На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 27 (14) декабря 1912 года


27 (14) декабря 1912 года

2 Русское Слово


.


Михель. - С ума сошли!.. На самой дороге расположились... Кто им это позволит?
Кар. С.Ф.Соколовского.

 

Миллионы на невежестве.

        По данным российских таможен, в Россию ежегодно ввозится всевозможных медицинских препаратов на сумму свыше 16 000 руб.
Препараты, широко рекламируемые во всех газетах, находят, таким образом, в России огромный сбыт.
В редких случаях эти препараты признаются русскими медицинскими авторитетами.
Огромное большинство среди них - продукт заграничного шарлатанства.

Почетный диплом Шаляпину.

Вчера в собрании дирекции Филармонического общества директором училища А.А.Брандуковым было внесено предложение отметить постановку Ф.И.Шаляпиным «Хованщины» Мусоргского поднесением ему диплома на звание «свободная художника» honris causa.
Дирекция встретила это предложение единодушными аплодисментами,—оно было принято единогласно.

Гастроли Л. В. Собинова.

        Гастролирующий в настоящее время в Мариинской опере Л. В. Собинов на праздник возвращается в Москву, в Большой театр.
В первый раз по возвращении Собинов выступит 28-го декабря в утреннем спектакле, в «Искателях жемчуга», Затем 30-го декабря певец выступит в утреннем представлении «Евгения Онегина».
2-го января Л. В. Собинов примет участие в вечере духовных песнопений. Здесь он исполнит «Свете тихий» Кастальского с хором и теноровую партию в «Stabat mater» Россини.
3- го января в «Вертере» состоится последний выход в Москве Л.В.Собинова. 4-го января артист уже выезжает в Петербург.

ХРОНИКА

МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКИЙ.

        Нравы волостного суда. Четверо братьев Гриневых, крестьяне м. Ялтушкова, Подольской губернии, выслушав приговор черемисо-волицкого волостного суда, назвали судей:
        — Ворами, пьяницами, хабарниками и мошенниками.
Было возбуждено дело об оскорблении суда, которое и разбиралось на-днях в Могилеве-Подольском, в выездной cессии каменец-подольскаго окружного суда. На суде один из обвинителей пошел на откровенности, сознавшись, что дело братьев Гриневых разбиралось в волостном суде после нескольких перерывов, которые судьи посвящали визитам в «закусочную», при чем они, волостные судьи, потеряли грань, отделявшую происходившее в «суде» от происходившего в «закусочной».
Один из судей дал даже другим коллегам благой совет:
        — Вiдкласты дiло на друге время. (Отложить дело на другое время).
Ибо уразумел, что
        — Теперь нам розбiраты дiло непiдсудно.
Но коллеги не послушали совета, постановили приговор и выслушали комплименты братьев Гриневых.
Окружный суд нашел, очевидно, что в своих комплиментах братья Гриневы не сгустили красок, и всех братьев-подсудимых оправдал.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

Автономия Курдистана.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Сенатор Абдул-Кадер, родом Курд, представил Порте проект автономии Курдистана.
Он доказывает, что своевременное объявление Курдистана автономным предупредит намерение европейских держав создать автономную Армению. Вообще же Турция ничего не потеряет от установления этой новой автономии, ибо она будет временной номинальной, так как главным образом рассчитана на то, чтобы во время введения реформ в Анатолии освободить турецкое правительство от забот о Курдистане. [...]

В Японии.

ТОКИО. В минувший рыболовный сезон в русских водах промышляли свыше 10 000 Японцев. Выловлено и обделано рыбы на сумму около 8 мил. иен.

Событiя дня.

        Г. Думой единогласно принято предложение председателя об отправке благодарственной телеграмм Государю Императору по поводу всемилостивейшего приема депутатов.

        В сегодняшнем заседании Г. Думы председатель Совета Министров отвечал на речи депутатов по поводу декларации. Внесен вопрос по поводу последних событий в средних учебных заведениях.

        Подтверждается известие об уходе министра внутренних дел А.А.Макарова и о назначении на его место черниговского губернатора Н.А.Маклакова.

        Св. Синод, рассмотрев постановление владимирской духовной консистории об Илиодоре, постановил лишить Илиодора духовного сана и монашества, удалить из Флорищиевой пустыни и именовать его впредь Сергеем Труфановым, о чем сообщить светским властям.

        Херсонское губернское земское собрание ассигновало 100 тысяч рублей на устройство климатической станции для туберкулезных в память трехсотлетия Дома Романовых.

        Военно-окружным судом в Грозном по делу о нападении шайки Зелим-хана на инженерную комиссию два абрека приговорены к смертной казни, трое к шести годам каторги, трое туземцев оправданы.

---

        Болгарское телеграфное агентство опровергает известие об уходе болгарских войск из Солуни.

        Оттоманским делегатам в Лондоне посланы новые инструкции для ускорения подписания мира.

        Порта рассматривает проект автономии Курдистана.

        Персидское правительство отправило из Шираза карательную экспедицию против племен, повинных в убийстве английского капитана Экфорда.

        В Китае происходят предварительные выборы в нижнюю палату, показывающие большую неподготовленность народонаселения к представительству.

9 Раннее Утро


«Назад к первобытию».

        Вчера большая аудитория Политехнического музея представляла небывалое зрелище.
Самая разнообразная публика наполнила скамьи зала снизу до верху. Н. П. Нордман-Северова призывала слушателей перейти от установившихся форм быта к простоте и естественности природной жизни.
Как колдунья, неутомимая проповедница была окружена самыми странными препаратами. Порошки из крапивы – против простуды, из полыни- —против лихорадки, стебли лесного хвоща, как мочегонное средство, сено, листья березы и пр. и пр.
Тут же развешаны: кофта на стружках вместо ваты, кацавейка на сене, штиблеты из листьев, обработанных особым способом, и т.п.
В форме живой и образной беседы, прерываемая вопросами любопытных, «сестрица», как ее называют, описывала прелести «сыроедения» и «травопития».
Свою речь она аргументировала данными, почерпнутыми из живого опыта, своего и чужого, а также цитатами знаменитых представителей современной науки, упростивших свою жизнь до крайней степени. Лекторше были поднесены цветы и хлеб-соль от группы ее единомышленников.


Н.Б.Нордман-Северова.
Фото из газеты «Раннее Утро» 21(8) декабря 1912 г.

 

У РАМПЫ.

        Много треволнений пережило начальство Большого театра третьего дня при, первой гастроли Шаляпина в „Хованщине".  Сделано было распоряжение, чтобы все режиссеры находились в театре с 6 час. По приходе в театр все они обязаны были снять штиблеты и надеть войлочные туфли, чтобы не было шума и чтобы не раздражать Ф.И.Шаляпина.
Закулисные артистические ложи были забиты, никого из свободных артистов за кулисы не пускали. Несмотря, однако, на все это, как мы слышали, начальство отдало приказ, чтобы в кассе запаслись мелочью, на случай отмены. Но все прошло благополучно.
После спектакля режиссеры поздравляли друг друга, жали руки и целовались.
Один из режиссеров, забыв, что у него надеты туфли, так и уехал домой, не надев штиблет.

Крупинки.

        У берегов Ньюфаундленда погиб английский парохода» „Флоренс”. Kaпитан и 21 матрос утонули.

*        *
*

        Негр-боксер Джонсоне преподпес своей молодой жене дачу, купленную им за 70000 руб. на берегу Женевского озера. Этим шокированы и возмущены аристократы, владельцы соседних дач.

*        *
*

        В присутствии высших властей в Париже состоялось торжественное открытие дома, принадлежащего ассоциации французских железнодорожников.

*        *
*

        В Египте собрано около 4.000.000 р. в пользу „Красного Полумесяца” и турецкого военного фонда.

*        *
*

        На Крите введены греческие марки с надписью „греческое правительство”.

*        *
*

        В Лондоне бывший мировой судьи Крозье и его вторая жена присуждены к долголетнему тюремному заключению за плохое обращение с сыном первого, умершего от недоедания.

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

        На д. Моркияле, Каз. губ., после схода и выпивки за мирской счет между четырьмя крестьянами и местным лесником Лебедевым произошла ссора, перешедшая в драку. Лесник выстрелом смертельно ранил одного из крестьян.

*        *
*

        В Одессе гоpoдовой Родионов выстрелом из револьвера тяжело ранил свою сожительницу, а затем покончил с собой. Драма разыгралась на почве ревности.

*        *
*

        В с.Ширяеве, Ворон, губ., обнаружены убитыми у себя в доме кр. Мельников, 67 л., и его жена, 62 л. Убийство совершено с целью грабежа. Подозрение пало на соседа убитых - Соломахина, который и задержан.

Вечернее Время

 

Отовсюду.

        С некоторого времени в книжных магазинах Копенгагена стали появляться книги из частной библиотеки короля Христиана. Произведенное расследование выяснило, что помощник библиотекаря, молодой студент, похищал книги и тайком сбывал их в антикварных и книжных магазинах. Король выразил желание, чтобы студента не привлекали к ответственности.

*        *
*

        Некоторые знатоки живописи занялись историей кубизма. При этом выяснилось, что зачатки этого течения в изобразительном искусстве существовали уже очень, давно. Знаменитый немецкий художник XVI столетия Альбрехт Дюрер в своих книгах по теории живописи оказывается отцом современного кубизма; последний, как известно, стремится представить природу и человека в простейших геометрических формах, «разлагая» все на квадраты, кубы и треугольники. Подобные же теории развивал Дюрер в своей работе по вопросу о пропорциях. Дюрер хотел изобразить человеческое тело путем геометрического построеия, с помощью кругов и прямых углов.
Особенно интересно произведенное им и разложение форм человеческой головы на ряд кубов; рисунки, относящиеся к этому его труду, написанному в 1510 году, сохраняются в дрезденской королевской библиотеке. Но при всей замечательной близости между работами Дюрера и картинами нынешних кубистов не следует забывать одного: Дюрер лишь старался облегчить изображение человеческого тела путем геометрических построений, но его картины совершенно не носили на себе внешних следов его теории и не имели ничего с полотнами кубистов.

*        *
*

        На одном из последних заседаний венского парламента чешский депутат Фресль побился об заклад на 100 крон, что он будет говорить с кафедры парламента в течение 24 часов; он проиграл пари, так как его речь продолжалась «только» 16 часов. Зато венская палата представителей в этом заседании установила новый мировой рекорд продолжительности дебатов, закрыв заседание через 53 часа после его начала. Прежний «рекорд» продолжительности заседания принадлежал венскому же парламенту и составлял 33 часа.

Мариуп. Жизнь

 

К УСТРОЙСТВУ ЕЛКИ для детей всех начальных школ.

        По просьбе уполномоченного совещания учителей начальных школ городской и земской управами на устройство  елки для детей городских начальных школ выдано пособие городской управой 50 руб. и земской управой - 50 руб. Уполномоченное совещание обратилось с просьбой о пособии на устройство елки в общество трезвости и в общество мариупольских греков, потомков выходцев из Крыма. Просьба учителей будет доложена правлением общества греков общему собранию общества, назначенному на 16 сего декабря.
 

Одесский Листок


Слухи и факты.

        Странное дело! В городе масса вредных для здоровья продуктов. Продукты с разной ядовитой примесью продаются в лучших магазинах. Обыватель никогда не гарантирован в том, что его не отравят. У нас имеется химическая лаборатория, которой надлежит всем этим ведать; гор. химическая лаборатория конфискует, а городская управа снимает конфискацию. Значит незачем конфисковать? Все обстоит благополучно! В масле 80 проц. прогорклости, рахат-лукум, мармелад окрашены каменноугольной краской, но для гор. управы это сущие пустяки. Управа решила: если обывательский желудок пострадает, то и пусть страдает, если нет, тем лучше. Но вот вопрос: Почему управа так милует торговцев? Не предвыборные ли это поблажки? Сознайтесь, господа хорошие!

Трудовая Копейка

 

ПО РУСИ.

        Пристав 4-й полицейской части г. Екатеринослава г. Азарьев пишет в городскую управу: «Прошу уплатить мещанину Блейцу 15 руб. за истребление крыс во вверенной мне части, так как завелась их такая масса, что в погреб, где были сложены продукты для городовых, оказалось все испорченным. Кроме того, они (т. е. крысы) сделали нашествие на мою квартиру, на казармы городовых и кордегардию, вследствие чего необходимо было принять меры к уничтожению их».
http://starosti.ru/




ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Выписка газет в библиотеки. В магометанскую библиотеку-читальню выписаны на 1913 год следующие периодические издания: газеты на русском языке «Россия», «Биржевые ведомости», «Русские ведомости», «Мусульманская газета», «Голос Приуралья» и другие, в том числе газеты на татарском языке. Всего 26 названий на сумму 145 рублей.

  Нам пишут

Из села Благовещенского Челябинского уезда, что местный храм отапливается очень плохо, так что легко в нем простудиться. Так, 9 декабря в храме невозможно было стоять с обнаженной головой, почему большое число молящихся не могло достоять службы.

  Реклама

Номера Дядина — сорок пять благоустроенных комнат, при номерах столовая и два бильярда. Вход доступен всем.

http://www.chelmuseum.ru/

 

КАЗАНЬ

 


На днях в Казани стало известно о смерти первого православного священника из черемис. Гавриил Яковлевич Яковлев, священник села Арино, скончался после непродолжительной болезни на 70 году от роду. Свою продолжительную жизнь он посвятил делу просвещения своих сородичей — язычествующих черемис. Несмотря на то, что покойный не имел законченного образования, его перу, кроме переводов на черемисский язык христианских и богослужебных книг, принадлежит немало трудов этнографического содержания, в которых он описывает жизнь черемис и в особенности их старые языческие верования. Своих сородичей-черемис о. Гавриил воспитывал в духе преданности вере православной и в духе доброжелательства к русскому населению, с которым он стремился сблизить черемис и объединить. Совет Братства Св. Гурия постановил отслужить панихиду по почившем после литургии в кафедральном соборе г. Казани 29 (16) декабря, на которую приглашает братчиков и всех, желающих помолиться о рабе Божием иерее Гаврииле. 

 

***

     С глубоким сожалением сообщаем, что концерт клавесинной музыки в исполнении Ванды Ландовской, назначенный на сегодня в Казани в зале Дворянского собрания, не состоится. Причиной отмены концерта послужил отказ Московско-Казанской железной дороги принять к отправке в город Казань музыкальный инструмент под названием «клавесин».

 

***

     Вчера утром в Казани произошел несчастный случай с пожарным, но отнюдь не на пожаре. Во дворе 1-й пожарной части в присутствии брандмайора и гласных депутатов Казанской городской думы происходил осмотр лошадей. Один из пожарных, выведя лошадь на поводу, стал бегать с нею по двору. Вдруг лошадь взвилась на дыбы и ударила пожарного ногою в грудь, а мгновением позже, когда пожарный упал, лошадь, опускаясь на передние ноги, еще и наступила ему на голову. Пожарного подняли и под руки увели со двора. Состояние пожарного тяжелое.

http://echo.fm16.ru/

 


14 декабря 1912 г. состоялось открытие Сельскохозяйственной палаты. Председателем Совета избран член Государственного Совета, Статс-Секретарь Алексей Сергеевич Ермолов (1846-1905). Палата действовала до 1918 года.
На портрете - А.С. Ермолов

http://www.iimba.runiimba.runvvwvv.iimba.ru/


 14 декабря 1912 года. Луис БОТА уходит в отставку с поста премьер-министра Южной Африки.

http://days.peoples.ru/

САРАТОВ

За неточное исполнение расписания движения вагонов трамвая во время снегопада на управляющего компанией наложен штраф в размере 500 рублей.

Городская управа приняла решение разбить на Астраханской улице два уличных сквера. Один — ниже Полтавской площади, а другой — на Московской площади.

В помещении мещанской управы членами попечительства мещанской богадельни были выданы каждому бедному от 1 до 4 рублей к празднику Рождества.

Газета «Саратовский листок» отметила свое пятидесятилетие. Был выпущен юбилейный номер газеты, содержащий статьи по истории «Листка» и биографии его сотрудников. Устроен праздничный ужин.

Без описанияНа Дворянской улице, около Полтавской площади, открылся новый каток. Это был второй каток в городе. Он получил название «Народный» — его цены были доступны для малоимущих. На катке работала карусель, была устроена горка и играла музыка.

Инспектором народных училищ сделано по школам циркулярное распоряжение о запрете таких мер наказаний для учеников, как удаление из класса во время учебных занятий или наказание за шалости «постановкой в угол носом», поскольку эти меры не могут оказать благоприятного влияния ни на учебный, ни на воспитательный процессы.

Министерство народного просвещения предложило выделить денежные средства (10000 рублей) на открытие в Саратове с 1913 года учительской семинарии.

В среде любителей голубей возникла мысль ходатайствовать перед городским управлением об обложении владельцев голубей сбором в пользу города, подобно налогу на собак.

Состоялось очередное заседание Саратовской ученой архивной комиссии под председательством Н. Н. Минха, на котором заслушан доклад о положении архивов в Саратовской губернии.

Проведены медицинские осмотры школьников. Их результаты оказались весьма неутешительными: большинство детей — «заморенных, малокровных, страдающих всевозможными болезнями». Многие из них, по всей видимости, лишены всякого домашнего ухода и нуждаются в постоянном надзоре врача.

Газета сообщает о многочисленных ёлках, благотворительных вечерах и маскарадах. Один из таких маскарадов прошел очень весело в ночь под Новый год в городском театре с большим количеством участников. Из карнавальных костюмов особенно выделялся костюм индийского раджи. Его обладатель в качестве приза получил сервиз. Отличился также участник в костюме самовара, который символизировал балканские события, — из его трубы высовывались то маска хищного шакала (олицетворявшая Турцию), то портрет австрийского банкира. Не меньше понравился публике костюм «старая няня». Он символизировал саратовское городское самоуправление. Верхом на «няне» ехал бельгиец (трамвай), а в руках у нее был новорожденный ребенок, символизирующий мост через Волгу.
Саратовская ученая архивная комиссия отпраздновала свою 26-ю годовщину. В гостинце «Россия» по этому случаю состоялся праздничный ужин. Перед ужином гостей ознакомили с меню в «архаическом» стиле. Затем А. А. Гераклитов прочитал написанное им юмористическое «слово» об архивной комиссии, вызвавшее среди собравшихся немало смеха. Праздник продолжался до 4 часов утра.

Рекламы газет предлагали большой выбор новогодних украшений — парафиновые свечи разных цветов, зажигательные нити, «волшебные» японские звезды — и приглашали всех желающих на новогодние мероприятия.

Из праздничного репертуара театров и кинотеатров: «Хорошо сшитый фрак», «Дворянское гнездо», «В год славы», «Недоросль», «Наполеон и Жозефина», «История одного брака», «Дети капитана Гранта», «Хижина дяди Тома».

http://www.gazeta-nedeli.ru/

Посолъ въ Турціи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.

Константинополь 14 Декабря 1912 года.

(Депеша).

На дняхъ я имѣлъ продолжительную бесѣду по армянскому вопросу съ посѣтившимъ меня виднымъ армянскимъ дѣятелемъ русскоподданнымъ докторомъ медицины Завріевымъ. Докторъ Завріевъ хорошо извѣстенъ Императорскому Министерству, какъ руководитель врачебнаго отряда, организованнаго въ 1905 году въ Россіи для оказанія медицинской помощи населенію турецкой Арменіи, и какъ авторъ записки объ армянскомъ вопросѣ въ Турціи, представленной имъ въ Министерство въ 1907 году. Онъ членъ партіи Дашнакцутюна.

Докторъ Завріевъ, только что прибывшій сюда изъ поѣздки по турецкой Арменіи, представилъ мнѣ ноложеніе своихъ сородичей въ весьма печальномъ свѣтѣ. Отсутствіе личной и имущественной безопасности, земельное неустройство, пристрастіе къ курдамъ турецкихъ администраціи и суда — вотъ главныя язвы армянской жизни. И одна Россія, но мнѣнію Г. Завріева, можетъ уврачевать эти язвы, либо непосредственно, либо путемъ давленія на Оттоманское Правительство.

По словамъ Г. Завріева, въ самомъ ближайшемъ будущемъ массовыхъ избіеній армянъ не предвидится. Но онъ констатировалъ нѣкоторое учащеніе случаевъ отдѣльныхъ убійствъ армянъ курдами, а опытъ прежнихъ лѣтъ показываетъ, что такое учащеніе, постепенно прогрессируя, въ концѣ концовъ переходитъ въ погромы и избіенія. Съ другой стороны, земельный вопросъ обостряется съ каждымъ днемъ, особенно потому, что турецкія власти самымъ беззастѣнчивымъ образомъ поощряютъ захваты курдами армянскихъ земель, заставляя иногда армянъ подписывать акты, закрѣпляющіе ихъ земли за похитителями.

Г. Завріевъ держится того мнѣнія, что недопущеніе погромовъ и рѣзни вполнѣ зависитъ отъ турецкихъ властей и что, въ случаѣ энергичныхъ предостереженій со стороны Русскаго Правительства, катастрофа можетъ быть предотвращена. Ходатайствуя о такомъ заступничествѣ, Г. Завріевъ въ то же время просилъ моего совѣта относительно того, какъ должно держать себя армянское населеніе ио отношенію къ Турціи и слѣдуетъ ли армянамъ обратиться съ воззваніями къ Россіи и къ другимъ Европейскимъ Державамъ.

Я отвѣтилъ моему собесѣднику, что Императорское Правительство принимаетъ живѣйшее участіе въ судьбахъ Арменіи. Но при всемъ томъ, армянамъ не слѣдуетъ упускать изъ виду исключительныхъ условій нынѣшняго момента и ухудшать своего положенія неосторожными выступленіями. Важно, чтобы въ глазахъ всей Европы армяне остались жертвами турецкаго произвола, а не превратились въ политическихъ революціонеровъ, желающихъ воспользоваться турецкими военными неудачами для осуществленія своихъ національныхъ стремленій. Поэтому армянамъ отнюдь не слѣдуетъ задирать турокъ, ни тѣмъ паче поднимать возстаніе; не слѣдуетъ имъ также предъявлять Европѣ какія либо политическія требованія. За то, съ другой стороны, какъ въ печати, такъ и въ своихъ воззваніяхъ армяне имѣютъ, конечно, право обращать всеобщее вниманіе на тѣ вопіющія притѣсненія, которымъ они подвергаются со стороны курдовъ и турецкихъ властей.

Докторъ Завріевъ заявилъ мнѣ, что эти мои слова онъ принимаетъ къ руководству и повліяетъ въ томъ же смыслѣ на своихъ товарищей по партіи и вообще единомышленниковъ. Въ заключеніе онъ выразилъ «общую мысль армянъ», что судьба ихъ въ рукахъ Россіи.

Вчера я имѣлъ случай объясниться съ Министромъ Иностраниыхъ Дѣлъ. Я указалъ Габріэлю Эффенди, сначала частнымъ образомъ, на тревожность положенія въ армянскихъ вилаетахъ и на недопустимость повторенія Сассунскихъ или Аданскихъ событій. Я высказалъ ему равнымъ образомъ, что совѣтую, во избѣжаніе новыхъ осложненій, какъ въ земельномъ вопросѣ, такъ и въ религіозной распрѣ, не поселять въ Арменіи мусульманскихъ бѣженцевъ изъ Европейской Турціи.

Габріэль Эффенди принялъ мое заявленіе сочувственно и даже сказалъ, что предпочелъ бы его услышать оффиціально. Въ виду этого, я разрѣшилъ Г. Норадунгіану довести о моихъ словахъ до свѣдѣнія Совѣта Министровъ.

(Подп.) Гирсъ.

http://www.genocide.ru/

 

Томск

РЕПРЕССИИ ГАДАЛОВА

Фирма Петра Гадалова продолжает сыпать репрессии на головы служащих. Два месяца назад Гадалов уволил 30 человек, восьмого декабря - ещё двух приказчиков и мальчика. Любопытны причины увольнения. На днях на собрании приказчиков выяснилось, что мальчиков очень плохо кормят, не отпускают в праздники к родителям и заставляют убирать отхожие места. Гадалов заподозрил в выносе "сора из избы" двух приказчиков и одного мальчика и немедленно их уволил.

"Сибирская жизнь", 14 декабря 1912 года.

 

 

"СИБИРСКИЕ ВОПРОСЫ" - ЖУРНАЛ, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ БЫ ПРИКРЫЛИ

Слово "Сибирь" для уха российского жителя всё ещё продолжает звучать резко. В этом слове в представлении россиянина невольно вырисовываются страшные силуэты ссылки и безлюдной тайги, населённой исключительно медведями...

Может быть, по этой причине Сибирь продолжает считаться "мёртвой" страной, о которой что-либо знать почитается ни интересным, ни обязательным. Даже русская печать очень редко оказывает ей внимание, и то как-то вскользь либо в окраске фантастических измышлений.

Между тем журнал "Сибирские вопросы", издающийся на средства сибиряка-иркутянина В. П. Сукачёва, вполне заслуживает того, чтобы читающая публика присмотрелась к нему. Сибирь, богатая природными богатствами, но бедная культурой, за последние десятилетия идёт по пути прогресса неимоверно быстрыми шагами. И как признак её культурного подъёма у неё нарождается своя повременная печать, по преимуществу свободолюбивая.

Но вся прогрессивная печать Сибири подвергается исключительным гонениям со стороны местной администрации и зачастую принуждена молчать о самых возмутительных событиях в отдалённых, глухих и диких углах. Здесь-то и выступает со своим независимым, обличительным словом журнал "Сибирские вопросы".

Журнал горячо и своевременно откликается на все волнующие сибирское население нужды. Так, в первом номере напечатана статья "Как немец новую страну открыл", в заключение которой автор не без основания опасается, как бы Сибирь не стала резервуаром, откуда иностранцы будут выкачивать продукт и деньги за границу.

В книжках N 3-4 помещена небольшая статейка "Удивительная губерния и удивительные губернаторы". В ней не без ядовитого сарказма рассказывается один из действительных анекдотов, которыми сибирские губернаторы зачастую обогащают управление Сибирью.

Помимо обозрения русской жизни в журнале имеются два очень важных отдела: "Очерки сибирской жизни", в которых по газетным сведениям даётся мозаика текущих событий в Сибири, и "Сибирские письма", где корреспонденты сообщают о фактах и событиях, которым по тем или иным причинам не суждено появиться в местной печати.

Одни словом, "Сибирские вопросы" являются наиболее смелым и независимым обличителем сибирских безобразий. Недаром журнал стал настольной книгой большинства администраторов, и сибирские губернаторы - самые внимательные читатели "Сибирских вопросов".

Но смелое и независимое слово журналу обходится недёшево: помимо всяческих административных взысканий редактор журнала А. И. Иванчин-Писарев предан суду по восьми разным делам, из которых часть уже решена, и ему предстоит верная "высидка" в каземате...

Г. Гр-ковъ.

"Современник", декабрь 1912 года. СПб, редактор П. В. Быков.

http://www.krasrab.com/


РепринтЪ

«РУССКОЕ СЛОВО»

27 (14) декабря 1912 года. По данным российских таможен, в Россию ежегодно ввозится всевозможных медицинских препаратов на сумму свыше 16 000 руб. Препараты, широко рекламируемые во всех газетах, находят, таким образом, в России огромный сбыт. В редких случаях эти препараты признаются русскими медицинскими авторитетами. Огромное большинство среди них – продукт заграничного шарлатанства.
http://supernew.ej.ru/

ОРИГИНАЛ  http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх