Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года

01 октября (18 сентября) 1912 года

 

2 Русское Слово

 

МОСКВА

 

Съезд старообрядческого духовенства.

        Сегодня в Рождественском храме Рогожского кладбища откроются собрания старообрядческого съезда духовенства и мирян. Съезд продолжится до 28-го сентября. [...] 
Программа съезда: избрание епископов на вакантные епархии, суд над священнослужителями, проверка вновь печатаемых церковных книг и проверка церковного пения, рассмотрение докладов о неправильном служении, суждение о воспитании юношества в вере и нравственности, об улучшении иконного дела и ответственности священнослужителей за допущение икон неправильного письма, о церковном благоустройстве и пр.

Накануне войны.

(По телеграфу и телефону от наших корреспондентов).

Ультиматум Сербии.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 17(30), IХ. (Срочная) Сербия предъявила Турции ультиматум выдать в течение 48-ми часов сербское оружие, задержанное в Ускюбе.

Тревога в Софии.

СОФИЯ, 16(29), IХ. С утра город охвачен необычайной тревогой. 
Мобилизация считается неизбежной. 
Объявление войны ждут с часа на час.

Избирательная кампания в С. Штатах.

ЛОНДОН, 17(30) IХ. Из Нью-Йорка телеграфируют: 
Пробные выборы, организованные редакцией «» среди 24000 избирателей одиннадцати штатов, дали Вильсону почти половину, Рузвельту - одну треть и Тафту - одну шестую общего числа голосов.

 
Успех Вильсона объясняется тем, что он дал обязательство подвергнуть пересмотру таможенные тарифы снять наиболее несправедливые пошлины и бороться с трестами. 

3 Новое Время

 

Событiя дня

        Их Императорские Величества с Августейшими Детьми отбыли из Беловежа в Спалу. 

        Опубликован Высочайший указ о производстве опытной мобилизация в сентябре и о призыве запасных Московского уезда и некоторых польских губерний. 

        На Нерчинском заводе сожительницей ссыльно-каторжного Васильева ранен губернатор генерал Кияшко. 

        В Ледовитом океане погибли суда «Зосима» Шумова и «Богослов» Шумилова вместе с грузом. Команды спасены. 

        В Уральской области, в местечке Битпакуль, четверо заболели бубонной чумой. 

        Близ Чалбы на реке Селенджа неизвестными злоумышленниками похищено 9 пудов золота у частных золотопромышленников, из которых убито двое и ранен один. 

        Близ Боржома разбойники совершили нападение на почту. Убито два стражника, почта спасена.

---

        Опубликовано правительственное сообщение относительно бесед между С.Д.Сазоновым и сэром Эдуардом Греем, мало разъясняющее настоящее положение дел. 

        Объявлена мобилизация сербской и болгарской армий. Скупщина созывается на 20 сентября. 

        Турция призвала к знаменам редифы дивизий Иштиба, Митровицы и Ускюба. Младотурецкий тайный комитета в Салониках решил с целью спасения Турции стремиться к союзу с Австро-Венгрией и с тройственным союзом и к низвержению нынешнего правительства. 

        Запрещенные Турцией к провозу в Сербию военные материалы не были выпущены салоникским вали для обратной нагрузки в Марсель. 

        Греческий король спешно возвращается из Дании в Афины. 

        Австрийские запасные в Лодзи получили приказ немедленно вернуться на родину.

        Подписка на первые пять миллионов китайского займа в Лондоне дала 6.987 тысяч фунтов стерлингов. 

        Во время сильной бури на реке Тайне разбиты три яхты.
 
        На каталонской железнодорожной сети забастовало 9,600 человек. 

        Прервано торговое сообщение между Урмией и Салмасом в виду грабежей курдов. 

        Вдоль северо-западной границы Индии Мулла-Саид-Акбар призывает племена к объединению против врагов ислама. 

        В Мекке холера. 

        Русские отряды, вернувшиеся из восточной Монголии в Цицикар, сообщают о полном разгроме княжеств Тушетан и Чжасекту, где действовали китайские карательные отряды. 

        В Урге наплыв безработных китайцев. Развиваются грабежи. 

        Китайскими войсками заняты перевалы через Хинганский хребет.

Международный конгресс о дороговизне жизни.

        - На имеющем открыться 24 сентября в Бостоне 5 международном конгрессе торговых палат, между прочим, будет обсуждаться вопрос о необходимости созыва международной конференции по вопросу о дороговизне жизни и средствах борьбы с нею. 

9 Раннее Утро

 

У РАМПЫ.

        В мире босоножек революция. 
Из школы Рабенек вышли лучшие ее ученицы – П.А.Савинская и В.Ф.Воскресенская—и организовали самостоятельную студию. В этой студии репетируется теперь новый балет, написанный Г.М.Глиэр. В балете выведена древняя Эллада. Балет написан на сюжет одного из произведений Пьера Люиса и носит название по имени героини: „Хризис”. 
Кроме двух вышеупомянутых танцовщиц, в балете принимает участие пользующаяся в Москве большой известностью 7-летняя танцовщица Тина Вален и приглашенная из Парижа Н.Миль, хорошо известная в художественных и артистических салонах Парижа. 
Автор балета задался целью передать музыкой и танцами глубокую психологическую драму героини. Финальная сцена балета трагическая. Балет выдержан в стиле рисунков на греческих вазах. Светлые фигуры на черном бархатном фоне. 
Балет пойдет в Интернациональном театре в ноябре.


Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года

 

Медаль Наполеона по случаю вступления в Москву.

        В сентябре 1812 г. вскоре после вступления в Москву Наполеон приказал по случаю этого события выбить бронзовую медаль для раздачи войскам. 
Но пока в Париже чеканили ее и везли затем в армию, обстоятельства круто изменились. Наполеон бежал из Москвы. Раздавать медаль было уже поздно. Надо было, наоборот, скрыть ее или вовсе уничтожить, так как она при новом обороте войны могла бы вызвать одни насмешки. Несколько экземпляров этой редкой медали однако сохранилось. Один из них находится теперь в Москве в музее.

Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года

 

В зале телеграмм.

        Газеты всего мира посвящают обширные статьи памяти одного из выдающихся современных дипломатов, германского посла в Лондоне, бар. Маршаля-фон-Биберштейна. В «зале телеграмм» выставлены снимки, изображающие бар. Маршаля, его супругу и дочь в день прибытия их в Англию.

*        *
*

        Метеорологическое бюро Соединенных Штатов одно время производило опыты, которые должны были доказать возможность вызвать дождь при помощи ряда сильных динамитных взрывов на значительном пространстве. Несколько недель назад бюро признало, что эти опыты не достигли цели. Один из американских агрономов, не разделяющий мнения метеорологического бюро, произвел недавно грандиозный опыт на своих полях. С целью вызвать дождь он произвел один за другим 1,500 взрывов динамита, причем на каждый пошло до 7 ½ фунтов. Утром, когда началась «пальба», небо было ясно и совершенно чисто от облаков. Около 1 ч. 30 мин. появились первые облака. В 4 ½ час. пополудни начался дождь, продолжавшийся до 8 час. вечера. 
В «зале телеграмм» выставлен снимок, изображающий один из взрывов.

*        *
*

* *         В зоологический сад в Бомбее помещено несколько экземпляров интересной птицы, так называемого большого индийского клюворога. Эта птица, имеющая около 5 футов в длину, имеет довольно скромное черно-серо-белое оперение. В период высиживания яиц большой клюворог начинает усиленно заниматься своим туалетом: он сам окрашивает себе шею, клюв и «каску» (характерное отличие семейства клюворогов) в желтый и оранжевый оттенок. 
Художественный рисунок, изображающий большого клюворога, помещен в нашем «зале телеграмм».


Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года


.

Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года

 

„Покушение" на полицеймейстера.

        В Благовещенске около 12 час. ночи, в местный летний кафе-шантан „Аркадия" явилась хорошо одетая дама и спросила, где находится полицеймейстер. Ей на это прислуга шантана ничего не ответила. Дама прошла в наиболее глухие аллеи сада и там застала полицеймейстера сидящим на скамейке рядом с шантанной певичкой. Увидев такую картинку, дама произвела в полицеймейстера три выстрела, однако, не причинив ему никакого вреда. Полицеймейстер схватил даму и вышел с нею из сада. Дама оказалась женой полицеймейстера-ротмистра.

Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года

 

ПО РУСИ.

 

ГРОДНО. Злополучный клад.

