Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года

Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года

02 марта  1963 года

КИЕВ

Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года

Все дальше идет трасса метрополитена. В этом году будет сдан в эксплуатацию второй участок первой очереди метро - от вокзала до завода "Большевик". Сооружается новый участок - от станции "Днепр" до Дарницкого шелкового комбината.

 

Н.П.Каманин . Скрытый космос

2 марта 1963 г.
Руденко подписал директиву о летной подготовке космонавтов на 1963 год и разрешил мне рассмотреть и утвердить планы летной подготовки каждого космонавта, в том числе Гагарина, Титова, Николаева и Поповича. Гагарин сейчас заканчивает медицинское обследование. Ему могут дать аттестат годности к полетам, а у нас не решен главный вопрос о Гагарине - будем ли мы его готовить к повторным космическим полетам? Мне кажется, что не нужно рисковать "Колумбом космоса", посылая его в полет, который может выполнить любой другой космонавт. Гагарин сам добивается разрешения летать и готовить себя к будущим космическим полетам. Нужно будет попробовать убедить его отказаться от полетов и готовить себя на роль одного из главных руководителей космической деятельности в СССР.
Руденко рассмотрел и разрешил отправить С.П.Королеву и Л.В.Смирнову предложения ВВС о планах использования шести кораблей "Восток".
Два - для женского группового полета, три - для полета на 6-8 и 10 суток космонавтов-мужчин и один - для 30-суточного полета животных). За последнюю неделю Руденко стал заметно покладистей. Это у нас первая неделя без конфликтов.
Получили принципиальное решение ЦК КПСС о направлении в Бразилию Николаева и Поповича на самолете Ту-114 для участия во Всемирной авиационно-космической выставке. Предложено послать с ними 3-5 человек специалистов. Генерал-полковник Пономарев месяц тому назад изъявил желание возглавить эту делегацию. Я предложил Руденко послать руководителем всей группы Пономарева или генерала Горегляда. Кандидатура Горегляда может быть отставлена Главкомом из-за выпивок, от которых Горегляд еще не избавился. Правда, за последние 6 месяцев он не срывался, но несколько раз приходил на службу со следами попоек.
Был у меня подполковник Беляев - космонавт, секретарь партийной организации отряда космонавтов. Мы с ним часа два беседовали о партсобрании, проведенном в отряде 21 февраля. Беляев сказал, что космонавты чувствуют себя неловко: собрание получилось не таким, как им хотелось. Он утверждал, что обдуманной подготовки "духа" собрания не было, но до собрания было много разговоров о проекте нового "Положения", распорядке дня, перегрузках в работе и учебе, и о том, что генерал Одинцов за месяц не нашел времени встретиться с космонавтами и выслушать их предложения.
Никерясов прислал протокол этого собрания. Из протокола мне стало ясно, что космонавты и слушатели-космонавты взбудоражены рядом неправильных мероприятий Одинцова, не удовлетворены его неудачным выступлением на собрании. Я часто встречался с космонавтами; каждый месяц не менее 3-5 раз бывал в Центре и только в феврале был один раз. За три года это первый серьезный конфликт между администрацией и космонавтами. По-видимому, в нем есть доля и моей вины: я слишком многое сразу доверил Одинцову, а он не сумел найти правильный путь к сердцам космонавтов и встал на путь сухих официальных отношений с ними. Маршал Руденко неправильно оценил сложившуюся обстановку. Он сказал: "Одинцова нужно поддержать, а Гагарину объявить выговор, провести закрытое партийное собрание отряда и указать критиканам их место". Генерал Рытов придерживается другого мнения: "Критика правильная - нужно подправить распорядок дня, разъяснить ситуацию с проектом "Положения о космонавтах", партийного собрания специально не проводить, а дать ответы на критические замечания космонавтов". Я целиком согласен с Рытовым и буду действовать в предложенном им направлении.

ВЛАДИВОСТОК

2 марта 1963 года впервые на Дальнем Востоке электропоезда пошли по линии Владивосток-Надеждинская. К концу года все пригородные и грузовые поезда были переведены на электротягу до Уссурийска.

http://vostokmedia.com/

 

Пекин

Подписано  временное соглашение о границах между КНР и Пакистаном

http://www.calendar.am/

КРОКОДИЛ, №3, 1963 г.

Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года
Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года
Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года

НАУКА И ЖИЗНЬ, №3, 1963 г.

Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года
Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года
Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года

ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ, №2, 1963 г.

Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года
Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года
Этот день 50 лет назад. 02 марта 1963 года

 

 

 

Вышел первый альбом The Beatles

2 марта 1963 года в Великобритании The Beatles выпустили свой первый альбом "Please Please Me".

Ему до сих пор принадлежит рекорд самого длинного непрерывного пребывания под номером 1

http://www.vmireinteresnogo.com/



 

Выступление А.Райкина на концерте в честь 8 марта 1963 г.

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_50_let_n...

Картина дня

наверх