На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

20 октября 1959 года состоялся первый полёт турбовинтового самолёта Ан-24


 

В  конце 1957 года в  связи с потребностью замены поршневых самолетов Ильюшина Ил-14 на самолет аналогичного класса с газотурбинным двигателем конструкторское бюро Антонова предложило проект 32-40 местного самолета малой и средней дальности с возможностью эксплуатации с небольших неподготовленных аэродромов.

 

Его летные данные и силовая установка позволяли использовать самолет в условиях высокогорья и широкого диапазона температур. 20 октября 1960 года в воздух поднялся первый прототип, пилотируемый экипажем лётчика-испытателя Г. И. Лысенко.

 

Заводские испытания проходили по март 1961 г., государственные испытания - в апреле-августе 1961 года. Первый серийный Ан-24 поднял в воздух весной 1962 г. летчик-испытатель Ю.М. Сорокин. Первый технический пассажирский рейс из Киева в Краснодар состоялся в сентябре 1962 года. 31 октября 1962 года самолет Ан-24 отправился в первый пассажирский рейс из Киева в Херсон.

 

Вскоре Ан-24 стал одним из самых распространенных самолетов Аэрофлота. К концу 1970 г. Ан-24 работал более чем на 450 воздушных линиях. Он эксплуатировался во всех климатических зонах России и ближнего зарубежья. Ан-24 занимал первое место по экспорту среди пассажирских самолетов, поставлен в 26 стран мира. Ресурс Ан-24 доведен до 50 000 летных часов, или 35 000 полетов, - это был наибольший показатель в СССР.

 

Ан-24 был оснащен двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24 конструкции А.Г Ивченко мощностью по 2550 л.с. с четырехлопастными флюгерными винтами АВ-72 диаметром по 3,9 м с автоматически изменяемым шагом. Самолет Ан-24 представляет собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с высокорасположенным крылом, однокилевым оперением с форкилем и трехопорным убирающимся шасси.

 

Пассажирский турбовинтовой самолет Ан-24 предназначен для перевозки 50 пассажиров с их багажом на местных воздушных линиях. Самолет Ан-24 представляет собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с высоким расположением крыла. Фюзеляж самолета представляет собой цельнометаллический балочно-стрингерный полумонокок. Поперечное сечение фюзеляжа образовано дугами различных радиусов, в точках пересечения которых проходит плоскость пола пассажирской кабины. Фюзеляж технологическими разъемами  шпангоутами № 11 и № 40 разделен на три отсека: носовой, средний и хвостовой.


Участок фюзеляжа от первого до сорокового шпангоута выполнен герметичным. Он представляет собой гермокабину, в которой размещены: кабина экипажа, переднее грузовое помещение, пассажирская кабина, буфет, вестибюль, туалет, гардероб, заднее багажное помещение.

 

 Фюзеляж имеет 20 окон: по одному — в левом и правом бортах кабины экипажа и по девять — в каждом борту пассажирской кабины. Второе окно в левом борту пассажирской кабины от носовой части фюзеляжа и шестое в правом борту совмещены с аварийными люками, забытыми крышками бортового люка.

 

 

Кабина Ан-24 герметизирована, она имеет систему кондиционирования воздуха. На больших высотах необходимое давление в кабине поддерживается наддувом от компрессоров двигателей. Термо- и звукоизолирующая обшивка фюзеляжа создаёт необходимый комфорт в полете.


В передней части фюзеляжа, за перегородкой, помещается просторная кабина экипажа, состоящего из четырех человек: двух летчиков, бортрадиста и бортпроводника.


Большое внимание создатели новой машины уделили надежности. Управление дублировано: у левого и правого летчиков. В систему управления включен электрический автопилот.

 

На самолете установлено современное радиолокационное, радионавигационное и связное оборудование.

 

Крыло большого удлинения, трапециевидной формы в плане размахом 29,2 м и площадью 74,9 м2. В кессоне центроплана расположены четыре мягких топливных бака для 3950 кг керосина.

 

Серийное производство в СССР завершилось в 1978 году после выпуска 1100 самолетов (в Иркутске в 1967-1971 гг. было выпущено 164 Ан-24Т), но c 1982 года было возобновлено в Китае, где этот самолёт  под обозначением Y-7 выпускается до сих пор.

Самолет Ан-24 занимал первое место по экспорту среди пассажирских самолетов Советского Союза, поставлен в 26 стран мира. Ресурс Ан-24 доведен до 50000 летных часов, или 35000 полетов, - это был наибольший показатель в СССР.

Ан-24Т - военно-транспортный вариант самолёта, перевозивший 30 парашютистов или 38 пехотинцев, кроме советских ВВС, состояли на вооружении Болгарии, Бангладеш, Вьетнама, Венгрии, ГДР, Ирака, Конго, Кубы, Лаоса, Монголии, Польши, Румынии, Сомали, Судана, Чехословакии и Южного Йемена.



Источник: http://www.opoccuu.com/201011.htm

Картина дня

наверх