На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 25 (12) января 1913 года

25 (12) января 1913 года


                     ----------------------------------------------------   
                 Вос. 8 ч. 9 м.               ЯНВАРЬ            31 день. 1913 г.

                 Зах. 4 ч. 19 м.                12            Дол. дня 8 ч. 7 м.
   
    Надобно быть твердо убежденнымъ, что очи Господа, безконечно светлейшiя солнца, смотрятъ неуклонно на сыновъ человеческихъ и ничто не утаевается от них, ни мысль, ни мечта, ни какое сердечное ощущенiе.                        
                     ---------------------------------------------------         
                                                                             Слово Божiе.                                                         
    Никто да не обольщаетъ васъ пустыми словами, ибо за это приходитъ гневъ Божiй на сыновъ противленiя; итакъ не будете сообщниками ихъ (Ефес. 5, 6, 7).
                     ----------------------------------------------------
                 25
                 Суббота
      
     Муч. Татiаны (226 г.) п. Евпраксiи, м. Петра, Мертiя, св. Саввы, арх. серб. (5237 г.). п. Мартинiана билоез. Иконъ Б. М. Акафистнй и Млекопитательницы.

Дню: Ефес. 5, 1-8; Ев. Луки 14, 1-11; Савве: на утр. Мф. 4, 14-19; Лит. Евр. 7, 26-28-8, 2; Iоан. 10, 9-16.
                     --------------------------------------------------------          
                              Уроки дневнаго евангелiя (Мф. 4, 12-17).
                     ---------------------------------------------------------
                       Событiя: Уничтоженiе псковскаго вече (1478.)
                     ---------------------------------------------------------
    Интересно, намечены ли какие-нибудь праздничные мероприятия в Пскове по поводу Событiя: Уничтоженiе псковскаго вече (1478.) и будет ли присутствовать кто-нибудь из государственных деятелей Росии на этом мероприятии, если он, конечно, состоится?!

 

2 Русское Слово


В Россiи.

Трагедия ссыльного.

ИРКУТСК, 11, I. Политический ссыльный Герман Гордон, по профессии живописец, голодая в Нарымском крае, бежал оттуда в Иркутск, где и проживал по фальшивому паспорту два года. В Иркутске Гордон встретил одну девушку и полюбил ее. У него не хватило смелости сказать ей, что он - еврей и беглый. Он сделал девушке предложение и обвенчался с ней в православной церкви.
Когда у четы уже родился ребенок Гордон случайно был арестован. Тут открылось его прошлое, и он попал на скамью подсудимых.
Между прочим, Гордон, находясь в тюрьме, несколько раз просил разрешения креститься по православному обряду. Разрешение дано не было и поэтому ребенок остается нерешенным.
Суд приговорил Гордона к тюрьме на шесть месяцев.

Айседора Дункан.

        Волшебница, вызвавшая такой резкий переворот в нашем хореографическом искусстве, вернулась к нам опять после пятилетнего промежутка времени.
Громадный зал Солодовниковского театра, несмотря на безумную дороговизну мест, был переполнен.
И она выступила – отяжелевшая, чрезвычайно обнаженная – и внесла в зал струю горького разочарования.
По временам только отдельными искорками проскальзывало прежнее обаяние и тотчас тонуло в однообразии и тягучести общего исполнения.

С.С.М.

Цирковая конкуренция.

        Вчера в камере мирового судьи Стрелецкого уч. закончился разбор дела по обвинению директором одного цирка г. Никитиным , владельца другого, г.Девинье в клевете.
Когда публика в цирке Девинье подняла шум, требуя исполнения имевшегося в программе «номера» труппы Райнат, г. Девинье, выйдя на арену, объявил, что «номер» исполнен быть не может, так как г. Никитин споил и переманил к себе 4-х артистов.
Мировой судья приговорил г. Девинье к 4-м дням ареста.
Г.Девинье переносит дело в съезд.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

11 января.

К перевороту в Турции.

ЛОНДОН. (Соб. кор.). Впечатление от переворота в Константинополе в здешних деловых и политических кругах огромное. Биржа пала. В дипломатических кругах никаких официальных известий из Константинополя не получено, даже в турецком посольстве. [...]

Перестрелка с террористами.

ТИФЛИС. Вчера поздно вечером в центральной части города в районе третьего полицейского участка произошла крупная перестрелка между террористами и полицией.

Событiя дня.

      
 В Константинополе образован кабинет национальной обороны.

        Убить бывший военный министр Назим-паша.

        Норвежский кабинет подал в отставку.

        Турецкий крейсер «Хамидие» разоружается в Суэце.

        Балканские делегаты испрашивают инструкции от своих правительств.

        Сербский королевич Александр выезжал в Салоники, присутствовал на обеде у греческого короля и отбыл обратно в Монастырь.

        Новый французский кабинет сделал декларацию в палате депутатов, обещав продолжать политику предшествовавшего кабинета. Декларация была встречена аплодисментами центра и части левых.

        В Этампе упали летчик Ньюпор с механиком. Жизнь их в опасности.

        Командующий австро-венгерскими морскими силами издал приказ по флоту, в котором высказал убеждение, что флот при всех обстоятельствах исполнит свой долг.

        В турецкие воды посланы итальянские броненосцы «Сан-Марко» и «Пиза».

        В Лондоне коммерческий суд королевской скамьи определил взыскать с Гукасова шесть тысяч фунтов стерлингов по иску компании Маркони.

        Биржа в Вене сильно пала под влиянием известий из Константинополя.

        Германская печать не скрывает, что в случае действий других держав в вопросе о разделе Турции Германия выступит с требованием части добычи.

---

        Екатеринодарская городская дума постановила в ознаменование трехсотлетия Дома Романовых сложить сто тысяч рублей больничной недоимки.

        Правительствующим Сенатом отменен оправдательный приговор петербургского окружного суда по делу фон-Вик, с передачей его тому же суду на новое рассмотрение.

        В Риге сгорел главный павильон зоологического сада. Звери спасены.

        Близ Люблина десять вооруженных грабителей ограбили три повозки с пассажирами. Убит стражник.

        В Москве задержан артельщик Самарского купеческого банка Беляев, похитивший 46,000 рублей.

9 Раннее Утро


Гастроль Дункан.

        Первая гастроль популярной босоножки Айседоры Дункан прошла вчера в театре Солодовникова при полном сборе. Посвящена она была Глюку и Брамсу.
Произведение первого „Орфей", состоящее из 3 частей, изучено артисткой в совершенстве, и она многие места иллюстрировала весьма удачно. Красивые позы с поразительной быстротой следовали одна за другой. Нет угловатых движений. Каждый жест эластичен и как бы дополняет впечатление от соответствующего такта мелодии. Некоторое однообразие временами замечалось в изгибах кистей рук. У г-жи Дункан существуете несколько излюбленных жестов и она повторяет их периодически.
Иные места вышли сравнительно бледными, но не по вине артистки, а вследствие того, что оркестр звучал довольно жидко.
В вальсах Брамса Дункан по-прежнему очаровательна. Она танцует их с большой экспрессий, увлекая зрителей красивыми и разнообразными движениями.
В общем, вечер Дункан хотя и утомляет, но оставляет у зрителей сильное впечатление. Танцы ее оригинальны и свидетельствуют о серьезной работе талантливого художника.

АVЕ.

Луч

 

9-е января в провинции.

        В Риге, 9-го января вечером, в центре города тысячная толпа рабочих и учащихся устроила шествие с революционными песнями. При приближении полиции, с обеих сторон произведено было более ста выстрелов в воздух. Полиция оцепила толпу и часть ее загнала во дворы расположенных здесь домов. Полиции удалось задержать 90 демонстрантов, в том числе 30 женщин и несколько студентов и учеников. По установлении личности, большинство задержанных были освобождены.
В Варшаве, левые партии распространяли в рабочих кварталах прокламации с призывом ознаменовать однодневной забастовкой память погибших 9-го января. Бастовало в городе и на пригородных фабриках, по сведениям «Речи» около 4.000, рабочих. По улицам, особенно около костелов, разъезжали патрули. День прошел в общем спокойно.

В Николаеве, 9-го января объявлена однодневная забастовка 6.000 рабочих судостроительных заводов.

В Херсоне, в виде траура по жертвам событий 9-го января, рабочие завода Гуревича объявили однодневную забастовку.

Мариуп. Жизнь

 

СОБАКИ В РОЛИ КАРАУЛЬНЫХ.

        В английской армии вводится употребление собак для несения ими сторожевой службы. Недавно последовал приказ о приобретении нескольких таких собак для испытания их пригодности во время маневров.
По-видимому, англичане взяли в этом отношении пример с балканских союзников, которые с успехом употребляли собак во время войны для охраны коммуникационных линий, мостов и т.п. Услуги собак оказались неоценимы, в особенности для предупреждения неожиданных ночных атак неприятеля.

Одесский Листок


Слухи и факты.

        Съестные лавки... Их в Одессе очень много. И почти все они находятся в анти-санитарном состоянии. Продукты не первой свежести, помещения грязны, провизия ни чем не прикрыта, покрывается пылью и т. д. Лавки эти, снабжая съестными припасами обывателей, являются распространителями различных заболеваний. Для санитарных комиссий здесь найдется работа.


Композитор ЛЕВ ДРИЗО,
автор популярной оперетты «В чаду карнавала». Оперетта в скором времени пойдет в одном из одесских театров.


Петербургский Листок


ЛИСТОКЪ

Колоссальный спрос на юбилейные марки.

        Во всех конторах и почтовых отделениях гор. Петербурга за последние дни наблюдается усиленный спрос на юбилейные почтовые марки, выпущенные по случаю 300-летия царствования Дома Романовых. Однако, хотя новые марки и разосланы уже во все почтовые отделения, но выпуск их в публику, согласно циркуляру главного управления почт и телеграфов, ограничен, до полного израсходования в этих отделениях запасов марок прежнего образца. В главный почтамт поступает масса требований на марки-портреты из-за границы от коллекционеров и любителей со всех частей света.

Правда

 

Кому это нужно?

        Нам сообщают, что несколько человек петербургских рабочих получили письма одного содержания. "Полученная вами молитва должна обойти весь мир. Перепишите ее. Увидите, что кто исполнит это, тот будет избавлен от горя, а кто оставит это без внимания, то того постигнет горе".
В продолжение 2-х дней перепишите молитву для 9-ти лиц и на 4-ый день вы получите радостную весть. Не подписывайте своего имени и поставьте лишь день получения и день отправления".
Затем приводится текст молитвы. Для чего это делается? Кому это нужно?

Трудовая Копейка

 

ЭКСКУРСИИ ПО РОССИИ.

        Обществом туристов разработаны маршруты экскурсий по России. Всего намечено 10 маршрутов: два в Крым, три на Кавказ, на Урал, на Север, два в Финляндию и по Волге. Из экскурсий одна в Крым и две на Кавказ пешеходные. Стоимость экскурсий от 30 до 90 рублей. В эту сумму входят расходы по поездке, помещение, продовольствие и руководительство. Экскурсии начнутся 15 мая.

„Татьяна".

        Традиционная „Татьяна", с ее подъемом, весельем и шумом, отошла в область преданий. Мы не говорим о том бесшабашном разгуле, которым обыкновенно в былые времена сопровождался Татьянин день. Для нас важна идейная сторона праздника.
Годовщина основания московского университета есть праздник не только Москвы, не только московского университета, но всей России, всех русских университетов и высших учебных заведений: в Москве был заложен первый камень первого университета, явившегося таким образом родоначальником всех высших учебных заведений. Отсюда понятен тот подъем, с которым проходило 12 января во всех уголках России, где только были бывшие питомцы московского и иных университетов.
Но помимо права первенства, московский университет сыграл громадную роль в истории развития науки во всем мире; он был славен именами, гремевшими на всю Европу. В московском университете создавались, культивировались, и хранились лучшие традиции студенчества, профессуры и вообще высшей школы. Он был действительной Alma mater, и его годичный акт был праздником для всей интеллигенции.
Таков был университет в дореформенное время. Когда же была дана университетам автономия, то московский университет стал во главе автономной высшей школы, свято охраняя права университета. Незабвенной памяти первый ректор свободной высшей школы кн. С.Н.Трубецкой у всех в памяти.
Но времена меняются, условия жизни университета также изменились; многие из профессоров, которые являлись украшением науки, вынуждены были оставить свои кафедры и покинуть университет. Автономия и с ней высшая школа захирели. „Татьяну" перестали праздновать, и для университета и русской науки наступили тяжелые дни.
В этом году университет снова ознаменовывает день основания Alma mater торжественным актом, которого уже несколько лет не было в стенах университета. Пусть же этот акт послужит хорошим предзнаменованием для русской высшей школы, пусть он говорит за то, что сумрачные дни прошли и наступает „вёдро" для русской науки. Пусть славные имена профессоров снова украшают университет, а автономия получит прочное основание.
„Universitas vestra" (всеобщность ваша), писал много столетий тому назад папа парижскому университету, студентам и профессорам. Universitas vestra,— вот та основная идея, которой только и должен руководиться университет, и пусть эта идея ярко горит в русской высшей школе.
Иванович.


Южные Ведомости

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ЯЛТА. Буря.

        7 января, с 7 час. утра, над Ялтой пронеслась страшная буря. Сила ветра была так велика, что клонила деревья до земли. Масса поломанных деревьев, разбитых окон, вывесок, качались телеграфные столбы, снесло много крыш, в немецком костеле снесло ветром каменную надстройку над колокольней, было несколько случаев поранения прохожих. В бухте два парусных судна, зимующих в Ялте, сорвало с якорей. Один дом снесло окончательно.
http://starosti.ru/



ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Пожертвование. В. К. Покровский сделал в пользу ночлежного дома пожертвование в сумме 10 рублей с тем, чтобы из этой суммы вносилась за неимущих ночлежная плата.

 

Собака вместо говядины. 10 января городовой ветеринарный врач Ушаков, производя совместно с членом городской управы М. Н. Пихтовниковым осмотр мясных лавок, обнаружил следующий факт: один из мясоторговцев Дешевой слободы Балакин «освежевал» собаку и приготовил ее к употреблению вместо мяса. Составлен протокол. По мнению нескольких мясо собак идет преимущественно для приготовления колбас, причем оно смешивается с говядиной и свининой.

 

Телеграмма

Тобольск. В ознаменование трехсотлетия Дома Романовых остяки и самоеды Березовского уезда пожертвовали из мирских сумм 500 руб. на образование в тобольских учебных заведениях стипендии имени Дома Романовых для бесплатного обучения беднейших инородцев.

http://www.chelmuseum.ru/

 

Амнистия

Лицо, близко стоящее к министерству юстиции, сообщило нам, что амнистия к 300-летию Дома Романовых будет распространяться не только на уголовные, но и на политические преступления. Осужденные по статьям, которые не влекут за собой лишение прав, а только ограничивают политическую правоспособность по выборам в Государственную Думу и городские думы, будут полностью восстановлены в правах. Осужденным на каторжные работы или ссылку на поселение будет сокращен срок наказания. Отбывшие наказания в исправительных арестантских отделениях или тюрьмах будут избавлены от необходимости проживать под гласным надзором в определенной местности известный срок без права выезда в столицы

(Ежедневная газета "Голос Москвы", № 10)

 

Во Владикавказе казнены два участника шайки Зелимхана. Приведен в исполнение приговор над туземцами Шехиевым и Калоевым, присужденным к повешению за участие в шайке Зелимхана и нападение на комиссию инженеров на Керкетском перевале

(Ежедневная газета "Голос Москвы", № 10)
http://rapsinews.ru/


КАЗАНЬ

В Казани была арестована шайка вымогателей. 15 (2) января 1913 года казанский торговец кавказской обувью получил по почте письмо от шайки вымогателей с требованием выдать им 10 000 рублей, угрожая ему физической расправой. В случае согласия торговец должен был поместить в газете «Камско-Волжская Речь» объявление о продаже коровы, и тогда вымогатели под видом покупателей явились бы в его обувной магазин за требуемой суммой. Перепуганный торговец обратился за помощью в сыскную полицию. Полиция разместила в газете объявление и устроила засаду в магазине. Но 17 (4) января вымогатели позвонили своей жертве и назначили встречу на следующий день в ресторане Петцольда «Кучелаевка». В условленное время торговец явился в ресторан и занял кабинет, в стенке которого находились отверстия для наружного наблюдения. Через два часа в кабинете появился пожилой, прилично одетый господин и потребовал немедленно передать ему всю сумму. Вслед за ним в кабинет вошел еще один незнакомец, страшно напугавший и торговца, и вымогателя. Вошедший господин сбросил с головы парик, оторвал приклеенную бороду и, скинув верхний костюм, предстал перед ними в полицейском мундире. Неожиданное появление начальника сыскного отделения г-на Савинского произвело на вымогателя такой сильный эффект, что он тут же пал на колени и во всем повинился. В тот же день была арестована вся шайка, состоявшая из четырех человек, трое из которых оказались бывшими служащими обувного магазина.

 

***

     21 (8) января 1913 года в железнодорожных мастерских Московско-Казанской железной дороги произошел взрыв. Лопнула кипятильная труба.  Сильная струя пара ударила в стоявших рядом людей. Печнику П.И. Куликову обожгло паром руки, лицо и бедро, а рабочий М.Г. Каноркин получил ожоги лица и рук. Пострадавших тотчас же отправили в больницу.

 

***

     Все служащие центральной телеграфной конторы г. Казани — от чиновников до разносчиков телеграмм — с глубоким сожалением отнеслись к переводу своего любимого и уважаемого начальника в г. Ровно. Александр Владимирович Бек состоял начальником Казанской центральной телеграфной конторы не более года, но и в такой короткий срок он успел заслужить уважение, преданность и любовь всех своих подчиненных. Благодарные чиновники готовят г. Беку пышные проводы.

http://echo.fm16.ru/


ХАРЬКОВ

По поводу отпевания на могиле Л. Н. Толстого




Совершение на могиле Л. Н. Толстого каким-то неизвестным священником отпевания вызвал среди харьковскаго духовенства большой интерес.

 Один из видных представителей местнаго духовенства сообщил нашему сотруднику, что священник не имел законнаго права совершать отпевания, так как Л. Н. Толстой отлучен Св. Синодом от церкви и отлучение это после кончины, как известно, не было снято.

Совершая отпевание, священник нарушил постановление Свят. Синода.

За свой противозаконный (антицерковный) поступок, священник должен быть лишен права совершать богослужения и даже лине священническаго сана и рясы и по меньшей меры подвергнуться наказанию, в виде наложения на него строжайшей продолжительной монастырской епитимьи.

http://starosti.mediaport.ua/




ТУЛА

Крестьянин Тегляков А. Ф. заявил, что в ночь у него из сарая похитили разный бакалейный товар и увели бычка 3-х лет
.
http://www.btula.ru/


НА ПУТИ К НАЦИОНАЛИЗМУ

(Письмо с Кавказа)

В ряду постановлений, увековечивших славу ликвидаторской конференции, постановление о "культурно-национальной автономии" занимает не последнее место.

Вот оно:

"Выслушав сообщение кавказской делегации о том, что как на последней конференции кавказских организаций РСДРП, так и в литературных органах этих организаций выяснилось мнение кавказских товарищей о необходимости выставить требование национально-культурной автономии, конференция, не высказываясь по существу этого требования, констатирует, что такое толкование пункта партийной программы, признающего за каждой национальностью право на самоопределение, не идет вразрез с точным смыслом последней, и высказывает пожелание, чтобы национальный вопрос был включен в порядок дня ближайшего съезда РСДРП".

Постановление это важно не только потому, что оно выражает оппортунистическое виляние ликвидаторов перед фактом поднявшейся националистической волны.

Оно важно еще потому, что в нем, что ни фраза- золото.

Чего стоит, например, заявление о том, что конференция, "не высказываясь по существу этого требования", тем не менее "констатирует" и решает? Ведь этак "решают" только в оперетках!

Или фраза о том, что "такое толкование пункта партийной программы, признающего за каждой национальностью право на самоопределение, не идет вразрез с точным смыслом последней". Подумайте только! Упомянутый пункт программы (9-й пункт) говорит о свободе национальностей, о праве национальностей свободно развиваться, об обязанности партии бороться против всяких насилий над ними. Говоря вообще, право национальностей по смыслу этого пункта не должно быть ограничено, оно может дойти как до автономии и федерации, так и до сепарации. Значит ли это, что для партии безразлично, одинаково хорошо, как именно решит свою судьбу данная национальность, в пользу централизма или сепаратизма? Значит ли это, что на основании одного лишь абстрактного права национальностей, "Ее высказываясь по существу этого требования", можно рекомендовать, хотя бы и косвенно, автономию одним, федерацию другим, сепарацию третьим? Национальность решает свою судьбу, но значит ли это, что партия не должна повлиять на волю национальности в духе решения, наиболее соответствующего интересам пролетариата? Партия за свободу вероисповеданий, за право людей исповедывать любую религию. Можно ли вывести отсюда, что партия будет стоять за католицизм в Польше, за православие в Грузии, за грегорианство в Армении, что она не будет бороться с этими формами мировоззрения?.. И не ясно ли само собой, что 9-й пункт партийной программы и культурно-национальная автономия - две совершенно различные плоскости, которые в такой же степени могут "итти вразрез" друг с другом, как, скажем, Хеопсова пирамида и пресловутая конференция ликвидаторов?

А ведь именно таким эквилибристическим путем и "разрешает" вопрос конференция.

В упомянутом постановлении ликвидаторов самое важное - это идейный развал среди кавказских ликвидаторов, изменивших старому знамени интернационализма на Кавказе и добившихся от конференции этого постановления.

Поворот кавказских ликвидаторов в сторону национализма - не случайность. Ликвидация партийных традиций - давно начата ими. Упразднение "социальной части" программы-минимум, отмена "гегемонии пролетариата" (см. "Дискуссионный Листок" № 2), объявление нелегальной партии подсобной организацией при легальных организациях (см. "Дневник" № 9) - все это вещи общеизвестные. Теперь очередь дошла до национального вопроса.

С самого начала своего появления (начало 9О-х годов) организации на Кавказе носили строго интернациональный характер. Единая организация грузинских, русских, армянских и мусульманских рабочих, ведущих дружную борьбу с врагами - такова была картина партийной жизни... В 1903 году, на первом учредительном съезде кавказских (собственно закавказских) с.-д. организаций, положившем начало Кавказскому союзу, интернациональный принцип по стройки организации был снова провозглашен, как единственно правильный. С тех пор Кавказская социал- демократия росла в борьбе с национализмом. Грузинские социал-демократы боролись со "своими" националистами, с национал-демократами и федералистами; армянские социал-демократы со "своими" дашнакцаканами; мусульманские с панисламистами. И в борьбе с ними расширяла и укрепляла свои организации Кавказская социал-демократия независимо от фракций./. В 1906 году, на областной конференции Кавказа, впервые выплыл вопрос о культурно-национальной автономии. Его внесла и требовала решения в положительном смысле группка кутаисцев. Вопрос был "с треском провален", как выражались тогда, между прочим, потому, что против него одинаково резко выступили обе фракции в лице Кострова и пишущего эти строки. Было решено, что так называемое "областное самоуправление Кавказа" является лучшим разрешением национального вопроса, наиболее соответствующим интересам объединенного в борьбе кавказского пролетариата. Да, так было в 1906 году, И это решение повторялось на последующих конференциях, защищалось и популяризировалось как в меньшевистской, так и в большевистской кавказской печати, легальной и нелегальной...

Но вот наступил 1912 год, и "оказалось", что "нам" нужна культурно-национальная автономия, конечно (конечно!), в интересах пролетариата! В чем же дело? Что изменилось? Может быть кавказский пролетариат стал менее социалистичным? Но тогда ведь более всего неразумно воздвигать национальные организационные и "культурные" перегородки между рабочими) Может быть он стал более социалистичным? Но в таком случае как назвать тех, с позволения сказать, "социалистов", которые искусственно воздвигают и укрепляют разрушающиеся и никому ненужные перегородки?.. Так в чем же дело? Да в том, что крестьянский Кутано потащил за собой "социал-демократических октябристов" Тифлиса. Дела ликвидаторов Кавказа отныне будет вершить напуганный воинствующим национализмом кутаисский крестьянин. Кавказские ликвидаторы не смогли устоять против националистической волны, они выронили испытанное знамя интернационализма и... пошли шататься "по волнам" национализма, выбросив за борт последнее богатство: "куда оно, какая вещь пустая"...

Но сказавший А должен сказать и Б: все имеет свою логику! За грузинской, армянской, мусульманской (и русской?) национально-культурной автономией кавказских ликвидаторов последуют партии грузинских, армянских, мусульманских и прочих ликвидаторов. Вместо общей организации пойдут отдельные организации по национальностям, так сказать грузинский, армянский и прочие "Бунды".

Не к этому ли ведут свое "решение" национального вопроса гг. кавказские ликвидаторы?

Что ж, мы можем пожелать им смелости. Делайте, что хотите делать!

Во всяком случае можем уверить их, что другая часть кавказских организаций, партийные социал-демократы из грузинских, русских, армянских и мусульманских решительно порвут с гг. национал-ликвидаторами, с этими изменниками славному знамени интернационализма на Кавказе.

Газета "Социал-Демократ" № 30, Печатается по тексту газеты 12 (25) января 1913 г.

  http://www.hrono.info/

КАЛУГА

12 января 1913 года состоялся пуск Калужской городской электростанции – первой электростанции, построенной на территории Калужской области.

Ее первоначальная установленная мощность составляла 300 кВт. Расположена она была в самом центре города Калуги – на улице Садовой, (в настоящее время – Кирова). По большому счету именно от этого события берет начало калужская энергетика, отмечающая завтра вековой юбилей.

Торжественное открытие станции состоялось несколько месяцев спустя – 16 апреля. Электростанция, как новое явление в жизни горожан, вызывала их значительное внимание и, по сообщению газеты «Калужский курьер», собирала «вокруг себя по вечерам толпу любопытных».

Как напоминает пресс-служба ОАО «Калужская сбытовая компания», строительство электростанции стало знаковым событием, изменившим жизнь людей: было положено начало электрическому освещению улиц, электроэнергия пришла в дома жителей Губернии. В 1913 году станция обеспечивала электроэнергией 78 дуговых фонарей (уличное освещение) и 635 ламп накаливания. Она оставалась единственным источником электроэнергии в Калуге, до 6 ноября 1929 года, когда в связи с возраставшими потребностями в электрической энергии была введена в строй новая городская Центральная электрическая станция (ЦЭС).

http://www.kalugaonline.ru/

 


"Пикантная история в Егоровских банях"!

В бани приехал мужчина с седой бородой, в пальто и барашковой шапке, с дамой среднего роста, довольно тучной, с рыжеватыми волосами. Парочка заняла N 3 за 5 рублей. Через 2 часа коридорный постучал в дверь. Ответа не последовало. Женщина была жива, но в обмороке. Мужчина мертв. По документам, найденным в вещах, выяснилось: мужчина — брестский уездный предводитель дворянства Александр Петрович Чичерин, 55 лет; женщина — жена действительного статского советника Зинаида Яковлевна Ханенко, 40 лет. Сама Зинаида Яковлевна решительно не может дать себе отчета, каким образом она попала с Чичериным в баню. Хорошо помнит, что оба они съели свиные котлетки, но после этого решительно ничего не помнит. Говорит, что все время была в забытьи. Экспертиза показала: причина смерти Чичерина — ягоды со шпанской мушкой, сильное возбуждающее средство, которое гибельно отразилось на его истощенном организме.

 

В Мариинской гостинице наступление 1913 года отмечали майоры и коллежские асессоры. Какой-то пшют, набравшийся "Мумма" с зеленой этикеткой, имел наглость при присутствовавшем муже, лужском приставе, бессмысленно домогаться его жены. Полицейский офицер убил негодяя на месте. Как всегда, было много елочных пожаров, опившихся до смерти, шумных супружеских скандалов.

Итогом гуляний стало массовое отравление рыбой. Среди жертв — директор Петербургского городского ломбарда Яков Серебряков. "Петербургский листок" писал: "Люди самостоятельные не едят мороженой или мертвой рыбы, а только живую. Но можно ли каждый раз уследить кухарку или повара, где ими куплена рыба".

 

1 января 1913 года некая Анна Класова откусила своему мужу Петру два пальца; акушерка Худякова плеснула серную кислоту в лицо неверного любовника — артельщика Иванова; так же поступила и работница Свешникова, принявшая ряженую Марию Мурзину за дьявола.

Спирит Ян Гузик материализовал дух некоего Кривоусова (посланец другого мира играл на цимбалах и сломал стул).

 В "Доме интермедии" обвалился потолок и ушиб студента Крамаренко.

Под поезд Петербург — Ораниенбаум бросилось последовательно сразу трое самоубийц — на 3-й версте, у Лигова и у Мартышкино.

http://www.kommersant.ru/


РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СТАЧКИ
И УЛИЧНЫХ ДЕМОНСТРАЦИЙ

Давно уже указано и общепризнано, что 1912 год представляет из себя выдающееся явление в развитии стачечной борьбы. Но не все поняли и правильно учли это явление.
Возьмем данные о политических стачках за первые 11 месяцев года. Мы получаем:

в 1905 году.....................................1 052 тысяч
» 1906 » ......................................... 642 »
» 1907 » ......................................... 540 »
...................... ..............................
в 1912 году............................. около 900 тысяч.

Число политических стачечников за первые 9 месяцев определялось, по самым осторожным расчетам, в 700 тысяч человек. Стачки по поводу разъяснения уполномоченных в Питере охватили до 50 тысяч человек рабочих, стачка протеста против севастопольских казней и стачка 15 ноября, в день открытия Думы, охватили, по данным московского общества фабрикантов, 188 тысяч человек. Это данные до 20 ноября. Ясно, что 900 тысяч цифра минимальная. Вычитая даже 100 тысяч едва ли сравнимых с
1905—1907 гг. (заводы вне ведения фабрично-заводской инспекции), имеем 800 тысяч.

Во всяком случае движение безусловно переросло 1906 и 1907 годы и немногим отстало от 1905 года!

Что это значит?
Общенародный размах движения в данный момент, конечно, гораздо слабее 1905 года. Следовательно, начало революционного подъема неизмеримо выше теперь, чем было перед первой революцией. Следовательно, грядущая вторая революция обнаруживает уже теперь гораздо больший запас революционной энергии в пролетариате. Выросла численность пролетариата — процентов minimum на 20. Выросла концентрация пролетариата. Усилилась чисто пролетарская основная опора движения в силу ускоренного освобождения от связи с землей. Увеличилась в громадных размерах, которые не поддаются учету, масса пролетарского и полупролетарского населения в «кустарной» промышленности, в ремесле и в сельском хозяйстве.

Наконец, выросла сознательность, опытность и решительность передового демократического класса. С этим все согласны, но не все решаются продумать до конца, что отсюда вытекает. Не все решаются взглянуть правде в лицо и признать, что перед нами революционные массовые стачки, начало революционного подъема.
На это указывает прежде всего основной и наиболее объективный, наименее допускающий субъективные перетолкования факт: размеры движения. Ни в одной стране в мире — вне условий революционной общественной обстановки — нельзя было бы поднять сотни тысяч рабочих по нескольку раз в год на политические выступления по самым различным поводам. А у нас такой подъем идет стихийно, идет потому, что десятки миллионов полупролетарского и крестьянского населения передают, если можно
так выразиться, своему авангарду настроение сосредоточенного возмущения, которое бьет ключом, льется через край.

Революционная стачка русских рабочих в 1912 году носит, в полном смысле слова, общенародный характер. Ибо под общенародным движением надо понимать вовсе не такое, с которым — при условиях буржуазно-демократической революции — солидарна вся буржуазия или хотя бы либеральная буржуазия. Так смотрят только оппортунисты. Нет. Общенародно то движение, которое выражает объективные нужды всей страны, направляя свои тяжелые удары против центральных сил врага, мешающего развитию страны. Общенародно то движение, которое поддерживается сочувствием огромного большинства населения.

Именно таково политическое движение рабочих текущего года, поддерживаемое сочувствием всех трудящихся и эксплуатируемых, всей демократии, как бы она ни была слаба, забита, разрознена, беспомощна. Более определенная размежевка между либерализмом и демократией (достигнутая не без борьбы против тех, кто мечтал о «вырывании Думы из рук реакции») есть громадный плюс нового движения. Чтобы иметь успех, революция должна возможно более точно знать, с кем можно идти на бой, кто ненадежный союзник, где настоящий враг.

Вот почему так велико значение прямых выступлений либералов (кадетов) против новой революции. Вот почему совершенно исключительную (по сравнению с Европой) важность имеет как раз теперь в России лозунг республики, очищающий сознание желающей бороться демократии от тех монархических («конституционных» тож) иллюзий, которые так обессиливали натиск 1905 года. Историческое значение в процессе нарастания новой революции в России имеют два момента: во-первых, апрельско-майские стачки, когда петербургские рабочие — даже несмотря на арест их руководящей организации, ПК, — выдвинули лозунг республики, 8-часового рабочего дня и конфискации земель. Во-вторых, ноябрьские стачки и демонстрации (см. письма из Риги и Москвы161; в Питере было то же, но аресты смели наших корреспондентов). Лозунгом этих демонстраций было не только «долой смертную казнь! долой войну!», но и «да здравствует революционный рабочий класс и революционная армия!».

На улицах Петербурга, Риги, Москвы пролетариат протянул руку передовикам мужицкого войска, геройски поднявшимся против монархии.
* *
*
Либеральная буржуазия против новой революции, против революционной массовой стачки. Но либералы вовсе не против политических стачек вообще, если они свидетельствуют только об «оживлении» и поддерживают лишь либеральный лозунг конституционных реформ. И объективно, независимо от их «добрых» пожеланий, простыми прислужниками контрреволюционной буржуазии являются наши ликвидаторы, которые оба исторические момента подъема ознаменовали «выступлениями»... против революционных стачек!!

В № 1 «Невского Голоса», 20-го мая 1912 года, незабвенный и несравненный В. Ежов восстал против «осложнения» экономических стачек политическими и обратно, против их «вредного смешения» (ср. «Социал-Демократ» № 27, стр. 4).
В ноябре 1912 года ликвидаторский «Луч» тоже ополчился против стачек. Невнимательных людей он пытался потом направить «на ложный след», ссылаясь на то, что и с.-д. фракция была против стачки 15-го ноября. Но кто сколько-нибудь вникает в смысл события, легко увидит подтасовку «Луча».

Да и с.-д. фракция и ПК сочли стачку 15-го ноября несвоевременной. Против данной стачки в данный день они предостерегали. Долг рабочей печати был известить об этом.

И «Луч» и «Правда» это сделали.
Но «Луч» сделал не только это.

После события 15-го ноября (когда бастовал всего усерднее тот самый Выборгский район, который до сих пор всего более был связан с меньшевиками), после того, как движение разрослось до демонстрации, премудрый «Луч» выступил со статьями (передовая и за передовой от 17-го ноября фельетон от 21 ноября) с криками против «опасной растраты сил», с уверениями, что «от частого применения стачкам перестанут сочувствовать», с лозунгом: «поищем другого пути», «вспышками (!?!) ничего не достигнешь», с воплями против «игры в забастовки».

Вот какая «философия» ваша, гг. ликвидаторы, давно известная петербургским рабочим и по «Невскому Голосу» и по речам членов вашей «инициативной группы», возбудила законную ненависть и презрение к вам со стороны петербургских рабочих. Отдельная забастовка может состояться неудачно или в неудачный момент. Но говорить об «игре в забастовки» перед лицом одного из величайших в мире движений, поднявших на ноги почти миллион пролетариев, позволительно лишь либералам и контррево-
люционерам!

Частые стачки могут истощить рабочих. Вполне возможно, что придется звать тогда к более коротким стачкам, к более подготовленным демонстрациям. Но событие 15-го ноября именно и замечательно новым шагом вперед демонстрационного движения!

Вместо того, чтобы честно признаться в своей ошибке (ибо вы явно ошиблись насчет значения 15-го ноября), — вы, ликвидаторы, принялись с видом нахальнейших либералов говорить о «политической безграмотности» революционного воззвания, — вы, повторяющие азы либеральной политики!
Пусть судят рабочие, чего стоят льстивые речи ликвидаторов об их «единстве» с партией, когда в эпоху нарождения и развития революционных стачек и демонстраций они поднимают борьбу против них, в легальной печати отмечая бранью нелегальные воззвания!!
* *
*
Есть, впрочем, более глубокая причина похода ликвидаторов против стачек. Ликвидаторы — рабы либералов. А либералам действительно стало не по себе от упорства революционных стачек. Начал ворчать и даже беситься «прогрессист»-фабрикант. Милюковым стало боязно за спокойствие их «блока» с Родзянкой.

Ликвидаторская политика служит подчинению рабочих либералам. Марксистская политика поднимает рабочих до роли руководителей крестьянства. Об этом нельзя говорить легально, гг. ликвидаторы, но об этом надо думать и говорить тем, кто хочет быть революционным с.-д.

В свободной, конституционной Европе политическая стачка служит пока (пока не началась еще социалистическая революция) борьбе за отдельные реформы. В рабской, азиатской, царской России, которая подходит к следующей буржуазно-демократической революции, политическая стачка есть единственное серьезное средство расшевелить, раскачать, взбудоражить, поднять на революционную борьбу крестьянство и лучшую часть крестьянского войска! Прошло уже, к счастью для России, то время, когда некому было «идти в народ», кроме геройских одиночек-народников.

Проходит то время, когда одиночки-террористы могли говорить о «возбуждении» народа террором. Россия ушла вперед от этих печальных времен. Революционный пролетариат в пятом году нашел себе иной «путь в народ», иное средство втягивать в движение массы.

Это средство — революционная стачка, упорная, перебрасывающаяся с места на место, из одного конца страны в другой, стачка повторная, — стачка, поднимающая отсталых к новой жизни борьбой за экономические улучшения, — стачка, клеймящая и бичующая всякий выдающийся акт насилия, произвола, преступления царизма, — стачка-демонстрация, развертывающая красное знамя на улицах столиц, несущая революционные речи и революционные лозунги в толпу, в народную массу.
Такой стачки нельзя вызвать искусственно, но ее нельзя и остановить, когда она стала охватывать сотни и сотни тысяч.

Пусть либерал, умиленный тем, что его посадили на кресло рядом с «самим» Родзянкой, говорит рабочим: «братцы! не надо вспышек, ищите другого пути, займитесь мирным профессиональным движением, готовьте себя серьезно к открытой европейской партии, не бунтуйте мужика, не растрачивайте энергии на стачки, иначе «мы» перестанем вам сочувствовать»!

Рабочие сумеют оценить такие речи и распознать их даже в наряде «почти что марксистских» выражений любого писателя из «Луча».
Рабочие направят все внимание на то, чтобы стихийно растущую революционную стачку поддержать, усилить, развить, укрепить сознательно для подготовки к восстанию крестьян и войска. Если стачки истощают рабочих, — их надо вести вперемежку, давая отдых одним и поднимая на борьбу отдохнувшие или «свежие» силы. Надо устраивать стачки более короткие. Надо заменять иногда стачки демонстрациями. Но самое главное, — чтобы стачки, митинги, демонстрации шли непрерывно, — чтобы все крестьянство и все войско узнало об упорной борьбе рабочих, — чтобы деревня, даже самая захолустная, увидела, что в городах неспокойно, что «свои» поднялись, что они борются не на живот, а на смерть, что они борются за лучшую жизнь, за высшую плату, за прекращение бесчинств и произвола власти, за передачу помещичьих земель крестьянам, за свержение помещичьей монархии царя, за республику. Надо, чтобы глухое озлобление и сдержанный ропот деревни вместе с возмущением казармы нашли себе в революционной стачке рабочих центр притяжения. Надо работать над этим, не покладая рук, — и мы увидим тот день, когда пролетариат вместе с крестьянством и войском свалит помещиков, свергнет царскую монархию народным восстанием.

P. S. «Луч» прогрессирует: за прямодушным В. А. (№ 56) — дипломат Ф. Д. (№ 65). Но, несмотря на «дипломатию», смысл речей Ф. Д. — тот же: против революционной стачки! Перед нами чистокровный либерал, у коего и мысли нет о том, что стачки будят крестьян, ведут их к восстанию, развивают революционную агитацию в массах, будят войско, что от стачек (поскольку они истощают) надо переходить к уличным демонстрациям и т. д.

Пошлые либеральные фразы Ф. Д. о «борьбе за право организации», как «очередной задаче» — конституционная реформа «на очереди» при Трещенке! — единственное прикрытие борьбы «Луча» против революционных стачек. Маловато, гг. ликвидаторы!
В.И.Ленин

«Социал-Демократ» № 30,
12 (25) января 1913 г.

http://politazbuka.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх