На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 18 (05) февраля 1913 года

 

18 (05) февраля 1913 года

 

2 Русское Слово

 

В Россiи.

Насилия над евреями.

ВАРШАВА, 4,II. Сегодня местные газеты отмечают в хронике два следующих кровавых происшествия.
На Павлиной улице к еврейке, торговавшей апельсинами, подошли двое мужчин и одна женщина и стали укорять ее, зачем она торгует в воскресенье. За торговку вступился проходивший молодой еврей Бронишевский. Тогда мужчины, с криком: «Бей жида!», набросились на него. Один из нападавших выхватил револьвер и выстрелил в Бронишевского. Тот упал, обливаясь кровью.
Стрелявшего, оказавшегося неким Лещинским, удалось задержать. Тяжело раненый еврей отправлен в больницу.
Второй случай, уже со смертельным исходом, произошел на площади «Plac Broni», где гулявший с товарищами 14-летний еврей Иосиф Бибелькраут, был убит ударом ножа в сердце.
Убийцу удалось арестовать через несколько часов. Он оказался пекарем без занятий, 21-летним католиком Игнатием Либичем.
Либич, как установлено следствием, вместе с товарищем охотился за прогуливавшимися по площади еврейскими мальчиками и убил ножом первого попавшего под руку.

А.Д. Вяльцева (+).

        4-го февраля, в 5 час. 20 мин. вечера, А.Д.Вяльцева скончалась.
Как было установлено за два дня до смерти консилиумом врачей, покойная страдала прогрессивным злокачественным малокровием. Эта болезнь заключалась в усиленном выделении кишечником токсина, который, попадая в кровь, разрушал красные кровяные шарики и нарушал функции костного мозга. В данном случае было испробовано все, что только возможно было. Раньше всего обратились к способу лечения самому радикальному, но, с другой стороны, и самому опасному - трансфузии крови. Муж покойной не побоялся могущих произойти последствий от этой операции и дал себя подвергнуть ей. Эту операцию с большими предосторожностями произвела специально вытребованный из Берлина проф. Эндерлей. На эту операцию возлагали большие надежды, но положительных результатов не получилось.
Правда, первое время количество красных шариков немножко увеличилось, но вскоре они стали убывать по-прежнему. [...]
Сегодня, в 5 час. 20 мин. пополудни, в страшных мучениях от позывов к рвоте и затрудненности дыхания А. Д. скончалась, причастившись Святых Тайн.
В последние годы А. Д. почти не знала отдыха. Сначала она давала в течение турнэ до 40 концертов, а потом стада давать вдвое больше. В течение сезона она два раза успевала объезжать Россию. Покойная должна была к этому приспособиться. Тут была вечная жизнь в вагоне, поэтому она и имела свой, с комфортом обставленный вагон, в котором почти жила.
Вяльцева создала себе имя. Сумела выдвинуться и заслужила себе общее уважение. В своей личной жизни она тоже, была незаурядная женщина. Ради любимого человека она бросила все и поехала на войну ухаживать за ним в качестве сестры милосердия, не обращая внимания на насмешки окружающих, I Жизнь в вечной работе дала покойной возможность приобрести крупные средства. Несмотря на то, что она всегда отзывалась на все нужды окружающих и была очень щедра, она оставила, тем не менее, помимо крупных сумм на разный благотворительный дела, еще 2 ½ милл. руб. своему мужу.
А.Д. родилась в 1873 г. в Киеве, в бедной крестьянской семье. Детство и юность А. Д. протекли в жестокой борьбе за существование. 9-ти лет она была отдана в швейную мастерскую. Но А.Д. скоро бросает тяжелый труд швеи и 11-ти лет поступает горничной в гостиницу. Во время работы как в мастерской, так и в свободное время от прислуживания постояльцам гостиницы, А. Д. напевает различные песенки, обнаруживая задатки того вокального таланта, которому суждено было развиться в последующее время и так очаровывать, многочисленных слушателей, создав Вяльцевой громадную славу и успех во всей России.
Артистическую свою карьеру А. Д. начала 18-ти лет в маленьком киевском кафешантане, подвизалась также в шантанах и других провинциальных городов, a затем была приглашена в «Аквариум», что послужило началом ее шумной карьеры. Большую роль в судьбе певицы сыграл известный в Москве антрепренер Щукин, пригласивший ее в оперетку в «Эрмитаж». Здесь выступления А. Д. сопровождались всегда блестящим успехом. Новым жанром цыганских романсов, создавшим ей ея настоящую славу, она занялась после первого концерта в Москве. Концерта прошел с шумным успехом, определившим ее карьеру на все будущее время. Известность, a затем и славу А. Д. приобрела уже после того, как выступила в столице и провинции в цыганских концертах.
Силы свои покойная пробовала и в операх «Кармен» «Самсон и Далила», но без видного успеха.

 

3 Новое Время


Событiя дня.

      
           Турецкий крейсер «Гамидиэ» покинул Мальту.

        Турецкая артиллерия под Булаиром открыла огонь с фортов по болгарскому санитарному отряду, вышедшему подобрать трупы Турок для погребения.

        Хакки-паша прибыл в Лондон и посетил сэра Эдуарда Грея.

        Разногласие между Румынией и Болгарией обостряется.

        В Белград отправлен из Скоплья арестованный в Охриде секретарь младотурецкого комитета.

        Греки высадились в Безикской бухте. В Малой Азии появились греческие четы.

        Фальер дал прощальную аудиенцию дипломатическому корпусу.

        На аэродроме в Фишаменде упал с аппаратом поручик Нитнор и разбился на смерть.

        Близь Галиполи началось сражение. Турки высадили войска в Соросском заливе.

        Близ Родосто потерпели аварию два турецких транспорта.

---

         Из Москвы отбыл в Петербург товарищ министра внутренних дел Джунковский.


        Сгорел вокзал станции Исакогорка в 12 верстах от Архангельска.

        Нa Ейской жел. дор. сильные заносы. Движение прервано.

 



 

Клад.

        В Сапожковском уезде инспектору народных училищ г.Д. предъявлен неизвестным лицом, назвавшимся крестьянином села Морозовых Борков, Зайцевым, серебряный клад, состоящий из 350 монет. В настоящее время клад это, через сапожковского исправника, как сообщает «Каз.В.», поступил в архивную комиссию. При беглом осмотре клад этот обещает быть очень интересным. Среди монет есть монеты Василия Темного и Иоанна III. Есть и татарские монеты.

 

9 Раннее Утро

 

Арест пристава.

        На Никитском бульваре градоначальник встретился с приставом 1-го уч. Хамовнической ч. подп. Переспеловым, который ехал в собственных санях. Подполк. Переспелов позволил себе отдать воинскую честь, держа папиросу во рту. Кроме того, подп. Переспелов, вопреки приказанию, не донес градоначальнику о своей отлучке из участка. За эти два проступка подп. Переспелов арестовывается на трое суток на гауптвахте.

 

Вечернее Время

 

Подробности афонских беспорядков.

        Своевременно мы сообщали о беспорядках, возникших среди афонских монахов.
В настоящее время получены с Афона некоторые подробности этих столкновений, доходивших, как оказывается, до рукопашных схваток.
Беспорядки начались в русском Пантелеймоновском монастыре, где проживает монах Иларион, автор известного сочинения «О божественности имени Иисус», не так давно осужденного нашим Св. Синодом.
Названный монах начал распространять свои лжеучения среди братии Пантелеймоновского монастыря, но встретил решительнео противодействие со стороны настоятеля этой обители архимандрита Михаила, который добился удаления Илариона из вверенного ему монастыря.
Иларион перекочевал в соседний, также русский, Андреевский скит. Этот скит находится близ гор. Кареи, в самом центре Афона, и по своему богатству занимает первое место среди всех афонских обителей. Управляет Андревским скитом архимандрит Иероним, строгий подвижник, и, благодаря его духовному руководству, скит славился своей образцовой дисциплиной.
В Андреевском скиту проживал в числе братии иеромонах Антоний (Булатович), бывший русский офицер.
Когда монах Иларион явился в Андреевский скит и начал проповедывать здесь свое учение, то встретил горячую поддержку со стороны иеромонаха Антония.
Братия скита разделилась на сторонников и противников Илариона и между теми и другими начались пререкания, доходивши до драк.
Во время одной из таких стычек сторонники Илариона, предводительствуемые о. Антонием, изгнали архимандрита Иеронима вместе с остальной братией из монастыря.
Хотя в Андреевском ските монахи исключительно Русские, однако он подчинен константинопольскому патриарху, а наш Св. Синод не может оказать никакого непосредственного влияния на исход дела.
В церковных кругах ожидают, что в дело вмешаются представители нашей дипломатии.

Веселый Париж.

        Официальная статистика за 1912 год доказывает, что современный Париж действительно является самым веселым городом в мире. В столице Франции имеется 240 театров (в 1902 году их было только 149), 32 цирка и велодрома (в 1902 году 9), 262 кинематографа (десять лет назад их насчитывалось только два). 341 бальный зал (в 1902 году 178), 196 концертных зал (в 1902 году 56).
Общее число мест, где парижанин может повеселиться достигает, таким образом 1071, не считая ice palace`ов и увеселительных садов.

 

Мариуп. Жизнь

 

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ С ДУРОВЫМ.

        В Двинске 26 января, после окончания представления в двинском цирке известный клоун-дрессировщик Владимир Дуров стал производит репетицию с дикобразом. Последний должен был проделать упражнения с пушкой, заряженной холостым зарядом: Дуров сделал неловкое движение, вследствие чего произошел преждевременный выстрел и заряд пороха, к несчастью попал в лицо самого дрессировщику. Немедленно были вызваны врачи, которые и оказали первую помощь пострадавшему. Лицо Дурова изуродовано, и сильно поврежден правый глаз.

 

Одесская Почта

 

ТЕАТР и МУЗЫКА

        Сегодня в театре „Экспресс" Д.П.Ляшенко новая программа. Трансформатором г. Амбрози будет поставлена оперетта „Вор забавляетя", — все роли исполняет он сам. В заключение вторая серия „Композиторов”.

 

Петербургский Листок

 

ЛИСТОКЪ

1 800 000 рублей на русские университеты.

        Недавно в Либаве умер инженер Семикольников, который все свое огромное состояние в сумме 1 800 000 рублей завещал русским университетам.

Неудобное правило.

        По правилам всемирного почтового союза на каждом открытом письме слова «открытое письмо» должно быть напечатано на языке того государства, откуда оно посылается. Чтобы соблюсти это правило издателям иллюстрированных открыток приходится печатать «открытое письмо» на каждой открытке на десятке языков, отнимая этим большое место. Не проще ли союзу избрать для международной корреспонденции открытками один язык, ну, хотя бы французский?

 

Трудовая Копейка

 

ПО РУСИ.

РОВНО.

        Из с. Ставок, Деражиянской волости, Ровенского у., еще 12 лет назад уехал в Америку крестьянин, который, устроившись на место, стал регулярно присылать семье из своих заработков 20 руб. Деньги и письма он адресовал священнику села, который передавал их жене уехавшего и от ее имени вел всю переписку. Через некоторое время священник заявил крестьянке, что деньги в срок не прибыли, и что он читал в газет о несчастном случае в шахте где работал ее муж. «Возможно, дело обстоит так, что он там и погиб». В действительности, деньги регулярно продолжали приходить, но священник присваивал их себе. Однажды, когда крестьянин просил семью прислать ему свою фотографию и приложил для этого деньги, священник, боясь, что обман раскроется, написал крестьянину, что семья его вымерла от эпидемии, которая свирепствовала в семье. Расчет не оправдался. Крестьянин, получив это письмо, через некоторое время вернулся на родину. Правда, разумеется, обнаружилась, как только он вошел в родную хату. «Крестьянин, - пишет «Вол. Почта», - сейчас же отправился к священнику и с револьвером в руках потребовал от него всю сумму, которую тот утаил, т.е. около 3 тыс. руб. Священник стал умолять крестьянина не делать шуму, обещал сейчас все деньги вернуть и направился в соседнюю комнату. Обождав несколько минут, крестьянин направился вслед за ним. Здесь он увидел, как священник, сделав петлю, уже просунул в нее голову. Быстро отрезал он веревку и, освободив священника, опять потребовал свои деньги. Тот откуда-то достал 2 тысячи рублей и вручил их крестьянин. Последний тотчас же дал знать властям, которые священника арестовали и препроводили в ровенскую тюрьму.

http://starosti.ru/

 

3 Новое Время

5 февраля

ГЕЛЬСИНГФОРС. Через русскую границу у Торнео, как выяснилось, провозится агитационная литература и другая контрабанда. То же явление наблюдается и на границе Витебской губернии, где предметом контрабандного провоза является русская водка. По словам финляндской печати, провозятся целые караваны, сопровождаемые хорошо вооруженными людьми. Иногда контрабандисты прибегают к хитрости. Устраивают, например, погребальные процессии с гробами, переполненными спиртными напитками.

("Новое время", №13256)

Забастовка в Англии

ГРИМСБИ. Забастовали 2000 портовых рабочих. Железнодорожные и другие рабочие разгружают суда под надзором полиции.

Дело о злоупотреблениях в госпитате

Сегодня в военно-окружном суде началось слушанием дело бывшего смотрителя московского военного госпиталя подполковника С.Д. Захарова и комиссаров этого госпиталя Ильина, Рихтера и Голубева, обвиняемых в целом ряде служебных злоупотреблений и во взяточничестве. Обвинительный акт приписывает подсудимым массу преступлений:  тут и уменьшение порций больным, неправильное их кормление в целях экономии, которая обращалась в пользу обвиняемых, тут и открытое взяточничество с многочисленных поставщиков госпиталя, обложение подрядчиков, поставляющих разные продукты и занимавшихся очисткой госпиталя. Дело продлится не менее недели.

("Новое время", №13256)

http://rapsinews.ru/

Английский радиохимик, член Лондонского королевского общества Фредерик Содди предлагает термин «изотоп» (разновидности атомов (и ядер) одного химического элемента с разным количеством нейтронов в ядре).



Анастасия ВяльцеваАнастасия Дмитриевна Вяльцева, русская певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты, родилась (1) 13 марта 1871 года в бедной простой семье.

С восьми лет в Киеве работала ученицей в мастерской дамского платья, помощницей горничной в гостинице. С тринадцати лет – статистка в балетной труппе, с шестнадцати – хористка в опереточной антрепризе. В 1897 году в московском «Эрмитаже» уже исполняла ведущие партии в «Периколе», «Малабарской вдове», «Прекрасной Елене».

После успешного выступления с сольной программой романсов (1897) начала концертировать. Первая большая поездка (Орел, Курск, Киев, Харьков, Баку, Тифлис, Ростов-на-Дону) состоялась в 1902 году. Гастроли стали ежегодными. Анастасия Вяльцева объехала всю страну, на концертах бисировала, не жалея себя. Пела в операх «Кармен», «Самсон и Далила», «Миньон», поставленных для нее в петербургском «Буффе», но звание «несравненной» принесли ей романсы.

Она создала собственный «вяльцевский» репертуар, исполняя романсы и песни своего постоянного аккомпаниатора А. Таскина и других малоизвестных авторов: Н. Зубова (автор вяльцевского шлягера «Под чарующей лаской твоею», «Опьянела»), М. Штейнберга («Гайда тройка», «Я вас ждала»).

Сияющая улыбка, густой, оригинальный тембр голоса, таивший, по словам современника, «странный наркотический аромат», утверждали радость жизни, забвение горестей и мучительных проблем. Великолепная фразировка, точная интонация, яркая индивидуальность певицы обеспечивали успех непритязательным в поэтическом и музыкальном отношении песням: «Тебя не вырвут у меня», «Дай, милый друг, на счастье руку», «Ах, да пускай свет осуждает» и др.

Анастасия Вяльцева гордилась, что она, крестьянка по происхождению, стала эталоном женственности, изящества, кумиром аристократических салонов, желанной гостьей избранных артистических кругов.

Умерла Анастасия Дмитриевна Вяльцева (5) 18 февраля 1913 года в расцвете сил от болезни крови. Искусство Вяльцевой нашло своеобразное продолжение в творчестве А.Вертинского.

http://www.calend.ru/


 



ОМСК

«Общественное собрание. 5 и 6 февраля 1913 года имеет быть две гастроли знаменитой негритянской оперетты. В оперетте участвуют 16 негров, 8 дам и 8 мужчин».

«Омский Коммерческий клуб. Во вторник, 5 февраля 1913 г., доктор государственного права И. А. Малиновский прочтет лекцию на тему: «Смутное время на Руси». Начало лекции в 8 ½ час. вечера. Билеты продаются в конторе клуба с 12 часов дня».

http://omskgazeta.ru/

ТУЛА

5 февраля 1913 года   
«В Новом театре прошел чемпионат города Тулы по французской борьбе. Перед турниром состоялся бенефис Л. И. Петровской (пьеса «Дочь улицы») и концерт премьера Московской оперы Зимина В. А. Дубинского с кабаре».
http://www.btula.ru/

ХАРЬКОВ

В 6 час. вечера на Сорокинском переулке!


 
Вчера, ровно в 6 час. вечера, на Сорокинском переулке, против Университетскаго сада, можно было наблюдать прелестную бытовую картинку.

Со двора одного из домов переулка по Мироносицкой улице, считая от Сумской, ассенизаторы вывозили нечистоты, выстраивая наполненныя бочки вдоль по переулку.

Неожиданно случайные прохожие были возмущены самым искренним образом: – один из ассенизаторов начал выпускать содержимое своей бочки на мостовую. Только энергичное вмешательство публики заставило ассенизатора закрыть бочку и остановить импровизированный водопад.

Видно, не скоро еще городское благоустройство будет приведено в надлежащий порядок!..

«Южный край», №11210



К инциденту с продажей магазина Березовскаго




Вчера мы сообщали об этом удивительном и возмутительном факте попирания чужих прав и интересов, допущенном на основании гражданских законов «при содействии целой сети хитросплетений опытных «ликвидаторов».

Оказывается, что в обход всех кредиторов, и чтобы обезпечить интересы одного из них, правда, крупнаго, проделана манипуляция с продажей всего товара и даже фирмы за 40 тыс. руб. Дейпесу.

Продажа эта сделана у нотариуса г. Заручевским, компанионом покойнаго Березовскаго, в то время, когда в магазине висят «права» Березовскаго, товар его собственность и он обезпечивает долги всех кредиторов, а не одного или двух.

Некоторые кредиторы успели наложением ареста по своим исполнительным листам запечатать магазин, но претензия в сумме всего 5,000 руб. и ее сегодня можно оплатить, магазин откроют и товар вывезут.

Так было уже не раз и так будет до тех пор, пока наши торговые законы будут содействовать подобному мародерству среди бела дня, – и притом при участии крупных торговых фирм!

«Южный край», №11210

http://starosti.mediaport.ua/


ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Завтра в Народном доме труппой артистов «Русской оперы» ставится опера «Жизнь за царя», музыка И. Г. Глинки.

Безвыходное положение. Председатель комиссии по постройке казарм для 196-го Инсарского полка известил полицию и городскую управу о том, что жители Заречной части города сваливают навоз вблизи того места, которое отведено под постройку казарм. Во избежание могущих быть заболеваний в весеннее время среди рабочих, занятых на постройке казарм, председатель комиссии просит городскую управу убрать сваленный навоз и установить более строгий надзор за тем, чтобы в будущем навоз в названном месте не сваливался.

В ночлежном доме. В виду того, что многие из ночлежников часто справляются у смотрителя дома о том, нет ли какой-либо работы, решено завести в ночлежном доме запись ищущих работы и желающих нанять рабочих для тех или иных работ.

Подкидыш. 3 февраля часов в 10 утра в Никольском поселке по Большой церковной улице в доме Горячко в квартиру Антонины Пашуткиной зашла нищенка за подаянием. Через некоторое время после ее ухода Пашуткина вышла в сенцы, где нашла небольшую корзинку, в которой оказался спящим младенец мужского пола с запиской «не крещен», о чем Пашуткина и сделала заявление в 1-ю полицейскую часть.

 

Городская дума (окончание)

Вопрос о предоставлении в безвозмездное пользование городской земли под здание биржи на Христорождественской площади. Гласный И. А. Пентегов высказался против: «Биржа — это торжище для купцов. Если биржа и приносит какую пользу, то приносит, прежде всего, биржевикам. В наши задачи не должна входить забота о материальной поддержке биржи. У нас вон арендаторы разоряются благодаря тому, что мы их гоним с насиженных мест, а вы хотите отдать биржевикам лучшее в городе место. За ваш счет биржа будет получать ренту от своего места, а вы останетесь ни при чем. Нам каждый вершок земли дорог теперь, а вы хотите безвозмездно отдать на вечное пользование целый участок».

http://www.chelmuseum.ru/
  ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх