Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

04 ноября (22 октября) 1912 года

 

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

21 октября.

 

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

СОФИЯ. Из вполне осведомленного источника сообщают вашему корреспонденту, что уже прошлой ночью правительство получило сообщение с Адрианопольского театра военных действий, что длившееся двое суток кровопролитное сражение между Болгарами и Турецкой армией по линии Баба-Эски-Диотика-Люли-Бургас, закончилось тем, что турецкая армия отброшена к югу и в беспорядке отступает к крепостям Чорлу. Ей не удалось защитить долину реки Эргене. В этом сражении, историческом по своей колоссальности, принимали участие две болгарские армии, под командой генералов Радка-Дмитриева и Кутиночева; всего сто двадцать тысяч человек. Турок участвовало в сражении сто сорок тысяч человек. [...]

Китайская печать о России.

МУКДЕН. (Соб. кор.). Печать рассматривает поездку Коростовца в Ургу, как решение России признать автономию Монголии под протекторатом России и обвиняет Россию в двуличии и обмане Китая.
Взяв на себя посредничество в халхаском вопросе, Россия неожиданно для Китая приняла решение, противоположное своим обещаниям и явно нарушающее суверенные права Китая во внешней Монголии.
Печать призывает правительство заявить России протест и добиться удовлетворения законных прав Китая в Халхе.

[...]

Русский авиатор в Китае.

ПЕКИН. (Соб. кор.). Авиатор Кузьминский, при огромном течении иностранцев и Китайцев, поднявшись с русского гласиса, совершил блестящий полет, сделал в несколько кругов над городом. Невиданное до сих пор в столице зрелище произвело огромное впечатление. (СПА).

Экспедиция лейтенанта Седова.

Собств. корреспонд. «Нового Времени».

АРХАНГЕЛЬСК. К слухам о гибели судна экспедиции лейтенанта Седова «Св. Фоки», здесь относятся скептически. В портовых сферах доверия к правдивости слухов нет, один из штурманов в местной газете утверждает, что слухи недостаточны и не внушают никакого доверия. Он недавно возвратился из Норвегии, видел капитана и штурмана «Нимврода», с которыми вел беседу об экспедиции Седова; ничего печального они не сообщили и не знают. Здесь наводят справки, всюду разосланы телеграфные запросы. [...]

 

Событiя дня.

        Согласно последнему бюллетеню о состоянии здоровья Наследника Цесаревича, температура утром была 36,8, днем 36,9, вечером 37,3. Пульс утром 100, днем 112, вечером 120.

 

        Официально сообщаются подробности заболевания Наследника Цесаревича.

 

        В Опалу прибыли принц Генрих и принцесса Ирена Прусские.

 

        В Лодзи при попытке задержать двух грабителей убит пристав, ранены один жандармский унтер-офицер и полицейский агент. Грабитель убит, другой ранен.

 

        Амур стал.

---

        Состоялся торжественный въезд короля Петра в Скопие (Ускюб) с двумя сыновьями и княгиней Еленой Петровной. Король был встречен депутациями от населения, приветствовавшего его речами.

 

        Сербы заняла Призрен и Прилеп и наступают на Монастырь (Битолия).

 

        Царь Фердинанд посетил Юрушские высоты и наблюдал поле сражения и окружающие Адрианополь форты.

 

        После продолжительного боя, Болгары захватили Чорлу. Турецкие войска в беспорядке бегут к Константинополю.

 

        Русский авиатор Ефимов совершил блестящий полет на аппарате блерио над Адрианополем.

 

        Турецкие войска при отступлении от Баба-Эски к Люде-Бургасу вырезали население греческой деревин Айвали.

 

        Город Превеза занят Греками.

 

        После сражения, продолжавшегося весь день, греческие войска взяли Янину по пути к Салоникам.

 

        Клуб младочехов по телеграфу поздравил Гешова с блестящими победами Болгар.

 

        В Англии спешно мобилизуется флот. Третья эскадра ушла из Гибралтара на Восток. В Чатаме, Плимуте, Девонпорте и Портсмуте на судах идет усиленная деятельность. Выход судов назначен на понедельник. Граф Берхгольд заявил депутации представителей промышленности, что положение, занятое Австро-Венгрией по отношению к происходящим на Балканах военным событиям, может принести хорошие плоды в области экономической жизни Австро-Венгрии.

 

        Германские суда, находившиеся в Средиземном море, отправлены в турецкие воды.

 

        В Нью-Иорке на броненосце «Vermont» произошел взрыв котла. Обварило шесть человек, двое умерло.

 

4 Петербургская Газета

 

О БОЛЕЗНИ НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА.

 

СООБЩЕНИЕ МИНИСТРА ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА.

        Острый и тяжелый период болезни Его Императорского Высочества, Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича миновал, и ныне является возможным дать общую картину заболевания Его Императорского Высочества по нижеследующим данным пользующих Августейшего больного врачей.
За время этого периода болезни со всех концов России поступали и продолжают ныне поступать на Высочайшее Имя Их Величеств обращения, в которых различные слои общества в самых сердечных выражениях сообщают о молитвах, вознесенных ими о выздоровлении Наследника Цесаревича. Это всеобщее проявление верноподданнических чувств любви и преданности глубоко тронуло Их Величества. Государю Императору и Государыне Императрице Александре Феодоровне благоугодно было соизволить выразить от Имени Их Величеств сердечную Их благодарность всем, выказавшим душевное свое участие по случаю болезни Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича.

Министр Императорского Двора, генерал-адъютант барон Фредерикс.

0-0-0

В первых числах истекшего, сентября месяца, на первых днях пребывания в Беловеже, Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич, прыгая в лодку, сделал очень широкий шаг: первое время после этого не наблюдалось никаких ни болезненных явлений, ни сколько-нибудь уловимых изменений в общем состоянии Его Высочества; этому случаю, однако, пришлось, со всею вероятностью приписать появившуюся у Наследника Цесаревича, в ночь на 7-е сентябри, в левой подвздошной впадине боль и опухоль, которая и была тот-час определена, как забрюшинное кровоизлияние; при необходимом покое, и соответствующем лечении кровоизлияние это стало через три недели настолько незначительным, что почти вовсе не прощупывалось, и больной уже начал делать попытки становиться на ноги. 28-го сентябри, желая сделать нисколько самостоятельных шагов, Наследник Цесаревич, несмотря на самый бдительный надзор, вследствие неловкого движении, упал, чем, нужно думать, и объясняется новое кровоизлияние в ту-же область, проявившееся в ночь на 2-е октября; на этот раз оно заняло гораздо большее пространство, а именно: всю левую подвздошную область и всю поясничную той-же стороны, причем внутренняя граница его заходила несколько за среднюю линию живота подобные забрюшинные кровоизлияния, в виде последствия даже не очень сильной травмы, встречаются, как видно из специальной литературы, чрезвычайно редко и представляют собою совершенно определенную, крайне тяжелую клиническую форму. (Haematoma Retroperitonsale), частью под влиянием всасывания излившейся крови, частью вследствие развивающегося вокруг нее и реактивного воспалительного процесса; такие гэматомы, т.е. кровяные опухоли, могут сопровождаться очень возвышенной температурой, каковая наблюдалась у Его Высочества; естественным последствием таких обширных кровоизлияний является незначительное малокровие, требующее иногда не малого времени для полного его излечения, а также может быть весьма длительное затруднение в свободном пользовании той ногой со стороны которой была гэматома, как вследствие бывшего пропитывания кровью сгибающей бедро мышцы (Musculus Ileo-Psoas) и окружающей клетчатки, так и от продолжительного давления опухоли на соответствующий нерв.

Подписали: лейб-педиатр Раухфус почетный лейб-хирург профессор Федоров, лейб-медик Его Величества Ев. Боткин, почетный лейб-медик С.Острогорский.

ЛЕЙБ-МЕДИКИ ГГ.БОТКИН, ОСТРОГОРСКИЙ И РАУХФУС.

 

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

 

Шутка королевичей.

        Приглашенный королем Георгом в замок Бальмораль лорд Черчилль был крайне изумлен, увидав на другой день по своем приезде на дверях своей комнаты громадный плакат, на котором было написано «Votes for women!» (Избирательное право для женщин!). Никто не мог понять, каким образом суфражистки могли проникнуть в замок и добраться до комнаты министра, чтобы повесить свой девиз борьбы. В конце концов, обнаружилось, по словам газет, что это было сделано двоими младшими сыновьями короля, принцами Альбертом и Генрихом, задумавшими «заинтриговать» лорда Черчилля.

http://starosti.ru/

 

Политик двуединой монархии.

«Жизненные интересы» Австрии всегда толкали ее на путь захватов. Всячески избегая войны, она округляла свои владения прежде путем династических комбинаций («Пусть воюют другие, а ты, счастливая Австрия, заключай браки»), а в новейшие времена — посредством так называемых компенсаций: когда кто-нибудь воюет, Австрия что-нибудь получает. Россия освободила болгар, — Австрия заняла Боснию; Болгария провозгласила независимость, — Австрия формально присоединила ту же Боснию. Теперь, когда великое дело освобождения балканских народов почти закончено, Австрия предъявляет «счет» победителям. Она делает предметом своего особого попечения Албанию, она не потерпит выхода Сербии к морю, — словом, она желает получить «компенсацию». Или удовлетворите требования Австрии полностью, или она готова воевать хоть завтра, хоть со всеми своими соседями… «Держите меня, а не то я таких бед натворю!».

 

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

 

Граф Берхгольд, австро-венгерский министр иностранных дел, бывший посол в Петербурге.

 

С. 340

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

 

Вязьма

1812…22 октября…1912.

Сражение при Вязьме.

 

22 октября в Вязьме освящен памятник, сооруженный гренадерским Перновским полком.

 

«Немецкий учитель».

Начальник германских инструкторов, фельдмаршал фон-дер-Гольц паша, реорганизовавший турецкую армию и составивший план войны. По его же указаниям построены турецкие крепости всех трех оборонительных линий.

 

Новая турецкая столица?

Город Брусса, в Малой Азии, куда переселяется султан и куда переводятся государственные учреждения Турции.

 

В тылу сербской армии.

Рис. В. В. Баллюзека.

Призыв ополчения.

 

Сборы в поход.

 

Патриотическая манифестация перед зданием русской дипломатической миссии.

 

С. 341

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

 

Жертвы войны.

Фот. А. Пойманов.

По подсчету «Красного Креста» на 1-е ноября, за месяц войны болгарская армия потеряла 15.000 человек убитыми и 45.000 ранеными.

Подписи:

В офицерской палате софийского госпиталя. Раненый доброволец (*) проф. римского права в софийском университете Иширков.

 

Легко раненые за обедом.

 

Транспорт раненых сербов на передаточном пункте в Софии.

 

Новые приобретения Румянцевского музея.

На выставке иностранных художников в галерее Лемерсье, в Москве, Румянцевский музей приобрел для мраморного кабинета три произведения.

Э. Манэ. «Баррикады».

Луи Легран. «Балет».

Р. Ропс. «Шалопай».

 

С. 342–343 (разворот)

Четничество.

Четничество было застрельщиком в борьбе за освобождение болгарского народа. В настоящий момент легкая, подвижная организация четников служит задачам скорейшего очищения исстрадавшейся Македонии от банд башибузуков.

Фот. И. Карастоянова и др.

 

С. 342

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

 

Подписи:

Воевода Крсто Локотов из Монастыря.

 

Воевода Аргир Моносиев.

 

Воевода Иван Попов и его адъютанты.

 

1) Первая болгарская пушка из ствола черешни, обвитого канатами. 2 и 3) Стоил Финджиков, который 20 апр. 1876 г. первый выстрелил из пушки, и его помощник Атанас Узунов.

 

«Арсенал» — потайное место, где зарыты запасы оружия и патронов.

 

Обучение ружейным приемам.

 

Группа четников.

 

С. 343

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

 

Подписи:

Четники и члены революционной организации.

 

На ученьи.

 

Стрельба.

 

На привале.

 

Чета на походе.

 

Чета македонских болгар мусульман.

 

С. 344

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

 

Последние усилия.

Фот. А. Газиадеса.

Отправка болгарских запасных последнего призыва.

 

Полк имени наследного королевича греческого перед отправкой на театр военных действий. На заднем плане высится афинский Акрополь.

 

«Принцесса Турандот» в театре К. Незлобина.

Фот. К. А. Фишера.

Д. Е. Грузинский. В. П. Лихачев. М. П. Лилина.

 

Пляска и музыка.

 

Оп. «Флориа Тоска», муз. Пуччини, на сцене С. И. Зимина.

II акт. Убийство Скарпиа.

III акт. Казнь Флории То’ска и Марио Каварадосси.

 

С. 345

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

 

Петербургский митрополит Антоний, † скончался 2 ноября.

 

Новый президент Сев.-Амер. Соедин. Штатов Вудрув Вильсон, канд. демократической партии.

 

26 окт. исполнилось 100-летие со дня смерти зодчего М. Ф. Казакова. В Москве уцелел ряд творений этого дивного русского самородка: здание старого университета, Воспитательного дома, Румянцевского музея и др.

 

Испанский премьер-министр Каналехас 30 окт. убит анархистом Мануэлем Партинасом. Убийца покончил с собой.

 

Настоятель церкви при Николаевском дворце, в Москве, протоиерей К. П. Зверев.  28 окт.

 

Известный украинский композитор и общественный деятель Н. В. Лисенко. † 24 окт.

 

Ассистент проф. Эрлиха Н. К. Коль-Якимова, известная своими трудами по биохимии. † 26 окт.

 

Старший инспектор по надзору за типографиями в Москве А. К. Тарновский. † 31 окт.

 

Военные агенты при турецкой армии.

1) русский — ген. Хольмсен, 2) англ. — майор Тиррель, 3) герм. — Штремпель, 4) австр. — Помянковский, 5) румынский — Разу, 6) прикомандированный к военным агентам тур. полк. Мухбиль-бей.

Фот. Е. Максимова.

 

С. 346

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1912 года

 

Предсмертные судороги «больного человека».

Фот. Е. Максимова.

«Свою угрозу избиениями христиан, в случае если союзники откроют военные действия, Турция выполнила «блестяще». Вырезаны десятки тысяч мирного населения. Теперь, когда «враг у ворот», Блистательная Порта требует, чтобы державы остановили его. В противном случае «правительство не будет в состоянии сдержать народное негодование, которое может обрушиться на христианское население столицы и иностранцев». Положение настолько серьезное, что державы для защиты своих подданных сосредоточили, у Константинополя до 30 военных судов.

Подписи:

Здание русского посольства в Константинополе.

 

«Патриотический» митинг во дворе мечети султана Ахмета. Ораторы призывают толпу к избиению христиан.

 

Шествие погромщиков по улицам столицы.

 

Четвероногие пинкертоны.

В последние годы наша полиция охотно прибегает к услугам четвероногих «друзей человека». Открываются школы и курсы для дрессировщиков и дрессируемых, с экзаменами для тех и других, устраиваются выставки и т. п.

Подписи:

Стражник Уманского у., Киевской губ., Б. Покровский. Нем. овчарка «Кузя 2-я».

 

Первый инструктор дрессировки собак с немецкой овчаркой.

 

Инструктор дрессировки в Терской обл. (Владикавказ) г. Орловский с доберман-пинчером «Герой».

 

Дрессировщик потешный с эрдельтерьером «Вихрь».

 

  ЖУРНАЛ  «ИСКРЫ» № 43, ГОД 1912-Й

http://www.odin-fakt.ru/

 

Оригинал

Картина дня

))}
Loading...
наверх