На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 50 лет назад. 05 марта 1963 года



Шестьдесят пять гонщиков бегут к своим машинам на старте 12-часовой гонки во Флориде, март 1963

05 марта  1963 года


С коллегии
Министерства просвещения РСФСР

Как общее развитие способствует успехам детей в учении и как само обучение содействует их развитию? Все ли резервы педагогического процесса используются с этой целью? Эти вопросы были в центре внимания коллегии Министерства просвещения РСФСР, обсудившей итоги эксперимента, проведенного лабораторией воспитания и развития Института теории и истории педагогики АПН под руководством проф. Л.В. Занкова.
В течение четырех лет экспериментальное преподавание велось с 1-го по 4-й класс в одной из школ Москвы. С 1961 года эксперимент расширен, и в нынешнем учебном году так занимается 31 класс в школах Калинина и Тулы.
Цель эксперимента – разработать дидактическую систему обучения в начальных классах, максимально способствующую общему развитию детей, которое, в свою очередь, служит основой высокого качества знаний и навыков. Ученые и сотрудничающие с ними учителя стремятся так учить детей, чтобы они получали обильную пищу для ума. Изучение материала проходит значительно более ускоренными темпами, чем предусмотрено программой. Это способствует быстрому развитию детей, отнюдь не создавая их перегрузки. Методы преподавания также содействуют такой цели.
Высвободившееся время используется для экскурсий, предметных уроков и других видов занятий. Большое внимание уделяется развитию индивидуальных склонностей и способностей каждого ребенка. Как показали неоднократные проверки, знания и навыки учеников экспериментальных классов значительно лучше, чем у их сверстников из контрольных классов. Предварительные итоги эксперимента показывают, что возникает реальная возможность изучить программу 1-4-х классов за три года.
Выступившие на коллегии проф. Л.В. Занков, учителя Г.С. Гурева (20-я школа г. Тулы), К.Д. Васильева (13-я школа г. Калинина), 3.В. Петрова (1-я школа г. Тулы) поделились своим опытом, наблюдениями, выводами.
Коллегия одобрила экспериментальную работу, которая имеет большое значение не только для решения ряда насущных вопросов начального образования, но и для проектирования школы будущего.
Сейчас еще рано внедрять разрабатываемую проф. Занковым систему в массовую практику: накопленный опыт ограничен. Эксперимент необходимо продолжить, углубить и расширить.
Вместе с тем опыт преподавателей экспериментальных классов представляет несомненный интерес для учительства.

"Учительская газета", 5 марта 1963 года

http://www.zankov.ru/

МОСКВА, МАИ

В газете «Пропеллер» (№ 11 1963 года) опубликована статья «УА3КБД идет на помощь», в которой рассказывается о буднях коротковолновой радиостанции МАИ.

В первенстве института по волейболу первая мужская команда факультета стала чемпионом МАИ, вторая команда заняла первое место среди вторых команд; первая женская команда заняла третье место.

Команда радиофакультета стала победителем чемпионата МАИ по футболу. Соревнования, в которых участвовало 5 факультетских команд и команда сотрудников, продолжались два месяца и проходили по круговой системе.

В лично-командном первенстве института по пулевой стрельбе среди женщин в стрельбе из мелкокалиберной винтовки (упражнение МВ-5) с результатом 533 очка победила Н. Пахман
«Пропеллер»

http://www.mai.ru/

5 марта 1963 г. Строительство химического комбината в Чувашской Республике, ориентированного на производство химического оружия,  объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
http://www.seu.ru/

ТЮМЕНЬ

5 марта 1963 г. (протокол № 4) бюро Тюменского сельского обкома КПСС в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 05.02.1963 г. «О местных газетах и местном радиовещании» постановило выпускать газету «Тюменская правда» с 10 марта сего года со сменными полосами для работников сельского хозяйства и для работников промышленности. Перевести газету «Тюменская правда» на типовые штаты и ставки заработной платы работников редакции областных газет, выходящих форматом «Правды» 6 раз в неделю со сменными полосами
http://tyumedia.ru/








http://www.nashkraj.by



5.03.1963
  № 28 (134)

ТРУДЯЩИЕСЯ РАЙОНА И ГОРОДА ЕДИНОДУШНО ГОЛОСОВАЛИ
ЗА КАНДИДАТОВ БЛОКА КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ

Единство и организованность:

Еще накануне, в субботу, села района и город Кирсанов оделись в праздничный наряд. Шли последние приготовления к встрече избирателей. А в воскресенье, еще задолго до 6 часов, колхозники, рабочие и служащие торопились на избирательные участки. Среди них и те, кто в Октябре боролся за Советскую власть, и юноши и девушки, которым исполнилось 18 лет.

В день выборов, отдавая свои голоса за лучших сынов и дочерей, избиратели понимали, что они голосуют за дальнейший расцвет своей великой Родины, за успешное претворение в жизнь исторических решений XXII съезда партии, принявшего Программу строительства коммунистического общества.

Всенародный праздник трудящиеся производственного управления и г. Кирсанова ознаменовали новыми победами в труде.

...

Голосование по городу Кирсанову вылилось в демонстрацию единства и сплоченности. Из 12 с лишним тысяч к 10 часам утра проголосовали 59,7 процента. А на 6 часов вечера – не участвовавших в голосовании было менее 10 человек.
В 12 часов ночи голосование повсеместно закончилось.

Выборы в Верховный Совет Российской Федерации и местные Советы депутатов трудящихся явились яркой демонстрацией единства и сплоченности нашего народа вокруг Коммунистической партии. Как и в прежние выборы победил блок коммунистов и беспартийных.

«Создан комитет партийно-государственного контроля по Кирсановскому району»:

Состоявшийся на днях пленум партийного комитета Кирсановского производственного управления рассмотрел организационный вопрос.

Пленум утвердил уполномоченным комитета партийно-государственного контроля по Кирсановскому району т. Оглоблина Н.Ф.

Членам комитета партийно-государственного контроля утверждены т. Кузнецов В.Т., заместитель редактора газеты «Ленинец», т. Сосновская Н.И., заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Кирсановского производственного управления, т. Кондрашов И.А., инструктор партийного комитета, т. Козедра И.Ф., заведующий райфо, т. Бочаров П.А., главный инженер управления, т. Соколов М.И., председатель рабочего комитета сахарного завода, т. Дерибизов В.С., ветврач колхоза имени Ленина, т. Девятова Г.А., доярка колхоза «Ленинский путь».

(Ленинец, Газета Тамбовского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся)

 

Катастрофа Ил-18В Туркменского управления ГВФ в а/п Ашхабад
05 марта 1963 г.

 Экипаж 165 летного отряда выполнил взлет в Красноводске в 18:04. Прогноз погоды по аэропорту Ашхабад был следующим: облачность 7-10 баллов, кучево-дождевая, 600- 1 000 м, видимость 4-10 км. После 21-00: пыльная буря, ветер 300°, 18-20 м/с, видимость менее 1 000 м. Таким образом, по прогнозу погоды экипаж успевал завершить рейс до наступления опасных метеоявлений. Погода ухудшалась быстрее и в 17-00 синоптик ашхабадского аэропорта внесла коррективы в прогноз. Синоптик аэропорта Красноводск, этот прогноз, предусматривавший опасные метеоявления, не довел до старшего диспетчера. Через 15-20 минут после взлета во время полета в эшелоне 6 000 м экипаж встретился с очень сложной метеообстановкой на маршруте (сильная болтанка) и изменил курс для обхода. В 19:15 была передана погода: пыльная буря, видимость 300 м. Из-за радиопомех эта погода экипажем принята не была. Диспетчеры ПРЛ, РДС и КДП так и не приняли мер для сообщения экипажам действительной погоды и не перенаправили самолет на запасной аэродром Ак-Тепе, где погода была лучше. Экипаж, в свою очередь, также не принял мер по выяснению фактической погоды (у них была информация о видимости 5 км). На удалении 25 км на пеленге 3° экипаж начал выполнять маневр захода на посадку. Из-за атмосферных помех показания радиокомпаса были ошибочными, показавшими пролет ДПРМ. После обнаружения ошибки самолет был выведен в район траверса ДПРМ. Выполнив 3-й и 4-ый развороты, экипаж вышел на посадочную прямую на высоте 400 м. Экипаж доложил, что видит огни. На участке между ДПРМ и БПРМ самолет стал резко терять высоту, попав в условия сильной турбулентности с видимостью 30 м и ветром 20-25 м/с. Полет проходил с бросками до 40 м и недопустимыми кренами с неустойчивыми показаниями основных пилотажных приборов. В результате мощного вертикального броска самолет оказался у земли на высоте 7 м с креном 5-7° на удалении 250 м от БПРМ. Винт №1 задел фонарь на опоре огней подхода высотой 6 м. Правая плоскость сбила телеграфный столб высотой 7 м. Затем, снижаясь, самолет левой тележкой шасси сбил железобетонный столб огней подхода на удалении 150 м от БПРМ. С креном 30°, сбивая железобетонные столбы огней подхода и ограды БПРМ и разрушаясь, он упал около БПРМ в 1 012 м от торца ВПП с МК=295°. В момент катастрофы самолетом управлял проверяющий из ГУ ГВФ, занимавший правое кресло второго пилота. Продвинувшись 130 м, фюзеляж без обеих плоскостей остановился на левом борту. Средняя его часть полностью сгорела. Передняя часть (кабина пилотов) полностью разрушена. Отрицательную роль сыграло включение фар, создавшее экран.

 

2 марта 1963 года в молодёжной газете «Чжунго циннянь бао» впервые были опубликованы слова Председателя КПК Мао Цзэдуна: «Учитесь у товарища Лэй Фэна».
5 марта 1963 года этот призыв, поддержанный руководителями государства и мгновенно превратившийся в лозунг, был перепечатан центральной газетой «Жэньминь жибао» и другими периодическими изданиями, что вызвало массовый отклик по всей стране, нуждавшейся в новом герое - простом человеке - после провала политики Большого Скачка.
Лэй Фэн - китайский сирота, воспитанник Народно-освободительной армией Китая, «безымянный герой», жизненный подвиг которого полностью заключался в бескорыстной помощи старшим товарищам, крестьянам и старикам. Посмертно прославлен китайской пропагандой как образец безупречного альтруизма и верности коммунистическим идеалам, пример для воспитания молодёжи.
Через некоторое время после гибели Лэй Фэна группа молодёжи обратилась руководству страны и партии с письмом, содержавшим рассказ о молодом коммунисте и о положительном влиянии, которое за свою недолгую жизнь он оказал на людей как внутри армейского коллектива, так и за его пределами.
Идеализированный образ Лэй Фэна, созданный в эпоху Культурной революции, до настоящего времени продолжает использоваться в патриотическом воспитании детей и молодёжи КНР.

http://otvet.mail.ru/

Галина Вишневская, Болеро

Запись с концерта в честь дня 8 марта. 1963 г.

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_50_let_n...

 

Картина дня

наверх