Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

История Русской водки

История Русской водки

Водка — это напиток, который сопровождает человека и в радости, и в печали. Хорошо бы узнать побольше о водке. Где она появилась впервые? Когда? Из чего этот продукт сделан? Как водку употребляли раньше и как ее использует теперь?

У водки противоречивая репутация. Одни считают, что это подарок богов, другие — что это адское зелье! Обе стороны могут быть правы.


Русские традиционно пьют водку при любом знаменательном событии — будь то свадьба, рождение ребенка или новая работа.

Водка — это русское слово, уменьшительное от слова «вода» (аналогично слову «виски», что на галльском языке означает «вода жизни»). Поляки называют водку горзалка — «gorzalka» (горилка — на украинском языке) от корня «гореть». Индейцы и коренные аборигены называют водку «огненная вода» — «fire water».


Существует множество предположений о том, где водка впервые была создана. Мы знаем, что домашнее вино и фруктовые вина использовались людьми на протяжении тысяч лет.


История алкоголя в России уходит в глубину веков. Широко распространено мнение, что князь Киевский Владимир выбрал христианство вместо ислама в 987 году, просто чтобы избежать запрета на употребление алкоголя. Его слова — «Веселие Руси есть питии, и не можем без того жити!

», все помнят лучше чем другие его исторические достижения.

Водка появилась когда крестьяне Владимира узнали ремесло спиртового производства, вероятно от татарских захватчиков. Русский историк В. Похлебкин утверждает, что водка была впервые изготовлена в монастыре в Москве в середине 15 века.


Другие источники указывают, что сначала удалось получить жидкость похожую на водку врачам из Персии (ныне Иран) в XI веке. Первым, кто использовал перегонку спирта в Европе, был итальянский монах-алхимик Valentius. Он пользовался арабскими методами дистиляции.

История водки в России началась в 1386 году когда генуэзские купцы впервые привезли «Aqua Vitae» («Живую Воду» — ферментированное виноградное вино) в Москву. Однако, вместо винограда русские использовали рожь для получения этанола, поэтому называли вначале водку «хлебным вином».

Многие монастыри, больницы, аптеки, и целители использовали алкоголь для создания травяных настоек, которые были предписаны для лечения многих заболеваний, как внутренних так и наружных.

Алкоголь был намного эффективнее, чем вода для вливаний, и обладал антибактериальными свойствами. Травяные настойки стали популярными как новые средства лечения, и алкоголь был использован во время операций как анестезия. Сегодня алкоголь по-прежнему широко используется в медицине.

Настои и настойки многих трав были использованы для лечения различных заболеваний. Метод извлечения травяной эссенции прост: флакон с травами наполняли алкоголем, эта смесь настаивалась две недели, затем ее встряхивали и переворачивали каждые несколько дней. После этого смесь тщательно процеживалась и была готова к употреблению.

Настойки продавались целителями или в аптеках, и предписано было их использовать дозировано. На вкус некоторые из них были настолько приятны, что люди использовали их в большем количестве, чем было предписано. Позднее алкоголь стали использовать в косметике в виде лосьонов.

Люди из разных частей мира использовали остатки продуктов (зерно, рис, сахарный тростник, мед, фрукты) для пивоварения и изготовления других алкогольных напитков, которые использовались для различных традиционных церемоний.


Россия, Польша, Скандинавские страны, многие страны Европы традиционно имеют свои собственные национальные водки. Их примеру последовали многие страны мира и постепенно нашли свои версии водок.

Вот некоторые интересные факты из истории Русской водки:

Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.

Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире.

80-ти градусная водка — стандарт, установленный царем Александром III в 1894 году на основе формулы известного русского ученого Д. И. Менделеева, является совершенной водкой. В 1865 Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединение спирта с водой».

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.) и являлась основным доходом государства.

Внешне водка выглядит совсем не опасно, но к ней, как и к любому алкоголю, может возникнуть очень сильное привыкание, и как результат — злоупотребление с неизбежными серьезными проблемами.

В наши дни глобальные проджи водки составляют более 12 миллиардов долларов в год, и продолжают расти с каждым годом.

Русские — не чемпионы потребления водки, люди в других странах пьют намного больше, но Русская водка обладает большой известностью и популярностью!

Картина дня

))}
Loading...
наверх