Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 20 (08) февраля 1813 года

 
Этот день 200 лет назад. 20 (08) февраля 1813 годаЖурнал военных действий с 6 (18) по 8 (20) февраля 1813].

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов  в главной квартире, м.Конине, представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 6 по 8 Февраля, следующего содержания:

 

Февраля 8. Генерал от Кавалерии Граф Витгенштейн доносит, что авангард его находится в Шнейдемюле и что Генерал-Адъютант Чернышев, после поражения Литовской дивизии, пошел к Бирнбауму, послав сильный отряд к Бетше. Между тем назначенный для преследования неприятеля Иловайского 11[1] полк под командою Майора Денисова ворвался в м.Пинне и по довольно упорном сопротивлении овладел оным и захватил 58 Гвардейских жандармов д’Елите, трех Капитанов Французской Гвардии и Адъютанта Вице-Короля [Итальянского] Сануа с посланными от него квартиргерами для занятия ему и всему корпусу квартир. В то самое время, когда Генерал-Адъютант Чернышев приготовлялся напасть на бегущего из Позена неприятеля, узнал он, что сильный авангард корпуса Генерала Гренье,[2] перешед Одер во Франкфурте, стремился соединиться с Вице-Королем [Итальянским], который принудил посланный им полк выступить из Пинне. Во весь переход сей полк Иловайского 11 не переставал тревожить неприятеля и брать пленных, а Генерал-Адъютант Чернышев, державшийся между Бирнбаумом и Бетшем по тех пор, пока неприятель в довольно значущих силах покусился овладеть м.

Цирке, принял вправо, чтобы вступить в сообщения с отрядами Генерал-Майора Бенкендорфа[3] и Полковника Теттенборна. Во время сего движения взято им в плен 2 Офицера и 46 рядовых.

Полковник Теттенборн от 3 Февраля из Солдинена рапортует, что неприятель оставив Ланде-Берг, отретировался к Франкфурту. От него отправлена партия в Целин, как для удостоверения в переходе через Одер, так и для того, чтобы содержать безпрерывные сношения между им и Полковником Гребцовым,[4] находившимся 3 числа [февраля] в д.Брицине; а Майор Бенкендорф[5] с полком Сулина[6] пошел к м.Вернейхену в 3 милях от Берлина.

В окружении Шверина более 40 фур с ружьями были отбиты у неприятеля жителями, которые захватив оные, скрылись в лес.

Генерал Граф Витгенштейн в дополнении рапорта о взятии крепости Пиллау доносит, что гарнизон состоял из 1.500 человек Французских войск и 750 человек Пруссаков, что из числа Французов 1.000 человек вышли из города, а 500 человек остались больными. На укреплениях найдено 134 орудия разного калибра и сверх того в резерве находилось оных 19; к оным орудиям имелось достаточное число зарядов, а для гарнизона довольно припасов. Крепость находится в оборонительном состоянии, а город и конец Нерунга защищены батареями, Французами построенными.

Генерал Граф Витгенштейн доносит, что из вырученных наших нижних чинов 3 егерского полка рядовой Юган Идриг представил к нему Французское батальонное знамя, которое в бывшем прошлого 1812 года Сентября 8 дня под Ригою сражении было им взято. Когда 3 егерский полк опрокинул пехотную колонну, сей рядовой убив унтер-офицера, имевшего в руках означенное знамя, взял оное и оторвав от древка, спрятал в кивер. После того находясь он в сем сражении в цепи стрелков, был захвачен неприятелем и до самого времени освобождения своего из плена, хранил его, увернув в платок и нося под рубашкою.

Генерал Граф Витгенштейн рапортует, что Полковник Теттенборн от 4 Февраля из м.Нейлевина доносит, что Майор Бенкендорф с полком Подполковника Сулина, следовавший по данному ему направлению к Вернейхену, узнал, что Вестфальская довольно многочисленная пехота заняла на пути его лежащий город Вритцен, взял влево, и тем пресек Берлинскую и Кистринскую дороги неприятелю, которому с другой стороны угрожал полк Майора Гребцова. Майор Бенкендорф послал парламентера с предложением сдаться, но получив противный ответ, решительно ударил на построившегося в колонну неприятеля, и не взирая на сильный ружейный огонь, принудил его положить оружие; при сем случае взято в плен 1 Полковник, 1 Подполковник, 3 Капитана, несколько других Офицеров, 450 рядовых и 2 знамя. Несколько Прусских дворян, при Майоре Бенкендорфе бывших, доказали в сем деле неустрашимость свою и преданность. Генерал Граф Витгенштейн особенно рекомендует Полковника Теттенборна за его благоразумные распоряжения, а равно и Майора Бенкендорфа.

 

 

[1] Иловайский 11-й Тимофей Дмитриевич (1783 – 1812), российский полковник, командир Донского казачьего полка.

[2] Гренье Поль (Grenier Paul) (1768 – 1827), граф, французский дивизионный генерал, в 1812 г. командир 35-й пехотной дивизии, с февраля 1813 г. находился в 11-м корпусе Гувьона Сен-Сира, с мая 1813 г. командир корпуса в Итальянской армии.

[3] Бенкендорф 1-й Александр Христофорович (1781 – 1844), российский полковник, флигель-адъютант (с 16 (28) сентября 1812 г. генерал-майор), в 1812 г. находился в отрядах Ф.Ф.Винцингероде и П.В.Голенищева-Кутузова, в 1813 г. командовал летучим кавалерийским отрядом, в 1814 г. командовал отдельным отрядом от корпуса Ф.Ф.Винцингероде в Голландии.

[4] Гревцов 2-й Алексей Матвеевич (? – 1815), российский войсковой старшина (с 28 ноября (10 декабря) 1813 г. полковник), командир Донского казачьего полка.

[5] Бенкендорф 2-й Константин Христофорович (1783 – 1828), российский майор (с 8 (20) февраля 1813 г. подполковник, с 17 (29) октября 1813 г. полковник, флигель-адъютант, с 28 октября (9 ноября) 1814 г. генерал-майор), в 1813 г. командир отдельного кавалерийского отряда.

[6] Сулин 9-й Николай Семенович (1777 – 1832), российский подполковник (позднее полковник), командир Донского казачьего полка.
http://www.museum.ru/

  • Отряд подполковника В. А. Пренделя переправился через реку Одер при Штейнау.
  •  
    Король прусский приказал прусским корпусам генерал-лейтенанта Г.Л. Йорка и генерал-лейтенанта Ф.В. Бюлова наступать к Одеру так, чтобы постоянно находиться позади российских войск и не открывать враждебных действий против французских войск до особого повеления.

http://www.runivers.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_200_let_...

Картина дня

наверх