На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 04 апреля (22 марта) 1913 года

04 апреля (22 марта) 1913 года

2 Русское Слово


Германские дирижабли во Франции.

ЛЮНЕВИЛЬ, 21,III-3,IV. На здешнем военном поле в полдень, вследствие порчи мотора, спустился пронесшийся над Мецем дирижабль «Цеппелин», с тремя германскими офицерами в форменном платье. Население собирается огромными толпами к военном у полю, которое оцеплено батальоном егерей. (СПА).
ЛЮНЕВИЛЬ, 21,III-3,IV. Спустившийся дирижабль прибыл не из Меца, а из Фридрихсгафена, где он поднялся сегодня утром, в 6 час. для испытания на высоту полета. На допросе в Люневиле бывшие в дирижабле офицеры заявили, что из-за тумана и бури они сбились с дороги. С германской стороны сообщают, что дирижабль еще не принадлежал военному ведомству, и что офицеры составляли приемную комиссию. (СПА).

Китай и Монголия.

Ответ хутухты.

УРГА, 21,III-3,IV. В ответ на последнее письмо президента Юаньшикая монгольское правительство заявляет, что оно разделяет желание китайского правительства избежать вооруженного столкновения, но не пожертвует ради этого своей независимостью.
В случае согласия президента на мирные переговоры оба правительства должны отозвать свои войска, после чего китайское правительство благоволит командировать для ведения переговоров в Урге особого уполномоченного сторонника мира, который должен прибыть без войск.

3 Утро России


Китай и Соединенные Штаты.

ВАШИНГТОН, III, 21. (СПА). После совещания с президентом Брайан приступил к составлению ноты, которая будет сообщена китайскому правительству через китайского посланника в Вашингтоне. Передача ноты и формальное возобновление дипломатических сношений с посланником рассматриваются в политических кругах, как признание китайской республики. Никакого объявления со стороны американского правительства не ожидается до получения ноты Китаем.

8 Московские Ведомости


К кончине графини Меренберг.

ПЕТЕРБУРГ. В Петербурге получено известие, что вчера в Майнце предано сожжению тело почившей дочери Пушкина, графин Меренберг. На отпевании присутствовали высочайшие особы и шведский король, который приходится покойной племянником со стороны ее мужа герцога Нассаусского. После сожжения в крематории прах почившей был помещен в урну, которая будет торжественно перенесена в Висбаден и помещена на кладбище рядом с урной покойного мужа ее герцога Нассаусского. Некоторые члены семьи покойной, находящиеся в России, получив известие о назначенном сожжении тела, обратились к местным властям с просьбой приостановить сожжение и дать им возможность похоронить графиню по православному обряду. Но германские власти отказались исполнить эту просьбу, указывая, что воля покойной, выраженная в завещании, должна быть исполнена. (Б.В.)

ВНУТРЕННIЯ ИЗВѢСТIЯ

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. Находки.

        В усадьбе Св.-Троицкого монастыря сооружается часовня в память 300-летия царствования Дома Романовых; рядом с ней будет 2-этажный дом. Рабочими сейчас производятся подготовительные земляные работы. Рабочие выкапывают много костей и человеческих скелетов; кости старательно собираются монахами и будут закопаны на кладбище. Полагают, что здесь раньше был церковный погост, на котором хоронили умерших. Здесь также находят гнилые остатки гробов и монеты: русские 1860— 1865 годов, медные 2-х копеечного достоинства. Была также найдена одна польская серебряная монета. Один рабочий выкопал полусгнивший мешочек, в котором нашел 7 штук монет. Полагают, что мешок с деньгами был положен в гроб и закопан вместе с ним, потому что и теперь существует обычай у многих крестьян Подольской губ. класть в гроб медную монету. (Подолянин, №717.)

9 Раннее Утро


ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАКАЛО,

«Группа решила вести на должность попечителя Третьяковской художественной галереи Н.И.Гучкова».

                (Из газет).


- Ну перестань, Коленька, не плачь... На вот тебе это... А того не проси... то фи... бяка...

 

Поплатившийся вор.

        Вчера, ночью, в храм при Бахрушинской больнице, на Стромынке, пытался проникнуть вор. Он взобрался по водосточной трубе на крышу, выдавил в раме при помощи варенья стекло и, привязав веревку к раме, стал по ней спускаться в храм. Веревка, не выдержав тяжести вора, оборвалась, и он упал с высоты нескольких сажен на каменные плиты церкви. Утром вора подобрали с переломленным позвоночником и тяжкими ушибами тела и отправили в больницу. Вор оказался К.М.Маченковым, 24 лет. Говорят, что он раньше был певчим в этом храме.

Неудавшийся разгром.

        В д. призрения имени Мазуриных, на Котельнической набережной, через разбитое оконное стекло в 3 ч. ночи забрались злоумышленники. Воры пытались взломать несгораемый шкаф. Громилам уже удалось просверлить отверстие в полтора вершка, но произведенный ими шум был услышан служащими, и воры поспешно скрылась, оставив на месте преступления 30 разных воровских инструментов.

КРУПИНКИ.

        В Стокгольме совершенно сгорел театр „Эстермальм".

***

        Обилие выпавших дождей привело к наводнениям во многих районах юго-восточной Франции. В Перигее некоторые улицы затоплены. Имеются жертвы.

***

        В Пироншампе (Бельгия) рухнула труба высотой в 41 метр машинного отделения одной шахты, разрушив соседнее здание. Один рабочий убит, многие тяжело ранены.

***

        В Золингене (Германия) испорченной кониной отравился 81 человек.

***

        На бельгийском пароходе „Кокрилль", вышедшем из Ньюкэстля с грузом угля, произошел взрыв угольной пыли. Шесть матросов серьезно ранены.

Мариуп. Жизнь

 

 

 




Одесский Листок


Телефонный ловелас.

        Телефонистка Ирина Гребнева привлекла к ответственности аптекаря Абрама Беккера за оскорбление по телефону. На суде свидетельницы-телефонистки показали, что Беккер по телефону часто ругал доктора Сегала, однажды предложил одной телефонистке поехать к нему на дом и выругал телефонистку Ирину Гребневу. Ошеломленная Гребнева пригрозила, что пожалуется директору-распорядителю Моргулису. «Наплевать мне на директора. Вы все проститутки, он с вами живет», последовал ответ Беккера. Мир. судья 1 уч. приговорил А. Беккера к аресту на месяц. По жалобе обвиняемого дело перешло в съезд мир. судей. Был допрошен целый ряд свидетелей. Съезд определил приговор мир. судьи утвердить, уменьшив А.Беккеру в силу Высочайшего указа от 21 февраля наказание на одну треть.

Петербургский Листок


Иск за укушенный обезьяной палец.

        Член совета министерства народного просвещения т.с. Монштейн, гуляя в дачной местности Сесторецк, проходил мимо дачи генеральши Чичаговой. На беду тайного советника, в то же время на заборе генеральской дачи гуляла обезьяна, любимица генеральши.
Обезьяна укусила генерала за палец и причинила ему настолько ощутительное повреждение, что т. сов. Монштейн предъявил к владелице обезьяны иск, составившийся из следующих слагаемых:
        За лечение пальца - 165 р.         За лишение трудоспособности - 2500 »         За граммофон - 750 ». А всего 3915 р.

История покупки граммофона такова, как она описана истцом в его исковом прошении.
Истец, большой любитель музыки.
Обезьяна, укусив его за палец, лишила любителя возможности играть на пианино. Последнее пришлось заменить граммофоном.
Окружной суд признал исковые требования только в 165 руб.

Трудовая Копейка

 

Все было!..

        Все было, все было,
        Не то, что теперь...
       Какъ счастье свѣтило,
       Стучалось къ намъ въ дверь!
       Безпечно летѣли,
       И быстро тогда,
       И дни, и недѣли,
       И даже года.
       Судьба приносила
       Одни намъ цвѣты...
       И удаль, и сила,
       И культъ красоты.
       Все было... И ночи
       Безумной любви,
       И карія очи,
       И пламень въ крови.
       Довольны судьбою,
       И счастливы такъ,—
       Мы пили съ тобою
       Шустовскій коньякъ!
       Все было, все было,
       
       Но вотъ наступила
       Иная пора
       Тѣ дни пролетѣли,
       Не та полоса...
       У насъ посѣдѣли
       Теперь волоса
       Гдѣ то, что бывало?
       Какъ юность вернемъ
       Старушкой ты стала,
       А я—старикомъ!
       И въ сердцѣ желанья
       Не тѣ ужъ горятъ,
       Лишь воспоминанья
       Намъ душу бодрять.
       Все въ жизни мгновенной
       Но пусть даже такъ:
       Мы пьемъ неизмѣнно
       Шустовскій коньякъ.
       Съ ннмъ жизнь насъ сдружила,
       За нимъ вспомянуть
       Мы можемъ, что было,
       Чего не вернуть!

http://starosti.ru/

22 марта

Примирение императора Вильгельма с арендатором Соустом. Сенсационная тяжба императора Вильгельма II с арендатором Соустом получила неожиданное завершение.

Как известно, император охарактеризовал своего арендатора как весьма нерадивого сельского хозяина, повинного в крайней запущенности имения Рехберг, арендуемого им у императора. Дело о расторжении арендного договора управления императорскими имениями с Соустом прошло через несколько судебных инстанций.

Но император Вильгельм, убедившись в неосновательности своих обвинений против Соуста, имел мужество признаться в своей ошибке. По его поручению камергер фон Ольденбург и советник агрономии Штейнмейер заявили арендатору, что император глубоко сожалеет о сказанном и что он никогда бы не выступил со столь несправедливой характеристикой Соуста, если бы не был введен во многие, чисто фактические заблуждения.

Дело кончилось тем, что Соуст отказался от своих арендных прав на Рехберг. За досрочное расторжение арендного договора он из частной шкатулки императора получил 120 тысяч марок. Кроме того, ему пожалован орден Прусской короны 4-й степени.

Российский император Николай II (справа) и германский император Вильгельм II (третий слева) // РИА Новости

В Совете министров. Совет министров признал неприемлемым законодательное предположение 24 членов Государственной Думы о всеобщем избирательном праве.

БЕЛОСТОК. Обыски среди рабочих. В воскресенье полицией были задержаны без всякого повода и заключены в тюрьму 16 рабочих, мирно гулявших в городском лесу. В квартирах арестованных произведены обыски. Вчера трое из них выпущены. Ни освобожденным, ни заключенным никаких обвинений не предъявлено.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", № 13460)

http://rapsinews.ru/

 



ЧЕЛЯБИНСК

Реклама

Едущим в Челябинск рекомендуются только «Американские номера», увеличенные, переведенные в новое помещение д. Соболева против Государственного банка. В центре города, вблизи банков, контор, магазинов и всех правительственных и общественных учреждений. Номера роскошно обставлены, хороший домашний стол, электрическое освещение. Телефон № 219.

 

Хроника

Завтра. В реальном училище в 8 часов вечера состоится лекция В. Я. Борман «Народы крайней Восточной Сибири». Сбор поступит в пользу недостаточных реалистов.

Годовой расход водопроводной воды. По данным городской управы, потребление воды за время с 4 февраля по 31 декабря 1912 года в общей цифре — 6 545 019 ведер.

http://www.chelmuseum.ru/

ТУЛА

Министерство путей сообщения намерено заняться самой энергичной борьбой с безбилетными пассажирами. Так как старые приемы борьбы оказались безрезультатными, то теперь помимо судебных репрессий намечается ежедневная проверка кондукторов бригадами контролерами из министерства. За обнаруженных «зайцев» будут выдаваться награды.

http://www.btula.ru/

Приказ тульского губернатора от 24 марта.
Урядник Ефремовского уезда Шепелев, получив заявление о совершенной краже в с. Шилове, немедленно приступил к розыску, и, несмотря на полную распутицу, отправился преследовать подозреваемого им вора. Благодаря энергии и находчивости урядника Шепелева вор был им настигнут и уличен в совершении как церковной кражи, так и другой у местного крестьянина; украденное отобрано и возвращено по принадлежности и впоследствии установлен и задержан соучастник кражи. Искренне благодарю урядника Шепелева; я рад убедиться, что ему близки интересы населения и что он с честью исполняет свой долг. Выдаю ему в награду 20 рублей. Спасибо и начальству, воспитавшему такого дельного урядника.

Губернатор Лопухин

(«Тульские губернские ведомости», 3 апреля 1913 г.).

http://tnews.tula.net/

 

МОСКВА

 


Самая громкая катастрофа Москвы начала века произошла в 6 утра 22 марта (старого стиля) 1913 года со строящимся доходным домом купца Титова в Калашном переулке, №4. Рухнула стена и часть дома высотой в 6 этажей, переулок на 4 метр завалило строительным мусором, в домах соседей Титова выбило стёкла. Местные жители говорили, что это от того, что дом строили на старом погосте, и месте снесенного в 1810-е годы храма. Дом Титов разобрал, и вновь выстроил к 1917 году 5 этажей, но достраивали здание уже при новой власти. Так появился первый советский "тучерез" - дом Моссельпрома. На втором плане заметен особняк №6 по Калашному переулку, ныне посольство Нидерландов.
http://www.oldmos.ru/

4 апреля 1913 года произошла крупнейшая в истории дореволюционной Москвы катастрофа на стройке

В 6 часов утра со страшным грохотом рухнула обращенная к Калашному переулку стена возводившегося в спешке семиэтажного доходного «дома-гиганта» купца Титова на углу Малого Кисловского переулка. К счастью, обошлось без жертв. Суд оштрафовал Титова на 100 рублей, а автора проекта, известного архитектора Николая Струкова, приговорил к полуторамесячному аресту. В конце концов, к 1917 году были достроены лишь некоторые части здания в обоих переулках. А в 1923–1925 годах надстроили еще граненую угловую башенку, так что дом, достигший 11 этажей, стал на некоторое время самым высоким в городе, и его стали называть «первым советским небоскребом». Здание занял Моссельпром, и именно на нем вывесили «слоган» Маяковского «Нигде кроме, как в Моссельпроме».

В начале XIX в. этот небольшой участок, выходящий сразу в три переулка - два Кисловских, Малый и Нижний, и третий - Калашный, был занят древней церковью Иоанна Милостивого и дворами ее причта. Как и многие московские церкви, сгоревшие в пожар 1812 г., она была упразднена, а участок перешел к частным лицам. Здесь к 1817 г. было выстроено несколько небольших каменных зданий. В одном их них в 1818 - 1819 гг. жила семья С. Ф. Мочалова, отца и учителя будущего знаменитого актера Павла Мочалова, который тогда только что поступил на императорскую сцену. В 1912 г. новый владелец, купец Титов, задумал на месте старых зданий, в которых находился трактир и при нем извозчичья стоянка, построить семиэтажный доходный дом. Строительство велось в крайней спешке, и к весне следующего года все семь этажей уже были возведены. Однако ранним утром 22 марта 1913 г. окрестные жители проснулись в шестом часу от страшного грохота - обрушилась стена дома по Калашному переулку. Переулок завалило грудой битого кирпича, бревнами, обломками железа на высоту двух этажей, в соседних домах вылетели стекла. К счастью, из-за раннего времени обошлось без жертв. При судебном разбирательстве выяснилось, что причинами катастрофы были спешка, нарушение строительных правил и плохое качество строительных материалов. Суд оштрафовал купца на... 100 рублей, а автора проекта архитектора Н. Д. Струкова приговорил к полуторамесячному аресту. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 г. удалось построить части здания, выходящие на М. Кисловский переулок (№ 3) и Калашный (№ 4), а на углу было выведено только пять этажей.

В январе 1923 г. началась достройка дома по проекту инженера В. Д. Цветаева. Конструкция угловой башенки принадлежит известному ученому-строителю, профессору А. Ф. Лолейту. К январю 1925 г. строительство "первого советского небоскреба", как его тогда называли, закончилось. Снаружи здание было украшено широкими синими полосами, а "внутри, - как писала газета "Вечерняя Москва" - дом выдержан в американизированном стиле: это дом, выстроенный для учреждения и приспособленный только для него: узкие коридоры с небольшими кабинетами по сторонам, залы, где собираются много посетителей и где надо избегнуть тесноты; строгость и простота в отделке". Однако вскоре он превратился в обычный жилой дом, о прошлом его владельце напоминают только эмблемы Моссельпрома - рабочий с рогом изобилия - сохранившиеся в отделке лестниц. В этом доме в 1964 - 1969 гг. жил известный филолог академии В. В. Виноградов.

http://clubs.ya.ru/

ОРЕНБУРГ

Форштадтский водопровод. Наконец-то давно ожидаемый жителями оренбургского поселка водопровод в форштадте благодаря энергии г. Михеева и сочувствию войскового начальства будет строиться с апреля сего года. Устройство водопровода сда­но крупной фирме «Братья Бромлей» за 122 500 р. Теперь Форштадт обеспечен водой не только на случай пожара, но будет иметь круглый год чи­стую и здоровую воду, т. к. при водопроводе ставится амери­канский фильтр. Главнейшая магистраль из 4-х труб от во­донапорной башни пройдет по Атаманской улице на про­тяжении 510 сажень. По этой улице устраивается 2 водораз­борных будки, 3 пожарных крана и 5 пожарных колодцев.

Оренбургская газета, 22 марта, 1913 года

http://www.scarb.ru/


КАЗАНЬ


  Третьего дня на реке Волге напротив Казани начали происходить первые подвижки льда. Например, позавчера лед сплошной массой двигался на расстоянии 2 верст. Во время этой подвижки льда на услонском перевозе произошло неприятное происшествие: перевозной пароход застрял между песчаной косой и услонским берегом. Переправа временно прекращена. Вчера в 4 часа дня произошла четвертая подвижка льда, продолжавшаяся 10 минут. На сей раз лед сплошной массой двигался на протяжении 5 верст. Благодаря тому, что казанский трамвай 30 (18) марта 1913 года открыл движение по линии до Устья Казанки, теперь на берегу ежедневно собирается масса публики и любуется зрелищем ледохода.

 ***

     Позавчера в Казани на Старо-Горшечной улице произошла дикая выходка. Член Казанского общества покровительства животных г-жа Фрейтаг увидела, как возчик Насыбуллин избивает свою лошадь, и сделала ему замечание. В ответ рассвирепевший возчик бросил свою лошадь и начал наносить удары кнутом самой г-же Фрейтаг. Пришлось срочно вызывать на помощь «членов общества покровительства женщин». Явилась полиция и привлекла истязателя к ответственности.

 ***

     На какие только жертвы не идут казанские опероманы, чтобы приобрести билеты на оперные спектакли Казанского городского театра! Как передал смотритель здания городского театра, на днях группа студентов Казанского университета, желая купить билеты на объявленные спектакли, но не имея возможности попасть в очередь к кассе городского театра с вечера, не долго размышляя, осталась ночевать прямо у театральной кассы, дабы на следующее утро оказаться перед окошечком кассы первыми покупателями. 

http://echo.fm16.ru/



ХАРЬКОВ

Осмотр мостов


 
На-днях, по распоряжению г. губернатор, особо образованная коммиссия произвела осмотр мостов Дмитриевскаго, Бурсацкаго, Рогатинскаго и Ивановскаго.

 По мостам Бурсацкому и Ивановскому, как и по Кузнечному, движение, вследствие наводнения, было закрыто и перила сняты.

 Коммиссия признала возможным по возведении перил открыть движение по указанным мостам.

«Южный край», №11281


УЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

ГЛУХОВО

Перенесенная из города в Глухово в помещение клуба «Собрания приказчиков» выставка по заразным болезням имела здесь не меньший успех, чем в городе. Рабочее население фабрики с большим интересом отнеслось к ней, и в течение трех дней открытия выставки ее посетило несколько тысяч человек. В часы смены рабочих, буквально, было трудно протолкнуться сквозь толпу посетителей. Хорошо посещала публика и лекции, читавшиеся в зале клуба в истекшую неделю.

Все устроенные в клубе лекции - две лекции д-ра П.И. Конорова «О заразных болезнях» и «Об алкоголизме», лекция Н.Н. Чулицкого «Жизнь на Марсе» и лекция д-ра Бременера «О венерических болезнях» - возбуждали живейшее внимание, наполняя зал многочисленной толпой слушателей. Лекции демонстрировались картинами с помощью проекционного фонаря.

/«Богородская Речь», №12 (101)

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/


Дневник Николая II

22-го марта. Пятница.

В 9.45 отправился в Петербург с Ольгой, Мари и Анастасией. Утром был густой туман. Поехали на Аптекарский остров, где в новом здании Ботанического сада посетили огромную и весьма интересную выставку кустарных изделий. Осматривали ее ровно два часа времени. Завтракали у Мама. Вернулись в Ц. С. в 3 часа. Отлично поработали на льду. Погода прояснилась. В 5 час. к чаю прибыл Павел Мекленбургский. Принял Коковцова. Дмитрий обедал. Вечером занимался.




 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх