боевых припасов воспрещен Австро-Венгрией.

      Болгарская мобилизация закончилась блестяще: нарушения предварительных расчетов выразились только в излишке запасных и ускорении мобилизационных работ.

      Открыта чрезвычайная сессия сербской скупщины тронной речью короля Петра.

      Известие о переходе Болгарами турецкой границы опровергается.

      Прибыл буксир с пассажирами германского парохода «Америка», столкнувшегося с английской подводной лодкой.

      В Аликанте паровоз товарного поезда врезался в зал вокзала. Девять человек убито, много раненых.

      Бельгийские капиталисты пришли к соглашению о выпуске китайского займа на 250 миллионов франков.

      Убийцам кашгарского Юаня даровано прощение.

      В С.-А. С. Штатах близ Канзас-Сити разбойники проникли в почтовый вагон, взорвали нитроглицерином денежные ящики и похитили всю денежную корреспонденцию.

---

        Английская крейсерская эскадра под командой адмирала Уорендера прибыла в Ревель.

      В Велиже состоялась закладка памятника императору Александру I.

На станции Щетово 20 злоумышленников ограбили артельщика и ранили двоих. (С. т.).

      На Северной Двине поднять затонувший пароход «Обновка». Трупов не обнаружено.

      Выездной сессией судебной палаты в Олькуше запасный нижний чин еврей Гольдфарб приговорен к трем годам
арестантских отделений по обвинению в военном шпионстве.

      Из Жигалова в Бодайбо ушел с риском застрять в пути последний пароход ленского товарищества.

Американская делегация, прибывшая в Россию для ознакомления с организацией русской кавалерии.

Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года
Бригадный генерал КЛАНД, командир 9-го кавалерийского полка полковник ПАРКЕР, генерального штаба майор КАЙТЕР, подполковник ДИКМАН и состоящий при делегации генерального штаба полковник бар. ВИНЕКЕН.

 

3 Русские Ведомости

 

Московскiя вѣсти.

        Московский окружной суд постановил уничтожить издание брошюры «Григорий Распутин и мистическое распутство».

4 Петербургская Газета

 

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        В Париже все газеты нападают на префекта Лепина, отказывающегося почему-то издать, обязательное постановление о дамских булавках.
Каждый день какая-нибудь дама выкалывает глаз пассажиру в трамвае, или автобусе, а префект парижской полиции молчит, как-будто так и должно быть.
Любопытно, что почти во всех крупных городах Франции существуете правило, по которому дамы не могут входить в вагон без предохранителей на шляпках, и только в Париже их не желают стеснять.
Характерный случай.
На днях в Вене одну даму привлекли к ответственности за то, что она причинила одному пассажиру увечье своей булавкой.
На суде выяснилось, что дама надевала свою «роковую» шляпку ровно 25 минут и... поленилась надеть предохранитель, на что потребовалось бы не более одной секунды...

ПЕТЕРБУРГСКИЙ 0Б03РЕВАТЕЛЬ.


9 Раннее Утро

 

ПОДКОЖНОЕ ВПРЫСКИВАНИЕ ДУХАМИ.

        В поисках за сенсацией одна эксцентричная парижанка открыла новое средство для подкожных впрыскиваний. Вместо употребления морфия, кокаина или кофеина она стала впрыскивать себе духи запахов розы, фиалки, цветущей яблони и т. п.
Одна актриса, которая последовала этому указанию, уверяет, что по прошествии 48 часов все ее тело испускало необыкновеннейший аромат.


Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года

 

ЛЮБИМЕЦ шантанной публики, известный своими басяцкими куплетами, юморист, вполне обеспеченный, 23 лет, желает познакомиться, с целью брака, только с порядочной, обеспеченной, интересной девицей. Не указавшим подробного, не анонимного адреса, ответа не последует. Москва, 55-ое почт. отд., до востребования, Шари-Вари.

ЖЕЛАЛ-БЫ

встретить и жениться на особе бальзаковского возраста, интеллигентной, независимой и вполне обеспеченной, не шаблонных взглядов на жизнь, эксцентричной. Подробности в переписке. – Москва. Почтамт, пред. 3-х руб. №835837.
За старых замуж не выходите –
Они на верность непрочны!

Ох! как тяжело жить на свете одинокому и не нахожу я в той пустой жизни себе утешения, а потому убедительно прошу интеллигентную девушку, имеющую нежное, доброе сердце, откликнуться на мои страдания. которая могла бы в жизни быть верной женой и другом. Я молодой, интеллигентный провинциал, мне 21 год. Говорят, что я красив и симпатичен. В настоящее время я учусь в Москве в специальном учебном заведении, и единственный, богатый наследник у родителей. Принять могу только закрытые письма с фотографическими карточками. Тайну переписки гарантирую своим честным словом. Подробности в переписке. Остаюсь в ожидании приятных известий. Адресовать: Москва, Леонтьевский пер.. контора Брачной газеты, предъяв. железнодорожного бил. Уразово – С.Петерб. № А0402.

Отца одинокого,

желающего выдать замуж единственную дочь или воспитанницу, просит откликнуться мать, имеющая единственного сына, 23 л., дворянин, состоит на государственной службе и имеет средства. Условия брака: миловидная, здоровая, шатенка или брюнетка, нравственная, хорошего характера и с хорошими средствами для вполне обеспеченной жизни. Писать просят откровенно и подробно. С.-Петербург, Главный Почтамт, предъявителю 3-х рублей №914037.
Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года

 

КАССЕТКИ-КОПИЛКИ.

        Мариуп.О-вом взаимного кредита получены патентов. американские стальные кассетки, назначение которых служить домашними сберегательными кассами. Банк за пользование кассеткой не взимает ничего,-требуется лишь сделать в об-во взаимн. кред. минимальный взнос в 4 р., на которые со дня взноса начисляется 5%, ключ от кассетки хранится в банке. В кассетку можно опускать бумажн., золотые, серебрян. и медные деньги. Когда накопляется некоторая сумма, кассетка заносится в банк, деньги записываются на текущий счет, a кассетка возвращается вкладчику.
За последнее время эти сберегат. кассы получили в России широкое распространение. Между прочим, кассетки введены и бердянским уездн. земством.


Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года

 

Слухи и факты.

        К событиям на Балканах проявляют большой интерес... одесситы. Многие молодые люди уже решили, во чтобы то ни стало отправиться на театр военных действий, в качестве хотя бы добровольцев. – «Не надо упускать случая и выдвинуться, говорит молодежь. Между прочим, многие из учащейся молодежи Одессы крайне сожалеют, что утратили случай познакомиться с сербскими и болгарскими студентами, которые недавно посетили Одессу – пробыв в ней несколько дней. Какая ирония! Сербские студенты, как помнится, также очень сожалели, это одесское студенчество оказалось таким необщительным, что не пожелало приветствовать своих коллег, так радушно настроенных в отношении русских студентов.

Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года

 

Пьесы Горького и народный театр.

        Третьего дня, в комиссии по устройству фабричного и деревенского театра состоялось заседание репертуарной и декоративной комиссии. На заседании репертуарной комиссии обсуждался вопрос о пригодности для народного театра пьес Горькаго. В результате заседания комиссии к разряду „рекомендованных" пьес были отнесены следующие пьесы М. Горького: „Мещане", „На дне", „Враги". Кроме того, допущены к представлению „Варвары". Декоративная комиссия обсуждала ряд вопросов, касающихся технической стороны сцены и декораций. Решено, между прочим, для заведывания художественно-декоративной частью, а также для написания некоторых декораций, пригласить г-жу Соколову, сестру К.С.Станиславского.

Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ЯЛТА.

Н и к и т с к и й сад, празднующий годовщину столетия своего существования, полон оживления. Получена масса поздравительных телеграмм с приветствиями от различных учреждений, между прочим, от бывшего министра земледелия и государств. имуществ Ермолова, русских университетов, сельско-хозяйственных училищ и обществ.
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Картина харьковскаго строительства


Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года
Кривая харьковскаго строительства несколько поднялась за только что истекший сентябрь. Разрешений новых построек выдано управой в этом месяце 67, против 64, выданных в августе. В сентябре прошлаго года было разрешено 57 построек. Всего по 1 октября выдано 724 разрешения. В прошлом году за этот же период было дано 632 разрешения. Таким образом интенсивность харьковскаго строительства в текущем году заметно поднялась, хотя теперь, соответственно сезону, она, несомненно, будет падать. Однако, и теперь, за истекшия ¾ года она приблизилась к цифре разрешенных построек за весь прошлый год.

Заявление гл. А. А. Поддубнаго


Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года
   Во вчерашем заседании трамвайной коммиссии товарищ председателя этой коммиссии А. А. Поддубный заявил, что он слагает с себя обязанности тов. председателя в виду «настойчиваго домогательства» инженером С. М. Лутохиным места главнаго инженера, на городском трамвае. В трамвайной же коммиссии г. Поддубный остается членом только для того, чтобы бороться с этим домогательством.







«Неприличная» улица


Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года
На-днях в городскую управу поступило несколько необычайное прошение жителей Ночлежной ул., находящейся на Холодной горе (вернее Ночлежная улица-яр, разделяет Холодную от Лысой горы). Это та самая улица, которая получила широкую известность, благодаря тому, что на ней находилось когда-то, легендарное «Савкино гнездо». Приводим полностью это характерное прошение: «Желая изменить «неприличное» название нашей улицы, имеем честь покорнейше просить городскую думу назвать таковую «Романовской» в память исполняющагося 300-летия царствования дома Романовых. В чем и просим городскую управу не отказать нашей просьбе». Под прошением имеется свыше 30 подписей.
http://starosti.mediaport.ua/

Этот день 100 лет назад. 06 октября (23 сентября) 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК


Хроника

Сегодня около часу дня в Сибирской слободе, в домовой церкви, назначается сход прихожан для обсуждения вопроса о постройке для церкви школы в Колупаевском поселке или Сибирской слободе. На сходе обещал присутствовать епископ Дионисий.

Распродажа пожертвований. При Александро-Невской церкви с 23 сентября будет производиться с согласия общего собрания прихожан распродажа шалей, платков, водяного насоса и других вещей, не пригодных для церковного употребления.

http://www.chelmuseum.ru/



Хроника

Вчера американская делегация, прибывая в Россию для ознакомления с организацией русской кавалерии, посетила офицерскую кавалерийскую школу. В офицерской кавалерийской школе американцы смотрели выездку ремонтных и собственных офицерских лошадей, сменную езду унтер-офицеров эскадрона, езду молодых солдат, наездников, а также ознакомились с нашей походной седловкой и конструкцией солдатского седла. Последняя их особенно интересовала, так как американцы не вполне довольны своими седлами.
"Новое время”, 23 сентября.

http://www.poisknews.ru/

 


Из Константинополя высланы все греческие журналисты, даже турецкоподданные. Огромное количество турецких семей возвращается в Турцию из Варны и Бургаса на русских пароходах. На биржах паника.


В Москве предприняты работы по устройству специализированной библиотеки по борьбе с пьянством. Работами предположено пригласить руководить знатока вопроса борьбы с алкоголизмом, приват-доцента Московского Университета доктора Вяземского.


Содержащийся в Красноярской тюрьме
прапорщик Кузьмин, известный под именем «Президент Красноярской Республики» подал в Военный Суд прошение, в котором заявляет о полной своей психической нормальности и (на этом основании) своем отказе от медицинского освидетельствования.


По распоряжению Ставропольского губернатора подвергнуты аресту — на месяц и 10 суток — бывший преподаватель местной гимназии Чернышев и редактор еженедельника «Север Кавказа» Громыко. Оба арестованы за вмешательство в действия полиции при аресте семинариста.

http://www.echo.msk.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх