Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 18 (05) ноября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 18 (05) ноября 1912 года

18 (05) ноября 1912 года

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

4 ноября.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

СОФИЯ. (Соб. кор.). Газета "Мир" говорит: "Вчера мы говорили, что война приходит к концу. Сегодня мы должны прибавить, что находимся накануне мира, так как Турция обратилась непосредственно к балканскому союзу. Это - лучшее средство положить конец военным действиям и осуществить прочный мир.
Мы всегда утверждали и продолжаем утверждать, что балканские союзные государства имеют много общих интересов. Положение перед войной было серьезным препятствием для мирных отношений между балканским союзом и Турцией.
Но война устранила все затруднения и теперь может быть осуществлен мир, продолжительный и благодетельный мир, и могут быть установлены лучшие добрососедские отношения. Все это зависит только от Турции.

Русский ответ Китаю относительно Монголии.

Собств. корреспонд. «Нового Времени».

ПЕКИН. Китайский посланник в Петербурге телеграфирует правительству ответ русского министерства иностранных дел, на предъявленный протест против заключения русско-монгольского договора. Русское министерство заявляет, что Россия не могла более ждать ответа Китая на предложение о пересмотре договора относительно Монголии.


Считаясь с фактическою независимостью внешней Монголии от Китая, Россия заключила с нею договор с единственною целью защитить свои торговые интересы в Монголии. Признавая автономию внешней Монголии, Россия признает также китайский суверенитет, однако будущие изменения договора, разграничение русской и монгольской территории будут совершены по взаимному согласию только России и Монголии.
В заключение ответ министерства, по донесению посланника, опровергает наличие договоров и статей, устанавливающих pyccкий протекторат над Монголией или упраздняющих китайский суверенитет над ней.

Предание суду офицеров Заамурского округа.

ХАРБИН. Начальником Заамурского округа генералом Мартыновым преданы суду офицерские чины, виновные в отправлении разъезда к перевалу Хамар-Дадон без теплой одежды, вследствие чего одиннадцати сильно обмороженным нижним чинам пришлось сделать ампутацию, одним ступней, другим пальцев ног.

Авиация.

ТАШКЕНТ. Состоялось открытие авиационной школы туркестанского общества воздухоплавания. Инструктор - летчик капитан Сахаров. (СПА).

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        В Москве получено из Ясной Поляны сообщение, что графиня Софья Андреевна Толстая была больна эти дни. Болезнь явилась вследствие неприятностей, которые пережила графиня. Дело в том, что какая-то петербургская кинематографическая фирма инсценировалаинтимные стороны жизни графини Софьи Андревны и Льва Николаевича, причем были воспроизведены совершенно неправдоподобные сцены, а те, которые правдоподобны, в большинстве случаев представлены в диком и лживом освещении.
 Графиня Софья Андреевна, В.Г.Чертков и другие лица, близкие к Толстому, были воспроизведены на экране в карикатурах и в оскорбительных для них положениях. Картины уже репетировались. Предполагали видимо помянуть этой ложью день кончины Толстого. К счастью друзья графини Софьи Андреевны во время оповестили ее. Она была в Москве и в Петербурге у административных лиц, которые ей обещали воспрепятствовать постановке таких сцен в русских кинематографических театрах. Все это так подействовало на графиню что она слегла в постель, но теперь чувствует себя лучше.

Событiя дня.

        Между державами балканского союза идут переговоры о предложении держав о посредничеств.

        Турция обратилась к царю Фердинанду с просьбою о перемирии для погребения убитых и для переговоров о мире.

        Болгары взяли порт Кавалу и шесть фортов около Чаталджи, в том числе два очень важных.

        У Монастыря идет бой, Сербы заняли линию Чаирлия—Беранцы, гору Црно, Облаково и Гопеш.

        Критские добровольцы заняли несколько мелких селений и укрепленный город и Нассалицу.

        Происходить крупные операции под Скутари. Черногорцы взяли форт Големи. Казармы в Скутари разрушены.

        В Константинополе происходить аресты членов комитета «Единение и Прогресс». Открыт заговор с целью взбунтовать армию.

        Старейшина дипломатического корпуса в Константинополе потребовал у Порты принятия мер против холеры. После заседания на французском крейсере решено высадить в Константинополе иностранные войска.

        В Заре произошли манифестации сочувствия балканским народам.

        Сербские депутаты боснийского сейма постановили опубликовать заявление, в котором выражают братское сочувствие Сербии и Черногории. Вечером в Сараеве состоялись демонстрации.

        Итальянский депутата Киеза внес запрос относительно того, какими мотивами руководствовалось правительство, действуя в пользу австрийских притязаний и в ущерб законным надеждам Сербии с очевидным нарушением интересов Италии.

        В Риме арестован на вокзале и отправлен за границу антимилитарист Густав Эрве.

        В Берлине и в Париже состоялись социалистические собрания для протеста против войны.

        В Риме состоялось собрание радикалов социалистов и республиканцев для выражения сочувствия балканским народам. Представители Эгейских островов прислали диадоху поздравление по телеграфу, выражая пожелания, чтобы острова Эгейского моря были также освобождены.

        Армянский патриарх получил известие о резне Армян в Адане, Диарбекире, Эрзеруме и Ване.

        Китайским министром иностранных дел вновь назначен Людженсян.

---

Обращаем внимание читателей на сообщение о заседании общества «Мир» в Москве, которое высказало сочувствие воюющим Славянам, и порицание Европе, допустившей их до необходимости добывать оружием человеческие права.

        Генерал Мартынов предал суду офицеров заамурского округа, виновных в отправке разъезда без теплого платья, следствием чего было 11 случаев обмораживания.

        В Ташкенте открыта авиационная школа.

        В Москве начался зимний сезон бегов. Первый приз в 1,200 р. взял «Прогресс», принадлежащий Черному и Музиль, завода Шубинского.

        Эчмиадзинский католикос обратился к русскому правительству с просьбой приступить к разрешению армянского вопроса в связи с балканским.

5 Стол. Молва

 

 

Султан уезжает из Константинополя.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) ноября 1912 года
- Прощайте вы, поля, холмы родные!

 

МОСКВА

У теософов.

        Вчера опять собрались теософы. Нарядные. в уютной обстановке, собрались и слушали.
        - Человек не может быть воздействующим, - несется из-за столика тихий женский голос. – Жертву, жертву дайте! Настоящая жертва, это - радость, это - необходимость; любовь в своей второй стадии требует именно жертвы. Мы так низко летаем и мы так страшно близоруки, что действие может показаться нам слишком сухим, слишком внешним. Но действие - один из путей, которым мы можем достигнуть Высшего...
Понять в чем состоит «действие», довольно трудно: однако «магические» призывы слушаются со вниманием; подчас становится жутко: а вдруг вся эта толпа разряженных барынь ринется в «действие»? Что тогда? Но полная дама из-за столика все декламирует и декламирует. Скоро доходит дело до астральных тел, до перевоплощения...
        - Вот тут, на этом месте, - стоит на своем барыня за столиком, - где нахожусь я, находятся мое астральное тело, и мое ментальное существо...
Для полного перерождения необходимо перевоплощение, переселение душ. Выясняется. что «действие» и состоит в таком перевоплощении.
Некоторые из слушателей интересуются, что подразумевается под «космическим духом» и его «эволюцией». В споре стороны залезают мало-по-малу в такие дебри, из которых трудно выпутаться даже с помощью благодетельного «космического духа».
        - Maffago... ego... астрал... – носятся в воздухе жуткие, мистические слова...

Этот день 100 лет назад. 18 (05) ноября 1912 года

 

Жертвы хулиганов.

        Сегодня утром проходившие по набережной р. Таракановки городовые услышали крик о помощи, доносившемся из воды. Бросившись к реке, городовые извлекли из воды впавшего уже в бессознательное состояние кр. Кудрявцева. Доставленный в Обуховскую больницу, последний заявил, что в Таракановку его бросили какие-то хулиганы, предварительно сильно его избившие.

---

        Сегодня ночью в Колпино между группою местных хулиганов произошло грандиозное побоище. В дело шли пущенные ножи и кинжалы. Одного из участников драки, А.Раненского, получившего три ножевые раны, сегодня утром привезли в Петербург и оставили на излечение в Обуховской больнице. Большинство ножовщиков задержано.

---

        Вчера поздно вечером к крестьянину И. Васильеву, проживающему в д. №11 по деревне Волынкиной явился в гости крючник кр. Евсеев, 30 лет . После изрядной попойки между гостем и хозяином возникла ссора, перешедшая затем в драку, во время которой Васильев ударом топора раздробил Евсееву череп. Труп убитого оправлен в покойницкую Александровской больницы. Васильев арестован.

Опять „Шуми Марица".

        Несмотря на последовавшее разъяснение, что исполнение марша «Шуми Марица» в столичных ресторанах не запрещено и что случай в ресторане «Медведь» с запрещением румынам исполнять этот марш был единичный, во многих ресторанах оркестрам исполнение этого марша запрещено, с дирижеров, равно как и с владельцев ресторанов полицией отобраны подписки о неисполнении этого марша. Вчера поздно вечером многочисленная публика, наполнившая ресторан «Эрмитаж», что на уг. Невского пр. и Знаменской, обратилась с просьбой к дирижеру исполнить марш «Шуми Марица». В просьбе публике было отказано на том основании, что исполнение этого марша запрещено полицией. Несмотря на энергичные протесты всей публики, доказывавшей, что после разъяснения министра внутренних дел распоряжение полиции уже не имеет силы, администрация ресторана, ссылаясь на отобранную подписку, отказалась разрешить оркестру сыграть марш «Шуми Марица».

Этот день 100 лет назад. 18 (05) ноября 1912 года

 

Говорят.

        У Яра появился новый оригинальный метр-д`отель.
Молодой человек, скромно одетый, по-видимому, культурный, образованный человек.
Это сын владельца ресторана А.А.Судакова.
Он окончить московскую академию практических наук и по предложению отца пожелал изучить ресторанное дело.
Целый год молодой Судаков провел за-границей.
Он служил простым официантом в одной из первоклассных гостиниц Лондона. Затем переехал в Париж и здесь также служил официантом.
Молодой человек, получивший прекрасное образование—служит „человеком”—разве это не редкость в наш век?
Получив такую подготовку, он вернулся в Москву к отцу и стал здесь работать как метр-д`отель, встречая гостей, следя за тем, как служит им прислуга.
Случай поистине редкий — так как дети редко идут по стопам отцов, особенно, когда средства и образование открывают для них более широкое поприще, чем служба в ресторане.

Въ послѣднiй часъ

По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургскаго Телеграфнаго Агентства.

Польский антисемитизм.

ВАРШАВА, 4,Х. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Усиливается экономический бойкот евреев. Газеты предложили раздавать указатели польских фирм. В одной из больших кондитерских часть публики устроила скандал при появлении на эстраде двух музыкантов-евреев.

Американский дядюшка.

САРАТОВ, 4,Х. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Бедная крестьянская семья Буйловых в Аткарском уезде неожиданно получила наследство в 1½ миллиона рублей от родственника, эмигрировавшего в Америку. Крестьяне командировали в Америку адвоката для получения наследства.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) ноября 1912 года


ТЕЛЕГРАММЫ.

Борьба с хулиганством.

САРАТОВ, 4 ноября. В экстренном заседании администрации выработаны меры для борьбы с развивающимся в губернии хулиганством. В качестве таких мер рекомендуется: высылка, усиление репрессий, введение института судебных приказов, устройство работных домов и разумных развлечений.

Перестрелка с грабителями.

ЧЕНСТОХОВ, 4 ноября. Преследуемые полицией грабители, в том числе некий Зовард, укрылись в одном из помещений Ясногорского монастыря, откуда, пользуясь защитой стен, стали отстреливаться и бросать бомбы в окружающих их полицейских. На место вызваны войска. Грабителями ранено несколько человек полицейских и публики.
http://starosti.ru/


Агентство Рейтера публикует сообщение из Константинополя: «В дипломатических кругах убеждены, - договор о мире будет заключен лишь при условии свободного пропуска через Дарданеллы военных судов всех наций».
--

Представители Италии, Германии и Австрии заявили Черногории, что их правительства «не желают мешать военным действиям, но протестуют против присоединения Черногорией и Сербией хотя бы одного из Албанских портов». Король Николай ответил, что руководствуется лишь интересами Черногории и не признаёт автономии Албании.
--

Со вчерашнего дня открыта выдача билетов на избирательные собрания гласных по выборам в Московскую Городскую Думу. Билеты выдаются «на основании паспорта и удостоверений личности».

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Последствия раннего ледостава и наступившей вскоре оттепели с ледоходом на Волге продолжают сказываться очень серьёзно: Вышедший из Саратова последним рейсом караван пароходов и барж едва добрался до Царицына. Вскоре после выхода караван затёрло льдом а неподалеку от Царицына два парохода получили пробоины и едва не затонули.
--

В Мюнхене унтер-офицер 2-го пехотного полка, упражняясь в тире, случайно ранил пулей в глаз своего товарища. Полагая, что товарищ убит, унтер-офицер застрелился. Раненый на пути к выздоровлению.
--

Известный русский художник, пользующийся большим успехом за границей, рассказал, что недавно по просьбе одной очень популярной американской танцовщицы разрисовал ей ноги в стиле того костюма, в котором она выступала. Эта новинка имела в Нью-Йорке такой успех, что теперь все «босоножки» танцуют с разрисованными ногами.
http://www.echo.msk.ru/

И.М. Майский - Е.М. Чемодановой. 18(5) ноября 1912 г.

 

Е.М. ЧЕМОДАНОВОЙ (УСЛАЛЬ)

Лондон

18(5) ноября 1912
Москва

Арбат, М. Толстовский пер. д. Егорова

Дорогая Пичужка! Ну, вот я и в Лондоне, в стране пудингов и туманов, которая давно привлекала меня своим своеобразием и своей какой-то особой загадочностью. Дышу теперь этими туманами и вглядываюсь в характерныя черты физиономии этой любопытной страны. Пока еще сильно мешает плохое знание языка, но с языком я скоро справлюсь - чувствую это, и тогда начнется моя настоящая работа по ознакомлению и изучению Англии. Настроение у меня, в общем, очень хорошее, и я чрезвычайно доволен, что проведу нынешнюю зиму в стране гордых бриттов.

Ну, а ты как? Что поделываешь? Нашла ли работу? Устроилась ли, так, как хотела? Как твое настроение? Как здоровье детишек? Целуй их всех. Пока до свидания. Крепко жму твою руку.

В.

Адрес: London N., Highgate, 25, Milton Road, мне.

http://doc20vek.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх