На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 200 лет назад. 03 января 1813 года (22 декабря 1812 г.)


Когда изгнание наполеоновской армии стало вопросом времени, в правительственных кругах возникла идея учредить особую боевую награду для участников «кампании». На Руси издавна существовала традиция после успешных войн или отдельных крупных сражений награждать памятными знаками всех участников боевых действий. Игнорирование этой традиции после изгнания Наполеона неизбежно вызвало бы всеобщее недовольство.

Следуя духу старой, еще московской традиции, Александр I и его окружение принимают беспрецедентное решение: учредить для непосредственных участников Отечественной войны без различия чинов, должностного положения и степени личных заслуг единую боевую награду в виде серебряной медали, носимой на ленте высшего и старейшего русского ордена св. Андрея Первозванного.

5 февраля 1813 года (по другим данным 22 декабря 1812 г.) Александр I подписал приказ, в котором говорилось: «Воины! В ознаменование ... незабвенных подвигов ваших, повелели мы выбить и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшего столь достопамятного 1812 года долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества — грудь вашу… Вы по справедливости можете гордиться сим знаком».

7 февраля 1813 года императорский приказ был объявлен войскам М.И. Кутузовым. От себя фельдмаршал указывал в нем, что медаль пожалована всем участвовавшим в поражении неприятеля.


«Высочайший» проект

16 марта 1813 года император Александр I подписал рескрипт министру финансов Д.А. Гурьеву, в котором сообщалось об учреждении медали: «Доставляя вам рисунок медалям таковым, на одной стороне коих должно быть изображено око провидения и достославный 1812 год, а на другой портрет мой».

К рескрипту был приложен примитивно выполненный карандашный эскиз проектного рисунка медали с изображением ока провидения и довольно неумело расположенной надписью «1812 ГОДЪ». Как полагают, идея рисунка принадлежала самому Александру I, а выполнен он был кем-то из приближенных.

Было решено изготовить пробные экземпляры медали. Два таких экземпляра увидели свет 10 апреля 1813 года. На следующий день Гурьев отправил Александру I обе медали, а также скрепленные своей подписью проектные рисунки к ним, сопроводив все это пространной докладной запиской с религиозно-мистическими рассуждениями о глубочайшем смысле всевидящего ока, пытаясь, видимо, «пролить бальзам на душу» находившегося во власти мистических настроений императора.

Аракчеев, по поручению царя, вернул министру финансов его докладную записку, медали и рисунки и сообщил, что «государь-император соизволил изъявить согласие», внеся в проект некоторые коррективы. Гурьеву давалось указание, «чтобы по изготовлении на сем основании вновь рисунка и одной медали, представлены были оные на высочайшее утверждение».

14 мая 1813 года Департамент горных и соляных дел получил предписание министра финансов о воплощении в жизнь нового проекта.

Александр I рассмотрел новый вариант медали 29 мая 1813 года. Проект получил высочайшую одобрительную резолюцию: «Быть по сему». Но на этом же рисунке он неожиданно начертал решение изменить другую сторону медали, поместив на ней вместо собственного портрета надпись: «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ». Аракчеев отправил утвержденный рисунок и письмо с изложением принятого императором решения Гурьеву После получения 9 июня этих документов Гурьев распорядился о начале массовой чеканки.

С заменой портрета императора надписью: «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ» поменялись местами аверс и реверс медали. Сторона с портретом или вензелем монаршей особы всегда являлась лицевой, но после замены портрета надписью единственным элементом новой награды, позволяющим отнести ее чеканку ко времени Александра I, стала дата «1812 ГОДЪ». Лицевой стала сторона с датой и оком провидения.

Символ божественной вездесущности — «око провидения» или «всевидящее око» стал известен в России в начале XVIII века. Использовался он и в композиции изображений на боевых знаменах, и на памятных медалях. Теперь же этот символ превратился в основное, единственное изображение, помещенное на лицевой стороне.

Размер медали (диаметр — 11/8 дюйма, т.е. около 28 мм) соответствовал размеру ряда других военных наградных серебряных медалей того времени. К каждой медали прилагалось четыре вершка (17,8 см) голубой андреевской ленты.


«Идейная» сторона медали

Какую же идею стремились провести создатели медали?
В ходе Отечественной войны 1812 года народ почувствовал свою силу. Крепостные крестьяне — основное население Российской империи, надеялись, что своим ратным служением Отечеству заслужили если не отмену, то, по крайней мере, ослабление крепостного права.

А «крестьяне в солдатских шинелях», побывавшие в ходе заграничных походов русской армии в Европе, воочию увидели «прелести» свободной «буржуазно-демократической» жизни. И не только солдаты. Первые русские дворяне-революционеры декабристы называли себя «детьми двенадцатого года».

Несомненно, новые реалии общественных настроений тонко улавливались правительственными кругами, искавшими идейную опору в христианской догматике, предписывающей терпение, смирение и скромность. И образ «ока провидения» пришелся тут как нельзя кстати. Он словно говорил, что чудо освобождения России от «антихриста» сотворил Господь, а люди лишь простые исполнители его воли.

Создатели медали осознавали, что награждение сотен тысяч представителей «черной кости» будет способствовать развитию у награжденных чувства собственного достоинства и гордости.

С тем, чтобы «простолюдины» «не зазнавались» и «знали свое место», сам внешний вид награды внушал смирение и покорность.

«Всевидящему оку» на лицевой стороне медали прекрасно соответствовала подпись на оборотной: «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ». Эти слова являются усеченной цитатой из Библии (девятый стих 113-го псалма Давида: «Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей»). Они были девизом рыцарского ордена Тамплиеров, который Павел I помещал на оборотной стороне золотых и серебряных монет, а также на знаменах и штандартах гвардейских полков.

Библейская цитата, как и «око провидения», словно указывала награжденным, что сражались они не ради земных благ, а во славу Господа Бога, направлявшего «христово воинство».

И серебро, и бронза…

Работы по чеканке установленного «на первый случай» стотысячного тиража медалей начались на Монетном дворе в середине июня 1813 года. 21 июля 1813 года управляющему Военным министерством генерал-лейтенанту А.И. Горчакову были доставлены с Монетного двора первые 10 000 медалей, а 27 августа — еще 40 000. 30 августа в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялся обряд освящения первых 50 000 экземпляров новой награды.

Тираж 100 000 не соответствовал числу подлежащих награждению лиц, и в последующие годы в Министерство финансов еще трижды поступали указания о дополнительной чеканке: в августе 1814 года — на 25 000 штук, в мае 1816 года — на 90 000 штук и в мае 1818 года — на 45 000 штук.

30 августа 1814 года была учреждена точно такая же бронзовая медаль, для награждения дворян, а также купцов, которые во время войны «принесли отличные и важные заслуги» Отечеству. Серебряные и бронзовые медали, вероятно, чеканились одними и теми же штемпелями, однако, по сути, это были совершенно разные награды. Учреждены они были в разное время, изготавливались в разном металле и носились на разных лентах: серебряная — на андреевской, бронзовая для дворян на владимирской, а для купцов на анненской. Кроме того, эти награды имели разные статуты. Только первая серебряная медаль была боевой.

8 февраля 1816 года последовал указ, по которому женщинам дозволялось носить бронзовые медали в память 1812 года уменьшенного размера. Таких бронзовых медалей диаметром около 24 миллиметров было отчеканено на Санкт-Петербургском монетном дворе 7606 штук.

Выдавались они и вдовам офицеров, а также дамам, которые ухаживали за раненными или делали пожертвования для раненных и увечных воинов. Носили такую уменьшенную медаль на узкой ленте: дворянки на владимирской, прочие — на анненской.

Разные по металлу и размерам — от 24 миллиметров и меньше — вплоть до фрачных от 18 до 9 миллиметров «медали двенадцатого года» во множестве изготавливались частными мастерами. Такие «самоделки» отличались не только размерами, но и величиной изображения «всевидящего ока», его формой и размещением на поле медали, а также чередованием лучей, шрифтами надписей, шириной ободка и т.д. Изготовлялись они из серебра, темной бронзы, латуни, светлой бронзы, а для состоятельных людей и из золота.

11 сентября 1814 года последовал указ «О запрещении делать медали помимо Монетного двора». В нем говорится о том, что «…разного рода медали выходят в продажу от мастеров золотых и серебряных дел, а через то могут те медали приобретать лица, которым носить их не следует». Предписывалось через полицию объявить мастерам, чтобы они «оных медалей … из какого бы то ни было металла, ни вытеснением штемпелями, ни вырезыванием от руки, ни чеканкою не делали и не продавали, под опасением строжайшего взыскания».

Появились у этой славной медали и «потомки». На наградной медали в память русско-турецкой войны 1877–1878 годов ее оборотная сторона полностью повторяет оборотную сторону медали 1812 года. Различие лишь в том, что надпись «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ» обрамлена лавровым венком.

Медаль в память русско-японской войны 1904–1905 годов имеет лицевую сторону аналогичную изначальному образцу, с той разницей, что «1812 ГОДЪ» заменен на «1904–1905».
http://www.vkontexte.ru/

Наградная медаль???
По следам одной публикации о медалях
в память Отечественной войны 1812 года.

В 47-м номере журнала «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» (май 2007 г.) была опубликована статья М.Селиванова «Русские наградные медали Александра I (1801–1825 годы)». Сразу бросается в глаза приведенное автором обилие разновидностей медалей в память Отечественной войны 1812 года (изображено тридцать шесть (!!!) видов) – помимо утвержденных медалей из серебра и темной бронзы в статье представлены медали из светлой бронзы (№№48, 49, 52), красной бронзы (№№31, 43), покрытые темным лаком (№№42, 45, 50, 51) и даже позолоченная (№44). Размеры медалей варьируются в диапазоне от 15 до 28,6 мм. (в статье приводится тринадцать (!!!) размеров). Изображения на медалях тоже различаются – варьируются и форма всевидящего ока, и число лучей, и расположение надписи на обороте. Отличается также и способ крепления медалей к лентам – встречаются и ушки, и различной формы поперечные кольца.

Учитывая строгую регламентацию в дореволюционной России (особенно во второй половине царствования Александра I и при Николае I) всего, даже мельчайших деталей униформы, попробуем разобраться с таким многообразием встречающихся в частных коллекциях (и даже в государственных музеях) «медалей 1812 года».

Автор указанной статьи разделяет все медали в память Отечественной войны 1812 года на три группы. В первой помещены «медали, изготовленные на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1813-1823 годах», где мы видим медали из серебра и бронзы 6 размеров (21, 22, 23, 24, 28 и 28,6 мм.). Это более чем странно, т.к. В.П.Смирнов, описывая в начале XX в. штемпели медалей эпохи Александра I, находящиеся на Санкт-Петербургском монетном дворе, приводит только два комплекта штемпелей медали в память Отечественной войны 1812 года с размерами 1 1/8 дюйма и 15/16 дюйма (28,6 и 23,8 мм. соответственно). По поводу уменьшенного размера (23,8 мм.) делается оговорка, что на штемпеле отсутствует точка после слова «годъ». Если посмотреть рисунки этих штемпелей, то видно, что слова «не намъ, не намъ, а имени твоему.» на обороте медалей должны образовывать квадрат (!!!).

Всего на Санкт-Петербургском монетном дворе было изготовлено 260 тысяч серебряных медалей размером 28,6 мм., 64.662 бронзовые медали размером 28,6 мм. и 7.606 бронзовых медалей размером 23,8 мм. Одна из этих медалей и изображена в статье Селиванова на стр.112 (№23).

Уменьшенный вариант серебряной медали (№24), хотя почти и соответствует по размеру официальному штемпелю (24 мм. вместо 23,8 мм.), не мог быть заказан на монетном дворе частным образом со штемпеля бронзовой медали, поскольку нижняя строка в надписи короче остальных трех, да и форма треугольника со всевидящим оком отличается от утвержденной.

Бронзовые медали (№№26 и 27), несмотря на очень похожий с утвержденным размер (28 мм. вместо 28,6 мм.), что можно было бы списать на ошибки измерения и износ, также не могли быть изготовлены на монетном дворе, поскольку отличаются расположением лучей на лицевой стороне.

Медали других размеров, приведенные в данном разделе статьи, не имеют вообще никакого отношения к вышеуказанному монетному двору.

Существует распространенное мнение (повторенное Селивановым на стр.111), что уменьшенная бронзовая медаль в соответствии с указом от 8 февраля 1816 г. была введена для женщин, являющихся старейшинами в дворянском роду. В тексте же указа говорится, «что же принадлежит до позволения носить оные [бронзовые медали] в уменьшенном виде, то сие относится на всех вообще Дворян, как мужеского, так и женского пола».

Во второй группе в статье Селиванова помещены «медали, изготовленные частными мастерскими в 1816-1830 годах». Непонятно, правда, почему дается именно такой временной диапазон (не раньше и не позже) и как можно (с точностью до 10-15 лет) датировать медаль, не имея не только точных документальных свидетельств о ее производстве, но и точных данных о том, кто именно и где ее изготовил. В пояснении автор пишет, что «вне монетного двора частными мастерскими было изготовлено значительное количество медалей в серебре или бронзе, в основном уменьшенного размера, согласно указу императора Александра I от 20.01.1816 года "Об уменьшении размеров орденских знаков…”». «Согласно указу, – пишет далее Селиванов, – некоторые медали были уменьшены в размере, как и другие орденские знаки той эпохи. Уменьшенные медали в советское время ошибочно называли "кавалерийскими”».

Дословно же текст указа, данный императором Александром I Капитулу орденов, гласит: «признав за нужное уменьшить вид орденских знаков Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Святого Равноапостольного Князя Владимира, повелеваем: отныне впредь знаки сих Орденов  заготовлять по препровождаемым у сего образца. Из текста указа хорошо видно, что он относится только к орденам Св.Владимира и Св.Георгия и не затрагивает прочие награды, поэтому распространение этого указа на медали, сделанное Селивановым, неправомерно.

http://www.museum.ru/

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

наверх