Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1912 года

18 (05) октября 1912 года

 

2 Русское Слово

 

МОСКВА

 

Музей наглядных пособий по сельскохозяйственному образованию.

        1-го ноября при московском обществе сельского хозяйства открывается музей наглядных пособий по школьному и внешкольному сельскохозяйственному образованию. Цель, преследуемая музеем, - собирание коллекций и наглядных пособий по школьному и внешкольному сельскохозяйственному образованию.
Цель, преследуемая музеем, - собирание коллекций и наглядных пособий по сельскохозяйственному образованию и возможно широкое распространение среди провинциальных земств, школ и т.п. учреждений, а также демонстрация коллекций в самом музее.


3 Новое Время

 

Присоединение Ливии к Италии.

РИМ. Опубликован королевский декрет, которым объявляется итальянский суверенитет над Триполи и Киренаикой и полная амнистия всем преступникам, за исключением уголовных. Декретом султан признается духовным главой мусульманского населения в Ливии. (СПА).
 
ВЕНА.
Австро-Венгрия признала суверенитет Италии над Ливией. (Кор. бюро). (СПА).

РИМ.
(Соб. кор.). В правительственных кругах и обществе признание Россией суверенитета Италии над Ливией вызвало новый взрыв симпатий к России.

Акция против выбора А.
И.Гучкова.

        Среди кадетов и прогрессистов идет усиленная агитация против выбора А.И.Гучкова. Агитируют не только в Москве, но и в Петербурге, основывая агитацию исключительно на лжи и клевете. [...]

Объявление Турцией войны Сербии и Болгарии.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. (Соб. кор.), Оттоманское агентство сегодня утром опубликовало следующее сообщение: "По полученным нам сведениям, враждебные действия на болгарской и сербской границе начались. Таким образом, война с этими двумя государствами считается фактически объявленной этой ночью".

Событiя дня.

        Обращаем внимание на манифест короля-поэта Николая Черногорского, написанный горячо, мужественно и вдохновенно. (См. Внеш. изв.).

        Турция объявила войну Болгарии, Сербии и Греции.
        На болгарской, сербской и греческой границах начались военные действия.

        Турецкие войска с Албанцами перешли сербскую границу у Преполаца против Куршумлии. Сербские войска отбросили турецкие войска обратно. Бой продолжается.

        Признание» Россией суверенитета Италии над Ливией вызвало взрыв симпатий к России. (С. т.).

        Австро-Венгрия признала суверенитет Италии над Ливией.

        .. Султан подписал ирадэ об объявлении Триполи и Киренаики автономными провинциями.

        «Correspondenz Bureau» опровергает известия о мобилизации войск в Австро-Венгрии.

        Порта представила греческим судам с грузом, направляющимся в нейтральные порты и находящимся в Черном море, четырехдневный срок для прохода проливов.

        Вселенская патриархия заявила Порте протест против призыва в войска христиан старше 30 лет.

        Чжалаский князь под китайским конвоем проехал в Цицикар, на предложение русских разъездов проводить его на русскую территорию, он ответил, что едет в Цицикар добровольно. (С. т.).

        По мнению генерала фон-дер-Гольца прибытие в Европейскую Турцию войск из Малой Азии грозит осложнениями внутри страны. (С. т.).

        Болгарский и сербский посланники со всем личным составом миссий и консульств выезжают из Константинополя.

        Король Петр сербский отправляется в штаб действующей армии в Нише.

---

В заседании Совета Министров постановлено обратиться с самыми решительными представлениями к Порте о соблюдении ст. 1 Парижского трактата, гарантирующей свободу проливов.

        В том же заседании утверждена часть заказов по малой судостроительной программе.

        Из Харькова выехал в Черногорию отряд местной общины Красного Креста.

        В Одессе началось празднование столетнего юбилея Отечественной войны.

        Приступлено к работам по расширению Лабавского порта.

        В Киеве на вокзале состоялись проводы отъезжающих болгарских и сербских студентов, отправляющихся добровольцами на театр военных действий. Были попытки к манифестациям.

        Закрылась навигация на р. Томи.

        В с. Белоуше Пинскаго уезда ограблена церковь, причем убит сторож.

        В слободе Картушиной во дворе священника Грешнева злоумышленниками брошены две бомбы, которыми повреждены стены дома и выбиты окна.

        На Петровском заводе в Екатеринославе произошел взрыв. Убиты два рабочих, 5 тяжело ранены.

        На Московской окружной дороге столкнулись товарный и пассажирский поезда. Машинист пассажирского поезда и 4 кондуктора товарного ранены.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        По поводу лекции Милюкова, вызвавшей такой скандал, произведенным дознанием выяснено, что хотя лекция была разрешена, как чисто теоретическая, на научные темы, но устроители намечали ее как предвыборное собрание с участием П.Н.Милюкова. Дело в том, что Милюков, как не имеющий ценза и права голоса в Москве, не мог выступать в официальных предвыборных собраниях, поэтому кадеты затеяли эту лекцию, чтобы дать возможность Милюкову выступить с агитационной целью. Такой маневр уже применялся кадетами во всех других городах России и прошел удачно, а в Москве он сорвался. Всей организацией лекции заведовал московский городской комитет.

9 Раннее Утро

 

ЗА ДЕНЬ.

        Л.Толстой под замком. Об его рукописях будут спорить перед лицом Сената языки адвокатов.
Лев Аристидович Кассо вдруг сделался страстными поклонником яснополянского старца.
И объявил его рукописи, хранящиеся в историческом музее, там же, где хранятся курносые каменные бабы, кости мамонтов и кремневые молотки, государственной собственностью.
Софья Андреевна на подобном толковании не успокоилась.
И теперь добивается получить от суда исполнительный лист.
Придет судебный пристав и отберет толстовские рукописи.
Конечно, если суд согласится с доводами адвокатов графини.

*        *
*

        Московские славяне крайне изумлены несогласием московского митрополита на производство кружечных сборов в церквах в пользу раненых славян.
Еще большее изумление вызывает то, что он не разрешил отслужить в одной из московских церквей молебен о даровании победы черногорскому воинству.
Кому другому, а московскому митрополиту надо знать, как в прошлом наша церковь поддерживала всем, чем только могла, балканских славян.
Облачения, церковные сосуды идут на Балканы из России.
Даже миро в Москве Великим постом варится с таким расчетом, чтобы его хватило и для балканских церквей.

МИМОЗА.


«INSEPARABLES»

(К эпидемии автомобильных катастроф).

 

Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1912 года
Неразлучная парочка.

 

Вечернее Время

 

МОСКОВСКОЕ УТРО.

(По телефону).

 

Демонстрация в университете.

        Вчера в аудитории филологического факультета Московского университета на лекции вновь назначенного профессора Новороссийского университета Алмазова студентами была устроена демонстрация. Как только на кафедре появился профессор, в аудитории поднялись свист и шиканье. Большинство студентов покинули аудиторию. Когда по окончании лекции профессор выходил из аудитории, опять поднялся свист. В помещении университета появился пристав и студенты понемногу разошлись.

Арест адвоката.

        По распоряжению прокурорского надзора арестован помощник прис. пов. Вернера, который, желая спасти описанное за долги имущество своего скрывшегося патрона, прис. нов. Шпицберга, представил подложное прокатное условие нa мебель Шпицберга, выданное будто бы из магазина В.И.Смирнова.

Случай в цирке.

        Укротитель зверей Гагенбек, в цирке Никитина, запирая на ночь львов и белых медведей, которых он демонстрирует, в одной из клеток, где перегороженные стенкой, помешались белый медведь и громадный лев, забыл опустить эту стенку. Лев стремительно набросился на белого медведя и перегрыз ему горло. Только после того, как догадались пустить в ход воду, удалось оторвать льва от его добычи.

Мариуп. Жизнь

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

        Редакция журнала „Электрическое дело», в видах пропаганды электричества и различных видов его применения, предлагает городской управе приобрести брошюры: «Только электричество». Цена этой брошюры 5 руб. за 100 штук. По словам редакции журнала брошюра «Только электричество» приобретена в количестве 5000 экземпляров московской электрической станцией для раздачи абонентам станции и среди населения еще не воспользовавшегося электрическим освещением.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1912 года

 

Одесский Листок

 

Слухи и факты.

        Сомалийцы занялись в Одессе торговлей. Большими группами они разгуливают по улицам и предлагают одесситам корешки для чистки зубов. Как-бы в доказательство волшебного свойства этих корешков, сомалийцы показывают публике свои зубы, которые, действительно, отличаются редкой белизной. Но при внимательном осмотре, эти волшебные корешки оказываются корнями одесских деревьев!.. Быстро «ободессились» сомалийцы!..

Трудовая Копейка

 

КИЕВ. Железнодорожные „зайцы"-преступники.

        В ночь на 28 сентября, в железнодорожном поезде, шедшем в Киев, контролер обнаружил в вагоне 3-го класса двух безбилетных пассажиров. Безбилетные были на ст. „Белая Церковь" представлены к дополнительной плате. Когда поезд тронулся, один из „зайцев" выстрелил в стоявшего кондуктора Степаненко. Пуля сразила несчастного насмерть. Поезд был остановлен. Несмотря на тщательный обыск, преступники не обнаружены.

КАЛИШ. Трагическая смерть атлета.

        Атлет Брейтбарт выступал в местном цирке, где на его голове 12-фунтовым молотом разбивали кирпичи. В роковой вечер его партнер, увлекшись, нанес слишком сильный удар и расколол ему череп. В бессознательном состоянии атлет был отправлен в больницу, где скоро скончался.

Южные Ведомости

 

ЕBПАТОРИЯ. 3 а д е р ж а н и е конокрада.

        Здешней полицией задержан известный конокрад алешковский мещанин Парфентий Диденко. Несмотря на свои 20 лет, он успел уже прославиться подвигами на поприще конокрадства. При задержании у него отобраны пара лошадей с бричкой, похищенные им в 35 верстах от Карасубазара по феодосийскому тракту.
http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Украинский Ломоносов


Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1912 года
Несколько времени тому назад пришел сюда пешком из Бахмача, Черниг. губ., и был принят безплатно в гимназию Малышенко мальчик Федор Антоненко. Он учился в двухклассной народной школе, которую окончил с круглыми пять по всем предметам. Попечитель учебнаго округа П. Э. Соколовский устроил будущаго украинскаго Ломоносова, как его прозвали учителя, в доме «Братской дружины», но его, разумеется, надо взять оттуда, так как жить ему там и посещать гимназию Малышенко затруднительно вследствие дальности разстояния. Мальчику нужны книги, одежда и пристанище. Желающие помочь этому замечательному подростку, обещающему многое, могут обращаться к д-ру Малышенко по адресу: угол Рыбной и Троицкой.

Добровольцы на Балканы


Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1912 года

 

В Харькове все возрастает и возрастает число желающих ехать добровольцами на Балканы, так, например, за последнюю неделю к харьковскому уездному воинскому начальнику приходят чуть ли не ежедневно штатские с просьбой – отправить их на Балканы в ряды войск Болгарии, Греции, Сербии или Черногории, но им отказывают, так как распоряжения высшаго начальства об удовлетворении подобных просьб не имеется, а потому и сумм для перевозки таких добровольцев не ассигновало.

Странная кража


Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1912 года
Ночной сторож, специально обслуживающий, по поручению домовладельца д. № 14, по Сумской ул., исключительно его дом, в котором находится масса квартир и магазинов, фасадом выходящим на Сумскую улицу, в начале 11-го часа вечера совершал обычный обход магазинов. У магазина часового мастера Финкельштейна, к его удивлению, не оказалось на двери замка. Сторож первоначально предположил, что владелец магазина забыл запереть дверь магазина. Не зная квартиры Финкельштейна, сторож запер магазин своим замком и, пригласив ночного сторожа, вместе с ним стерег магазин до вчерашняго утра, пока не явился в магазин сам Финкельштейн. По приходе Финкельштейна оказалось, что из магазина похищено много золотых, серебряных и черных часов, отданных Финкельштейну в починку разными лицами разновременно. Нигде никаких следов взлома на двери не обнаружено. До часу ночи, иногда и позже, по Сумской улице, происходит усиленное движение публики. Между тем кража обнаружена в начале 11-го часа вечера. Владелец магазина запер свой магазин позже обыкновеннаго. Спустя не более часа замка у двери уже не оказалось. Каким образом замок, а вместе с ним и часы исчезли из магазина, на виду гулявшей по тротуару публики, непонятно… Стоимость похищенных часов пока не выяснена.
http://starosti.mediaport.ua/

Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК


Объявление

Железнодорожный клуб. В воскресенье, 7 октября, общедоступный маскарад с призами за оригинальные и изящно выполненные костюмы. Призов два: дамский и мужской. Совет старшин.

 

Хроника

Движение по Троицкой дороге. С 1 октября на Троицкой железной дороге открылось правильное пассажирское и товарное движение, и с этого же числа дорога включена в прямое товарное с дорогами русской сети сообщение. Операции же по перевозке пассажиров и багажа будут производиться по тарифам местного сообщения.

 

Телеграммы

Жалоба графини Толстой. Петербург. В Сенате предстоит рассмотрение жалобы графини Софии Андреевны Толстой на министра народного просвещения, не признавшего возможным выдать ей хранящиеся в Московском историческом музее рукописи Льва Толстого, которые, по мнению министра, составляют собственность государства.

http://www.chelmuseum.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх