На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 30 (17) декабря 1912 года

30 (17) декабря 1912 года

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

16 декабря.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

ПАРИЖ. Из верных сербских источников сообщают, что Сербия не уклоняется от отдельных переговоров с Австрией и не страшится ни дипломатических угроз, ни военных демонстраций. Она твердо намерена настаивать на своих правах, и не соглашаться ни на какие ограничения своей независимости экономическими привилегиями или политическими обязательствами. Сербия действительно получила от тройственного согласия обещание дипломатической помощи. Однако сербские политики полагают, что в случае попытки Австрии применить силу, тройственное согласие вынуждено будет оказать помощь также силой.

Русский табак в Германии.

ЛЕЙПЦИГ. (Соб. кор.). Член Г. Совета Денисов воспользовался своим пребыванием здесь для ознакомления с постановкой дела в открытом в Лейпциге комиссионном складе по ввозу русского табаку в Германию.
Склад организован фирмою «Гергард и Гей» по инициативе российской экспортной палаты, генерального консула графа Мусина-Пушкина и чиновника министерства финансов Маркова.
В настоящее время в Германии особенно фабричное население приучилось в краткие перерывы работы курить вместо сигар папиросы. Ежегодное потребление папирос достигло уже ценности в 100 миллионов марок, между тем как ввоз русского табаку составлял лишь мелочь. Теперь, благодаря складу, ввоз из России возрастает. На днях ожидается сразу 14 вагонов табаку (СПА).

По России.

ПЕТРОПАВЛОВСК-НА-КАМЧАТКЕ. После торжественного молебствия, в присутствии губернатора, чинов администрации и населения , открыт окружной суд. (СПА).

Притеснение паломников.

СЕВАСТОПОЛЬ. Прибывшие из Аравии на пароходе Русского общества "Иерусалим" паломники мусульмане передают, как их ограбили в Красном море в Ельтодорском карантине. Вместо недели паломников держали семнадцать дней, причем взимали за продовольствие баснословно высокие цены. Жалобы подтверждены судовым врачом.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        На высших Голицынских сельскохозяйственных курсах состоялся первый выпуск женщин-агрономов. Выпущено семь слушательниц и возбуждено ходатайство перед главным управлением земледелия о присвоении им звания агрономов.

Событiя дня.

        Генерал Сухомлинов прибыл в Берлин в получил приглашение на аудиенцию к императору Вильгельму и к высочайшему завтраку.

        Генерал Сухомлинов был принять саксонским королем в Дрездене и присутствовал на высочайшем завтраке.

        Сербы блокируют с южной стороны Скутари, откуда до сих порт» крепость снабжалась провиантом.

        Вероломное нападение Турок на Сербов при селе Даичи причинило Сербам потери семи офицеров и 200 нижних чинов.
 
        235 турецких солдат, 3 офицера и 8 унтер-офицеров сдались Сербам на южном берегу Охридскаго озера.

        Турецкие регулярные войска сожгли исторический Дурашенский монастырь. Турецко-албанские банды Бекира-Аши ворвались в Затору в Эпире, осквернили, и сожгли церкви, замучили священника и двух нотаблей.

        Заседание болгарского народного собрания отсрочено на три дня.

        Султан заверил вождей Курдов, просивших не осуществлять реформ в Курдистане, что правительство строго стоит на страже имперских интересов.

        Из Константинополя выехал в Париж Шериф-паша с поручением от самого султана и для устройства крупного внешнего займа.

        В румынскую палату депутатов министр финансов внес срочный законопроект об ассигновании военному министерству 151 миллиона франков.

        В Италии задержаны на весь январь выходящие в декабре в запас солдаты.

        Начались гастроли русского балета в Будапеште.

        Австрийская палата депутатов приняла временный бюджет.

        Польский клуб высказался за учреждение самостоятельного украинского университета в Галиции до 1 октября 1916 г.

        В Тегеране забастовал полк сарбазов, чиновники министерства внутренних дел и военная охрана вследствие неуплаты жалованья.

---

        Объявлен Высочайший указ об отставке министра внутренних дел Макарова и назначении на его место черниговского губернатора Н.А.Маклакова.

      В Новой-Кирке освящен храм, посвященный памяти трехсотлетия Дома Романовых.
      Крестьянин Бойко пожертвовал бердичевскому земству ценную усадьбу под постройку земской лечебницы имени Наследника Цесаревича.

        В Академии Наук состоялось торжественное заседание в память столетия дня рождения филолога Я.К.Грота.М

        В Казани открыто грандиозное здание собрания служащих в правительственных и общественных учреждениях.

        В Петропавловск на Камчатке открыть окружный суд.

        В Москве сгорел деревянный дом, населенный служащими Александровской дороги. Из-под развалин извлечено 14 трупов.

        В селении Александрия при аресте двух грабителей, забаррикадировавшихся в доме, один грабитель убит, другой бежал. Дом сожжен. Ранен крестьянин.

        В Москве на бегах приз в честь великого князя Петра Николаевича в пять тысяч рублей на дистанцию в 1 ½ версты выиграла «Утрата» Гирни.

4 Петербургская Газета


        На днях в Москве открывается передвижная выставка. За последние годы передвижники растеряли некоторых своих видных товарищей, сбежавших частью в «Союз», частью - в «Мир искусства».
Самой крупной потерей для передвижников является даровитый В.И.Суриков, перекочевавший почему-то в «союз», где ему поставили довольно странные условия: давать картины не больше четырех квадратных аршин.
Еще понятно, если бы такими рамками вздумали ограничить Похитонова, или Левченко, но Суриков принадлежит к числу художников самого большого масштаба.
Стеснять его какими бы то ни было рамками, - значит вообще стеснять его талант.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

ФРАНЦУЗСКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ.


Члены Парижского географического института совершают кругосветное путешествие, пешком 165 000 километров. Начали путешествовать с 1907 г. и должны кончить в 1922 г. Г.г. Андрэ Мартин и Габриэль Шефлэ с супругами.

 

5 Стол. Молва

 

Жалоба архим. Макария.

        15-го декабря в I-м департаменте сената рассматривалась жалоба архимандрита Макария на действия московского губернатора, который, как известно, исключил из списков избирателей в Гос. Думу всех монахов, послушников и других духовных лиц епархии. I-й департамент признал действия губернатора неправильными и постановил восстановить исключенных лиц в избирательных правах.

«Мир искусства».

        Вчера закрылась выставка «Мир искусства» Выставка пользовалась хорошим успехом: ее посетили до 18 с половиной человек. Продано 55 произведений на сумму 32 000 руб. Наиболее покупались вещи Н.К.Рериха, Добужинского, Кустодиева, Богаевского, Сарьяна и Павла Кузнецова.


Сарьян.
(Шарж Д.Мельникова).

 

ТЕАТР и МУЗЫКА

        М.Ф.Кшесинская вчера в Мариинском театре прощалась со сценой, которую она покидает навсегда. Знаменитая балерина выступал в последний раз в бенефисе кордебалета, в роли Царь-девицы в «Коньке-горбунке». Между прочим М.Ф.Кшесинская танцевал новую «Русскую», поставленную для нее г. Горским, на музыку Чайковского. Овациям, подношениям не было конца. Бенефис кордебалета дал сбор в 16 500 р. (бенефис московского кордебалета дал 14 000 р.). Распорядительницей была, по избранию кордебалета, г-жа Федорова 2-я.

Вечернее Время

 

Сколько стоит балканская война?

        Еще в самом начале войны западноевропейские журналы подсчитывали стоимость дня войны союзных государств и Турции; теперь английские экономические журналы приводят цифры, по их мнению, совершенно точны.
Беря начальными моментом войны для Черногории 8 октября н. ст. и для войны Болгарии, Сербии Греции 17 октября по нов. ст., подсчитывают, что война для Черногории продолжалась 56 дней, для Болгарии и Сербии по 47 дней, а для Греции и Турции в виду того, что военные действия продолжаются до сего времени, но уже в меньших размерах, считают 64 дня. Исходя из этих цифр, и принимая стоимость содержания одного солдата под ружьем в 10 шиллингов в день, получают следующий подсчет:

 
Число
солдат.
L.
Болгария 300 000 7 050 000
Сербия 200 000 4 700 000
Греция 150 000 4 800 000
Черногория 40 000 1 120 000
Турция 400 000 12 800 000
Всего 1 090 000 30 470 000


Таким образом, война уже стоит свыше 300 миллионов рублей и в случае продолжения ее, должна обходится еще не менее 170 миллионов в месяц, причем союзникам она обходится немногим только дороже, чем Турции.

Предсказания монаха Козьмы.

        Монах Козьма, почитаемый святым в греческой церкви, оставил ряд интересных предсказаний относительно будущности Балканского полуострова и всего человечества. Он родился в 1778 году, в греческой деревушке Апокорн, и всю жизнь свою посвятил делу объединения и освобождения своих единомышленников.
        «Наступить день, — говорит монах Козьма в своих предсказаниях,—когда люди будут общаться между собой с помощью проволоки: живущие в России будут разговаривать с живущими в Англии, как бы находясь в двух соседних комнатах. Люди изобретут колесницу более быструю, чем заяц».
Таким образом он предсказал изобретение телеграфа, телефона и автомобиля.
        «Ионийские остова будут освобождены ранее Эпира,— говорит он дальше (это произошло на самом деле).— Когда вы увидите тысячи кораблей, -собравшихся у эллинских берегов, женщины, дети и старики должны бежать в горы, чтобы не пасть под мечом Антихриста, a затем настанет день, когда союзные христианские короли подступят к Константинополю. Кровь прольется тогда в таком изобилии, что ягненок сможет плавать по ней. Счастлив тот, кто доживет до этих событий! Турки разделятся на три части: одни погибнут на войне, другие отступят в Азию, третьи останутся в Европе, приняв христианство. Никто из тех, кого я знаю не увидят, ни этого дня, ни этого часа, но их дети быть может увидят...»
К этому предсказанию монаха Козьмы можно прибавить еще следующее. Известно, что буквы греческого алфавита имеют цифровое значение. Если сложить числа, обозначаемый буквами двух слов: Anastaseos imera (1+50+1+200+300+1+200+5+800+200+8+40+5+100+1),получается число 1912. Что же обозначают слова: Anastaseos imera?—«День воскресения»...

Московская Газета

 

Говорят.

        На Театральной площади с двух сторон в течение всего дня стоят шеренги публики. С одной стороны—это ожидающие попасть на гастроли Шаляпина, а напротив, у дома Метрополя—алчущие уехать на праздники из Москвы.
Пожалуй, трудно решить, каких больше Шаляпинских или отъезжающих. Положение последних, пожалуй, хуже. Шаляпинисты могут в крайнем случае получить билет у барышника, переплатив в три раза (факт) против стоимости билета, а барышников, торгующих железнодорожными билетами, еще не народилось.
На последнем спектакле Шаляпина, говорят, были свободный места. Очевидно, барышники не расторговались, и значительная часть билетов осталась у них на руках, что причинило им вероятно убыток.
Может быть, барышники после этого остановят свое благосклонное внимание на железнодорожные билеты и займутся продажей их перед праздником.

Барон Вѣди.
http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Покупка имения





На-днях одним из капиталистов города Харькова продано имение близ Славянска за 658 тыс. руб., которое он купил несколько лет назад за 30 тыс. руб. В этом имении оказались залежи соли.


Выставка картин С. И. Васильковскаго


 






15-го декабря открылась выставка картин талантливаго художника С. И. Васильковскаго.


Выставка помещается на Сумской ул., в доме Гинзбурга. В залах 125 картин. До сих пор С. И. устраивал выставки ежегодно в Петербурге.


https://mail.yandex.ru/



И.М. Майский - А.Б. Петрищеву. 30 (17) декабря 1912 г.

 

А.Б. ПЕТРИЩЕВУ

London N. Highgate,
25 Milton R-d

30 (17) декабря 1912
Петербург
«Русское Богатство», Баскова, 9


Многоуважаемый Афанасий Борисович! Около 3-х недель назад одно-временно с посылкой рукописи очерка «По деревенской Германии»  я отправил Вам письмо с запросом, имела ли бы редакция «Р[усского] Б[огатства]» что-нибудь против статьи о происходящей сейчас в Германии ожесточенной борьбе за юношество между с[оциал]-д[емократами], с одной стороны, и буржуазно-охранительными элементами - с другой. Тема эта мне кажется интересной и сама по себе, да и для русскаго читателя в настоящий момент весьма поучительной. До сих пор я не получил от Вас еще никакого ответа. Был бы очень Вам благодарен, если бы таковой Вы могли 2* дать мне в течение ближайшаго времени.

Искренно извиняюсь за беспокойство. Уважающий Вас


И. Ляховецкий
http://doc20vek.ru/

Посолъ въ Турціи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.

Конетантинополъ 17 Декабря 1912 года.

(Довѣрительное письмо).


Армянскій вопросъ продолжаетъ сильно озабочивать Порту. Какъ я уже имѣлъ честь сообщить Вашему Высокопревосходительству телеграммой отъ 15-го сего Декабря, Правительство выработало на скорую руку проектъ реформъ для армянскихъ провинцій и передало его на обсужденіе особой коммиссіи, засѣдающей подъ предсѣдательствомъ Великаго Везиря и состоящей изъ Министровъ Иностранныхъ Дѣлъ, Народнаго Просвѣщенія, Финансовъ и Внутреннихъ Дѣлъ.

Текстъ Правительственнаго законопроекта не былъ сообщенъ Патріархату. Министръ Внутреннихъ Дѣлъ лишь въ общихъ чертахъ ознакомилъ съ нимъ двухъ членовъ Смѣшаннаго Совѣта, послѣ чего спросилъ ихъ мнѣнія. Но на другой день (8-го Декабря) въ коммиссію были приглашены нѣсколько армянскихъ дѣятелей, не занимающихъ никакого оффиціальнаго положенія въ Патріархатѣ. Правительственный законопроектъ, внесенный въ коммиссію, и краткій обзоръ котораго при семъ прилагается, отличается неполнотой и отрывочностью своихъ постановленій и долженъ быть признанъ шагомъ назадъ по сравненію съ закономъ 20-го Октября 1895 г., выработаннымъ по почину Россіи, Франціи и Англіи. Законопроектъ учреждаетъ, какъ и законъ 1895 г., должность Геяеральнаго Инспектора. для армянскихъ вилаетовъ и подчиняетъ ему валіевъ. Но тогда какъ ст. 32 закона 1895 г. создаетъ при Блистательной Портѣ постоянную контрольную коммиссію и признаетъ за Посольствами очень важное право сношеній съ этимъ учрежденіемъ, нынѣшній законопроектъ о такой контрольной коммиссіи умалчиваетъ. Вмѣсто нея онъ учреждаетъ особую коммиссію при Генералъ-Инспекторѣ, составленную изъ 3-хъ мусульманъ и 3-хъ христіанъ; предсѣдательствуетъ въ этой коммиссіи Совѣтникъ Генералъ-Инспектора,—иностранецъ, находящійся на турецкой службѣ. Объ участіи христіанъ въ администраціи и самоуправленіи, спеціалыю оговоренномъ въ законѣ 1895 года, новый проектъ умалчиваетъ. Другіе вопросы затронуты въ самыхъ общихъ чертахъ.

Наконецъ, проектъ предполагастъ распространеніе реформъ не на всѣ армянскія провинціи, а лишь на четыре (исключается Сивасъ и Эрзерумъ).

Приглашенные въ коммиссію армянскіе дѣятели не преминули выяснить всю несостоятельность правитеиьственныхъ предположеній. Они указали на необходимость распространенія реформъ на всѣ шесть вилаетовъ; на желательность приглашенія иностранцевъ на должности судебныхъ инспекторовъ, полицейскихъ и жандармскихъ офицеровъ; на необходимость уравненія армянскаго и турецкаго языковъ при судоговореніи; на неотложность разрѣшенія земельнаго вопроса. Армяне рекомендовали также Портѣ руководствоваться при выработкѣ реформъ закономъ 1895 г., Мюрцштегской программой и закономъ о вилаетахъ 1880 г., причемъ указывали на необходимость разсѣять недовѣріе, которое армянскій народъ питаетъ къ турецкимъ обѣщаніямъ. Въ заключеніе армяне заявили, что считаютъ свою задачу въ коммиссіи исчерпанной, а Портѣ совѣтуютъ обратиться къ Патріархату.

По дошедшимъ до меня слухамъ, послѣднее заявленіе было сдѣлано подъ давленіемъ. Патріархата, глубоко оскорбленнаго обращеніемъ Порты къ неуполномоченнымъ лицамъ.

Черезъ нѣсколько дней послѣ послѣдняго совѣщанія коммиссіи съ армянами, въ мѣстной прессѣ стали появляться извѣстія объ измѣненіи правительственнаго законопроекта въ смыслѣ высказанныхъ армянами пожеланій. Правительство согласилось, будто бы, на образованіе изъ шести вилаетовъ двухъ инспекцій, съ двумя турецкими Генералъ-Инспекторами во главѣ каждой изъ нихъ; Коммиссіи при этихъ Генералъ-Инспекторахъ должны состоять каждая изъ двухъ армянъ, двухъ турокъ и двухъ иностранцевъ; предсѣдательствуютъ въ обѣихъ Коммиссіяхъ Совѣтники Генералъ-Инспекторовъ—иностранцы.

Такія предположенія Турецкаго Правительства, желающаго очевидно замѣнить иностранный контроль реформъ приглашеніемъ иностранцевъ на турецкую службу, совершенно не удовлетворяютъ, по моимъ свѣдѣніямъ, Патріархатъ и примыкающія къ нему сферы. Полученіе руескихъ или международныхъ гарантій въ той или иной формѣ признается въ этихъ кругахъ первымъ и важнѣйпшмъ требованіемъ армянъ, передъ которымъ отступаютъ на второй планъ вопросы о характерѣ и содержаніи гарантируемыхъ реформъ. Наиболѣе дѣйствительной формой гарантій считается русская оккупація. На случай же невозможности осуществленія этой мечты въ ближайшемъ будущемъ выдвигается проектъ учрежденія должности Верховнаго Коммиссара для шести вилаетовъ, назначаемаго Султаномъ съ согласія Державъ; этотъ Верховный Коммиссаръ долженъ быть непремѣнно иностранцемъ.

Смѣшанный Совѣтъ Армянскаго Патріархата обсуждалъ вчера вопросъ, какъ отнестись къ словесному заявленію Порты о реформахъ. Совѣтъ рѣшилъ отправить въ Порту такриръ слѣдующаго содержанія: Патріархатъ констатируетъ, что Порта сообщила проектъ реформъ не ему, a частнымъ лицамъ, въ виду чего Патріархатъ лишенъ возможности высказаться относительно его содержанія; Патріархату неизвѣстно также, какимъ образомъ Порта думаетъ обезпечить исполненіе реформъ. Послѣдней фразой Патріархатъ намекаетъ на необходимость иностраннаго контроля. Такриръ отправленъ 15-го Декабря въ Порту. Если Правительство сообщитъ текстъ законопроекта Патріархату, послѣдній не уклонится отъ дачи отзыва.—


(Подп.) M. Гирсъ.
http://www.genocide.ru/


Лондонская конференция послов Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, России и Франции признала автономию Албании.
http://cyclowiki.org/

Ленин пишет письмо Л. Б. Каменеву в Париж о необходимости принятия срочных мер для ускорения выпуска очередного номера (№ 30) «Социал-демократа», о присылке корректуры своей статьи: «Развитие революционной стачки и уличных демонстраций».
http://leninism.su/

С.А.Аскольдов* — В.Ф.Эрну** <17.12.1912. СПб — Рим>

17 декабря 1912 г.


<…> Вы спрашиваете, как вышло дело с моей статьей. Издательство предложило мне напечатать отдельно. Но так как это часть моей диссертации и так как она могла быть изолирована от диссертации лишь в концертном исполнении сборника, то я от этого принужден был отказаться и предложил либо печатать всю мою дисертацию, либо сие предприятие считать неудавшимся. Издательство благосклонно согласилось на первое, чем меня весьма устроило, ибо я, откровенно говоря, совершенно недоумевал, на какие же деньги я напечатаю диссертацию. Диссертация выйдет в пределах 1913 года, весною или осенью — зависит от моей энергии и трудоспособности или от состояния моих мозгов, как сказал бы Базаров.

Вашего Сковороду получил и благодарю. За сию книжку — честь Вам и хвала. Она очень и очень хороша. Вы меня даже устыдили. Что Вам Сковорода, отделенный от Вас двумя веками, — и Вы его так тонко и исчерпывающе обработали. А я в отношении родного отца допустил много неточностей, т.к. вообще много экскурсов в сторону не использовал, что очень важно в такой работе и что вами прекрасно использовано. Вообще Ваша книжка из вышедших трех несомненно самая лучшая — могу это сказать и Бердяеву и Аскольдову. Конечно наиболее производит впечатление биографическая часть. В учении много путанного (по части Библии), но в этом Вы не виноваты.

Розановскую статью мне пока не удалось найти. Сам Розанов забыл, в котором № (а то просто ему лень справиться: он на этот счет большой свинопас)[168]. Но у меня есть в виду еще один собиратель "Нового Времени", и я, узнав число, приобрету и вышлю. В крайнем случае сам просмотрю октябрь в Публичной библиотеке.

В конце января или начале февраля еду в Москву читать доклад "о времени". Когда Вы возвращаетесь? Как здоровье и самочувствие? Привет Евгении Давыдовне.


Любящий Вас С. Алексеев

*Сергей Аскольдов (настоящее имя Сергей Алексеевич Алексеев) (1871, Москва — 23 мая 1945, Потсдам) — русский писатель, философ. Сын философа А. А. Козлова.
** Владимир Францевич Эрн (5 (17) августа 1882, Тифлис — 29 апреля (12 мая) 1917, Москва) — русский философ.

http://krotov.info/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх