На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Правда и ложь о еврейских погромах (по книге Солженицына "200 лет вместе")

Скачать Платонов О.А. - Мифы и правда о погромах

Правда и ложь о еврейских погромах

Кури, Бухай, Рожай Уродов . - In.Trance Community

 

 

 

Дореволюционная Энциклопедия признаёт, что «правительство считало необходимым решительно подавлять попытки насилий над евреями». Новый министр внутренних дел, Н. П. Игнатьев, сменивший Лорис-Меликова с мая 1881, твёрдо проводил усмирение погромщиков, хотя при малочисленности тогдашней русской полиции это было непросто. Была и стрельба в толпу, были и застреленные. В Киеве было арестовано 1400 человек. — Это создаёт весьма энергичную картину. Когда директор департамента полиции В. К. Плеве доложил, что военный суд «отнёсся к обвиняемым крайне снисходительно», Александр III сделал на докладе пометку: «Это не простительно».

 

Однако тут же стали выдвигаться лживые обвинения, что погромы были подстроены правительством. Они были тем более нелепы, что в апреле 1881 правительство возглавлял либерал-реформатор Лорис-Меликов. Напротив, сам царь требовал энергичного расследования. (Но кто-то безымянный пустил по миру ядовитую клевету: будто Александр III — неизвестно кому, неизвестно когда сказал: «А я, признаться, сам рад, когда бьют евреев!» И — печаталось в освобожденческих брошюрах, вошло в либеральный фольклор!) Даже народнические прокламации в противовес этому мнению возглашали: «Не только все губернаторы, но и всякие другие чиновники, полицейские, войско, попы, земства, газетчики — все вступились за кулаков-евреев».

 

Через год, в 1882, весной же, «погромы возобновились, но уже не в таком числе и не в таких размерах, как в предыдущем».

 

Ряд источников вообще отрицают, что в погромах 1881-82 были смертные случаи. По другим, – зафиксировано 6-7 смертей. В 80-90-е годы, никто не упоминал массовых убийств и изнасилований. Однако через полувека многие еврейские публицисты стали писать о массовых зверствах. Читаем в многократно изданной книге М. Рейзина: что погромы 1881, «подстрекавшиеся правительством», привели к изнасилованию женщин, убийству и искалечению тысяч мужчин, женщин и детей. И в серьёзном нынешнем еврейском журнале мы узнаём, вопреки фактам: что в Одессе в 1881 состоялся «трёхдневный погром»; что в балтском погроме было «прямо[е] участи[е] солдат и полицейских», «убито и тяжело ранено 40 евреев, легко ранено 170». (В старой Еврейской энциклопедии: «в Балте убит один еврей, а ранено — несколько». А в новой, через век: в Балте «к погромщикам присоединились солдаты... Несколько евреев было убито, сотни ранены, многие женщины изнасилованы».)

Евреи - коренной народ Руси. Кто на самом деле изобрел еврейский народ. Буровский Андрей Михайлович.

 

 

 

Причины погромов

 

 

 

Современниками обсуждались причины погромов. Генерал-губернатор Юго-Западного края указал: «усиленно занявшись арендой помещичьих земель, евреи переуступали эти земли крестьянам на очень тяжёлых условиях». Весной 1881 докладывал Государю и Лорис-Меликов: «В основании настоящих беспорядков лежит глубокая ненависть местного населения к поработившим его евреям».

 

Лишь немногие органы периодической прессы упомянули о племенной и религиозной ненависти; остальные считали, что погромное движение возникло на экономической почве. Украинское крестьянство переживало чрезвычайно тяжёлые времена: не имело достаточно земли, «чему отчасти содействовали богатые евреи, арендуя помещичьи земли и тем возвышая арендную плату, непосильную для крестьян».

 

Беспристрастный, вдумчивый, никем никогда не упрекаемый в «реакционности» или «антисемитизме» Глеб Успенский в начале 1880-х писал: «Евреи были избиты именно потому, что наживались чужою нуждой, чужим трудом»; «под палками и кнутами... всё вытерпел народ — и татарщину, и неметчину, а стал его жид донимать рублём — не вытерпел!».

 

 

 

Глеб Успенский

 

Глеб Успенский 

 

 

 

Социалисты и погромы

 

 

 

Когда в начале мая 1881 к Александру III пришла депутация видных столичных евреев во главе с бароном Г. Гинцбургом, Государь уверенно оценил, что «в преступных беспорядках на юге России евреи служат только предлогом, что это дело рук анархистов». Генерал-губернатор Юго-Западного края докладывал, что «общее возбуждённое состояние населения обязано пропагандистам». Власти не роняли сроков в расследовании. Но по обычному недоразумию российской администрации — не довели результатов расследования до публичности.

 

При погромах 1881 года никак не верили, что подстрекали к ним социалисты: это всё — от нового царя. И когда потом уже достоверные свидетели подтверждали участие социалистов, — продолжали верить, что это вина правительства. Однако к началу XX века уже признавалось: «Имеются сведения об участии в погромах… членов партии Народной Воли. Члены партии считали погромы соответствующими видам революционного движения… что движение, которое легче всего было направить против евреев, в своём дальнейшем развитии обрушится на дворян и чиновников».

 

Народовольцы (и ослабшие «чернопередельцы») и не могли долго ждать после того, как убийство царя не вызвало ожидаемой ими мгновенной всеобщей революции. Первые движения весной 1881 ещё, возможно, предвосхитили умысел народовольцев — но тут же и надоумили, в какую сторону следует дуть. Бей евреев, а там доберёмся и до помещиков! Неудавшиеся погромы в Одессе и Екатеринославе, скорее всего, раздувались уже народниками. Движение погромщиков именно вдоль железных дорог и участие в погромах именно железнодорожных рабочих — позволяет предположить подстрекательство агитаторов, особенно с этим возбуждающим слухом, что «скрывают приказ царя»: за убийство его отца бить евреев.

 

Сохранилось и несколько революционных листков. Такова листовка 30 августа 1881, написанная Исполнительным Комитетом Народной Воли по-украински: «Хто забрав у своi рукi землi, лiса, та корчми? — Жиди. — У кого мужик, часом скрiзь слезы, просить доступитьця до свого лану..? — У жидю. — Куди ни глянешь, до чого нi приступит, — жиди усюди. Жид чоловiка лае, вiн его обманюе, пье его кров». В листке «Зерно» чернопередельцев говорилось: «Невтерпёж стало рабочему люду еврейское обирательство. Куда ни пойдёт он, почти повсюду наталкивается на еврея-кулака. Еврей держит трактиры и кабаки, еврей землю снимает у помещика и потом втридорога сдаёт её в аренду крестьянину, он и хлеб скупает на корню, и ростовщичеством занимается, да при том дерёт такие проценты, что народ прямо назвал их "жидовскими"». Такие листовки размножались и в Елизаветграде и других городах Юга, и «Южнорусским Рабочим Союзом» в Киеве.

 

А в «реакционных» «Московских ведомостях» М. Н. Катков, и всегда защищавший евреев, клеймил погромы как исходящие от «злокозненных интриганов».

 

 

 

Комиссии по еврейскому вопросу и новый Комитет о евреях (1881)

 

 

 

Славянофил И. С. Аксаков, постоянный противник полной эмансипации евреев, в 1867 писал, что экономически «не об эмансипации евреев следует толковать, а об эмансипации русских от евреев». Волну погромов 1881 Аксаков объяснил народным гневом против «гнёта еврейства над русским местным народом» и повторял, что следует ставить вопрос «не о равноправности евреев с христианами, а о равноправности христиан с евреями, об устранении бесправности русского населения пред евреями».

 

 

 

Иван Аксаков

 

Иван Аксаков

 

 

 

Зато Салтыков‑Щедрин выступил яростным защитником евреев. Не отрицая, «что из евреев вербуется значительный контингент ростовщиков и эксплуататоров», он не считал возможным «за счёт одного типа переносить обвинение на всё еврейское племя». Однако даже радикальные «Отечественные записки» оценивали так: народ восстал против евреев за то, что они взяли на себя роль пионера капитализма.

 

 

 

Салтыков-Щедрин

 

М. Е. Салтыков-Щедрин

 

 

 

Министр внутренних дел (и выдающийся русский дипломат) Н. П. Игнатьев указывал «правительство в последние 20 лет… почти уравняло евреев в правах с коренными жителями». Однако «ненормальность отношений между еврейским и коренным населением… продолжает существовать по-прежнему: со времени смягчения правовых ограничений евреи захватили в свои руки не только торговлю и промыслы, но приобрели значительную поземельную собственность, благодаря сплочённости и солидарности, они… направили… усилия… к эксплуатации… беднейших классов окружающего населения». И, подавив беспорядки, нужно «принять… энергичные меры к устранению нынешних ненормальных условий... между коренными жителями и евреями».

 

 

 

Граф Николай Игнатьев

 

Граф Николай Павлович Игнатьев 

 

 

 

И в ноябре 1881, были образованы в 15 губерниях черты оседлости, а также в Харьковской — губернские комиссии по еврейскому вопросу «из представителей от всех сословий и обществ (не исключая еврейских)». Розовый либерализм царствования Александра II ещё не миновал, и от комиссий был получен изрядный разнобой ответов. Некоторые комиссии высказывались за уничтожение черты оседлости и даже отмену вообще всех ограничений. Напротив, виленская комиссия формулировала, что евреи «овладели экономическим господством, благодаря ошибочно понятой общечеловеческой идее равноправности, вредно применённой… в ущерб коренной народности». «Пусть евреи отрекутся от своей… обособленности, пусть откроют тайники своей общественной организации… и только тогда можно будет думать об открытии евреям новых сфер деятельности».

 

В отношении проживания в деревнях и сёлах комиссии признали необходимым ограничить права евреев: или вовсе запретить там жить, или обусловить согласием сельских обществ. Право евреям владеть недвижимостью вне городов и местечек комиссии предлагали ограничить или вовсе лишить их его. Наибольшее единодушие проявили комиссии в том, чтобы запретить евреям питейную торговлю в деревнях. Мнения губернаторов и иных местных властей «за редкими исключениями были неблагоприятны для евреев».

 

Той же осенью был учреждён (уже девятый) «Комитет о евреях», с задачей: обработать материалы комиссий. Он признал, что цель слияния евреев с прочим населением, к чему правительство стремилось последние 25 лет, — оказалась недостижимой. «Трудность разрешения запутанного еврейского вопроса вынуждает обратиться за указанием к старине… когда разные новшества ещё не проникли ни в чужеземное, ни в наше законодательство и не успели ещё принести с собой тех печальных последствий, которые… наступают, когда к данной стране... применяются начала, противные духу народному». Евреи издавна считались инородцами и должны считаться таковыми.

 

(Но – если уж заботиться о национальных устоях, то за минувшие 20 лет можно было позаботиться о подлинном освобождении крестьянства!)

 

 

 

«Майские правила» 1882

 

 

 

Однако либералы прежнего царствования были ещё очень сильны в высших кругах. Часть министров воспротивилась предложениям Игнатьева. Тогда он разбил предлагаемые меры на коренные (и потому требующие нормального процесса продвижения) и временные, которые допустимо было принять и ускоренным порядком – воспретить евреям постоянное проживание вне городов и местечек, воспретить покупать и арендовать там недвижимость и торговать спиртными напитками. А по отношению к уже живущим там евреям: предоставить сельским обществам право «выселять евреев из сёл по приговорам сельских сходов». Но другие министры, особенно министр финансов Н. Х. Бунге и министр юстиции Д. Н. Набоков, не дали Игнатьеву осуществить эти меры.

 

Коренные меры Игнатьева не прошли, а временные прошли в сильно усечённом виде. Отвергнуты были: возможность высылки из деревень уже живущих там евреев; запрет им заниматься там питейной торговлей; и — запрет аренды и покупки земель. Было принято (но как временная мера, до полной разработки законов о евреях!): запретить евреям отныне вновь поселяться и вступать во владение или пользоваться недвижимым имуществом вне городов и местечек, то есть в сёлах. Этот обломок от всех задуманных Игнатьевым мер был утверждён 3 мая 1882 как «Временные правила» (известные как «майские»). Игнатьев через месяц уже вышел в отставку, созданный им «Комитет о евреях» прекратил своё недолгое существование, а новый министр внутренних дел граф Д. А. Толстой тотчас издал строгий циркуляр против возможных новых погромов.

 

По «Временным правилам» 1882 евреи, поселившиеся в сельских местностях до 3 мая, не выселялись; их экономическая деятельность там существенно не ограничивалась. Правила эти применялись лишь в губерниях постоянной оседлости евреев, не в губерниях глубинной России. Ограничения не распространялись и на врачей, адвокатов, инженеров, т. е. лиц, имеющих «право повсеместного жительства по образовательному цензу». И ещё был немалый (а потом всё возраставший) перечень сельских посёлков, в которых «в изъятие» от «Временных правил» разрешено селиться евреям.

 

Вскоре появились и сенатские разъяснения о том, что «разъезды по сельским местностям, временные остановки и даже временное в них пребывание лиц, не имеющих право на постоянное пребывание, законом 3 мая 1882 г. не воспрещаются»; что «воспрещена аренда одних лишь земель и земельных угодий, аренда же всех прочих недвижимых имуществ, как то винокуренных заводов, оброчных статей, зданий для торговли и промыслов и квартир для жилья, не воспрещается»; и наконец – нарушения закона 3 мая не подлежат уголовному преследованию.

 

Однако запрет вновь селиться вне городов и местечек всё же заметно стеснил еврейское винокурение. Вот эта мера — ограничить евреев в сельской виноторговле, впервые намеченная ещё в 1804 и даже вот в 1882 осуществлённая лишь крайне частично, — разожгла негодование на «исключительную жестокость» «Правил 3 мая». В 1882 в деревнях жила треть всего еврейского населения «черты», в местечках — тоже треть, 29% в средних городах и 5% в крупных. «Правила» — мешали теперь «деревенской» трети возрастать дальше.

 

Сейчас утверждается, что «майские правила» насильственно выбросили около миллиона евреев из сёл и деревень и послужили первым толчком к их эмиграции. Протрём глаза: как же они выбросили, да ещё целый миллион? Они только не допустили новых! Однако уже подхвачено и покатилось: будто с 1882 евреям не только запретили жить в деревнях повсюду, но и во всех городах, кроме 13 губерний; что их вселяли назад в местечки «черты».

 

А еврейская эмиграция приняла массовые размеры только с середины 90-х гг. Иммиграция евреев в Соединённые Штаты была в XIX столетии огромным мировым историческим процессом. Было три последовательных волны той эмиграции: сперва испано-португальская, потом немецкая (из Германии и Австро-Венгрии), лишь потом из Восточной Европы и России. Из Российской Империи наибольшее число эмигрантов давали Польша, Литва и Белоруссия, а не Украина, испытавшая погромы, — и причина была: скученность, создающая внутриеврейскую экономическую конкуренцию. В два последние десятилетия века, как раз после погромов 1881-82 годов, переселение евреев из Западного края, где погромов не было, в Юго-Западный, где они были, — численно не уступало, если не превосходило, еврейские отъезды вовне из России!

 

Погромы 1881-82 даже еврейством Украины не были восприняты как очень крупное событие. Они могли казаться и бесповторными. Но – несомненно и неоспоримо: с рубежа 1881 года начался решительный отворот образованного еврейства от надежд на полное слияние с Россией. Хотя выяснилась несомненная стихийность погромной волны, однако не простили этих погромов именно русскому правительству. И хотя громили в основном украинцы — их не простили и навсегда связали с именем русским.

 

«Погромы 80-х годов... отрезвили многих [сторонников] ассимиляции». — И «палестинское движение... стало... "быстро расти"». Под впечатлением погромов 1881 года одесский врач Лев Пинскер опубликовал в 1882 в Берлине брошюру «Автоэмансипация» – воззыв о неискоренимой чуждости евреев окружающим народам.

 

 

 

Комиссия Палена (1883-1888)

 

 

 

Однако российское правительство ещё несколько лет не отказывалось от сочувственного отношения к евреям. Игнатьев был министром всего год, а в начале 1883 была учреждена новая комиссия о евреях под председательством графа Палена, – десятый по счёту «еврейский комитет». Она вобрала в себя полтора-два десятка лиц из высшей администрации и семерых «экспертов из евреев».

 

 

 

Граф Пален, глава комитета по евреям

 

Граф Пален

 

 

 

Большинство Паленской комиссии выразило убеждение, что «существует лишь один… путь – освободительный и объединяющий евреев со всем населением под сенью одних и тех же законов». Что если евреи даже и не выполняют государственных обязанностей в равной мере с другими, нельзя «лишать еврея тех основ, на которых зиждется его… равноправие как подданного»! Комиссия ставила целью «уравнение прав евреев с… другими подданными», хотя осторожное и постепенное.

 

Но комиссии удалось произвести лишь некоторые частные смягчения ограничительных законов. Наибольшие усилия её были направлены на смягчение «Временных правил» 1882, особенно в отношении аренды земли евреями. Однако министр внутренних дел Д. А. Толстой согласился с меньшинством комиссии: запрета на новые земельно-арендные сделки не отменять.

 

Паленская комиссия просуществовала 5 лет, до 1888, и в ней постоянно сталкивалось либеральное большинство с консервативным меньшинством. Александр III в первые годы не уклонился резко от отцовского либерально курса: он долго присматривался. Но к 1886-87 годам взгляд Государя уже склонялся в сторону отвердения частных ограничений к евреям — и работа комиссии осталась без заметных результатов.

 

 

 

Недобор евреев-призывников

 

 

 

Одним из первых побуждений к более строгому контролю евреев мог послужить постоянный недобор евреев-призывников. Была и прямая эмиграция призывников, и уклонения, использующие путаность в учёте еврейского населения. В 1886 был издан закон, установивший 300-рублёвый штраф с родственников за каждого уклонившегося от призыва еврея. — С1887 г. евреев-вольноопределяющихся [то есть использующих в ходе службы льготы образования] перестали допускать к держанию экзамена на офицерский чин (кроме должностей военных врачей).

 

Однако в те же годы от воинской повинности были вовсе освобождены до 20 миллионов других «инородцев» Империи, — и не следовало ли освободить от неё и евреев, тем польготив за другие стеснения?

 

 

 

«Процентная норма»

 

 

 

С 1876 по 1883 год число евреев в гимназиях и прогимназиях почти удвоилось, университетских же студентов с 1878 по 1886 ушестерилось и достигло 14,5%, тогда как их доля в общей численности российского населения не достигала и 3,5%. В 1878 минский губернатор докладывал, что, «обладая денежными средствами, евреи лучше обставляют воспитание своих детей, чем русские… чтобы еврейский элемент не взял перевеса над остальным населением, надо ввести процентную норму для приёма евреев в среднюю школу». Это предложение поддержали губернаторы одесский и харьковский.

 

А с 70-х годов проявилось преимущественное участие в революционном будоражении — именно студенчества. Вместе с умножением евреев среди студенчества — заметно умножалось и их участие в революционном движении. И первой частной ограничительной мерой стал приказ 1882 года, чтобы среди поступающих в Военно-Медицинскую Академию евреи не составляли бы более 5% (всё равно – в полтора раза больше их доли в населении империи). В 1883 такой же приказ последовал относительно Горного института, в 1884 — об институте Путей Сообщения, затем и о двух институтах харьковских.

 

 

 

Краткое изложение главы 5 книги А. С. Солженицына "Двести лет вместе" 

 

 

 

См. также:

 

Евреи в России до начала XIX века

 

Евреи при Александре I (1801-1825)

 

Евреи при Николае I (1825-1855)

 

Евреи при Александре II (1855-1881)

 

Евреи в российском революционном движении

Полицейским поручили не допустить в Петербурге своего "Евромайдана" с баррикадами из горящих покрышек (фото) - Происшествия - Ga

http://tularus.org/history/319-history-13-08-12#2

Картина дня

наверх