Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года

 
Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года


14 (01) сентября 1912 года

2 Русское Слово

За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Перестрелка на сербско-турецкой границе.

БЕЛГРАД, 31,VIII-13,IХ. Вчера на сербско-турецкой границе произошла перестрелка между пограничными отрядами. 
Турецкий отряд, грабя сербские деревни, пробрался в глубь сербской территории, Сербский отряд отбросил турок за границу. В перестрелке несколько человек убито и ранено. 

3 Новое Время

Событiя дня

        Государь Император и Государыня Императрица с Августейшей Семьей отбыла из Москвы в Смоленск. Государь Император пожаловал из собственных средств 15,000 р. для раздачи бедным гор. Москвы. 

        Потомки генералов, штаб-и обер-офицеров, участвовавших в Отечественной войне, поднесли Государю Императору адрес, покрытый двумястами подписей. Княгиня Паскевич пожертвовала 300,000 рублей на бесплатную гинекологическую больницу в Гомеле. 

        31 августа, в 20 день по смерти А. С. Суворина, в церкви Александро-Невской лавры отслужена была обедня и панихида. 

        Обращаем внимание читателей на корреспонденцию «Из Ленской тайги», в которой сообщаются возмутительные подробности устройства жилищ для рабочих на приисках богатого Ленскаго золотопромышленного общества. 

        В Симбирске сгорели четыре из только что выстроенных 8 деревянных корпусов казарм Закатальскаго полка.
Убытки достигают 200,000 рублей.

 Дирижабль «Киев» сгорел в 12 верстах от Остра. Авиатор Андер невредим.

---

        Принц Ферман-Ферма направился в. Керманшах, откуда выступить ему навстречу Яр-Магомет хан с 1,600 всадниками при 6 орудиях. (С. т.). 

        Компания Багдадской жел. дороги решила немедленно начать постройку Багдадской линии. (С. т.). 

        В Ургу прибыль Сан-Саин Ноин, призванный указом хутухты на пост первого министра Монголии, с подчинением ему Да-Ламы. (С. т.). 

        В Сан-Франциско ощущался сильный подземный толчок. Русский консул в Кобдо и Шарасумэ Кузьминский возведен хутухтой в достоинство гуна. 

        Официально опровергается сообщение об участии баварской герцогини Марии-Иозеф и министра-президента Гертлинга в баварско-португальском заговоре в целях восстановления монархии в Португалии. 

        В Токио совершено погребение императора Муцухито в присутствин императора Иосихито, обеих императриц, иностранных представителей и множества народа. 

        В Токио покончили самоубийство» генерал Ноги и его супруга. 

        В Лудэн прибыль великий князь Николай Николаевич с великой княгиней Анастасией Николаевной. 

Великий князь посетил военного министра Мильерана, а затем осматривал поле маневров. 

9 Раннее Утро

Авиационный рекорд.

        Вчера на комендантскому аэродроме на конкурсе аэропланов Абрамович установил новый русский рекорд грузоподъемности аэропланов. Он поднялся на воздух с 4 пассажирами. Общий вес их, не считая пилота, инструментов, запасов бензина и масла на 4-часовой полет, составляла 29 пуд. Авиатор, несмотря на сильный ветер, сделал несколько кругов и плавно опустился у старта.

Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года

В МИРЕ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ.

        Потерпевший сильную аварию аппарат Сикорского «6б» приводится в порядок и во вторник, по всей вероятности» будет готов. Планы уже собраны. Сейчас подводятся передние шасси и рабочие приступили к сборке аппарата.

Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года

Гибель дирижабля «Киев».

        29 августа сын владельца дирижабля „Киев" Ф.В.Андерса, В Ф. решил совершить свободный полет. 
Было около 5 часов дня. На спортивном поле, на Дикой ул. к этому времена собралось много публики. 
В.Ф.Андерс поднялся сразу и на большую высоту. 
Сигаровидный аппарата несколько раз обогнул Лукьяновку ; и по Кадетскому шоссе направился к Подолу. 
В это время дирижабль находился на высоте 1000 метров. 
Вблизи Кадетского шоссе дирижабль «Киев» встретился с аэропланом „Вандом" на котором летал киевский авиатор г. Свешников. Свешников решил некоторое пространство следовать за «Киевом». Этому, однако, помешал сильный порывистый ветер. 
Свешников вскоре потерял из виду дирижабль, который, как после выяснилось, направился в Черниговскую губ. 
Третьего дня в Киеве получено телеграфное сообщение от пилота В.Ф.Андерса о том, что в 12-ти верстах от г. Остра дирижабль сгорел, а сам он остался невредим. 
В обществе воздухоплавания полагают, что катастрофа произошла вследствие неосторожности. 
Дирижабль „Киев", построен года два тому назад. Конструктором дирижабля был Ф.В.Андерс, отец пилота. Оболочка дирижабля имела 36 с пол. метров длины, в диаметре 7 метров. [...] 

Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года

Слухи и факты.
        В Одессу прибыла новая партия электрических вагонов. Бог свидетель тому, сколько пыток приходится терпеть обывателю из-за недостатка вагонов на некоторых линиях трамвая. И вот Бельгийское общество, наконец, снизошло до нужд обывателя и выписало ему партию вагонов. Нынче оказывается, что прибывшие вагоны, так называемые, - дачные. Дело идет к зиме — к чему-же дачные вагоны? Извольте по прежнему ждать вагона на некоторых линиях по целым часам. Не злоупотребление-ли это терпением обывателя?

Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года

Новая кавалерист-девица

        На этих днях в канцелярии наказного атамана в Екатеринодаре было получено любопытное прошение одной казачки из станицы Ладожеской, Евдокии Полетаевой. Просительница желает не более не менее... как воевать с персами. [...] 
Она пишет: "Я, как природная казачка кубанского казачьего войска, не могу терпеть разных беспорядков и смут, почему желаю пойти вместе с двумя сотнями 1-го ектеринодарского полка, уже командированными в Персию для подавления беспорядков. [...] " 
Получив это прошение, канцелярия штаба была в смущении: что ответить на заявление воинственной казачки? Наконец, решили, не имея законных оснований для командирования Полетаевой на усмирение "персидского бунта", отказать ей в просьбе но, вместе с тем, атаману приказать объявить Полетаевой за ее чувства искреннюю благодарность.

Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года

ПО РУСИ.

Голодовка на религиозной почве.

В деревне Петрикони, Ковенской губ., 80-летний Маетико, с целью умереть с голода, 8 дней остается без пищи. Причина — религиозный обет.

Мнимая смерть.

        Вблизи Минска умер еврейский ребенок, которого, согласно ритуалу, должны были похоронить немедленно. Когда ребенка опускали в могилу, он заплакал и, принесенный домой, вполне оправился.

НАМ ПИШУТ:

С. РАМЕНСКОЕ. (Московской губ.). 28 августа, в 12 часов дня, кр. девочка, 15 лет, П. Сидорова, разметала аллеи в парке князя Прозоровского-Голицына. Когда она стала сгребать листья на дальней, тенистой аллее, из кустов выскочил сын местного священника С.С., 20 лет, и схвативши ее сзади, потащил в глубь леса. На ее крик прибежали другие метельщицы, и она успела вырваться из его рук, растрепанная, в изорванном платье, а С.С. скрылся в лес. С. С. уже три года, как уволен из московской духовной семинарии и живет у отца, ничего не делая. 
Вообще же, с наступлением темных вечеров, местные хулиганы пристают к проходящим женщинам, особенно к девушкам, с гнусными предложениями, так что большие боятся выходить на улицу.

ВОКРУГЪ СВѢТА.

Император-цензор.

        Столетие наполеоновских войн, естественно, нашло отклик и в заграничной жизни и литературе. Как и у нас, к переживаемым историческим дням приурочивались, между прочим, драматические произведения, избравшие своим сюжетом Бонапарта и окружавших его лиц. Это обстоятельство и заставило взяться за цензорский карандаш императора Вильгельма II. Дело в том, что в Германии, пьесы, в которых выступают действующие лица, имеющие прикосновение к дому Гогенцоллернов, подлежать цензуре самого государя, как главы дома Гогенцоллернов. 
Немецкая драматическая писательница Гедвига Мюфельман написала историческую пьесу: „Отголоски великой эпохи”, в которой выступает Фридрих Великий и несчастная королева Луиза. 
В пьесе, между прочим, имеется сцена свидания королевы с преследовавшим ее Наполеоном в Тильзите. 
Это одно из хорошо известных романических мест новейшей истории, когда злополучная красавица-королева вынуждена была отдаться на милость победителя, разорившего ее родину. 
Император-цензор прочитав пьесу, положил резолюцию такого характера: „Поставить разрешаю, но сцена свидания королевы с Наполеоном должна быть исключена". 
Официальная газета округа Левенберг, в Германии, напечатала это решение в „официальной части” своего издания. 
И отведавшая карандаша, царственного цензора, пьеса увидит в ближайшем будущем свет.

Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года

БАХЧИСАРАЙ.

        Празднование юбилея Бородинской битвы состоялось здесь в воскресенье, 26 августа, и внешним образом обставлено было очень пышно. Здания была разукрашены не только флагами, но и зеленью и коврами. В Николаевском соборе, караимской кенасе, еврейской синагоге и татарских мечетях совершено было соответствующее богослужение. Вечером город и дворец были иллюминированы, во дворце устроено бесплатное гулянье с музыкой, фейерверком и живыми картинами, в зале городской управы читалась лекция на русском и татарском языках на темы из Отечественной войны. Было также богослужение в мечети крымского драгунского полка и на цементн. заводе „Алмаз"; для рабочих завода был устроен бесплатный обед. 
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Опять кулачные бои


Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года
В последнее время хулиганствующая молодежь Ново-Павловки стала устраивать кулачные бои. В минувшее воскресенье, например, на Мигриновской ул., с 3-х часов дня происходил ожесточенный кулачный бой между двумя партиями, человек по полтораста каждая. Вначале дрались подростки. Затем в кулачках приняли участие более взрослые, а потом в «дело» вступили квартирующие здесь в большом количестве каменьщики и плотники, а также и некоторые из числа местных «пожилых» степенных обывателей. Бой продолжался несколько часов с небольшими перерывами и к вечеру принял весьма ожесточенный характер. Имелось уже на лицо несколько свороченных скул, вышибленных зубов, разбитых физиономий, поврежденных ушей, вывихнутых рук и ног и пр. Многие уже выбились из строя, а в «сражение» вступали все новые бойцы. Дело стало уже доходить до ножей, но, к счастью, в это время явилась долго отсутствовавшая полиция и с трудом разогнала дравшихся. Вчера можно было видеть не одного участника боя с перевязанными на разные лады физиономиями и другими частями тела. Говорят, что любители кулачных боев деятельно готовятся к устройству такового в ближайший праздничный день. 

Надзор над колбасными


Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года
Харьков, как известно каждому, богат колбасными и гастрономическими магазинами и имеет около 30 колбасных заведений. Большинство этих заведений сильно грешит против санитарии, что также не является тайной для каждаго харьковца. Между тем городское управление безсильно вести борьбу с санитарными дефектами этих заведений, не имея на сей предмет точно установленных правил. Городской санитарный врач К. М. Гамалей вносит в думу проект обязательных постановлений о порядке открытия и содержания колбасных.

 

Письма-телеграммы


Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года
Письма-телеграммы будут введены в Харькове не ранее будущаго года, так же как и в Риге, Екатеринославе и Николаеве, – городах второй очереди. В настоящее время этот род сношений существует в пяти городах: Петербурге, Варшаве, Одессе, Либаве и Ростове-на-Дону. Опыт полугодичнаго существования писем-телеграмм (передаваемых только ночью и по 2 коп. за слово вместо 5) показал, что, во-1-х, число обыкновенных телеграмм между этими пунктами не уменьшилось, а затем, во-2-х, что, сношения эти имеют огромный практический интерес и успех их, поэтому, весьма значителен. Между прочим, ревельский биржевой комитет ходатайствует о введении тарифа в размере 1 коп. за слово. Главное управление не может ввести этот способ сношений во многих городах сразу, так как для этого не хватает на телеграфных станциях аппаратов и чиновников.
http://starosti.mediaport.ua/

ЧЕЛЯБИНСК

Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1912 года

 

Объявления

Железнодорожный клуб. В воскресенье, 2 сентября 1912 г., открытие зимнего сезона. Танцы, кинематограф, цветы, играет оркестр Инсарского полка. День открытия ни в каком случае отложен не будет.

 

Электротеатр «Люкс». С 30 августа новая программа «Под куполом цирка» — сильная драма из жизни цирковых артистов, в двух частях, длина 800 метров. Начало сеансов: в будни в 6 часов вечера, а в праздники с 1 часа дня.

 

Хроника

Открытие общества трезвости. Открытие челябинского Иоанно-Предтеченского общества трезвости, разрешенного епархиальным начальством 10 июня прошлого года, назначено на 2 сентября в Александро-Невской церкви, где после литургии по колокольному звону городским духовенством будет совершен молебен перед началом дела. Члены общества делятся на почетных, действительных и соревнователей.

 

Пожар. В 3 часа 30 минут утра 30 августа на острове реки Миасс, в летнем помещении Нового клуба, в ресторане, от неизвестной причины произошел пожар. Сгорело до основания все здание ресторана и все находившееся в нем движимое имущество. Здание принадлежало челябинскому вольно-пожарному обществу и застраховано в страховом обществе «Якорь» в 4000 руб. Движимое имущество принадлежало содержательнице буфета при клубе А. Ф. Новиковой, которая исчисляет убытки от пожара в 8000 руб., а имущество застраховано в 6000 руб. в Первом российском страховом обществе. Стоимость сгоревшего движимого имущества, принадлежавшего клубу, пока выясняется.

 

Полет авиатора Васильева. Несмотря на то, что челябинцы прошлым летом видели уже полет Михаила Григорашвили, полет Александра Васильева собрал на площади на Западном бульваре весь город. Уже с трех часов 29 августа толпа окружила аэроплан Блерио, который собирался тут же на площади. Чем ближе к 4 часам, тем народу прибывало все больше и больше.

В 5 часов толпами народа были покрыты все местности оцепленного пространства. На крышах всюду ребятишки и даже взрослые. Много народа на горке за рекой. Около половины шестого аппарат выведен на середину площади. Еще раз его осматривают, подливают бензина. Васильев, одетый в авиаторский костюм, наконец, надевает шапку и садится на свое место. Вращают пропеллер, начинает работать мотор. И вдруг семья свиней бежит перед аэродромом. Кое-как удается их отогнать в сторону.

Блерио бежит. Движение хвостового руля, и аэроплан плавно поднимается на воздух, улетая к Миассу. Все выше и выше поднимается Блерио и над горкой за рекой поворачивается и несется над лесом и скамейками со зрителями на высоте около 400 метров (200 сажен) по направлению к городской больнице. Делает оборот, летит над городом. Еще раз возвращается. Наконец, опускается на площадке.

В общем, полет продолжался ровно 10 минут. Толпы народа кинулись к авиатору, но он не позволил подойти близко к аппарату, и толпа, восхищенная полетом, послушалась его знака рукой.

Полет окончился, и толпа быстро запрудила все прилегающие к Западному бульвару улицы, возвращаясь домой. Все довольны, восхищены полетом, смелостью авиатора и победой над воздухом.

http://www.chelmuseum.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_nazad/ehtot_den_100_let_nazad_14_01_sentjabrja_1912_goda/4-1-0-2544

Картина дня

))}
Loading...
наверх