Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Пеньковский: конец карьеры предателя

Пеньковский: конец карьеры предателя

 

 

 

22 октября 1962 года отечественной контрразведкой был арестован Олег Пеньковский – предатель, работавший на ЦРУ США и британскую разведку.

 

Шло лето 1960 года. Холодная война была в самом разгаре – после перехвата самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса отношения между социалистическим и капиталистическим мирами крайне обострились, а все ведущие разведки мира активизировались.

Именно в это время в Москве сорокалетний полковник Главного разведуправления Министерства обороны СССР Олег Пеньковский написал письмо правительству Англии и США с предложением своих услуг. Вместо подписи он достал из стола фотографию с изображением нескольких человек. Один на этом снимке – он сам. Взяв ножницы, полковник вырезал на фото свое лицо. Положил снимок в конверт и заклеил его. Потом он вышел на Москворецкий мост, среди немногочисленных иностранных туристов безошибочно определил американских студентов и всучил и конверт. По возвращении на родину студенты передали этот пакет куда следует, и в декабре 1960года на Пеньковского вышел прибывший в СССР британский бизнесмен
Гревилл Мейнерд Винн, а 12 апреля 1961 года, находясь в служебной командировке в Лондоне, Пеньковский дал письменное согласие работать сразу на две разведки – британскую MI6 и американское ЦРУ. Пеньковскому было присвоено кодовое имя Hero.

КГБ обратил внимание на офицера ГРУ после неудачно проведенных им под наружным наблюдением тайниковых операций с четой английских дипломатов, Жаннет и Родериком Чизхолм, женой и мужем.

Эта чета еще до приезда в Москву уже значилась в оперативной картотеке контрразведки СССР, как установленные английские разведчики.

Их коллега Джорж Блэйк, уже работавший с КГБ, своевременно информировал своего советского куратора о супругах – сотрудниках МИ6, активно работавших в Берлине до перевода их в Москву. И потому нужная тут совместная операция ЦРУ с английской разведкой по организации тайниковой связи с Пеньковским с самого начала была обречена на провал. Ведь с особо ценным агентом должны были работать расшифрованные разведчики, уже находившиеся под плотным, но конспиративным наблюдением сотрудников 7-го управления КГБ, которые постоянно документировали действия объекта с помощью самой современной по тем временам оперативной техники.

Пеньковскому вначале повезло, когда после одной из тайниковых операций, «наружка» потеряла его в проходном дворе. Однако в следующий раз один из молодых сотрудников «семёрки» узнал Пеньковского, когда тот вышел из подъезда, где Жаннет Чизхолм ранее заложила тайник, легендируя заход в незнакомый московский подъезд необходимостью справить там малую нужду. Жаннет была опытным разведчиком, однако почему то надеялась, что КГБ будет следить только за её мужем, вторым секретарем посольства Великобритании.
В этот раз Пеньковский привел наружку прямиком к своему месту работы в Госкомитете по координации научно-исследовательских работ, после чего установить личность человека, подозреваемого в тайниковых операциях с английскими разведчиками, не составило труда. Началась вторая, активная фаза работы советской контрразведки, во время которой квартира Пеньковского была оборудована специальными системами акустического контроля.

 Позднее к ним добавилась оперативная техника визуального наблюдения, кино и фото документирования. К сводкам наружного наблюдения добавились материалы, касающиеся личной жизни Пеньковского в его домашнем окружении.

Оперативно-технический контроль показал, что Пеньковский регулярно слушает западные радиопередачи на частоте, которая ранее была установлена радиоконтрразведкой КГБ, как принадлежащая одному из радиоцентров ЦРУ в Западной Германии. Принимая эти «вражеские» передачи на свой импортный коротковолновый приемник, Пеньковский делал параллельно записи на листках бумаги, с которыми затем долго работал. Однако наибольший интерес у советской контрразведки вызвали периодические манипуляции Пеньковского в его квартире у окна, выходящего на Москву-реку.

На чердаке дома, что на противоположном берегу, контрразведка оборудовала пост наблюдения с мощной кино и фотоаппаратурой, которая смогла зафиксировать эпизоды фотографирования Пеньковским каких то документов, предположительно, с помощью фотоаппарата «Минокс». Оперативным путем было установлено, что эти документы носили секретный характер, и Пеньковский, полковник ГРУ, тайком брал их домой из специальной библиотеки штаб-квартиры советской военной разведки.

Все собранные контрразведкой материалы были доложены Семичастному, и 22 октября 1962 года Пеньковский был арестован.

Суд, состоявшийся в мае 1963 года приговорил Пеньковского к заслуженному расстрелу, и 16 мая приговор был приведён в исполнение.

Спустя 10 дней в Будапеште был арестован Гревел Винн. к восьми годам лишения свободы с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а 5 — в колонии строгого режима. Но в заключении он провёл лишь 11 месяцев, после чего на него был обменян советский разведчик Конон Молодый.

Источник: http://www.opoccuu.com/penkovsky.htm

Картина дня

))}
Loading...
наверх