Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года

 
Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года

06 сентября (24 августа) 1912 года

3 Новое Время


Событiя дня

        Английским министерством торговли издано постановление относительно обязательного количества спасательных лодок на судах.

        Близ Лондона в Поттерсбаре ночью суфражистками перерезано 14 телеграфных проводов.

        В Софии объявлен приказ о больших маневрах в крепости Шумла.

        В Ускюбе власть находится в руках Албанцев и Босняков. В Митровице Исса Болетинац назначил своих судей и чиновников.
 
        Прибывший в Салоники транспорт сербских военных припасов задержан военными властями.

        Арнауты напали на Дечанский монастырь и разграбили его.

        В Генуе в вагоне трамвая произошла перестрелка между полицией и тремя пассажирами, убившими кондуктора. Один преступник убит, два арестованы. Убито два полицейских, ранены три стражника и два полицейских.

        Между Норвегией и Америкой устанавливается беспроволочный телеграф для коммерческой телеграфной службы.
 
        Французские войска выступили из Казабланки для занятия Сафи и Могадора. Колона Манжена выступает в Маракеш.

        В Тяньцзине произошло побоище между китайской полицией и регулярными войсками. (С. т.).

        Китайская палата представителей, рассмотрев английскую ноту относительно Тибета, постановила отозвать войска, посланный в Тибет из Сычуана.

---

        Турецкие государственные деятели тепло отозвались об А.С.Суворине и высказали глубокое сожаление по поводу его смерти, отдав должное его выдающемуся таланту публициста.

        К Кутузовской избе в дер. Фили совершили прогулку 8,500 учащихся средних учебных заведений Москвы.

        В Холмогорах открывается выставка крупного рогатого скота. (С. т.).

       Раненый злоумышленником в Пятигорске жандармский подполковник Лупаков скончался.

        Экономическая забастовка 11,000 рабочих в Костроме закончилась.

        В селе Рахинке, Царевскаго уезда, отмечено шесть случаев чумы. (С. т.).

        Во время большого пожара в дер. Клочках, близ Малой Охты, погибло около 20 рабочих, ночевавших в сарае с сеном

ХРОНИКА

Придворные известия.

        23 августа Их Величества Государь Император, Государыня Императрица Александра Феодоровна с Августейшими дочерьми Их Величеств великими княжнами Ольгой Николаевной, Татьяною Николаевною, Марией Николаевною и Анастасией Николаевною, в сопровождении дворцового коменданта ген.-адют. Дедюлина и дежурного флигель-адъютанта Дарагана, на Императорской яхте «Александрия» прибыли из Нового Петергофа в Петербург. Их Величества и их императорские высочества, у пристали Николаевскаго моста перешли на катер «Петергоф» на котором изводили прибыть к петербургской крепости [...].

4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Наши артисты, вероятно, не поверили своим глазам, увидев в одной гондоле, Дузе и Режан.
Конечно, они еще больше удивились-бы, если-бы в той-же гондоле были вместе Дузе и Сарра Бернар, артистки более сходные по амплуа.
Между тем, заграницей нет такой вражды между артистками, как у нас.
Культурность-ли, или какие-нибудь другие причины, но иностранные знаменитости живут в большинстве случаев в согласии и даже дружбе.
Сальвини и Росси, Барнай и Поссарт, Сарра Бернар и Режан—всегда были в самых дружеских отношениях, переписывались, бывали друг у друга.
У нас это совершенно немыслимо.
Представим сеое, плывущими в одной гондоле: Савину и Мичурину, или Юрьева и Ходотова, или Собинова и Смирнова. Невольно являемся вопрос: куда и когда приплывет эта гондола?
Вернее всего—она перевернется...

*        *
*

        Конан Дойль доставил всемирную славу американским сыщикам...
Имя Шерлока-Хольмса сделалось, благодаря его роману, нарицательным.
Ha деле оказывается, что американские сыщики вовсе нe такие ловкие, и многие из них неоднократно были одурачены мазуриками.
На днях в Чикаго судили одного известного вора, и он не постеснялся похвастать своими проделками.
        - Я ворую всю свою жизнь, с самых ранних лет,—сказал он судьям. -Я беру все, что лежит перед моими глазами. Часто я даже не знаю, буду-ли иметь какую нибудь пользу от того, что краду. Но я не могу отказать себе в удовольствии красть, когда это так легко. В общем, я украл больше, чем на 2 миллиона 500 тысяч франков. И ни разу в жизни я не чувствовала ни малейшего затруднения.
Наша, американская, полиция так непроходимо глупа! — окончил вор свое откровенное признание.

Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года

 

Член Г. Думы бар А.Ф.Мейендорф о преследовании печати.