        Крестьянин д. Сточек, Гродненского y., П.Супрунович, во время земляных работ близ Красностокского монастыря, нашел в земле кошелек с двумя истлевшими кредитками и старинным рублем. С Супруновичем рядом работал его дядя Ф.Сицко, который видел, что племянник что-то нашел, но не знал, что именно. Племянник же шутя сказал: „Ну, будет нам на пиво", но... пивом дядю так и не угостил. С тех пор не стало Супруновичу житья. Обойденный пивом дядя, распустил слух, что Супрунович нашел огромный клад, и небольшой кошелек в рассказах Сицко достиг аршинных размеров. У односельчан проснулась алчность. Они стали приставать к Супруновичу с требованием поделиться „кладом", и ни клятвы, ни божба несчастного „счастливца” не помогли. Слухи же о кладе росли и достигли, наконец, до губернского начальства, которое поручило начальнику сыскного отделения произвести расследование. В результате выяснялось, что никакого клада не было найдено, и несчастный Супрунович вздохнул теперь спокойно.

ТОМСК. К свету.

        На станции Тайга, в угольном ящике пассажирского поезда обнаружен был безбилетный пассажир, Дмитриенко. Он выдержал экзамен на аттестат зрелости и ехал в Томск из Владикавказа для поступления в технологический институт. Пассажиры собрали Дмитриенко 27 рублей.

Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

        На промыслах Рами близ Керчи появилась нефть высокого качества. (П. А.)
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

К сведению абонентов электрической станции.


Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года
Бюро городского электрическаго освещения распорядилось снабдить своих агентов, проверяющих и исправляющих электрическое освещение, специальными билетами. Билеты эти именные и снабжены фотографической карточкой владельца билета. Таким образом, каждый абонент имеет возможность удостовериться в том, что он имеет дело действительно с агентом электрической станции. Распоряжение это сделано вследствие жалоб абонентов, сообщавших на электрическую станцию, о краже у них приходившими «агентами» счетчиков. Покража же счетчиков, в особенности теперь, когда цена на них неимоверно возросла, да и трудно их достать в Харькове, более чем ощутительна. 

Контроль над ваньками


Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года
Извозное отделение городской управы разрабатывает в настоящее время проект упрощения мер привлечения легковых извозчиков в ответственности. Теперь дела о нарушениях извозчиками обязательных постановлений идут через суд и там залеживаются. Проектируется же передать все функции по привлечению ваньков администрации, которая сама будет налагать штрафы, а в серьезных случаях передает дело мировому судье. 

Расширение водопровода


Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года
Водопроводная коммиссия представила в городскую управу доклад о содержании водопроводной башни у Чернышевскаго резервуара.Коммиссия приняла свободный уличный напор в 14-14½ саж. Присутствие водопроводной башни позволит уменьшить потребление электрической энергии на насосной станции в те (вечерние) часы, когда эта энергия усиленно расходуется в городе, что отзовется на общей картине эксплоатации городских хозяйственных предприятий. Высота водопроводной башни определена в 110 фут., а емкость резервуара принята равной 60-тысячам ведер. 

Истязания животных


Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года
Истязания животных ломовыми извозчиками не прекращаются.Вчера на Белгородской улице некоторыя лица были очевидцами, как извозчики №№ 4441 и 4483 везли тяжесть на совершенно больных лошадях, из-под хомутов которых зияли громадныя раны. Возмущенная публика стала требовать перемены лошадей, но извозчики, с присущей им дерзостью, просили не вмешиваться в их дела. Где же члены Общества покровительства животным? 
http://starosti.mediaport.ua/

Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1912 года


ЧЕЛЯБИНСК

Объявления

Зубоврачебный кабинет А. Е. Гауера. Уфимская улица, дом Фотеева, рядом с магазином Зайкова. Болезни зубов и полости рта. Зуботехническая лаборатория под наблюдением специалиста-техника. Прием от 9 до 2 и от 4 до 7 часов вечера. Экстренная переделка и починка в течение 3 часов. Приезжим вставление в течение 24 часов.

Новый клуб открыт ежедневно с 11 часов дня. Отпускаются обеды с 1 часа дня до 6 часов вечера. Образцовая кухня под наблюдением опытного московского шеф-кулинара. В буфете всегда имеются: свежая осетрина, стерлядь, балык осетровый и белорыбий, зернистая и паюсная икра. Буфет снабжен всевозможными винами разных фирм и марок, как заграничных, так и русских. С почтением, Товарищество официантов.

Электротеатр «Люкс». 18, 19 и 20 сентября особенно выдающаяся программа. Читайте столичные газеты. Эта картина идет в самых лучших театрах столицы. «Весенний поток» — драма из современной жизни в 2 частях, длина 900 метров. Картины иллюстрирует скрипач-солист господин Кожевников.

 

Хроника

К освещению города. Последние ненастные ночи город тонул во мраке, и ни один фонарь не горел, так как по календарю городской управы, несмотря на проливной дождь, должна была светить луна.

Ивановская ярмарка. С понедельника, 17 сентября, ивановская ярмарка считается фактически открытой. Сильно вздорожали в цене лошади и коровы. Александровская площадь еще только подготавливается к торговле, хлебная площадь пустует, подвоз хлеба весьма незначительный, цена на хлеб стоит довольно низкая, дороже рубля за пшеницу пока никто не платит, пшеничную муку из возов продавали 17 сентября по 1 рублю 8 копеек пуд хороший сорт. Овса пока совершенно нет.

Перевозка переселенцев. Изменены правила перевозки переселенцев по железным дорогам, согласно которым допускается выдача им платы за не проследованное их кладью расстояние не в претензионном порядке, а из сумм станционной выручки по распоряжению начальника станции остановки клади, но лишь при условии заключения на сей предмет особых соглашений между железной дорогой и заведующим передвижением переселенцев. Кроме того, внесен еще новый пункт в правила, запрещающий переселенцам загрязнять вагоны, а в случае загрязнения таковых виновных привлекать к законной ответственности. Однако на станциях с коренным депо, в поездах с переселенцами при стоянке в дневное время не менее одного часа очистка и уборка вагонов будет по-прежнему производиться средствами железной дороги.

 

Телеграммы

Пермь. В Чердыни и Перми выпал снег.

Прага. На полете в Усти авиатор Ильнер, вынужденный спуститься, убил пропеллером семидесятилетнюю чету.

http://www.chelmuseum.ru/

 

В.И.Ленин пишет статью «Единство рабочих и выборы»:

Фразы о «единстве» переполняют газету ликвидаторов «Луч»69 , вышедшую — по справедливому указанию сотрудника «Правды» — в день выборов для того, чтобы нарушить единство.

Решительный момент выборов по рабочей курии в Петербургской губернии предстоит на днях, в пятницу 5 октября. В этот день рабочие уполномоченные выберут 6 выборщиков. Решительное значение имеют именно эти выборы, ибо если не все выборщики будут стойкими, последовательными рабочими демократами и противниками ликвидаторства, то не будет никакой серьезной гарантии выбора такого депутата в Государственную думу, который желателен большинству сознательных рабочих.

Чтобы не спасовать в решительный момент, надо ясно понимать задачи рабочих демократов и обстановку, в которой действуют уполномоченные.

Вся суть дела теперь в том, что ликвидаторы под прикрытием криков о единстве проводят нарушение воли большинства сознательных рабочих Петербурга, проводят навязывание большинству рабочих расколънических кандидатов меньшинства интеллигенции, именно ликвидаторской.

Всякие выборы в буржуазной стране сопровождаются разгулом фразы, разнузданностью ложных посулов. Основной принцип с.-д. — не верить словам, разбирать суть дела.


Фразы о единстве у ликвидаторов в их газете «Луч» — сплошная ложь. На деле единство создано уже в Петербурге большинством сознательных рабочих против ликвидаторов, создано майским выступлением, создано поддержкой «Правды» 550 группами рабочих против 16 групп ликвидаторов.

Вот это не фраза, а дело. Когда 550 групп сплотилось против 16-ти, это называется единством. Когда 16 навязывают «своего» кандидата 550, это есть раскол.

Ликвидаторы проводят раскол, крича о единстве, подобно тому вору, который убегая кричит: «держи вора!».

Сознательные рабочие не должны дать себя в обман пустым крикам и фразам.

Не верьте словам, посмотрите трезво на положение дел. Громадное большинство рабочих-марксистов противники ликвидаторства. За ликвидаторов ничтожное меньшинство рабочих, «сила» же ликвидаторов — буржуазная интеллигенция, которая может поставить журнальчик, основать в день выборов новую газету, достать «связи», людей для интеллигентских избирательных комиссий и т. п.

Эти факты известны всякому с.-д. в Питере.

Отсюда ясно, какое значение имеют крики ликвидаторов о единстве. Прикрываясь этими криками, сочувствующая ликвидаторам буржуазная интеллигенция желает разрушить единство рабочих, навязав им кандидата ликвидаторов.

Вот где зарыта собака. Вот какова «хитрая механика» «Луча» ликвидаторов.

Кто хочет действительного единства рабочих-марксистов, тот должен помочь выбору всех выборщиков антиликвидаторов.

Кто хочет действительного единства, тот помогает осуществить волю большинства сознательных рабочих.

Кто помогает меньшинству нарушать эту волю, тот злейший раскольник, какие бы громкие фразы о единстве он ни выкрикивал!

http://leninism.su/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх