Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 года

Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 года

31 (18) декабря 1912 года

2 Русское Слово


В Россiи.

"Национализация дворников".

ВИЛЬНА, 17, XII. Губернатор, исходя из того соображения, что дворники являются суб-агентами полиции, для которой государственный язык обязателен, предписал полицмейстеру проверить знание русского языка у всех виленских дворников, и устранить не вполне владеющих им. Среди домовладельцев это распоряжение вызвало переполох, так как за отсутствием в городе белорусов, дворники комплектуются из литовцев и поляков.

Дело свящ. Цедрика.

ХЕРСОН, 17,ХII. В окружном суде при закрытых дверях разбиралось дело священника Цедрика, обвинявшегося в умышленном покушении на убийство учителя Шепелева. Драма разыгралась в с. Костромке на почве оскорбления Шепелевым невестки священника, учительницы Жуковой.
Священник Цедрик дважды выстрелил в Шепелева, но промахнулся.
Присяжные заседатели вынесли подсудимому оправдательный приговор.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

17 декабря.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

АФИНЫ. В Бизани Турки ночью атаковали греческие войска, сосредоточив большие силы против правого крыла Греко.
Одновременно с обеих сторон начался ожесточенный артиллерийский бой. После прибытия подкрепления под начальством генерала Сапуанзакиса.

Греки отразили атаку, и сами перешли в контратаку.
Турки были отброшены большими потерями. Артиллерийский бой продолжался всю ночь.

К переговорам о мире.

ПАРИЖ. Французские политики высказывают предположение, что Порта уступит в вопросе об Албании и Македонии и отдаст острова, расположенные ближе к берегам Европы, но настоит на том, чтобы удержать острова у проливов и азиатских берегов.
Болгария, вероятно, откажется от части Фракии, но Турки и Болгары будут спорить из-за Адрианополя.

Австрийские аэропланы над Каменец-Подольском.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. Вчера вечером, вблизи города летали два аэроплана, производившие различные эволюции в воздухе.
Спустя полчаса оба аэроплана исчезли из глаз взяв направление к австрийской границе.

В Монголии.

УРГА. Сюда прибыл из Лхассы Агван Дорджиев, который сообщает о провозглашении независимости Тибета от Китая и возведении на престол далай-ламы. Дорджиев уполномочен вступить в переговоры с ургинским правительством о заключении дружественного договора между Монголией и Тибетом. Кроме того, Дорджиеву поручено просить русское правительство войти в соглашение по вопросу защиты Тибета Россией и Англией. В случае принятия предложения далайлама согласен предоставить обеим покровительствующим державам право беспошлинной торговли в Тибете эксплуатации естественных богатств, постройки железных дорог, телеграфа и проч.

ВНУТРЕННIЯ ИЗВѢСТIЯ

Панихида и отпевание на могиле графа Л.Н.Толстого.

        На днях в Ясную Поляну приехал молодой священник и на могиле Льва Николаевича совершил панихиду и отпевание. Погода была замечательно тихая и теплая. Свеча в руках не гасла.

Событiя дня.

        Генерал Сухомлинов был принят в аудиенции императором Вильгельмом, а затем приглашен к высочайшему завтраку.

        В Штутгарте скончался германский статс-секретарь по иностранным делам Кидерден-Вехтер.

        Турецкий адмирал перенес свой флаг на судно «Тургут-Рейс», так как броненосец «Хайредин-Барбаросса» поврежден.

        В Бизани Турки атаковали греческие войска, но были отброшены после прибытия подкреплений.

        Оттоманские делегаты на седьмом заседании мирной конференции опять заявили о неполучении ими полных инструкций, вследствие чего заседание отложено до среды.

        Болгарское народное собрание приняло законопроекта о продлении мораториума на 46 дней после объявления указа о демобилизации.

        В виду запрещения сербского коменданта Дураццо итальянскому пароходу «Caprera» сообщаться с итальянским консулом без его разрешения, итальянским посланником в Белграде сделано сербскому правительству представление.

        На совете у султана при обсуждении вопроса о войне или мире между шейх-уль-исламом и Киамилем-пашой произошло столкновение.

        Армяне в Болгарии ходатайствуют перед царем Фердинандом и болгарским правительством о заступничестве за Армян в Армении.

        Китайское правительство заключило контракт с французским лейтевантом Боном на поставку 13 аэропланов.

---

        Государю Императору имел счастье представляться генерал-майор Татищев, состоящий при особе императора германского.

        Опубликовано решение Святейшаго Синода но делу Илиодора.

        В ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых рижская городская дума ассигновала 422 тысячи рублей на санаторию, памятник в Костроме и храм в Петербурге.

        Измаильский коммунальный совет в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых постановил сложить с беднейшего населения 10,000 руб. недоимок.

        Полтавское губернское земское собрание ассигновало 163,000 руб. на устройство санатории для легочных больных в память посещения Государем Императором земского дома.

        Над Каменец-Подольском летали два аэроплана, исчезнувшие в направлении к австрийской границе.

        На Охтенском заводе взрывчатых веществ произошел взрыв в капсюльной мастерской. Трое убито, 9 человек страшно изуродованы и 42 человека получили более или менее серьезные ожоги.

        На пароходе «Царица», шедшем из Феодосии в Одессу, семь матросов оказались больными гастроэнтеритом. Раньше на этом пароходе были холерные заболевания.

4 Петербургская Газета


ИНОСТРАННЫЯ МЕЛОЧИ

ВЕЛИКАЯ АЛБАНИЯ.

        Кандидат на трон будущей Албании, египетский принц Ахмед-Фуад охотно беседует с представителями прессы о границах «албанского княжества».
Принц Ахмед-Фуад, конечно, стремится не сокращать, а увеличивать территории, могущие отойти к Албании, Он уверяет, что в состав Албании обязательно должны войти четыре вилайета: Ускюбский, Призренский, Монастырский и Янинский.
        — Или вся Албания, или ничего,- храбрится претендент.
        По слухам, кандидатура Ахмеда-Фуада поддерживается дипломатией Австро-Венгрии, Италии и Турции.
Впрочем, сам Ахмед-Фуад говорит:
        — Создастся-ли автономная Албания, или нет, этого пока не знает сама... Европа. Однако, единственное средство решить восточный вопрос, это выделить Албанию в самостоятельное целое.

Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 года
Принц Ахмед-Фуад.

 

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Нигде не бывает такой нарядной публики, как в балете, по воскресеньям.
На бенефисе кордебалета не было почти ни одного смокинга в партере.
Все фраки и фраки.
Дамы поразительно одеваются, или вернее раздеваются в балете.
Спины совершенно голые и присутствовавшая в театре парижанка пришла в ужас от неустрашимости наших модниц.
На улице трещит мороз, а они выходят в холодный вестибюль полураздетые...
Любопытно, что чем менее красива женщина, тем больше она оголяется...

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

9 Раннее Утро


Новый министр внутренних дел.

        Новый министр внутренних дел Н.А.Маклаков принадлежит к семье Маклаковых, пользующейся в Москве известностью и имеющей с нею крепкие связи. Его отец, теперь покойный, А.Н.Маклаков, был профессором московского университета; один брат, А.А.Маклаков — профессор московского университета и директор клиники глазных болезней; другой, В.А.Маклаков—известный член Государственной Думы и адвокат, блестящий оратор.
Н.А.Маклаков родился и образование получил в Москве.
Он окончил 5-ю гимназию, а затем филологический факультет.
По окончании курса в московском университете в 1893 году он начал службу по министерству финансов. Сначала состоял в должности податного инспектора в Суздале и Владимире, a затем очень быстро двигается вверх по служебной лестнице, получив должность начальника отделения тамбовской казенной палаты, a вскоре уже и крупный пост управляющего полтавской казенной палатой.
Однако, он меняет службу в министерстве финансов на службу по министерству внутренних дел.
В 1909 году он назначается губернатором в Чернигов. Пробыв там 3 года, Н.А.Маклаков получает высокий и ответственный пост министра внутренних дел.
Н.А.Маклакову 40 лет. Необычно молодой возраст для министра внутренних дел, в котором этот пост занимает Н.А.Маклаков и блестящая по быстроте карьера, улыбнувшаяся ему, невольно останавливает на себе внимание.

Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 года
Н.А.Маклаков.

 

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

       В Тифлисе пропал ученик 8-го класса дворянской гимназии Цицианов.

*        *
*

       Из Синельской, Рыбушанской и Поповской волостей, Саратовского у., много крестьян в последнее время обращаются к исправнику с просьбами выдать свидетельства на право получения заграничных паспортов в С. Америку. Таких свидетельств выдано уже свыше 50.

„АД” У ЗОНА.

        „Ад" у Зона или „Кабаре Четырех Дьяволов". Под такими чертовски страшными названиями предприимчивый И.С.Зон открывает сегодня новый веселый уголок для любителей „угарного ночного времяпровождения". В фантастическом „Аду" у Зона, в феерическом блеске электрических огней, среди адских гротов, пещер — закостюмированные и в масках дьяволы будут увеселять своими шутками, а танцовщицы — чертовски исполнят адские пляски.
В программе Зоновскаго „Ада” приготовлено много сюрпризов для публики.

Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 года

 

ВЪ ГОРОДѢ И СВѢТѢ

Семейство Н.А.Маклакова.

        Николай Алексеевич Маклаков, назначенный управляющим министерством внутренних дел, женат уже около двадцати лет на княжне Марии Леонидовне Оболенской, внучке сестры графа Льва Николаевича Толстого, графини Марии Николаевны, впоследствии инокини, бывшей замужем также за графом Толстым и имевшей дочь княгиню Оболенскую. У четы Маклаковых три сына: старший из них воспитанник императорского училища правоведения, а два младшие учатся в гимназии в Чернигове.
Старший брат нового министра пошел по стопам своего отца и в настоящее время пользуется в Москве большою известностью, как врач-окулист. Он женат на княжне Голицыной. Второй брат, Василий Алексеевич, член Г. Думы и известность московской адвокатуры.

Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 года


ПОЛЕТ В.ХИОНИ.

        В воскресенье пилот-инструктор одесск. авиационной школы В. Хиони совершил эффектный полет над городом. Поднявшись со Стрельбищного поля, в 1 час дня, авиатор прошел над Ср.-Фонтанской дорогой, Пушкинской и Греческой ул., повернул около Соборной площади и вернулся к своему ангару. Полет продолжался 17 минуть и происходить на высоте 600 метров. На этой высоте авиатор встретил очень низкую температуру и до такой степени озяб, что боялся потерять сознание. Большие толпы публики отовсюду наблюдали за красивым полетом.

Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

МЕЛИТОПОЛЬ. Учащиеся иллюзионы.

        Педагогический совет реального училища высказался за устройство отдельных сеансов по воскресным и праздничным дням в одном из местных иллюзионов для учеников реального училища. Картин, само собой, должны быть из скромных сюжетов.
Сколько нам известно дирекция иллюзиона «Электро-Биограф», с расширением своих функций в новом помещении г. Глаза «Театр-Гигант», старое помещение оставляет за собой, предполагая эксплуатировать его специально для учащихся и рабочих демонстрированием картин научного и поучительного содержания и т.н. видовых. До настоящего времени в иллюзионах в совершенстве можно изучать вечно юную науку любви, как создавать двуногих рогоносцев, взламывать кассы и дурачить полицейских.
Пора бы сюжеты и переменить.
http://starosti.ru/

Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Объявление

Настройщик роялей Франц Адамович Броневский предлагает свои услуги по настройке и ремонту роялей и пианино. Магазин Иванова.

 

Хроника

Собрание «трезвенников». 23 декабря в 4 часа дня в Александро-Невской церкви назначается собрание членов челябинского Иоанно-Предтеченского общества трезвости.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

 

Канализация


Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 года
В настоящее время производится по канализации очень интересная работа, по способу ея выполнения. В конце главнаго коллектора (конец Грековской ул., у реки) устраивается приемный резервуар для сточных вод. Бассейн размером 8×4 сажени, железо-бетонной конструкции выполняется опускным способом, в виду высокаго стояния грунтовых вод. Бассейн был забетонирован наверху, высотою в 3 сажени, и путем подрывания и выемки грунта постепенно опускается. Вес уже опущенной части бассейна – свыше 60,000 пудов; сейчас эта часть опущена на 3 сажени и бетонируется уже верхняя часть бассейна. Работы идут весьма успешно; бассейн опускается ежедневно на 15-20 сотых сажени.
http://starosti.mediaport.ua/


 

Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 года

                «Пощечина общественному вкусу. В защиту свободного искусства»

В Москве увидел свет первый номер поэтического альманаха «Пощечина общественному вкусу. В защиту свободного искусства. Стихи, проза, статьи» с манифестом главных авторов — Давида Бурлюка, Александра Крученых, Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова. «Только мы — лицо нашего Времени, — провозглашали бунтари. — Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода Современности... Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми...» Брошюра, напечатанная тиражом около 600 экземпляров, получила широкий отклик в прессе, шокировала читающее общество и породила скандал. На все это, собственно, и рассчитывали молодые поэты.

 

Книгу открывал воистину исторический манифест, подписанный Давидом Бурлюком, Владимиром Маяковским, Велимиром (тогда еще Виктором) Хлебниковым и Алексеем (в списке «подписантов» он значится Александром) Крученых.

Даже не слишком интересующиеся историей авангарда знают выражение «бросить Пушкина с Парохода современности». Это — вырванная из контекста, обессмысленная и усеченная броская цитата из того самого манифеста. Кроме Пушкина, в нем предлагалось кинуть за борт Достоевского, Толстого «и проч. и проч.». Досталось также современным литераторам, даже Горькому, Блоку и Бунину.

Но метафорическое требование не было просто юношеским эпатажем. В конце концов, хоть Маяковскому тогда было всего девятнадцать лет, инициатору издания Давиду Бурлюку уже исполнилось тридцать, и друзья величали его «папашей». Смысл фразы позже объяснит Крученых. Именно ему принадлежит другой хлесткий афоризм манифеста: «Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней». Это прямой отсыл к тютчевскому поэтическому некрологу Пушкину — «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет». Последняя любовь — новое поколение литераторов и художников, назвавших себя «лицом времени» и получавших лавину плевков от современников. Они не хотели любви, им требовалось лишь понимание.

В своих мемуарах поэт Вадим Шершеневич рассказывает, как, возвращаясь под утро из ресторана, увидел Маяковского, стоявшего перед памятником Пушкину. Он смотрел в бронзовые глаза Александра Сергеевича, будто бы пытаясь понять его и поспорить с поэтом. Так что не так все просто. Отрицание классики для будетлян было формой диалога, а не нигилистического перечеркивания всего.

«Пощечина» вызвала скандал даже среди единомышленников и соавторов по сборнику. Василий Кандинский выразил публичный протест — про манифест он ничего не знал. Другой участник, как сказали бы мы сейчас, «проекта» — Бенедикт Лившиц, — увидев сборник уже после выхода, тут же заявил, что текст манифеста для него неприемлем: «Я спал с Пушкиным под подушкой — да я ли один?»

Хотя смысл манифеста был куда важнее надругательства над классиками и современниками — его авторы требовали «чтить права поэтов» и выступали за торжество «Самоценного (самовитого) Слова». Содержание сборника — сегодня классика. В нем были опубликованы стихи Маяковского и Хлебникова, которые ныне проходят в школе, две необычайно глубокие статьи Бурлюка об искусстве — «Кубизм» и «Фактура», первые опыты «заумной» поэзии Крученых, мистический текст Хлебникова «Взор на 1917 год», где он предсказал революционные события.

Но отзывы в газетах и журналах были самые гневные: «поэзия свихнувшихся мозгов», «шайка буйных помешанных», «вымученный бред претенциозно бездарных людей». Однако весь тираж «Пощечины» был распродан в кратчайший срок. О будетлянах заговорили. Началась новая эпоха в русской культуре.

http://portal-kultura.ru/,  http://www.vokrugsveta.ru/

 


Этот день 100 лет назад. 31 (18) декабря 1912 годаСто лет назад миру 18 декабря 1912 года на заседании Геологического общества Лондона представили пилтдаунского человека, который сначала был открытием века, а потом оказался одной из самых дерзких и блистательных подделок в истории науки. Кости и камни, найденные в гравийном карьере близ Пилтдаунской пустоши в английском графстве Сассекс незадолго перед Первой мировой войной, были разоблачены ещё полвека назад, но до сих пор мы не знаем ни имени мистификатора, ни его мотивов. Впрочем, в скором времени с помощью новейших методов криминалистической экспертизы тайна, возможно, будет разгадана.

http://nik191-1.ucoz.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх