На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 50 лет назад. 27 февраля 1963 года



27 февраля 1963 года


Политика







http://www.nashkraj.by/


НАУКА


27 февраля 1963 г. постановление Правительства СССР обязало ФЭИ, ГСПИ-12, ТМКБ «Союз» и НИИП разработать и создать ядерную энергетическую установку ТЭУ-5 («Топаз-1») с термоэмиссонным реактором-преобразователем электрической полезной мощностью 6 кВт для питания аппаратуры управляемого спутника Земли специального назначения. Итогом работ, выполненных по программе создания термоэмиссионной ЯЭУ, были орбитальные испытания двух летных образцов. Первый запуск в космос состоялся 8 февраля 1987 г. («Космос-1818»), второй - в июле 1987 г. («Космос-1867»). Результаты испытаний двух образцов ЯЭУ «Топаз-1» показали, что в нашей стране впервые в мире была создана ядерная энергетическая установка с термоэмиссионным реактором-преобразователем для использования на борту космических объектов различного назначения.

http://www.rosatom.ru/


КУЛЬТУРА



Письмо С.Я. Маршака  A.Н. Богданову

"Барвиха", 27 февраля 1963 г.

Многоуважаемый Александр Николаевич,

Ваше письмо мне переслали в санаторий, куда я приехал после тяжелой и длительной болезни. Поэтому отвечаю Вам с некоторым опозданием.

Я буду очень рад, если Вы пришлете мне сборник с Вашей статьей о "Двенадцати месяцах"2.

Я был очень огорчен Вашим сообщением о той отсебятине, которую внес в постановку моей сказочной комедии ТЮЗ. До сих пор я слышал самые лучшие отзывы об этом театре. Тем более меня удивило и опечалило столь вольное обращение с моей пьесой.

Сказка не требует исторической точности стиля. В этом отношении она дает постановщику и художнику достаточную свободу. Но у этой свободы должны быть свои границы. Если театр внимательно прочел мою пьесу, он не мог не заметить, как бережно отношусь я к каждому слову. Ведь эта пьеса - не фарс и не легкий гротеск. В основе лежит серьезная нравственная идея. Ее-то и надо было довести до зрителя. Так именно поняли свою задачу вахтанговцы.

Такие вольности, как введение в спектакль пошловатой арии "Красотки, красотки, красотки кабаре" или разухабистый танец чарльстон, несомненно искажают и стиль и смысл пьесы.

Е.Р. Симонов, ставивший ее в театре Вахтангова, очень заботился о том, чтобы не впадать в шарж. Ведь каждый персонаж пьесы как бы снимает с себя на какое-то время смешную бытовую маску, когда ему передают Горе-злосчастье. Так, например, царь в эти минуты оказывается каким-то несчастным, одиноким, всеми забытым стариком. Ведь - повторяю - эта сказка - комедия, а не буффонада.

Если Вам это удобно, поговорите от моего имени с руководителями театра. Надеюсь, что они прислушаются к моему мнению и уберут все то, что затемняет основную идею пьесы.

Шлю Вам сердечный привет и благодарность за Вашу заботу о моей пьесе.

С. Маршак

http://s-marshak.ru/

 

27 февраля 1963 года в Ленинграде скончался крупнейший художник книги Владимир Михайлович Конашевич.

Владимир Михайлович — замечательный поэт- художник, и, может быть, именно его удивительная способность необычного видения мира сделала его таким превосходным иллюстратором-сказочником. Он умеет находить необходимую меру сочетания декоративности с подробнейшим рассказом о событии и героях. Хотя лист у него обычно заполнен множеством персонажей, нам не приходится отыскивать в его рисунках героя. Хорошо отработанный типаж, подчеркнутость силуэта, умение точно найденной деталью охарактеризовать главное — и мы уже следим за развитием занимательного путешествия в сказочный мир.

http://tvorches.ru/


СПОРТ

 


 

http://www.nashkraj.by/

 

ФУТБОЛ. Сборная Франции - сборная Англии

27 февраля 1963 года на парижском стадионе «Парк де Пренс» хозяева устроили грандиозный праздник открытого футбола. Праздничным блюдом были англичане.
Английские футболисты покидали поле с опущенными головами. Такого разгрома сборная Англии давно не испытывала. Английские обозреватели чуть ли не в один голос объявили вратаря Спринджетта главным виновником столь крупного поражения. «Игра Спринджетта была кошмарной, этот кошмар будет мучить его всю жизнь»,— писал обозреватель «Дейли миррор». И все-таки оценивая результат матча, нельзя забывать о важном обстоятельстве. Называется оно — зима. В то время, когда во Франции футбольная федерация заставила команды проводить все матчи, невзирая на погоду, в Англии чемпионат был прерван из-за холодов, и многие игроки сборной с конца декабря провели 2—4 игры, начисто потеряв спортивную форму.

Английские нападающие действовали не хуже французских, но защита французов была на высоте. В течение получаса голов не было. Но вот на 33-й минуте молодой Генри снова стал жертвой Виснески, отдавшего точный пас Дуй, и тот, обыграв Флауэрса, послал мяч мимо беззащитного Спринджетта. А за три минуты до свистка на перерыв после прострела Виснески, к отбитому вратарем мячу первым подоспел Люсьен Коссу. 3:0.
После перерыва положение изменилось. Англичане усилили натиск. На 57-й минуте Гриве перебросил мяч на место левого инсайда, и Смит головой забил гол. Затем после удара Темблинга разрыв сократился до минимума.Замаячила перспектива ничьей. Но такой исход противоречил бы истинному соотношению сил на поле. В течение одной, 83-й, минуты Виснески и Коссу проводят два гола.
Сборная Франции, сыграв 26-й раз со сборной Англии и одержав четвертую победу в этих играх, произвела большой фурор в футбольной Европе.


http://www.dofootball.com.ua/

 

Общество


Фотография из газеты "Ленинские Искры" №3400 от 27 февраля 1963 года




http://transphoto.ru/

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

27 февраля 1963 г.

 

N 86

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СИФИЛИСОМ

И РЕЗКОМУ СНИЖЕНИЮ ГОНОРЕИ В СССР

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР N 58 от 14 января 1960 года "О мероприятиях по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР" перед органами здравоохранения поставлена задача ликвидации в ближайшие годы ряда инфекционных заболеваний, в том числе, сифилиса. К числу инфекций, намеченных к резкому снижению, отнесена гонорея.

Система мероприятий по борьбе с кожными и венерическими заболеваниями, принятая и осуществляемая в СССР, обеспечила неуклонное и систематическое снижение заболеваемости на протяжении многих лет и особенно подтвердила свою эффективность в ликвидации санитарных последствий Отечественной войны 1941-1945 гг.

Органы здравоохранения, при поддержке широкой общественности, добились к 1960 году резкого снижения заболеваемости венерическими болезнями.

Однако несомненные успехи в борьбе с этими заболеваниями привели к неправильной оценке состояния дела и самоуспокоенности со стороны некоторых руководителей органов здравоохранения и кожно - венерологических учреждений.

В результате было ослаблено внимание многих руководителей органов и учреждений здравоохранения к вопросам разработки и проведения мероприятий по обеспечению дальнейшего снижения заболеваемости населения венерическими болезнями.

Несмотря на еще значительный уровень заболеваемости были ликвидированы республиканские кожно - венерологические диспансеры в Латвийской и Молдавской ССР и реорганизован ряд кожно - венерологических диспансеров в отделения и кабинеты общих больниц в Туркменской, Молдавской, Украинской ССР и в некоторых других союзных республиках.

Только невниманием к вопросам борьбы с венерическими заболеваниями можно объяснить нетерпимые условия работы, которые сложились в кожно - венерологических диспансерах гг. Махарадзе, Зестафони, Телави и других районах Грузинской ССР, в республиканском и Ереванском городском кожно - венерологических диспансерах Армянской ССР, в ряде районов Туркменской и Таджикской ССР. Несмотря на рост заболеваемости подверглись значительному сокращению кожно - венерологические койки в Азербайджанской ССР (Кировабад, Ленкорань, Закаталы, Нуха, Нахичевань, Физули, Геокчай).

Наряду со свертыванием сети кожно - венерологических учреждений имело место резкое сокращение подготовки кадров дермато - венерологов в РСФСР, Украинской, Узбекской, Казахской, Туркменской ССР. Несмотря на неудовлетворительное положение с укомплектованием врачами дермато - венерологами кожно - венерологических диспансеров, венотделений и венкабинетов допускается использование врачей дермато - венерологов не по специальности (Белорусская, Азербайджанская, Туркменская и Узбекская ССР).

В результате ослабления руководства делом борьбы с венерическими заболеваниями в ряде районов страны ухудшилась диспансерная работа по профилактике венерических заболеваний.

В некоторых краях, областях и городах плохо выявляются лица, послужившие источником заражения свежим сифилисом и острой гонореей (Алтайский и Краснодарский края, Дагестанская АССР, Калужская, Курганская, Тульская, Рязанская области РСФСР; гг. Баку, Кировабад и Нуха Азербайджанской ССР и другие).

Особенно плохо проводится эта работа в Узбекской ССР, где в 1961 г. были выявлены источники по свежему сифилису только у 15% больных, а по острой гонорее у 31%. В Грузинской ССР работа по выявлению источников заболевания сифилисом и гонореей с каждым годом ухудшается. Так, в 1958 году источники по свежему сифилису выявлялись в 60%, в 1959 году в 58%, в 1960 и 1961 годах - 55,7%. В ряде районов Грузинской ССР (Цхинвальском, Лагодехском, Шател - Цкаройском, Цхалтубском, Абашском) врачи кожно - венерологических диспансеров и венкабинетов районных больниц безответственно отнеслись к выполнению этой важнейшей работы - в течение 1961 года не выявили источник заражения ни у одного больного заразной формой сифилиса.

Несмотря на большое значение в профилактике венерических заболеваний полного обследования членов семьи и контактов больных в Армянской ССР в 1961 году было обследовано всего 88% лиц, бывших в контакте с больными острой гонореей.

Несвоевременно госпитализируются больные заразными формами сифилиса в Туркменской и Грузинской ССР, в Краснодарском крае, Читинской и Тамбовской областях РСФСР.

В результате самоуспокоенности и невнимания отдельных руководителей органов и учреждений здравоохранения к делу борьбы с венерическими заболеваниями в 1961 году имело место повышение заболеваемости сифилисом и гонореей в некоторых республиках, краях, областях и городах. Особенно большой рост заболеваемости сифилисом был зарегистрирован в 1961 году в Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР.

Однако министерства здравоохранения этих республик не сделали необходимых выводов и не приняли соответствующих мер, вследствие чего рост заболеваемости продолжался и в 1962 году.

За последние годы (1961-1962) отмечается высокий уровень заболеваемости гонореей в ряде краев, областей и городов РСФСР (Мурманская, Омская, Томская, Тюменская, Калининградская, Кемеровская), в Латвийской, Эстонской, Литовской и Молдавской ССР.

Одной из важных причин повышения и медленного снижения заболеваемости населения сифилисом и гонореей в ряде районов страны явилось свертывание санитарной пропаганды среди населения по вопросам борьбы с венерическими заболеваниями.

По этой причине значительная часть больных выявляется кожно - венерологическими учреждениями, или обращается в них самостоятельно, с поздними и запущенными формами венерических заболеваний, являясь длительное время источником распространения инфекции.

Недостаточной санитарной грамотностью объясняется также сложившееся у части населения неправильное представление о венерических заболеваниях как болезнях, не требующих серьезного отношения и обязательного обращения в специальные лечебные учреждения.

В связи с этим некоторые больные занимаются самолечением или проводят неполный курс лечения у частно практикующих врачей, что приводит нередко к переходу заболевания в хроническую или скрытую форму. Эта часть больных уходит из-под наблюдения кожно - венерологических учреждений со всеми вытекающими последствиями.

Насколько это приняло широкий размах можно судить на примере Грузинской ССР, где заболеваемость сифилисом значительно превышает среднесоюзный показатель, а регистрируемая заболеваемость гонореей явно занижена.

Несмотря на указания Министерства здравоохранения СССР об обязательном серологическом обследовании на сифилис больных, находящихся на лечении в терапевтических и неврологических стационарах общих больниц, в ряде областей, краев и городов эта работа не проводится (Казахская, Узбекская, Туркменская, Армянская ССР и другие).

Вместе с тем, как показал опыт многих областей РСФСР и УССР, вассерманизация этой категории больных является одним из источников выявления больных скрытым, висцеральным, нервным и поздним врожденным сифилисом.

Во многих женских консультациях не проводится работа по выявлению и лечению больных гонореей женщин, обращающихся к врачу - гинекологу по поводу воспалительных процессов мочеполовой сферы. Особенно неудовлетворительно поставлена эта работа в женских консультациях городов Кировакана, Дилижана и Камо Армянской ССР, в г. Фрунзе Киргизской ССР, в ряде городов Литовской ССР и во многих других союзных республиках.

В ряде союзных республик акушерско - гинекологические учреждения слабо осуществляют профилактику раннего врожденного сифилиса. Например, в Азербайджанской ССР этот показатель равен 75%, в Туркменской ССР - 81%, в Грузинской ССР - 87%.

Крайне медленно внедряются в практику современные методы лабораторных исследований на венерические болезни.

Основной причиной этого является наличие мелких серологических лабораторий, в которых нет надлежащих условий для увеличения объема и повышения качества серологических исследований на венерические заболевания.

Совершенно очевидно, что настала пора укрупнить серологические лаборатории, находящиеся в составе кожно - венерологических диспансеров.

Опыт г. Ленинграда по созданию крупных серологических лабораторий свидетельствует о высокой эффективности этого мероприятия. В результате, при сокращении числа лабораторных работников, увеличился объем работы, повысилось качество серологических исследований и снизилась стоимость одного исследования в 3 раза.

Органы здравоохранения и кожно - венерологические учреждения еще недостаточно информируют советские органы о состоянии борьбы с венерическими заболеваниями и редко обращаются за помощью к ним. Слабо привлекают к борьбе с венерическими болезнями общественные организации, прокуратуру, милицию и другие ведомства; недостаточно используют Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 г. "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни" в отношении лиц, ведущих аморальный образ жизни, не занимающихся общественно полезным трудом и распространяющих венерические заболевания.

Считая борьбу за ликвидацию заболеваемости сифилисом и резкое снижение заболеваемости гонореей неотложной задачей органов и учреждений здравоохранения,

ПРИКАЗЫВАЮ:

I. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, заведующим Московским и Ленинградским горздравотделами:

1. В течение 1-го полугодия 1963 года разработать план конкретных мероприятий по каждой области, краю, городу и району, обеспечивающих ликвидацию в ближайшие годы заболеваемости сифилисом и резкое снижение заболеваемости гонореей.

2. В течение 1-го полугодия 1963 года пересмотреть сеть кожно - венерологических учреждений и там, где это вызывается необходимостью, восстановить ранее закрытые или реорганизованные кожно - венерологические диспансеры, а также расширить сеть учреждений этого профиля, имея в виду обеспечить ликвидацию сифилиса и резкое снижение заболеваемости гонореей и дерматомикозами, в пределах народнохозяйственного плана на 1963-64 гг.

3. В республиках, краях и областях, городах и районах с повышенной заболеваемостью венерическими заболеваниями, в течение 1963 года организовать и провести совещания медицинских работников, с участием представителей заинтересованных ведомств в целях разработки конкретных мероприятий по борьбе с венерическими заболеваниями.

4. В течение 1963 г. укомплектовать врачами дермато - венерологами кожно - венерологические диспансеры, диспансерные отделения и кабинеты общих больниц, для чего, при необходимости, расширить подготовку врачей дермато - венерологов на местных базах и повышение квалификации врачей этого профиля в институтах усовершенствования врачей.

Усилить внимание к повышению знаний по дермато - венерологии врачей сельских участковых больниц, акушеров - гинекологов, урологов и других специальностей, занимающихся выявлением, лечением и профилактикой венерических заболеваний.

5. Обеспечить резкое повышение качества лабораторной диагностики венерических заболеваний, для чего:

а) в течение 1963-1964 гг. создать крупные серологические лаборатории на правах отделения в составе республиканских, краевых, областных, городских (для гг. Москвы и Ленинграда) кожно - венерологических диспансеров, имея в виду сосредоточить в них постановку серологических исследований на венерические болезни в городе, освободив от этой работы клинико - диагностические лаборатории общих больниц, станций переливания крови и других лечебно - профилактических учреждений, находящихся в республиканском, краевом областном центре.

Обеспечить серологические лаборатории помещением, кадрами, оснастить лабораторным оборудованием;

б) в сельских местностях обеспечить постановку полного комплекса серологических исследований на сифилис в лабораториях сельских районных больниц и городских кожно - венерологических диспансерах, расположенных в сельских районных центрах;

в) в течение 1963-1964 гг. обеспечить постановку реакции иммобилизации бледных трепонем (тест Нельсона) в серологических лабораториях кожно - венерологических институтов, республиканских, краевых и областных кожно - венерологических диспансеров;

г) в течение 1963-1964 гг., обеспечить бактериологическую диагностику гонореи и трихомониаза во всех республиканских, краевых и областных, а также крупных городских кожно - венерологических диспансерах.

6. Обязать главных врачей кожно - венерологических диспансеров, а также главных врачей общих больниц и поликлиник, имеющих в своем составе венотделения и венкабинеты, сосредоточить внимание работников этих учреждений на решении следующих основных вопросов:

а) полного выявления и лечения лиц, послуживших источником заражения сифилисом или гонореей, а также полного обследования контактов этих больных;

б) 100% охвата госпитализацией больных заразными формами сифилиса в первые 24 часа после установления диагноза; оставлении в стационарах для проведения повторных курсов специфической терапии больных заразными формами сифилиса по специальным показаниям;

в) обеспечения госпитализации, до полного излечения, больных гонореей, не имеющих постоянного места жительства и не сообщающих сведений об источнике заражения;

г) приема на амбулаторное и стационарное лечение больных заразными формами сифилиса и гонореей, независимо от их места жительства;

д) тщательного расследования и обсуждения на врачебных конференциях и заседаниях научных обществ каждого случая детской гонореи и бленнореи, раннего врожденного и рецидивного сифилиса;

е) полного обследования и установления излеченности перед снятием с учета больных сифилисом и гонореей;

ж) осуществления диспансерного обслуживания больных трихомониазом.

7. Обеспечить более широкое участие в борьбе с венерическими заболеваниями врачей общей медицинской сети. С этой целью:

а) потребовать от акушерско - гинекологических учреждений резкого усиления работы по выявлению и лечению хронической гонореи у женщин, страдающих воспалительными процессами мочеполовой сферы, обеспечения бактериологической диагностики гонореи, а также проведения первичной и повторной вассерманизации беременных;

б) обязать главных врачей общих больниц обеспечить выявление скрытых, нервных, висцеральных и поздних врожденных форм сифилиса путем проведения обязательной вассерманизации больных, находящихся на лечении в терапевтических и неврологических стационарах больниц.

8. Обязать кожно - венерологические учреждения и дома санитарного просвещения резко усилить санитарно - просветительную работу среди широких слоев населения по вопросам борьбы с венерическими заболеваниями. Шире привлекать к чтению лекций и бесед на эту тему членов общества по распространению политических и научных знаний, а также использовать для этой цели кино, радио, телевидение и печать.

II. Министру здравоохранения РСФСР (тов. Трофимов В.В.):

1. Обязать Центральный кожно - венерологический институт (директор тов. Туранов Н. М.):

а) организовать в 1963 году производство антигенов из культур бледных трепонем и тканевых трепонем для постановки реакции связывания комплемента при сифилисе и начать снабжение ими всех серологических лабораторий союзных республик по заявкам местных органов здравоохранения;

б) увеличить производство кардиолипинового антигена, имея в виду полное обеспечение им всех серологических лабораторий СССР;

в) обеспечить серологические лаборатории СССР штаммом Никольса для постановки теста Нельсона и оказывать помощь серологическим лабораториям СССР в организации постановки этой реакции;

г) разработать в 1963-1964 гг. способы более совершенной механизации труда работников серологических лабораторий кожно - венерологических диспансеров.

2. Создать необходимые условия Центральному кожно - венерологическому институту для налаживания производства указанных выше серологических ингредиентов; осуществления контроля за качеством серологических исследований в лабораториях республиканских и областных кожно - венерологических диспансеров союзных республик.

III. Начальнику Управления институтов вакцин и сывороток Министерства здравоохранения СССР (тов. Говердовский Л.Т.) - наладить в одном из подведомственных институтов вакцин и сывороток изготовление человеческого альбумина лиофильно - высушенного в количестве 10 кг в год, для снабжения им всех серологических лабораторий СССР, ставящих реакцию иммобилизации бледных трепонем по упрощенной методике.

IV. Начальнику Управления лекарственных средств Министерства здравоохранения СССР (тов. Натрадзе А.Г.) предусмотреть в плане научно - исследовательской работы Всесоюзного научно - исследовательского института антибиотиков на 1964 год поиски новых препаратов пенициллина пролонгированного действия и усовершенствования существующих.

V. Министрам здравоохранения Грузинской ССР (тов. Сакварелидзе Л.А.) и Армянской ССР (тов. Нариманов З.М.) наложить взыскание за неудовлетворительную постановку дела борьбы с венерическими заболеваниями в республиках на лиц, ответственных за указанный раздел работы.

VI. Запретить врачам и другим медицинским работникам всех специальностей заниматься лечением больных венерическими заболеваниями на дому. Лиц, виновных в невыполнении данного указания, привлекать к строгой ответственности.

Министр

С.КУРАШОВ

 

Техника – Молодежи № 1 за 1963 г.

 












 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_50_let_n...

Картина дня

наверх