Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года

01 декабря (18 ноября) 1912 года

2 Русское Слово

 

Речь Черчилля.

ЛОНДОН, 17(30), ХI. В речи произнесенной в «Eighty Club», морской министр Черчилль сказал:
        - К войне между Австрией и Россией нет поводов. Война эта была бы безумием. Она вовлекла бы в свой водоворот всю Европу, разрушила бы цивилизацию, вернула бы нас к средним века. История поставила бы нам следующую эпитафию:
        «Это поколение, сойдя с ума, уничтожило себя».
        - Англия обязана, продолжал Черчилль, - содействовать локализации балканской войны, установлению прочного мира и благосостояния Балкан.

Оскорбление русского герба.

ВЕНА, 17(30), ХI. По поводу происшедшего сегодня в Кракове во время антирусских демонстраций тяжкого оскорбления государственного герба Российской империи ваш корреспондент в авторитетных венских кругах узнал, что Австрия даст России широкое удовлетворение: будет произведено строжайшее расследование, и наместник Галиции принесет извинение перед русским консулом в Кракове.

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

17 ноября.

Державы и балканская война.

ПАРИЖ. Пуанкаре получил от Измаил-Кемаль-бея телеграмму, адресованную "Ее величеству французской республике", с уведомлением о провозглашении независимости Албании.


Пуанкаре не даст ответа Измаил-Кемаль-бею, пока не снесется с державами.

Суфражистки в Англии.

ЛОНДОН. Общественное мнение Англии очень раздражено новыми выходками суфражисток: вчера вечером они попортили тысячи писем в почтовых ящиках. Публика требует немедленных строжайших мер, многие даже требуют применения к ним телесного наказания, так как все другие меры тщетны. У одной суфражистки была даже найдена бомба.

Событiя дня.

        Председатель Г. Думы М. В. Родзянко был принят Государем Императором в Царском Селе. Аудиенция длилась 25 минуть.

        По выборам в петербургскую городскую думу по восьми районам прошли новодумцы, в четырех районах победа обновленцев частичная.

        В Акмолинск прибыл отряд по водным изысканиям студента Шемиота, которого в течение трех месяцев почитали без вести погибшим в тайге.

        Московское губернское земское собрание и ассигновало 12 тысяч рублей на помощь раненым Славянам и Грекам.

        Славянский день в Ростове-на-Дону дал свыше десяти тысяч рублей. Сбор в Архангельск в пользу Славян дал три тысячи рублей.

        В Петропавловск на Камчатке обнаружено в казначействе похищение 261,600 рублей.

        В Пишпеке и Верном ощущалось землетрясение.

---

        Болгарский министр финансов Тодоров отбыл в главную квартиру для решения вопроса о размерах военной контрибуции, которую должны будут заплатить Турки.

        Сербские войска покорили область Люмы и после ожесточенного сражения в долине реки Радика заняли Дибру. В Константинополе очень обеспокоены, отсутствием вестей из Адрианополя.

        В Эбердине в зале, где должен был говорить Ллойд Джорж, арестована суфражистка с бомбой.

        Измаил-Кемаль-бей телеграфировал Пуанкарэ, уведомляя о провозглашении независимости Албании.

        Из Вашингтона сообщают, что кабинета Тафта не намерен вырабатывать соглашения или устанавливать какой-нибудь modus vivendi взамен договора с Россией, срок которого истекает первого января.

        В Валоне избрано временное албанское правительство.

        Архиепископ Нуэль избран председателем республики Сан-Доминго.

        Тайфуном разрушены на Филиппинских островах города Гаклобан и Капис.

        Германский рейхстаг по поводу запроса о вздорожании жизни отклонил формулу перехода, предложенную социал-демократами и которая означала бы вотум недоверия.

        Король Николай черногорский выехал со своим штабом из Реки в Груду, на театр военных действий.

        В Триесте спущен третий австрийский дреднот «Prinz Eungen >.

        Королевич Георгий сербский заболел тифом.

        Делегация от острова Самоса, заявившего о своем присоединении к Греции, была принята Венизелосом.

        Греческая армия встретила отряд турецкой армии, отступающей в большом беспорядке между Флориной и Касторией.

        Через сутки после образования нового албанского государства в среде правительства возникли недоразумения между христианами и мусульманами.

В Константинополь прибыль новый итальянский посол и представил султану свои верительные грамоты.

        Иса Болетенац прибыл в Валону, где ему была устроена торжественная встреча.

4 Петербургская Газета

 

Мода сезона.

        Некоторые из элегантных дам петербургского high-life`а не имеют определенного приемного дня, но бывают дома ежедневно от 5 до 7 часов. В будуаре ставится небольшой стол с кружевною скатертью с изящным чайным прибором и с аксессуарами, необходимыми для вкусного five o`clock. За чаем идет беседа на различные темы, смотря по характеру салона и личным вкусам хозяйки дома. Эти ежедневные приемные дни очень ценятся обществом и в гостиной светской женщины всегда людно и оживленно [...]

Вор в Михайловском театре.

ГАЛАНТНО ОДЕТЫЙ ТЕАТРАЛ В СМОКИНГЕ, УКРАЛ БУМАЖНИК У СЕНАТОРА.

        Необычайный случай дерзкой кражи произошел вчера в Михайловском театре, при разъезде публики с французского спектакля.
В числе зрителей в театре находился сенатор Д.; когда он надевал пальто он почувствовал, что в карман его сюртука, кто-то запустил руку.
Сенатор быстро обернулся я успел схватить вора за руку.
Одет последний быль в новенький смокинг и вообще производил впечатление изящнейшего театрала, посетителя первых представлений.
Вырвавшись из рук сенатора Д., франт развязно заявил на французском языке:
        — За кого вы меня принимаете! Вы ошиблись!
Сенатор Д, вначале было смутился, увидев перед собою корректно одетого вора, объясняющегося на французском языке, но в это время к «французу» подошел агент сыскной полиции, дежуривший в театре.
Вора препроводили в полицейскую комнату, a затем в местный участок.
Задержанный назвать себя отказывается. Полиция полагает, что это профессиональный карманник.
Для наведения справок задержанного перевезут сегодня в сыскную полицию.
Исчезнувшего из кармана сенатора бумажника при задержанном не нашли.

9 Раннее Утро

 

ИЗЪ-ПОДЪ МОСКВЫ

Случай особого рода.

        В дачной местности Фили, по Александровской ж. д., собралась большая толпа народа по совершенно особому случаю. Местный кр. В.Ф.Прохоров, проходя в нетрезвом виде, увидел на заборе кем-то подшибленную галку, Птица, сильно прихрамывая, не могла летать и только подпрыгивала. Прохоров решил ее изловить. Галка прыгнула на крышу. Прохоров полез: за нею и хотя птицу поймал, но вместе с ней сам свалился с крыши и довольно сильно ушибся. Несмотря на это, он заявил нескольким очевидцам этого случая:
         — Вот смотрите. За то, что птица так долго от меня бегала, я ей сейчас живой откушу голову.
При этих словах он направил голову галки к себе в рот. В последующий момент раздался его неистовый крик. Несчастный бегал по деревне разиня рот, а галка, прокусив ему язык, висела на нем. Собралась большая толпа народа. Птицу с трудом отцепили. Язык Прохорова оказался сильно израненным и говорить он уже не мог. Его отправили в больницу.

Вместо золота—свинец.

        Английский банк в Лондоне должен был перевести Лионскому Кредиту в Александрию 5 мил. фр. золотом. С большими предосторожности деньги были упакованы в 40 кожаных мешков, по 125 тыс. фр. в каждом. На мешки были наложены печати Английского банка и Лионского Кредита. Затем мешки была уложены в ящики.
Вооруженные агенты сыскной полиции сопровождала этот транспорт до лондонских доков, где он был погружен на пароход, отправлявшийся в Брем. В Бреме ящики и печати были проверены, и пароход направился к Бриндизи. В этом городе снова проверили драгоценный транспорт и установили, что ящики не тронуты.
Наконец, пароход прибыл в Александрию. Первый ящик, который был вскрыт в Лионском Кредите, оказался, действительно, с золотом. В следующем же ящике вместо золота обнаружили свинец. Вскрыли остальные ящики, и среди них был обнаружен еще один, наполненный свинцом. В обоих ящиках печати оказались нетронутыми. В конечном счете банк пострадал на 250 тыс. фр. Виновники этого загадочного преступления пока не выяснены.

Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года

 

Павловский посад.

Открытие нового моста.

        В четверг, 16 ноября, совершено торжественное открытие нового деревянного моста через реку Клязьму. Величина моста – 65 сажень длины. Стоимость вместе с дамбой 65 000 руб. Строился он губернским земством при крупных пособиях от Павловского посада и от уездного земства.
На торжестве присутствовали и.о. председателя губернской управы А.Е.Грузинов, непременный член губернского присутствия М.Н.Оловенников, уполномоченные посада: председатель богородской земской управы Н.Н.Кисель-Загорянский и др.

Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года

 

Барышни и вдовушки

Кто из вас не мечтал, да и теперь не мечтает о сцене? Удобный случай! Известный провинциальный артист, молодой, 30 лет, недурен собою, хочет немедленно жениться на красивой барышне или вдовушке с хорошим приданым. Подробности выясним перепиской. Необходима карточка и краткая биография, отвечу тем же. Адрес: Москва, Леонтьевский пер., д.17, редактору Сидоровой для пересылки Артисту №7888. Анонимам не отвечу.

 

Златая супруга,
        Ужели ты не слышишь
       Стенанья мужа?

Обеспеченный, скромный, оригинально красивой души студент, последнего курса, в целях разделения и совместного осуществления красивых и интересных планов ищет жену-друга в лице симпатичной, интеллигентной и очень богатой девушки или молодой дамы Ответ только серьезно. Поймете в сточках – наполните жизнь страницами. Москва, Леонтьевский пер., Брачная Газета, пред. квит. 749.

 

ПОМОЩНИК КОМАНДИРА

солидного О-ва на Волге, высокий, стройный, шатен, говорят симпатичный, эстетик, с тенденцией к писательству, навеянной красотами Волги, ищет жену-друга в лице милой, доброй, симпатичной барышни или вдовушки до 25 л., хорошо обеспеченной. Фотография необходима: подробности перепиской не анонимной. г. Царицын, почт. ящ. №2, Помощнику.

 

НЕ ОБРАЗОВАННЫЙ, старый, холостяк, без средств, ищет жену-подругу жизни. Москва, Почтамт, до востр., предъяв. почтовой расписки №356.

Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года

 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ.

        На-днях управлением одес. почтово-телеграфного округа получены новые марки, выпущенные в ознаменование 300-летия Дома Романовых. Марки эти большого формата, нежели существующие теперь, и представляют правильный квадрат. Новые знаки почтовой оплаты рассылаются управлением в подведомственные почтовые учреждения одес. округа и поступят в обращение с 1 января 1913 г.

Слухи и факты.

        Есть на одесских улицах такие несчастные пункты, мимо которых нельзя пройти без того, чтобы не быть атакованным нищими. Целой ватагой нищих. Наиболее в этом отношении популярным местом является пункт трамвайной остановки около здания судебных установлений. Ежедневно, особенно по вечерам, к этому месту стекается до десятка нищих. Женщины с детьми на руках, старики, подростки, здоровенные парни... Каждый вечер,—аккуратно,—одни и те-же лица. И всегда одинаково назойливые, почти требующие подачки... В ожидании прихода вагона, которые на этой линии могли бы поучиться аккуратности у нищих, публика вынуждена только и делать, что защищаться от назойливости нищих. А они не отстают, пока не получат какую-нибудь подачку... Обыватель, проклиная вечно запаздывающие вагоны трамвая, мечется в тоске в тесном круге наседающих на него попрошаек... А помощи — неоткуда!..

Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

САРАТОВ, 17 ноября.
В сегодняшний номер местной копеечной газеты в одну из статей вкралась опечатка, придавшая фразе кощунственный характер. Союзники потребовали у администрации конфискации номера, угрожая в противном случае разгромом редакции. На базаре союзники отнимали у газетчиков номер и рвали его в клочки. На базар был послан наряд полиции для предупреждения беспорядков. Администрация газету конфисковала.

Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ЯЛТА. Отъезд эмира бухарского.

        15 ноября, утром, на автомобиле эмир бухарский отбыл из Ялты в Севастополь, для дальнейшего следования в Бухару. Провожали его главноначальствующий города Ялта ген.-м. Думбадзе, предводитель дворянства камергер Попов, городской голова Рыбицкий, исправник Гвоздевич и др. начальствующие лица. Как и в каждый приезд свой, эмир бухарский сделал массу пожертвований на разные благотворительные учреждения г. Ялты, а чиновников наградил звездами медалями и ценными подарками.
http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Загадочная пропажа


Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года





В женской гимназии М. Е. Поповой (Рыбная, 36), из кабинета начальницы неизвестно куда девались принадлежащия ей золотые часы, стоящие 150 рублей. Выяснилось, что часы, в то время, когда в кабинете никого не было, похищены, но неизвестно кем. Г-жей Поповой была вызвана на следующий день для розыска виновнаго полицейская собака, но последняя никого из предъявленных ей лиц не облаяла.




В заметке «Месть жильцов»


Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года





Живущие в Харькове студенты-осетины просят нас исправить неточность, выразившуюся в заметке об избиении студентами-жильцами управляющаго в доме Лившица. По уверению являвшихся в редакцию студентов-осетин, в меблированных комнатах Лившица осетины не проживают и к случаю избиения отношения не имеют.



Аферист


Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года





В последнее время к адвокатам часто является ловкий аферист, который, называя себя железнодорожным служащим, получившим увечье, просит принять ведение дела и предъявить к железной дороге иск. Разсказав все обстоятельства дела, «увечный» просит дать ему на дорогу несколько рублей и, получив их, уходит и более не показывается. Аферист побывал у многих адвокатов города и получил от них приличную сумму денег, выдав доверенность на ведение дела. В результате в управление северо-Донецкой железной дороги поступило прошение от 9 адвокатов о выдаче вознаграждения за увечье. Оказалось, однако, что «увечный» ни когда на железной дороге не служил.





На вокзале


Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года





Наконец, давно ожидаемое «соединение» путей на станции Харьков совершилось и теперь уже пассажиры многочисленных поездов могут свободно, без суеты и риска, переходить на надлежащую платформу среди станционных путей закрытым ходом. Для перевозки и подачи багажа устроены здесь элеваторы. Здание, соединяющее пути, отделано красиво и хорошо освещено. Харьковский вокзал много выиграл теперь и с внешней стороны. «Соединение» будет особенно удобно летом; оно разсортирует публику по линиям без всякой суеты и давки.
http://starosti.mediaport.ua/


Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Штраф. По постановлению оренбургского губернатора содержатель отдельной квартиры в доме Панова мещанин Григорий Прудовский за несообщение полиции в течение трех дней о проживающей в его квартире крестьянке Дарие Матвеевой подвергнут штрафу в три рубля с заменой штрафа арестом на один день.

http://www.chelmuseum.ru/

 

КАЗАНЬ


В Казани закончился прием новобранцев. Всего призывалось на военную службу 753 человека, но приему подлежало лишь 182, а принято оказалось только 97. 47 человек было отчислено в запас. 8 человек забраковано. Недобор составил 38 человек. По сведениям призывного присутствия в нынешнем году в числе призывников находилась масса физически неразвитых молодых людей. Много призывников было забраковано из-за узости в груди, а также из-за глазных болезней.

 

***

     Третьего дня в Казани произошло небольшое наводнение. На Сошественской площади в Суконной слободе появились потоки воды, залившие всю площадь. Выяснилось, что в артиллерийских казармах лопнула водопроводная труба. По случаю порчи водопровода вчера в некоторых домах Суконной слободы и Вознесенской улицы воды не было.

 

***

     28 (15) ноября 1912 года в Казанском окружном суде рассматривалось дело о столкновении двух поездов на Московско-Казанской железной дороге. В результате этого столкновения, произошедшего 30 (17) августа прошлого 1911 года на станции «Остров», было разбито 5 вагонов и изувечено четверо рабочих. Расследованием было установлено, что в момент столкновения  паровозом балластного поезда управлял кочегар Ерастов по поручению машиниста Никитина. На скамье подсудимых, однако, находился только Ерастов, поскольку машинист Никитин умер вскоре после окончания предварительного следствия. Кочегар Ерастов, не признавая себя виновным, утверждал, что не мог ослушаться машиниста, который угрожал ему увольнением со службы, только поэтому и согласился управлять паровозом на маневрах, хотя и не умел этого делать. Сам же машинист, передав управление паровозом кочегару, отправился в вагон «теплушку» с какой-то женщиной и находился там до самого столкновения поездов. Окружной суд приговорил Ерастова к 2-месячному заключению.

 

***

     Вчера в Казани на Сибирском тракте полиция ловила помешавшегося умом мужчину. Жилец Академической слободы Тимофеев в припадке умопомешательства в одном белье убежал босым на Сибирский тракт и начал бегать там за проезжавшими крестьянами, наводя на них страх и ужас. Больного удалось задержать только при содействии полиции, да и то — с большим трудом, поскольку умопомешанный оказался необыкновенно быстрым бегуном. Больной водворен в окружную психиатрическую лечебницу.

http://echo.fm16.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх