Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года

19 (06) октября 1912 года

2 Русское Слово

 

Экс-король Мануэль.

        В четверг экс-король Португалии Мануэль, путешествующий по Европе «под строгим инкогнито», под именем графа д`Опорто, выехал с севастопольским поездом в Крым.
Экс-король в Москве задержался несколько более, чем предполагал. В Москву Мануэль приехал из Вены после родственного визита императору Францу-Иосифу и рассчитывал здесь провести не более двух дней, чтобы затем отправиться на месяц в одно из аристократических имении. Но суровая погода, которую встретил португальский экс-король, дала себя знать: после первой же прогулки и осмотра достопримечательностей Кремля Мануэль почувствовал себя плохо.
Тотчас в гостиницу, где остановился экс-король, состоявшим при нем гофмейстером Н.А.Жедринским был вызван врач. У экс-короля оказалась инфлуэнца. Температура держалась довольно высокая.
Два дня граф д`Опорто не выходил из гостиницы, а затем, когда болезнь пошла на убыль, решил продолжать ознакомление с Москвой.
Экс-король, большой любитель музыки, сам довольно хороший музыкант, конечно, прежде всего, заинтересовался русской оперой, с которой до сего времени он знаком был мало. Граф д`Опорто смотрел балет Глазунова, a затем был на двух оперных представлениях.
От «Евгения Онегина», которого он слушал с партитурой в руках, он пришел в восторг, и дома, в номере гостиницы, куда, по его распоряжений, из магазина были присланы партитуры нескольких русских композиторов, он долго штудировал «Евгения Онегина».
Граф д`Опорто знакомился с некоторыми московскими музеями, довольно долго был в Третьяковской галерее.
Затем экс-король4 посетил синодальное училище, желая послушать исполнение образцового православного хора.
В Москве экс-король сохранял строжайшее инкогнито. Управлению гостиницы, и где он остановился, было строжайше внушено ни под каким видом это инкогнито не раскрывать.
На этой почве произошел даже курьез.
Когда экс-король занемог, Н.А.Жедринский вызвал к больному врача Н.С.Спасовукоцкаго, указав, чтобы он, по прибытии в гостиницу, спросил его в таком-то номере.
Г. Спасокукоцкий приехал в гостиницу и попросил указать названный Н.А.Жедринским номер. Это вызвало переполох.
Вышел один из лакеев экс-короля, затем другой, наконец, сопровождающий экс-короля секретарь. Все были, видимо, взволнованы, пока, наконец, Спасокукоцкий не назвал фамилию Н.А.Жедринскаго. Только после этого врачу удалось пройти к больному.
Экс-король Мануэль выехал в Севастополь, а оттуда поедет на южный берег Крыма. Здесь он пробудет с месяц, а затем отправится в Петербург.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года

 

Начало военных действий.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 4(17),Х. В 2 ЧАСА НОЧИ НА 4-е ОКТЯБРЯ «Agence Ottomane» ОПУБЛИКОВАЛО СЛЕДУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ:
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СЕРБСКО-ТУРЕЦКОЙ И БОЛГАРО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЕ НАЧАЛИСЬ.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВОЙНУ С СЕРБИЕЙ И БОЛГАРИЕЙ МОЖНО СЧИТАТЬ НАЧАВШЕЙСЯ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ.

МОСКВА

Жалоба на монахов.

        Обыватели Донской слободки пожали жалобу митрополиту на монахов Донского монастыря. Жалобщики указывают на «непристойное» поведение монахов, которые... «играют даже в футбол»!!! Особенно смущены члены общества трезвости, находящие, что монахи, - кончено не футболом, - вводят в соблазн местное население.

Похождения иеромонаха Виссариона.

        К настоятелю Симонова монастыря епископу Мисаилу поступил запрос прокурора синодальной конторы о похождениях казначея Симонова монастыря, иеромонаха Виссариона. К запросу приложена вырезка из какой-то газеты, где говорится о том как иеромонах Виссарион катался на автомобиле с дамами, пытался проникнуть с ними в монастырь, но не был пропущен, и затем не уплатил сполна шофферу следовавших за проезд денег.

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

5 октября.

Столкновение казаков с чеченцами.

ГРОЗНЫЙ. По полученным сведениям из станицы Наурской при столкновении Чеченцев с казаками убито 10 и ранено 30 человек. Причина столкновения - грабеж скота Чеченцами. На место происшествия выехали представители высшей администрации области.

Событiя дня.

        На сербской границе в Призренском санджаке происходить горячий бой.


        Представителем султана для защиты оттоманских интересов в Ливии назначается Хемседдин-бей.


        Король Петр сербский в сопровождены министра-президента Пашича и военной свиты отбыл во Вранью.


        Греческий флот выходить из Пирея.


        Греческий посланник Грипарис отбыл на австрийском пароходе из Константинополя в Пирей.


        Турки убили и обезглавили нескольких Черногорцев, стоявших на передовых постах у Тарабаша.


        Представители Болгарии, Греции и Сербии просили Францию сохранять благосклонный нейтралитет.


        Прибыл в Ургу русский уполномоченный Коростовец и сообщил о признании Россией независимости Монголии. (С. т.).


        «National Zeitung» в передовой статье признает права маленьких держав и выражает им сочувствие за приносимые ими жертвы. (С. т.).


        Султаном подписано ирадэ о представлении льгот населению Эгейских островов, полной амнистии и обещания внести реформу суда и администрацию.


        Близ Савэ, в Персии, происходят сражения между Салар-уд-Доуле и муджехидами Кери.


        На сербском, албанском, турецком и французском языках напечатано для распространения в занятых сербскими войсками местностях воззвание короля Петра, сообщающее, что сербские войска идут для освобождения угнетенных, и гарантирующее свободу вероисповедания, языка, обычая и личной и имущественной неприкосновенности.


        Сербские войска отрезали сообщение Ускюб-Митровица. Третья армия заняла укрепленный пункт Подуево.


        Иса Болетинац решил присоединиться к союзу балканских государств для отвоевания автономии Албании. (С. т.).


        Сербский корпус, перевозимый на болгарско-турецкую границу, был восторженно встречен и приветствован болгарским населением.


        В Москве организовался всеславянский комитет.


        Из Одессы на пароходе «Афон» отбыли 90 запасных чинов греческой армии и 60 добровольцев.


        Закрылась навигация по Енисею.


        В Екатеринбурге состоялось открытие учительского института.


        На Волге у Царицына сгорел и затонул пароход «Борец». Команда спасена. (С. т.).

9 Раннее Утро

 

Нет более Пиренеев.

        Мадридское правительство опубликовало официальное сообщение о том, что под горою Сомпорто проложен международный тоннель.
Когда в 7 часов утра был совершен последний удар кирками и французские рабочие оказались лицом к лицу с испанскими, они бросились друг к другу и братски обнялись. Длинный подгорный коридор огласился приветственными кликами в честь Испании и Франции.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года

 

У РАМПЫ.

        В одной американской газете появилась интересная статистика относительно 50-летней сценической карьеры Сарры Бернар.
Газеты высчитали, сколько раз и каким образом великая артистка умирала на сцене.
Оказывается, что она утопилась больше 6000 раз и отравилась больше 10000 раз. Около 5000 раз ей приходилось быть задушенной и больше 20 000 раз - заколотой.
Наконец, 3000 раз она умерла от чахотки, большей частью в «Даме с камелиями».

*        *
*

        В петербургском театре миниатюр во время преставления произошел третьего дня следующий курьез.
Актер, игравший в «Бригадирше» влюбленного поэта Сидоренко, наступил ан платье бригадирше Оффельбецкой. Бригадирша споткнулась о свое собственное платье, упала и пластом растянулась на сцене в невероятной позе.
В театре произошло что-то невероятное.
Артисты начали хохотать и не могли продолжать играть.
У дирижера от хохота из рук выпала палочка, а оркестр заиграл что-то невероятное.
Получилась невероятная какофония.
Занавес опустился буквально под рев публики, которая осталась очень довольна этим веселым спектаклем.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года

 

НЕСОБЛЮДЕНИЕ правил езды.

        2 октября на углу Марии-Магдалиновской и Итальянской проезжавший И. Брусенцов, телегой задел телегу П.Литвинова и сломал ее. По показаниям Брусенцова Литвинов не руководился установленными правилами езды, не держался правой стороны улицы. [...]

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года

 

Арест земского начальника.

        В Мелитополе настойчиво циркулируют слухи об apecте одного земского начальника и заключении его в тюрьму. Это тот самый земский начальник, фамилия которого часто упоминалась по делу совращенной ученицы V класса жен. гимн. Домнич, по делу о получении по подложным приговорам сельских обществ ссуд у Танатара (5 т. p.), Рубцова (30 т. р.), о крупных выигрышах в «шмен-де-фер» и друг. Последний обыск и арест слухи связывают с каким-то покушением на экспроприацию нескольких тысяч руб. у торговца с. Веселого Калинина.

Продажа жены.

В Астрахани сапожник С—ов продал свою жену мещанину Г. за 70 р.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года

 

Попытка экспроприации 56 т. руб.

        Сегодня правлением Сибирского банка получено сообщение из Благовещенска о попытке на экспроприацию 56 тыс. рублей. Артельщик банка под охраной 4 городовых и околоточного надзирателя вез из казначейства в отделение банка 56 тыс. рублей. При повороте на одну из улиц на ехавших напало несколько всадников в черных масках. Раздались выстрелы и двое городовых упали на землю. Околоточный начал отвечать на выстрелы. Случайно поблизости проходил отряд из 6 конных стражников. Последние тотчас же примчались к месту перестрелки. Увидя подкрепление, экспроприаторы бросились врассыпную. После двухчасовой скачки по городу, трех удалось подстрелить, остальные скрылись. Из полицейских ранено 5, в том числе околоточный. Находившиеся при артельщике деньги оказались в целости.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года

 

Демонстрация по случаю войны на и Балканах.

КИЕВ. Для проводов 25 болгарских сербских студентов, отправляющихся добровольцами на войну, на вокзале собралось 300 учащихся, провожавших их кликами: «Да здравствуют славяне! Да здравствует великая Россия» с пением русского и болгарского гимнов; после отхода поезда 100 провожавших направились к австрийскому консульству; полиция рассеяла манифестантов; 2 задержаны и по выяснении личности освобождены.

http://starosti.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

Шоссирование дорог


Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года
  Разсмотрев ходатайство харьковскаго земства о выдаче из казны на шоссирование 145 верст подъездных путей к г. Харькову безпроцентной ссуды в размере 2.265,624 руб. равными частями в течение 5 лет, с погашением ея в продолжение 20 лет, или же о выдаче земству половину означенной суммы в виду ссуды, другой же половины в виде безвозвратнаго пособия, управление внутренних водных путей и шоссейных дорог обратило внимание на весьма высокую среднюю стоимость сооружения версты шоссе, исчисленную земством в 19,000 р. Хотя цифра эта и объясняется отсутствием в Харьковской губернии камня и дороговизною песка, все же, по мнению управления, представляется возможным удешевить постройку путем сокращения ширины каменной одежды с 2½ до 2 саж., а также возможностью открытия путем специальных изысканий новых карьеров камня. В виду этого, предположено харьковской уездной земской управе сообщить, не признает ли земство возможным выделить в первую очередь небольшую часть намеченных им дорог, произвести надлежащия изыскания и обследования карьеров камня, составить проекты и сметы на пользование строительными материалами и затем вновь войти с ходатайством об отпуске средств на устройство сказанной части дорог.

Доход трамвая


Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года
Выручка трамвайных линий за сентябрь выразилась в следующих цифрах: 1) Панасовско-Холодногорская – 20,081 руб. 45 коп.; 2) Пушкинская – 18,148 руб. 55 коп.; 3) Петинская – 14,312 руб. 20 коп.; 4) Грековская – 10,270 руб. 60 коп.; 5) Клочковско-Ивановская – 5,167 руб. 30 коп. Всего вместе с ученическими билетами выручено 70,918 руб. 35 коп. В сентябре прошлаго года выручено 53,460 руб. 60 коп.

Санная дорога


Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года
Со вчерашняго дня в уезде и в городе установилась довольно сносная санная дорога. При небольшом морозе и сильном, резком ветре, на улицах намело даже сугробы снега. Столь ранних холодов давно не было. Для хлебов выпавший снег хорошая защита от ветров, – суховеев, причиняющих обыкновенно озимым посевам большой вред. Вчера к вечеру по Сумскому шоссе было даже настоящее катанье.

Синематографы в гимназиях


Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года
В виду громаднаго значения синематографа в постановке преподавания и изучения географии, истории и естеств. наук, гимназиям разрешено приобретать синематографы, отдельно каждой или группами, чтобы учащимся на уроках или же по праздникам показывались на экранах жизнь и быт народов, жизнь животных и пр. 1-я Мариинская гимназия уже приобрела синематограф за 210 руб. и такая цена не очень велика, если считать, что уплата этой суммы разсрочивается на несколько лет.

Инцидент при осмотре новобранцев


Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года
Вчера в городском воинском присутствии при проверке новобранцев один оказался в нетрезвом состоянии и поднял шум. Полиция арестовала буяна. Тогда остальные новобранцы начали протестовать, выражая свой протест криком, свистом и т. д. Шум, поднятый новобранцами, был настолько велик, что служащие управы не могли продолжать своих занятий. В зал был введен тогда большой наряд полиции, арестовавший еще одного наиболее скандальнаго новобранца. Остальные немного притихли, и дальнейшая работа воинскаго присутствия продолжалась при усиленном наряде полиции.

http://starosti.mediaport.ua/

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Реклама

Электротеатр «Люкс». 7, 8 и 9 октября грандиозная картина. Внимание!!! Внимание!!! Дабы дать возможность видеть всем чудную картину, ставим только на 3 дня. Будет демонстрироваться картина небывалой длины, захватывающая по сюжету. Выдающаяся по исполнению, разыграна лучшими артистами еврейской труппы во главе с М. Каменской, прозванной «еврейской Дузе». Инсценированная по пьесе Якова Гордина «Мирра Эфрос» драма из еврейской жизни, рисующая тяжелую борьбу двух поколений. Картина в 4 частях, длина 1700 метров. Мы впереди всех. Только нам предоставлено преимущество ставить все выдающиеся картины за 20 дней до выпуска.

 

Телеграммы

Военные действия. Белград. 3 октября в полдень турецкие войска с албанцами перешли сербскую границу у Преполаца против Куршумли. Сербские войска встретили неприятеля сильным огнем и отбросили. Турки оставили на сербской территории 200 человек убитыми. К вечеру бой прекратился, но 4 октября возобновлен и продолжается.

 

Хроника

Изыскание новой дороги. Проживающему в станице Звериноголовской купцу Д. А. Ермолаеву высочайше разрешено произвести изыскания железнодорожной линии нормальной колеи от станицы Звериноголовской до села Куртамыш в Челябинском уезде. Дорога будет иметь 53 версты длины.

 

Городская дума

Заседание 3 октября. Первым ставится вопрос, внесенный дополнительно, об отводе земли и ассигновании средств для постройки архиерейского дома в Челябинске. Оглашается заявление протоиерея Неаполитанова, который лично поддерживает свое ходатайство, настаивая на отводе десятины земли и ассигновании 20 000 руб. из городских средств.

Его поддерживает гласный Коротовских, который предлагает помимо участка земли дать 15 000 руб. «Те культурные будущие обстоятельства нас, гласных, должны привлечь на свою сторону»,— говорит, между прочим, Коротовских, указав далее, что если епископ викарный и поселится в Троицке, то там не будет самостоятельной кафедры.

На этом же настаивает и Сперанский, указывая, что если здесь будет епископская кафедра, то духовное училище скорее преобразуется в 6-классное…

Кулаков предлагает отвести под архиерейский дом место епархиального училища, так как училище это едва ли будет строиться.

Городской голова указывает, что у города нет средств, а составлен строительный план на 700 000 руб. Например, необходимо устроить родильный приют, микроскопическую станцию, крытый мясной рынок, площадку для продажи скота, помещение для сушки кож…

П. Ф. Туркин прерывает голову, указывая, что финансовое положение города всем известно.

Так как возражений против отвода земли и отпуска средств на архиерейский дом нет, то баллотируется лишь сумма пособия. Ставится на баллотировку сначала 20 000 руб. и получает 10 направо и 12 налево, а за 15 000 руб. положено 17 шаров, против — 5. Таким образом, постановлено: отвести на одной из окраин участок земли в размере одной десятины (24 000 кв. саж.) и отпустить в пособие на постройку дома 15 000 руб., внося ежегодно в смету по 3000 руб.

http://www.chelmuseum.ru/

 

3 Голос Москвы

За границей


Китайская печать очень внимательно следит за внутренней политической жизнью России и помещает весьма "интересные” оттуда сообщения. Последнее, например, помещенное почти во всех пекинских газетах сообщение гласит: "В Петербурге взбунтовались 8 дивизий. Для подавления революции русский Император приказал привести войска, расположенные на Дальнем Востоке, и стянуть Балтийский флот”.
"Голос Москвы”, 6 октября.

http://www.poisknews.ru/

 


Пассажиры пароходов, прибывающих с Ближнего Востока в Одессу, сообщают, что в последние дни из Турции бежит огромное количество армян, греков и русских. «Причина, — как пишет корреспондент «Русского Слова», — боязнь погрома, который неизбежно грозит христианам после первого же поражения турок.

***
Московская Городская Управа приступила к планировке и реконструкции Каланчевской площади, в связи с устройством виадука. Работы по спланировке обойдутся городу в 620 тысяч рублей.

***
Спичечные фабриканты объявили «поход против механических зажигательниц». Все прежние попытки объединиться в Синдикат так или иначе потерпели крах. Теперь же, когда всё больше курильщиков предпочитает спичкам механизмы, угроза разорения заставляет спичечников объединяться.

***
В Житомире городовой Тарнопольский буянил на улицах, — при чем произвел несколько выстрелов в пытавшегося задержать его городового Даценко. Затем, угрожая револьвером еврею Поляченко, буян отобрал у него 10 рублей 50 копеек. Позже Тарнопольский заявил, что «действовал спьяну».

***
В Нижнем Новгороде ночью свирепствовала сильная метель. В двух шагах ничего не было видно. Все пароходы стали на якорь, «где попало». Все они сильно выбились из расписания. До сих пор идет сильный снег.

http://www.echo.msk.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх