На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 10 апреля (28 марта) 1913 года

10 апреля (28 марта) 1913 года

 



































 


КАЗАНЬ

8 апреля (26 марта) 1913 года в Казани застрелился ротмистр 5-го драгунского Каргопольского полка П.И. Молдаков. Молдаков был одинок и проживал на квартире в Суконной слободе лишь со своим денщиком. В роковой вечер, часов в 7, он отправил денщика в полковую канцелярию по каким-то пустячным делам, а когда в 9 часов вечера денщик вернулся на квартиру, то увидел, что ротмистр сидит на турецком диване с опущенной головой и никак не реагирует на доклад. При осмотре военные обнаружили на виске Молдакова огнестрельную рану. Рядом на полу лежал револьвер. Причиной самоубийства, как это теперь принято говорить, послужило нервное расстройство. Покойному было 46 лет.

***

     На днях в Казани медицинский факультет Казанского университета единогласно избрал возглавить кафедру оперативной хирургии профессора Саратовского университета В.Л. Боголюбова. Как известно, после смерти профессора М.Ф. Кандаратского кафедра оставалась вакантной. Профессор В.Л. Боголюбов — воспитанник Казанского университета. В течение ряда лет он был ближайшим помощником нашего известного хирурга — профессора В.И. Разумовского. С 1911 года Боголюбов служил в Саратовском университете. Перу профессора Боголюбова принадлежат 50 научных работ по хирургии, напечатанные в русских и иностранных медицинских журналах.

***

     Позавчера в Казани из Купеческого клуба выпроводили ряженого «посетителя». 7 апреля (25 марта) 1913 года, в день празднования Благовещенья, в Купеческий клуб в явном подпитии заявился странный господин с криво завитыми усами и рыжей шевелюрой. Весь его разговор строился на какой-то жуткой смеси французского языка с нижегородским говором. Объясняя на входе кто он такой, господин вспотел и снял с головы шапку вместе с шевелюрой. Тут и обнаружилось, что под личиной «француза» скрывался пьяный закройщик из пошивочной мастерской Мартона. После того, как ряженому указали на выход, он настолько расстроился, что у него отвалились наклеенные усы.

http://echo.fm16.ru/




28 марта

Дело сектантов. В ближайшем будущем выездной сессией саратовского окружного суда с участием присяжных заседателей будет разбираться громкое дело секты, известной под названием «постников». Привлечено в качестве обвиняемых 66 человек. Секта «постников» православной церковью причисляется к хлыстам, хотя «постники» от них открещиваются. Дело будет слушаться при закрытых дверях и продлится не менее двух недель.

 

ОДЕССА. Дело группы социал-демократической рабочей партии. Судебная палата с участием сословных представителей, рассмотрев дело о семи лицах, обвинявшихся в принадлежности к одесской группе социал-демократической рабочей партии, приговорила всех обвиняемых к ссылке на поселение.

 

Отказ от амнистии. В санкт-петербургской судебной палате назначено дело инженера Идслера, приговоренного ревельским судом к аресту на 1 месяц. Идслер – строитель ревельского народного дома, обвал которого сопровождался человеческими жертвами.

Его дело, согласно манифесту в честь 300-летия царствования дома Романовых, подлежало прекращению, однако он отказался воспользоваться амнистией и попросил разобрать его дело по существу, чтобы иметь возможность оправдаться в возведенных на него обвинениях.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", № 13469)

 

ХАРЬКОВ. По распоряжению вице-губернатора Массальского уволен полицейский чиновник, не узнавший на улице вице-губернатора и не отдавший ему честь.

Запрещено околоточным надзирателям ходить по тротуарам и курить на улицах папиросы.


К выборам председателя коммерческого суда. Сегодня в купеческом обществе выбирается председатель коммерческого суда. На предварительном совещании было намечено два кандидата: член тверского окружного суда А.Г. Кротков и член московской судебной палаты Н.М. Агишев. ("Голос Москвы", № 72)

http://rapsinews.ru/




ЧЕЛЯБИНСК

Объявление

Врач М. П. Бакин принимает больных хирургическими болезнями ежедневно от 8 ½ до 10 часов утра и в 12–2 часа дня. Мастерская улица, собственный дом № 51. Телефон 183.

Хроника

К истреблению сусликов. Оренбургский губернский распорядительный комитет предложил сельской полиции применить на местах изданное губернатором обязательное постановление об истреблении жителями губернии сусликов, появляющихся на полях.

Самовольная порубка. Лесником городского леса Алексеем Сельницыным обнаружена за воинскими казармами самовольная порубка четырех березовых деревьев. След привел к дому Василия Бояркина, проживающего в казачьем поселке по Веревкинской улице. Последний заявил, что деревья ему доставил Алексей Ашихмин, который в рубке сознался и привлекается к ответственности.

http://www.chelmuseum.ru/

 

К юбилею Сочи.

26 марта в гор.упр. состоялось частное собрание гор уполномоченных по случаю исполняющегося 23 апреля 1913 г. – 75 летнего юбилея основания форта , переменившего несколько названий и ныне именующегося Сочи.

Собранием постановлено в день юбилея отслужить молебен, а немного спустя отслужить панихиду по павшим воинам в Сочи, а также прочесть реферат о Сочи, о прошедшем, настоящем и будущем его.

Сочинский листок №97, 28.03.1913 г.

http://sochived.info/

 

ТУЛА


«Весна идет необыкновенно быстрым темпом. Почки бузины уже начали трескаться, показывается зелень, на вербе появились сережки, почки большинства деревьев набухают, и если погода не изменится, то к середине апреля деревья могут зазеленеть. Кое-где уже появились в незначительном количестве бабочки-крапивницы. Проснулись от спячки лягушки и начали свое «пение». Весна пришла раньше на 3 недели».

http://www.btula.ru/

 

«Как известно, на колокольне Успенского собора в кремле имеются часы, которые находятся в полном бездействии. А ведь когда-то часы эти ходили, музыкально выбивая четверть, полчаса, три четверти часа и час. Теперь же дошло до того, что и стрелки с часов кто-то снял. Везде памятники старины заботливо охраняются и поддерживаются, а в Туле на них и внимания никто не обращает»

(«Тульская молва», 9 апреля 1913 г.).

http://tnews.tula.net/

 

БОГОРОДСК

ПАМЯТИ Н.А. ЗАОЗЕРСКОГО

В Москве скоропостижно скончался Н.А. Заозерский, известный здесь в качестве лектора «народного университета». Эту личность павловская публика не забудет не только как блестящего лектора, но, по-преимуществу, как человека, заронившего в души многочисленных слушателей семена правды, добра и красоты. Впечатление от двух его лекций - о пушкинской Татьяне и о Льве Толстом - поистине незабываемо. Заозерский был не просто лектор, литератор, это был учитель жизни, проповедник истины. Он старался оторвать внимание аудитории от обыденщины, от мелких и низменных интересов и поднять слушателя в высь вечных идеалов. Собственно, покойный Николай Александрович ничего не сказал нового; но то, что он говорил было ново для павловской публики, было для нее почти откровением. Пользуясь образами, созданными нашими писателями, Заозерский говорил о том, что кроме любви зоологической, кроме любви материальной и грешной, существует еще высшая формы любви, - любовь тургеневской Лизы, Елены, Марианны, пушкинской Татьяны… И для павловской девушки, для здешней женщины, привыкшей все явления расценивать по масштабу материальных благ, идеи Заозерского явились настоящим откровением. Лекция о Льве Толстом открыла здешней публике, что у нас, русских, есть великий писатель и человек. Неиссякаемый источник мудрости, искренний, правдивый и безграничный по глубине и широте воззрений мыслитель. И в этой лекции Заозерский звал своих слушателей от мрачных долин повседневности к горным вершинам лучезарной истины. И сотни голов, слушавших этого учителя жизни, - голов, погруженных исключительно в дела житейские, узкоматериальные, первый раз в жизни задумались о существовании мира вечных, бессмертных ценностей. Справедливость старого изречения, что «человек не единым хлебом жив будет», подтверждается всеми новейшими этическими учениями. Общество, теряя идеал, полярную звезду жизни, превращается в труп. Провозвестником лучших заветов русской мысли был Н.А. Заозерский, и вечная память ему.

/«Богородская Речь», №13 (102)
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/


Дневник Николая II

28-го марта. Четверг.

За ночь выпал снег. В 11 час. поехал с Ольгой А[лександровной] и детьми в манеж на церковный парад Сводному пех. полку. Он представился блестяще и щеголевато. Завтрак был с дамами у нас в Круглой зале. Принял несколько чел.

Погулял и поработал. В 6 час. у меня был Саблер, до чая Ширинский-Ш[ихматов]. В 8 час. поехал к обеду в офицерское собрание Сводного полка. Поиграл в пирамиду с Порецким. Потом Плевицкая пела, чередуясь с Лерским и Paul Robert. Они очень смешили нас. Провел время очень хорошо.

http://rus-sky.com/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх