Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 17 (04) декабря 1912 года

Этот день 100 лет назад. 17 (04) декабря 1912 года

17 (04) декабря 1912 года

2 Русское Слово


В Россiи.

Дикий приказ.

КИЕВ, 3, XII. Всем женщинам, служащим на киевской телефонной станции, объявлен под расписку приказ, воспрещающий им выходить замуж даже за почтово-телеграфных чиновников. Согласно новому приказу, они могут выходить замуж только за чиновников той же телефонной станции, - иначе будут уволены.
Любопытно, что на всей станции только один мужчина - начальник станции, впрочем, уже женатый. Таким образом, все телефонистки обречены на безбрачие.

МОСКВА

Конкуренция гробовщиков.

        В Москве давно наблюдается очень несимпатичное явление, от которого люди особенно тяжело страдают в те моменты своей жизни, когда им и без того очень тяжело.
Многочисленные похоронные бюро, оперирующие в Москве, держат целые штаты своих агентов, в целях привлечения "клиэнтов".
Конкуренция похоронных бюро дошла до того, что теперь они являются осведомленными о всяком случае сколько-нибудь тяжелой болезни, где бы он не произошел, и кто бы не заболел.
В случаях особо тяжелых эти агенты устраивают форменные дежурства у подъезда или у ворот того или иного дома, выступая в препирательства, а нередко и в брань.
Возмутительные картины разыгрываются в случае печального исхода болезни.

Агенты врываются в квартиру, наперерыв предлагают свои услуги, переругиваются, а иногда устраивают даже драки между собой.
Это явление обратило внимание московской администрации. Градоначальник приказом по столичной полиции на сегодня подтверждает одно из прежних распоряжений по этому предмету и предлагает приставам обратить внимание чинов полиции на то, чтобы ими были приняты все возможные меры к устранению подобного недостойного поведения торговцев погребальными принадлежностями.
Этот приказ должен быть объявлен также и администрации похоронных бюро и владельцам гробовых лавок и магазинов погребальных принадлежностей, с тем, чтобы от содержателей этих торговых предприятий были отобраны соответствующие подписки.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

3 декабря.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

ПАРИЖ. Запоздалые письма французских корреспондентов разъясняют теперь обстоятельства заключения перемирия. После наступления Болгар на Чаталджу, которое было отбито с большим уроном, дизентерия и тиф сильно развились в болгарской армии. Король Фердинанд лично убедился в невозможности прорыва турецких линий и решил заключить перемирие.
С тех пор как турецкие силы значительно увеличились азиатскими войсками. Дух армии поднялся. Большинство генералов и офицеров требуют возобновления войны.
В том же смысле работает и германское влияние. [...]

ЛОНДОН. (Соб. кор.). Мирная конференция открыта сегодня в полдень сэром Эдуардом Греем в Сент-Джемском дворце. Первыми во дворец прибыли турецкие делегаты, затем греческие.

Принятие Амундсена президентом республики.

ПАРИЖ. (Соб. кор.). Президент республики Фальер принял в аудиенции Роальда Амундсена, который затем был принят в торжественном заседании городского магистрата.
Амундсен делает вечером в географическом обществе сообщение о своей экспедиции к южному полюсу. (СПА).

Похороны погибшего летчика.

Собств. корреспонд. «Нового Времени».

СЕВАСТОПОЛЬ. Сегодня торжественно похоронили тело механика Стрельцова, погибшего при исполнении долга службы. Гроб с Графской пристани перенесли на руках военно-морские летчики–офицеры. Возложено много венков. Траурную процессию сопровождали до места последнего упокоения командующий морскими силами Черного моря адмирал Эбергард, начальник частей , офицеры армии и флота, морские команды, много публики. При опускании праха в могилу были отданы воинские почести.

Ледоход.

МОРСКОЙ КАНАЛ. Ледоколом «Ермак» приведен в Неву последний в нынешнюю навигацию пароход «Дюна». В заливе от Петербурга до кронштадтского большого рейд сплошной и довольно тяжелый лед. (СПА).

Событiя дня.

        В Г. Думе сегодня обсуждался запрос об исключительных положениях; спешность его отклонена.

        Московское городское управление получило по духовному завещанию Яковлева дом в 300,000 рублей и капитал в 50,000 рублей на устройство богадельни для слепых.

        Съезд горнопромышленников юга России ассигновал четыре тысячи на помощь Славянам.

        Собрание заемщиков земского банка Херсонской губернии в Одессе ассигновало двадцать пять тысяч рублей в пользу раненых балканских государств.

        В 50 верстах от астраханской границы, на хуторе Поповом, обнаружено пять больных с подозрительными по чуме признаками.

---

        Через Адрианополь прошло несколько поездов для снабжения жизненными припасами болгарских войск у Чаталджи. Прошел царский поезд в Лозенград.

        В Тегеране нет хлеба. Толпа произвела демонстрацию против государственного казначея Морнара, требуя выдачи собранных запасов.

        Во время полета Гендон—Оксфорд упал аэроплан. Летчик и пассажир убиты. Скорый поезд, шедший из Катании в Мессину, столкнулся близ Менгано с товарными Убито 15, ранено 30 человек.

        В Пильзене но случаю отправления резервистов произошла демонстрация, разогнанная полицией. Холодным оружием ранено десять человек демонстрантов.

        Студенты медицинского факультета в Галле объявили забастовку и приглашают другие университеты присоединиться, если не будет ограничен прием иностранцев.

        Открыто движение на линии Багдадской железной дороги Алеппо — Раджу и Алеппо — Джерабулус.

        В полдень в Лондоне открыта сэром Эдуардом Греем мирная конференция. После обмена речей заседание отложено на завтра.

        В Гревенском округе введена греческая гражданская администрация.

        Греческая вторая бригада разбила Турок при Маноллиассе. Один неприятельский полк истреблен. Взяты Парамифия и Туладес. Янина окружена со всех сторон.

        В Праге конгресс уполномоченных чешских прогрессивных партий государственного права принял резолюцию, протестующую против войны Австро-Венгрии с балканскими государствами.

        «Correspondenz Bureau» сообщает результаты расследования дела о консуле Прохаске в Призрене.

3 Русские Ведомости


Московскiя вѣсти.

        В этом году в университете наблюдается необыкновенно ранний и притом усиленный разъезд студентов на рождественские каникулы. Ежедневно студенты берут отпуски сотнями, и число слушателей на лекциях, и без того небольшое, с каждым днем тает.

4 Петербургская Газета


Сенатор Вишняков.

        В ночь на 2 декабря в Петербурге скончался один из старых и известных старожилов столицы, сенатор Вишняков. Назначенный в 1891 году сенатором, покойный с 1906 года по день свой смерти был первоприсутствующим в судебном департаменте правительствующего сената.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) декабря 1912 года
Умер он на 76 году от рождения.

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

Ужасная буря в Крыму.

ТЕЛЕГРАММА НАШЕГО СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА.

ЯЛТА, 3 декабря. Пронесшейся страшной бурей над южным Крымом причинено не мало бедствий. Разбито парусное судно, порваны провода электрического освещения, во многих домах выбиты стекла и повреждены крыши. Ужасно пострадали фруктовые сады, лишившись большей части деревьев.
В Ялте сегодня задержаны турки, продававшие под видом найденных ими ценных золотых монет просто позолоченные и затем загрязненные копейки.

Отравление водкой 6 музыкантов.

ТЕЛЕГРАММА НАШЕГО СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА.

ЛОДЗЬ, 3 декабря. Сегодня возвращались в Лодзь шесть музыкантов, игравших на свадьбе в одном местечке. По дороге они зашли в трактир и выпили там водки. Вскоре после этого трое из них умерли в страшных мучениях. Остальные находятся в состоянии агонии. Очевидно, к водке был подмешан яд. Производится строгое расследование.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) декабря 1912 года

 

ВЫСТАВКА КАРТИН.

        В педагогическом музее имени Цесаревича Алексея в воскресенье открылась V-я выставка картин художников-киевлян. Среди полотен участников выставки наиболее заметны работы г. Мурашко – женский портрет написанный дополнительными тонами, этюды гг. Богомазома, Золотова, Бурачка, Кричевского – портреты мальчика, г-жи Крюгер-Проховой, Левченко – швея, Денисова и некоторых других. Из скульптур мало интересны работы г. Габович. Мало, очень мало сделал г. Ищенко, если вспомнить его работы, выставленные два года назад. На выставке много слащавых почти фотографических снимков, как среди пейзажей так и портретов, которые, кстати сказать, Бог весть как попали на выставку молодежи, во всяком случае стоящей далеко в стороне от цехового мастерства. В день открытия выставку посетило много публики.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) декабря 1912 года

 

Театръ Уварова.
Сегодня во вторникъ 4 декабря послѣдняя прощальная гастроль
японской актрисы императорскаго театра въ Токiо

г-жи Ганако прозван. Японской Дузе

съ своей труппой
предст. будетъ

ПРИСЛУГА ОТАКЕ.

Только одинъ сеансъ. Начало въ 7 ч. до 9 1/2 ч. веч.
Въ антрактахъ

СИНЕМАТОГРАФЪ

Миссъ Алиса (акробаты).
Бѣда съ груднымъ ребенкомъ (комедiя).
ЖИЗНЬ УБIЙЦЫ (др. в 2 ч.)
Этот день 100 лет назад. 17 (04) декабря 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ЯЛТА, Живой покойник.

        На днях в газете «Ялтинский Вестник» была помещена телеграмма о смерти в Севастополе декоратора Икономопуло. Икономопуло совершенно здоров и в настоящее время находится в Ялте. Он обошел все четыре ялтинских редакции газет и, уверяя своим появлением, что он жив, просит об этом напечатать в газетах.
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Жестокие нравы


Этот день 100 лет назад. 17 (04) декабря 1912 года







Сзади драматическаго театра можно теперь ежедневно наблюдать, как истязуют лошадей, которых заставляют тащить в гору нагруженныя песком и глиною каламажки; но то, что произошло вчера, в 9 часов утра, нельзя вспомнить без содрогания. С базара ехала повозка, запряженная сильной лошадью, а к повозке был привязан за рога бык. Вследствие крутого подъема бык скользил и спотыкался и, наконец, упал; тогда один из сопровождающих быка ударами начал поднимать его, а сидящий на телеге стал дергать вперед лошадь, которая с большой силой рванулась вперед и вырвала у несчастнаго животнаго рог с мясом. Обливаясь кровью, бык поднялся, его привязали веревкой за другой рог и повели по направлению к Театральному скверу. Возмущенная публика ахала, охала, искала городового, но его, как часто это бывает, не оказалось на месте.





Безобразная езда


Этот день 100 лет назад. 17 (04) декабря 1912 года






Выпавший и установивший санный путь, снег обрадовал и троечников, которые с диким криком, визгом и бубенцами, лихо разъезжают по нашим узким улицам и наводят панику на переходящих через них обывателей. Необходимо обратить внимание, кого следует, на эту дикую езду и сделать извозчикам и троечникам должное внушение, так как обывателю трудно ночью, «запоминать» номер лихача.


Ужин врачей-юбиляров


Этот день 100 лет назад. 17 (04) декабря 1912 года








Вечером 7-го декабря, находившиеся в этот день юбиляры-врачи выпуска 1887 года, собрались в числе 10 человек в гостин. «Гранд-Отель» за интимным товарищеским ужином. Хозяином этой скромной пирушки был избран А. М. Миронов; кроме него здесь были Н. Д. Стрельников, Е. И. Браунштейн, С. Я. Чеботарев, М. В. Тинцев, В. А. Затворницкий, А. Я. Краснов, д-р Авербах и приезжие из других губерний доктора – Натанзон и Левицкий. Ужин прошел тепло и семейно, без речей, в задушевной беседе, в воспоминаниях о живых и уже почивших товарищах. В заключение ужина, товарищи-однокашники собрали между собою некоторую сумму денег и, прибавив к ранее собранным деньгам, постановили передать деньги в количестве 150 руб. в Общество попечения о сиротах врачей. Часа в два ночи, компания разошлась по домам, решив с настоящаго года собираться в годовщину окончания университета не каждое пятилетие, как это делали они до сих пор, а ежегодно. Врачами-юбилярами получено много поздравлений и телеграмм от врачей, находящихся вдали от Харькова.
http://starosti.mediaport.ua/






Балканская война
3 декабря

ПАРИЖ. Запоздалые письма французских корреспондентов разъясняют теперь обстоятельства заключения перемирия. После наступления Болгар на Чаталджу, которое было отбито с большим уроном, дизентерия и тиф сильно развились в болгарской армии. Король Фердинанд лично убедился в невозможности прорыва турецких линий и решил заключить перемирие.
С тех пор как турецкие силы значительно увеличились азиатскими войсками. Дух армии поднялся. Большинство генералов и офицеров требуют возобновления войны.
В том же смысле работает и германское влияние...

ЛОНДОН. (Соб. кор.). Мирная конференция открыта сегодня в полдень сэром Эдуардом Греем в Сент-Джемском дворце. Первыми во дворец прибыли турецкие делегаты, затем греческие.
("Новое Время" 17 (4) декабря 1912 года)

Милитаризм Швейцарии

ЖЕНЕВА,
4 (17), XII. Быстрый рост милитаризма в Швейцарии, несмотря на существование народной милиции, принимает угрожающие размеры.
Внесенная на рассмотрение федеральной палаты роспись на 1913 год исчислена в сумму 103 миллиона франков. Из них 45 миллионов, т.-е. почти половина, предназначается на военные нужды.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) декабря 1912 года


Русский собор в Ницце


НИЦЦА,
4 (17), XII. УТРОМ С БОЛЬШОЙ ТОРЖЕСТВЕННОСТЬЮ ОСВЯЩЕН НОВЫЙ РУССКИЙ СОБОР. Богослужение совершал преосвященный Трифон в сослужении с причтами парижским, флорентийским и висбаденским. Пел московский синодальный хор.
http://lib.rin.ru/




ПСКОВ

Объявление

«Пластинки от 45 коп. Граммофоны от 10 руб. Допускается рассрочка. Музыкальный магазин А.Зильбер. Угол Великолуцкой, дом Городского банка».

(«Псковская жизнь», 4.12.1912)
http://gubernia.pskovregion.org/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх