Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 02 января 1813 года (21 декабря 1812 г.)

Этот день 200 лет назад. 02 января 1813 года (21 декабря 1812 г.)Приказ, отданный в городе Вильне 21-го Декабря 1812
[/ 2 января 1813] года Главнокомандующим армиями,
Г[осподином] Генерал-Фельдмаршалом Князем М.Л.Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.


Храбрые и победоносные войска!


Наконец вы на границах Империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем; стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят нам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед; два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. путь их усеян трупами. Только в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских; тысячи падали разом и погибали. Так Всемогущий Бог изъявлял на них гнев Свой, и поборал Своему народу. Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Перейдем границы, и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, ругались Святынею; и вы видели, как десница Вышнего праведно отомстила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем!

Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались против России. Непременная воля Всемилостивейшего ГОСУДАРЯ нашего есть, чтобы спокойствие жителей не было нарушаемо, и имущества их остались неприкосновенными. Объявляя о том, обнадежен, что священная воля сия будет выполнена каждым солдатом в полной мере. Никто из них да не отважится забыть ее; а Г[оспод] корпусных и дивизионных Командиров Именем ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА вызываю в особенности иметь за сим строгое и неослабное наблюдение.

http://www.museum.ru/

 


По подсчётам Клаузевица, армия вторжения в Россию вместе с подкреплениями в ходе войны насчитывала 610 тысяч солдат, включая 50 тысяч солдат Австрии и Пруссии. В то время как австрийцы и пруссаки, действовавшие на второстепенных направлениях в основном уцелели, из основной армии Наполеона собрались за Вислой к январю 1813 г. лишь 23 тысячи солдат. Наполеон потерял в России свыше 550 тысяч обученных солдат, всю элитную гвардию, свыше 1200 орудий.
По подсчётам прусского чиновника Ауэрсвальда, к 21 декабря 1812 через Восточную Пруссию прошло из Великой Армии 255 генералов, 5111 офицеров, 26950 низших чинов, «в жалком состоянии и основном безоружных». Многие из них, по свидетельству графа Сегюра, скончались от болезней, достигнув безопасной территории. К этому числу надо добавить примерно 6 тыс. солдат (вернувшихся во французскую армию) из корпусов Ренье и Макдональда, действовавших на других направлениях. Видимо из всех этих вернувшихся солдат и собрались позднее 23 тысячи (упоминаемые Клаузевицем) под началом французов. Относительно большое количество спасшихся офицеров позволило Наполеону организовать новую армию, призвав рекрутов 1813 года.
В рапорте императору Александру I фельдмаршал Кутузов оценил общее число французских пленных в 150 тысяч человек (декабрь, 1812 г.)

http://www.war-1812.ru/

 


21 декабря 1812 года (2 января 1813 года по новому стилю) в письме командующему 3-й русской армией адмиралу Чичагову Чаплиц сообщил о вступлении русских войск в окрестности Шталлупенена (Нестерова).

Сохранились красочные описания современников о занятии русскими Шталлупенена. Сам город был занят кавалерийским отрядом генерала графа Орурка Иосифа Корниловича. Жители города встретили русских кавалеристов очень радостно. Генерал Орурк объявил бургомистру Шталлупенена, что везёт с собою прокламацию Михаила Кутузова к немецкому народу. На весть об этом сбежался весь город. Горожане кричали здравицы в честь российского императора Александра Первого и победоносных войск его. Наиболее ретивые пруссаки целовали полы шинели Орурка. Бургомистр прочитал прокламацию на немецком языке; все кричали «ура!», славили императора Александра как защитника страждущего немецкого народа. После этого жители Шталлупенена разбежались по домам, неся радостную весть о вступлении в Пруссию русских войск и их дружеском расположении, а затем стали энергично заготавливать для них провиант и фураж.

У пруссаков были причины радоваться. В ходе наполеоновских войн Пруссия несколько раз меняла свою политику, пока Наполеон полностью не подчинил её. В походе на Россию участвовали, наряду с войсками многих европейских стран, и прусские части. То есть пруссаки стали одним из тех «двадесяти языков», напавших вместе с галлами на Россию. Так, прусский корпус в 21 тысячу бойцов наступал на Санкт-Петербург. Хотя он и застрял безнадёжно под Ригой, но свой вклад в войну внёс. Прусские добровольцы сражались в Бородинской битве, жгли Москву. Сохранились мемуары одного такого воина-«интернационалиста», вахмистра Бенедикта Петера. Так что жители Шталлупенена ожидали справедливого возмездия, и весьма были рады, что отделались всего лишь сбором продовольствия и фуража.

Впрочем, на государственной границе жалкие остатки прусских добровольцев, бежавших с Наполеоном из сожжённой Москвы, попытались дать кавалеристам генерала Орурка последний бой. Картину этого боя на прусской границе, происшедшего как раз в районе нынешнего посёлка Невское, написал французский художник C.W. Faber du Faur. На этой картине мы можем видеть довольно колоритное сборище оборванных пруссаков, защищающих пограничный столб. После обнародования в Шталлупенене прокламации Кутузова к немецкому народу все эти уцелевшие прусские вояки перешли на сторону русской армии. Так, под Рождество Христово, закончилась Отечественная война 1812 года.
http://ruskline.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

))}
Loading...
наверх