        Редакция «Вечернего Времени» обратилась к барону А.Ф.Мейендорфу, как к думскому докладчику по закону о печати, с просьбой высказать свое мнение по поводу последних преследований печати. Барон А.Ф.Мейендорф ответил нам, как он говорит, «кратким афоризмом»:
«Коммерческий характер многих органов печати настолько же умаляет ее авторитет, насколько практикуемые у нас приемы борьбы с нею, по-видимому неудовлетворяющие даже формальным требованиям закона, умаляют авторитет правительства и ослабляют позицию тех, которые, как я, еще не отказались от мысли, что правительство необходимо и полезно».

Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года

 

Курортные „н а я д ы”.

        Гуляющая в ялтинском Александровском сквере публика 19 августа любовалась „наядами”. Несколько дам без купальных костюмов появились в море из купален Саглык-Су. Эти „наяды” нисколько не стеснялись публики и выходили на пляж, „позируя” пред зрителями. Напрасно генерал Витмер так защищал стыдливость купающихся в его купальнях дам.

Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года

 

БЕСПЛАТНЫЕ ОБЕДЫ.

        В поминовение воинов Отечественной войны 1812 года биржевой комитет устраивает 26 и 26 августа бесплатные обеды для бедных в столовой общества пособия бедным г. Мариуполя на базарной площади по 150 обедов каждый день.

РоЖДЕНИЕ СТИПЕНДИИ.

        Биржевой комитет сообщает директору технического училища, что в ознаменование столетия Отечественной войны 1812 года мариупольское биржевое о-во постановило вносить ежегодно плату за 5 учеников  технического училища из детей бедных рабочих, по выбору биржевого комитета. Сообщая об этом постановлении, биржевой комитет просит прислать список беднейших учеников, удовлетворяющих условиям постановления биржевого о-ва для избрания из числа их стипендиатов.

30 ЛЕТ БЕЗ СНА.

        Австралиец Альберт Хернин обладает необычайной особенностью. Уже 30 лет как он совершенно не чувствует потребности во сне.
        — Мне теперь 60 лет,—заявил он,—и со дня смерти своей жены, т.-е. почти тридцать лет, я никогда не имел позыва к сну. Ночи я провожу всегда в кресле и часто мне видятся сны, хотя я сознаю, что не сплю. В общем, я чувствую себя совершенно счастливыми, потому что за последние тридцать лет своей жизни я не потерял ни одного часа и никогда не погружался в то бессознательное состояние, которое именуется сном и которое я считаю бесполезным для человека.

Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года


Слухи и факты.

       В Одессе появилась предвестники юбилейных дней Отечественной войны. Во многих кинематографах идут картины 1812 г. На улицах продаются листки и книжки с описаниями на тему Отечественной войны. В витринах книжных магазинов и киосков пестрят обложки юбилейных изданий. Выделяется белая обложка: «Война и Мир»... Все это охотно смотрится и бойко раскупается публикой...

Отъ нашихъ южныхъ

РОМАНИЧЕСКОЕ ДЕЛО.

ЯЛТА. Два года назад на пристани приезжая Сакун с криками: „Достаточно меня мучить", набросилась на местного пристава Каймаканова, укоряя его при публике в изменах и неисполнении обещания развестись с женой и жениться на ней. Помимо того, что Сакун оскорбила, пристава словами, она еще ударив его по лицу, а затем убежала в удельное имение Массандру, где, приняв нашатырного спирту, бросилась в море, но ее спасли от двойного самоубийства. Сегодня ее судили в выездной сессии окружного суда за оскорбление словами и действием полицейского пристава во время исполнения им служебных обязанностей. Приговором суда Сакун оправдана.

ЗАПРЕЩЕНИЕ ВЫДАЧИ СВЕДЕНИЙ ДЛЯ ГАЗЕТ.

СЕВАСТОПОЛЬ. Главный командир порта адмирал Сарнавский предложил председателю военно-морского суда не сообщать газетным корреспондентам сведений по делу о беспорядках во флоте.

Розыски наследницы

ЯЛТА, 23, VIII. По ходатайству швейцарской миссии в Петербурге, начаты розыски родившейся в Швейцарии внебрачной некоей Елизаветы Фарнер, отданной на воспитание русской Григорович, которая впоследствии вышла замуж за видного железнодорожного чиновника Сумарокова. Последний удочерил Фарнер. Несколько лет назад Фарнер-Сумарокова вышла замуж и уехала в Крым. С тех пор никаких сведений о ней не имеется. Между тем, скончавшаяся недавно в Швейцарии мать Фарнер оставила ей огромное состояние.

("Русское Слово" 6 сентября (24 августа) 1912 года)

 

Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года

По России

Жизнь бурлаков (С р.Усьвы, Пермского уезда)

Каждую весну капиталисты-лесопромышленники выгоняют громадное количество товарных бревен. Вот и этой весной по р. Усьве товарных бревен прошло почти 200 тысяч.

Лес плывет врассыпную и местами громоздит большие заторы, и вот эти заторы разбирают бурлаки-люлевщики. Труд опасный, но оплачивается плохо; самое большее получают бурлаки 1 р. 20 коп., а некоторые и по 90 к. в день. Продовольствие стоит в день 35 - 40 коп., лаптей изнашивается на 20 коп., изнашиваются также рубашки и шаровары.

("Правда" 6 сентября (24 августа) 1912 года)

 

Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года

Репрессии

ТЮМЕНЬ, 23 августа.

В городе продолжаются обыски и аресты среди интеллигенции. Между прочим, арестованы: ветеринарный врач Воронцов, редактор газеты "Вестник Западной Сибири" Ушаков и другие. Обыски произведены в типографии, принадлежавшей ранее Благинину, у журналиста Рагозинского и у других лиц. Всего за два дня арестовано более 12 человек. По слухам, жандармской полиции далось обнаружить тайную типографию.

("Речь" 6 сентября (24 августа) 1912 года)

 


Государь Император изволил произвести смотр прибывшему под брейд-вымпелом морского министра, на рейд Штандарт крейсеру "Аврора", который возвратился на этих днях из заграничного плавания с коронационных торжеств в Сиаме.
--

В Экенферде арестованы пять Англичан и препровождены германскими властями в Киль.
Англичане прибыл на своей яхте, Обыск обнаружил у них целый ряд фотографий военных германских судов, а также и укреплений.
--

Третьего дня в селе Бородино состоялось открытие памятника Царю-освободителю. Это скромное торжество привлекло массу крестьян из соседних деревень. Кроме губернатора Джунковского и можайского уездного предводителя дворянства Варженевского, на торжестве присутствовали многие земские деятели и военные. ...
--

В ПАВЛОГРАДЕ, в местной синагоге раввин произнес речь, в которой призвал избирателей-евреев голосовать одних за правых, а других - за левых, чтобы евреев нельзя было обвинить в тенденциозности.

 

ХАРЬКОВ

Сахарин в меде


Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года Произведенным осмотром городским санитарным врачем заведения искусственных минеральных вод Мальцевой, находящагося на Гордеенковской ул., д. № 26, установлено, что мед и сироп, изготовляемые в заведении, содержат много сахарина, а краска – анилиновая. Независимо от этого установлено, что данное заведение совершенно не удовлетворяет требованиям закона по своему устройству и весьма неудовлетворительно по содержанию. О непорядках в заведении сообщено врачебному отделению губернскаго правления.

Авиатор-самоучка И. М. Воробьев


Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года
Вчера нашу редакцию посетил авиатор-самоучка, конструктор летательных аппаратов И. М. Воробьев из Полтавы. Он построил своей собственной системы летательный аппарат, который отправлен на испытание в Петербург. Аппарат г. Воробьева представляет собою довольно интересную комбинацию аэроплана и аэростата. Аппарат типа моноплан, с пропеллером позади и шаром в передней части. В настоящее время аэроплан Воробьева испытывается в Петербурге авиатором Лебедевым. Называется аэроплан «Утка». Кроме аэроплана, г. Воробьев построил также аэро-сани, которыя он назвал буэрами; на буэрах Воробьев с пассажирами совершил уже ряд поездок. В настоящее время г. Воробьев намерен предпринять переход из Полтавы в Петербург. С одной стороны, он хочет побить рекорд гимназиста Д. Н. Анощенко, сделавшаго в 28 дней переход из Москвы в Севастополь, по 53 километра в день, а с другой стороны, и главным образом, г. Воробьев предпринимает этот переход, чтоб поступить в школу авиации в Петербурге. Вчера же, в виде опыта, г. Воробьев собирался отправиться пешком из Харькова в Полтаву, предполагая сделать этот путь в два дня.

Хранение багажа


Этот день 100 лет назад. 06 сентября (24 августа) 1912 года
В пассажирском здании ст. «Харьков» ручной багаж, за отсутствием станционнаго помещения, до последняго времени хранился в багажном отделении, стесняя последнее. В настоящее время для хранения багажа заканчивается устройство новых камер. Камеры эти устраиваются в чердачном помещении, над кабинетом начальника станции. Для приема и выдачи багажа рядом с кабинетом начальника станции будет прилавок, около котораго лифт для подачи в верхний этаж багажа и обратнаго доставления.

 

 

 

Источник: http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх