Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года

02 декабря (19 ноября) 1912 года

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

18 ноября.

БЕРЛИН. Телеграмма из Вены сообщает о наступившем между Петербургом и Веной смягчении напряженных отношений. По сообщению "Berliner Local Anzeiger", Россия заявила, что не будет ни дипломатическим путем, ни военными силами поддерживать требования Сербии относительно территориальных приобретений в Албании. Россия будет поддерживать Сербию только в вопросе получения выхода в Адриатическое море для экономических интересов, Россия считает требования Сербии о территориальном приобретении адриатического порта неосновательными.

Преследование Русских в Австрии.

ВЕНА. «Zeit» сообщает из Галиции о новых преследованиях галицко-русского народа. Вождь русских галичан Дудыкевич арестован вместе с другими народными деятелями.
Правительство содействует примирению Поляков с украинцами. Посредником примирения является митрополит Шептицкий, который недавно был принят на аудиенции императором Францем-Иосифом. Польско-украинское примирение по-видимому обеспечено.
Украинская печать в Галиции разжигает страсти против России. В армии офицеры поясняют нижним чинам различие между украинофилами и руссофилами, стараясь возбудить ненависть к последним.



4 Петербургская Газета


ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ ОЛИМПИАДЫ.

        Олимпийский комитет после печального поражения русских спортсменов спокойно заснул непробудным сном до следующей Олимпиады, чтобы снова послать на игры неподготовленных спортсменов.
Совершенно иначе взглянули на печальные результаты военные спортсмены. Маленький спортивный отдел при обществе ревнителей военных знаний организует целый ряд весьма интересных и поучительных для спортсменов докладов участников олимпийских игр от России. На первом собрании, назначенном на сегодня в зале армии и флота, 0будут прочитаны следующие доклады: стрелковые состязания на олимпийских играх – кап. Тило, конские состязания на фехтование – рот. Бертрен, пыжи в военном деле - пор. Эмелиус и обзор наставления по гимнастике в разных армиях - докт. Песков.
Интересно знать, для чего существует олимпийский комитет и кто из его деятелей так индифферентно относится к развитию у нас спорта.

ТЕЛЕГРАММЫ.

Слухи о болезни Франца Иосифа неверны.

ВЕНА, 18 ноября. На основании сведений из вполне осведомленного источника, оффициозная «Сorrespondenz-Wilhelm», в опровержение распространяемых в последнее время всевозможных слухов, утверждает, что состояние здоровья императора отличное.
Со времени прибытия в Вену император ежедневно принимает доклады и предоставляет аудиенции.
Сегодня император принял министра-президента гр. Штюргка в аудиенции, продолжавшейся 1 час.

Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года
Император Франц-Иосиф.

 

Министерский кризис в Японии.

TOKИO, 18 ноября. Военный министр вышел в отставку, так как кабинет отклонил требуемое усиление расквартированных в Корее войск двумя дивизиями.
Назначение преемника военному министру представляется затруднительным, так как, согласно существующим определениям, военный министр должен быть избран из состава офицерского корпуса.
В виду этого является вероятной отставка всего кабинета.

5 Стол. Молва

 

МОСКВА

Освящение старообрядческой церкви.

        Вчера старообрядческим архиепископом Иоанном торжественно освящен вновь сооруженный в Даниловке, на углу Хавской ул. и Камер-Коллежского вала, старообрядческий храм во имя Тихвинской иконы Божией Матьери. На торжестве освящения присутствовало много молящихся, городской голова Н.И.Гучков, некоторые члены управы и представители Рогожского кладбища.

Странная забывчивость.

        Когда началась японская война, правительство установило, кроме обычного вычета из жалованья чиновников, еще новый временный двухпроцентный вычет на усиление средств для войны.
Война, слава Богу давно уже кончилась, и в некоторых казенных учреждениях эти дополнительные вычеты прекращены, но о конторе Северных дорог, к сожалению, позабыли и продолжают удерживать два процента (кроме вычета в пенсионный капитал) из жалованья, и без того довольно скудного.
Интересно бы знать, куда деваются эти деньги, составляющие в общей сложности довольно солидную цифру.

ТЕАТР и МУЗЫКА

Репетиция «Хованщины».

        Вчера в Большом театре состоялась ревизионная репетиция «Хованщины», на которую специально приехал Ф.И.Шаляпин, который руководит постановкой оперы. Ф.И.Шаляпин обратил главное внимание на массовые сцены и работал с хором, постановку которого он нашел неудовлетворяющей его замыслу. Вообще работы над оперой еще много. Возможны изменения в распределении некоторых второстепенных ролей.

Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года

 

ХРОНИКА

        В последнем заседании комитета выставки «Модный Мир», под председательством почетного председателя адмирала Н.И.Скрыдлова, решено устроить в русском отделе выставки диораму. Опыт последних заграничных выставок показал, что такая диорама должна представить несомненный интерес, как для экспонентов, могущих наиболее ярко представить свои изделия на выставке, так и для публики, получающей возможность наглядно, в красивых образцах и при соответствующей обстановке, ознакомиться с разнородными принадлежностями одеяния и обмеблирования. В диораму входит спальная, будуар, гостиная, театральная ложа и фойе вестибюль. Деятельное участие в устройстве диорамы принимают: Н.А.Лимонин, А.А.Роза, торговый дом «Обюссон», торговый дом Мортенс, Е.В.Бекетова и др.

Покушение на жизнь начальника лондонской полиции.

        Около семи часов вечера, в среду, 14 ноября, на жизнь начальника лондонской полиции сэра Эдуарда Генри было совершено покушение. В ту минуту, когда сэр Эдуарда Р. Генри входил в свою квартиру в Кенсингтоне, к нему приблизился неизвестный и почти в упор произвел в него два выстрела. Начальник полиции чудом спасся от смерти.
Одна из пуль попала в область паха, проникла в желудок и вышла в левом боку; вторая, насквозь прострелила ногу, засела в мебели.
Преступник был тотчас задержан и оказался извозчиком Джорджем Баусом. Недавно от него отняли полицейское разрешение на право езды, и он решил отомстить. Состояние здоровья сэра Эдуарда Р. Генри внушает серьезные опасения.

Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года

 

ПО МОСКВЕ

Жертва пьянства.

        Квартиранты дома Егоровой, по Вогаузскому проезду, супруги Л.М. и Н.А.Максимовы, люди пожилые, вчера целый день пили водку и в конце концов потеряли сознание. Жена Максимова тут-же умерла. Мужа, в бессознательном состоянии отвезли в Яузскую больницу.

Въ послѣднiй часъ

По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургскаго Телеграфнаго Агентства.

Регламентация проституции.

ХАРЬКОВ, 18.ХI. (По телефону от нашего специального корреспондента). Харьковское медицинское общество устроило специальное заседание по вопросу о регламентации проституции. На заседание собралось свыше 600 чел. После доклад популярного в Харькове профессора Игумнова, постановлено, что медицинское общество считает существование домов терпимости явлением ненормальным и недопустимым, как с гигиенической так и с нравственной точки зрения. Избрана специальная комиссия для детальной разработки вопроса, члены которой должны добиваться закрытия в Харькове домов терпимости.

КНИГА.

        Беллетрист Лазаревский передал Фидлеру на хранение 29 тетрадей своего дневника, который он ведет изо-дня в день в течение 29 лет. В дневнике много интересных литературных характеристик и воспоминаний. Особенно любопытны описания встреч и разговоров с А.П.Чеховым. По завещанию Лазаревского, дневник его поступает через десять лет после смерти его в полную собственности Фидлера и только тогда может быть опубликован.

Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года


ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

ПСКОВ, 18 декабря. Следствием по делу генерала Попова выяснены ужасающие подробности. Совращено более десяти учащихся-реалистов, кадетов и других. Попов сек их, нанимал посетителей дома трудолюбия, где был членом правления, и заставлял их растлевать мальчиков на его глазах и т.д. Один участник оргий, сыщик, по протекции Попова получил должность надзирателя сыскного отделения.
http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Отказ в принятии в адвокатуру евреев


Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года






Совет присяжных поверенных округа харьковской судебной палаты возбудил ходатайство о принятии в число помощников присяжных поверенных 6 лиц, окончивших в этом году юридический факультет Императорскаго харьковскаго университета. В настоящее время совет получил сообщение, что министр юстиции не признал возможным разрешить принять в адвокатуру указанных 6 лиц.


Бельгийцы всполошились


Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года






Решительность, проявленная городской коммиссией в вопросе о выкупе конки, оказала уже свое действие на бельгийцев. Вчера в управу явился директор конки г. Вольтерс и имел секретную продолжительную беседу с членом управы В. Н. Демьяненком. Вчера же управой получена из Брюсселя «carte-postale» на французском языке следующаго содержания: «Иностранные и бельгийские капиталисты удивляются той нескрываемой враждебности, которую проявляют отцы города Харькова в деле Общества трамваев. Эти капиталисты создали эти трамваи, теряют на них громадную сумму, и ваша враждебность отнюдь не может побудить их к тому, чтобы еще помещать капиталы в России после того, что испытали они в Харькове, Варшаве и друг. городах. Русские умеют пользоваться деньгами иностранцев, но ничего для последних не сделали. Город имеет полный интерес обратиться к Обществу трамвайных предприятий в Льеже для возможных комбинаций». Подпись неразборчива.









Непроходимая улица


Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года Подгорная ул., по которой, благодаря невылазной грязи, невозможно ездить в течение чуть ли не круглаго года, в настоящее время стала и не проходимой, благодаря стараниям владельца дома № 3. Против этого дома на улице нагромождены кучи щебня, боченки из-под цемента и прочие остатки строительных материалов. Мало того, поперек тротуара проходит широкая невылазная река жидкой грязи, через которую переброшена узкая дощечка, почти утонувшая в болоте. В таком виде проход мимо дома № 3 поддерживается в течение нескольких месяцев.
http://starosti.mediaport.ua/

Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Не горевшие фонари. В ночь на 17 ноября не горели 11 уличных фонарей города: на углу Восточного и Южного бульвара, на Новой улице в Дешевой слободе, на Каслинской улице, на углу Ивановской и Оренбургской, по шоссе, на Керосиновом переулке, на Водопроводной, на Переселенческой, на Кузнечной улице. Доводя об этом до сведения контрагента керасино-калильного  освещения г. Челябинска О. В. Шмидт, городская управа просит его принять меры к правильному зажиганию фонарей согласно заключенного с ним договора.

 

Открытие комитета. На днях в Оренбурге открылся оренбургский епархиальный церковно-археологический комитет.

 

Опохмелился. Челябинский мещанин Михаил Аксенов, страдая запоем и желая опохмелиться, 18 ноября выпил вместо водки чайную чашку керосина. Почувствовав себя дурно, Аксенов заявил о случившемся жене, которая доставила его в городскую больницу. Жизнь Аксенова вне опасности.

http://www.chelmuseum.ru/

Телеграммы
18 ноября

БЕРЛИН. Телеграмма из Вены сообщает о наступившем между Петербургом и Веной смягчении напряженных отношений. По сообщению "Berliner Local Anzeiger", Россия заявила, что не будет ни дипломатическим путем, ни военными силами поддерживать требования Сербии относительно территориальных приобретений в Албании. Россия будет поддерживать Сербию только в вопросе получения выхода в Адриатическое море для экономических интересов, Россия считает требования Сербии о территориальном приобретении адриатического порта неосновательными.
("Новое Время" 2 декабря (19 ноября) 1912 года)

Телеграммы от наших корреспондентов

Псков, 18 декабря
Следствием по делу генерала Попова выяснены ужасающие подробности. Совращено более десяти учащихся-реалистов, кадетов и других. Попов сек их, нанимал посетителей дома трудолюбия, где был членом правления, и заставлял их растлевать мальчиков на его глазах и т.д. Один участник оргий, сыщик, по протекции Попова получил должность надзирателя сыскного отделения.
("Речь" 2 декабря (19 ноября) 1912 года)
http://lib.rin.ru/


Государь Император изволил повелеть: наложить при Высочайшем дворе траур на шесть дней, согласно регламенту, по случаю кончины ее королевского высочества принцессы Марии Бельгийской графини Фландрской.
--
В московском Рождественском монастыре неизвестными злоумышленниками с помощью подобранных ключей обокрадена келья монахини Пелагеи Пугачевой. Похищены вещи и одежда на сумму более 100 рублей.

http://www.echo.msk.ru/

Протокол допроса чиновника для поручений при Киевском охранном отделении Н.Я. Батюшкова

19 ноября 1912 г

Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1912 года1912 года, ноября 19 дня сенатор Н.З. Шульгин, производящий по Высочайшему повелению предварительное следствие по делу о бывшем товарище министра внутренних дел П.Г. Курлове, отставном статском советнике Веригине, полковнике Спиридовиче и отставном подполковнике Кулябке, обвиняемых в преступных по службе деяниях, допрашивал в гор. С.-Петербурге в качестве свидетеля, с соблюдением требования 443 ст. Уст. угол. суд., нижепоименованного, который на предложенные вопросы показал:

Батюшков, Николай Яковлевич, 56 лет, православный, потомственный дворянин, под судом не был, постоянно живу в Новгородской губернии, Устюжинский уезд, Мало-Восковская вол., в усадьбе Полянке. Обвиняемые по настоящему делу мне посторонние. В 1911 году я состоял на службе в Киевском охранном отделении чиновником для поручений. Службу в означенном отделении я оставил в марте настоящего года по собственном желанию. 26 августа 1911 года, ввиду полученных охранным отделением сведений, в городе Киеве был задержан проживающий под фамилией Бизюкова неизвестный человек, впоследствии оказавшийся Муравьевым. Когда последний был доставлен в охранное отделение, я находился там же в своем кабинете с ротмистром Богдановичем. Около полудня, но в котором именно часу – не помню, ко мне в кабинет пришел ротмистр Вахнин и, показывая небольшой револьвер «браунинг», сказал, что только что застрелился приведенный человек. Я, вместе с Богдановичем и Вахниным, прошли в приемную комнату охранного отделения, где увидели лежащего на полу молодого человека, который был еще жив, тяжело дышал, но ничего не говорил. Об этом по телефону было тотчас дано знать начальнику охранного отделения Кулябке, который, спустя около 3 часов, прибыл в от-деление в сопровождении полковника Спиридовича. Спустя несколько дней после совершенного Богровым в театре покушения на статс-секре-таря Столыпина, при мне, в присутствии ротмистра Богдановича, заведующего наружным наблюдением Демидюка и других лиц, но кого именно, я не помню, подполковник Кулябко говорил, что он не признает себя виновным в том, что он допустил Богрова в театр, так как он имел на это разрешение от генерала Курлова и что Богров даже был в Европейской гостинице и его там видел полковник Спиридович. Это же самое подполковник Кулябко подтвердил в моем присутствии впоследствии, вернувшись после допроса его сенатором Трусевичем, причем во время этого разговора присутствовали подполковники Самохвалов и Вахнин. Когда именно происходил этот разговор, я точно определить не могу. Полковника Спиридовича в охранном отделении я видел только один раз 26 августа, в тот день, когда там застрелился Муравьев.

Николай Яковлевич Батюшков.

Сенатор Н. Шульгин.

http://www.hrono.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх