На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Так кто все-таки освободил Прагу в 1945?

Недавно, а точнее, 10 декабря, канал VIASAT «Хистори» одарил тех, кто его смотрел в тот момент (каюсь, интереснее ничего не было вокруг) очередным историческим опусом. Речь шла об освобождении Праги в мае 1945 г. Узнал много нового и интересного, особенно понравилось о «Присвоении Красной Армией роли освободительницы Праги». Наша позиция на этот вопрос мне известна, решил почитать на сон грядущий авторов, излагающих позицию «с той стороны». Выбрал двоих: Й. Хоффмана и С. Ауски. Первого – потому как вроде бы немец, второго – потому как вроде бы чех. Потом к ним добавился еще некий доктор Степанек-Штемр. И плюс я с комментариями.

Итак, чешское восстание в 1945 году. Кто и как его готовил, я позволю себе опустить, материалов об этом более чем достаточно. Замечу только, что еще в 1943 году «президенту» Бенешу пришлось молча выслушать в Москве язвительное замечание Молотова насчет отсутствия сопротивления в протекторате. А теперь чешский народ, как выразился Бенеш, тоже доказал свою «готовность к сопротивлению». Собственно, а чего ж не быть готовыми? Рейху хана по всем статьям и на всех фронтах, можно и отвлечься от клепания танков, самолетов и автомобилей во имя его победы. Тем более, что сами немцы не особо стремились к еще одному междусобойчику, у них были другие задачи: добраться либо до Берлина (у наиболее сознательной части в апреле 1945), либо до американцев. И героические чехи, отложив гаечные ключи и молотки, взялись за оружие. И восстали.

Так кто все-таки освободил Прагу в 1945?
Советские солдаты едут на тяжелом танке ИС-2 по улицам освобожденной Праги



Выяснилось, правда, что несмотря на мягко говоря, аховое положение на всех фронтах, немцы не спешат складывать оружие и сдаваться. Особенно недобитые части дивизий «Дас Рейх» и «Валленштейн», которые были в состоянии нагнуть возомнивших себя крутыми вояками чехов. Что, собственно, они и продемонстрировали.

Вообще, пражское восстание было как будто скопировано с варшавского. Не «белые начинают и выигрывают», а «начинают и громко зовут на помощь». Чехов хватило на сутки. Восстание началось 5 мая, а уже 6 мая приведенные мною авторы дружно оценивают положение восставших как бедственное. И, как и в Варшаве, начались некоторые проблемы.

3-я американская армия, находившаяся у Пльзеня, в 70 километрах западнее Праги, к этому моменту приостановила свое движение. Потому как уже на тот момент существовала договоренность о том, «кто будет танцевать девушку», то есть, освобождать Прагу. Войска 1-го Украинского фронта стояли севернее линии Дрезден — Горлиц в 140 километрах от города, войска 2-го Украинского фронта — у Брюнна в 160 километрах, а войска 4-го Украинского фронта — у Оломоуца в 200 километрах от Праги. Англичане и американцы не откликались на отчаянные призывы чехов о помощи, более того, американцы в занятом ими районе даже препятствовали населению в стихийной поддержке повстанцев (то есть мешали убивать сдающихся им в плен немцев), а советские войска были слишком далеко и не могли вмешаться. Хотя с советскими войсками никто это восстание и не пытался согласовать. Все как в Варшаве.

Получается, что единственным, кто откликнулся на отчаянные призывы восставших, была дивизия РОА под командованием Буняченко. Да и то, откликнулась не сразу. Поторговались изрядно, потому как реально хотели жить. И желательно, не с Советской Армией рядом.

И чем отметились «спасители» по Хоффману?

«Бои 1-й дивизии в Праге начались днем 6 мая атакой на аэродром Рузине, находившийся к северо-западу от города. На этом самом крупном (но не единственном, замечу) из пражских аэродромов в то время располагалась 6-я боевая эскадрилья, боевое формирование под названием «Хогебак», усиленное звеньями нескольких истребительных эскадрилий с реактивными истребителями типа Ме-262. Немецкое командование пока еще рассчитывало удержать за собой аэродром и прилегающую территорию с казармами, а группа "Бартош" (организаторы восстания) придавала захвату Рузине особое значение — во-первых, чтобы исключить возможность использования аэродрома немцами для операций Люфтваффе, а во-вторых, чтобы дать возможность для посадки самолетам западных держав, на помощь которых все еще рассчитывали повстанцы. Генерал-майор Буняченко пошел навстречу пожеланиям чехов: утром 6 мая 3-й полк под командованием подполковника Александрова-Рыбцова свернул с шоссе Бероун — Прага на север, в направлении Храштаны — Собин — Гостивице.

Боям за аэродром предшествовали несколько попыток переговоров, оставшиеся, однако, безрезультатными и приведшие даже к трагическим последствиям. Находясь на подступах к аэродрому, 1-й полк вступил через парламентера в контакт со штабом эскадрильи: по немецким источникам — с целью договориться о перемирии, по русским (которые, кажется, ближе к истине) — чтобы добиться немедленной сдачи аэродрома. После безуспешных переговоров только что приземлившийся в Рузине начальник штаба 8-го авиакорпуса полковник Зорге, бывший начальник штаба при генерал-лейтенанте Ашенбреннере, вызвался лично отправиться к власовским войскам, по-видимому, полагая, что вчерашние союзники стали врагами в силу недоразумения, тем более что, как ему было известно, все войска РОА должны были соединиться у Будвайса. Заявив, что Власов — его лучший друг и что он уладит все дело за несколько минут, Зорге распорядился предоставить ему машину. Однако вскоре после отъезда Зорге его адъютант капитан Кольхунд вернулся один с ультиматумом: если аэродром не капитулирует в ближайшее время — власовцы расстреляют полковника. И солдаты РОА выполнили свое обещание: Зорге, немало сделавший для создания ВВС РОА и достижения взаимопонимания между русскими и немцами, был расстрелян.

Воздушная разведка заблаговременно сообщила немцам о вступлении "всей власовской армии по нескольким шоссе в район Прага — Рузине". Когда попытки переговоров провалились и передовые отряды "прекрасно вооруженных и оснащенных власовских частей" уже вели бои с немцами, штаб эскадрильи принял решение неожиданно напасть на русские колонны всеми имевшимися в распоряжении самолетами Ме-262 и расстрелять их с бреющего полета. Эта атака остановила батальоны 3-го полка, танки которых безуспешно пытались прорваться на взлетно-посадочную полосу и которые затем начали обстрел аэродрома из гранатометов и тяжелых пехотных орудий, не решаясь двигаться дальше. Но к тому моменту аэродром утратил свое значение для немцев. Боеспособные немецкие машины были переведены в Заац, а немецкие экипажи на следующее утро прорвались через русское кольцо окружения. Однако аэродромом 3-й полк РОА овладел лишь после многочасовой перестрелки с опытным арьергардом Ваффен-СС.

В это время разведотряд под командованием майора Костенко находился еще в районе Радотин — Збраслав, фронтом на юг. Утром 6 мая в штабе дивизии в Йинонице шло совещание командиров. В 10 часов командир отдела разведотряда сообщил по радио, что его теснят части Ваффен-СС с шестью танками "Тигр" и он отходит вниз по Влтаве в направлении пражского пригорода Смихов. Буняченко немедленно приказал Архипову, командиру 1-го полка, идущего из Корно, отправляться на выручку Костенко. В результате неожиданной атаки 1-го полка немецкая боевая группа "Молдауталь" (части дивизии СС "Валленштейн"), занявшая берег Влтавы между Збраславом и Хухле, была днем отброшена к югу на другой берег. Подполковник Архипов, полк которого пробился через Смихов в район мостов Ирашека и Палацкого, до вечера оставил для охраны мостов через Влтаву роту с противотанковой пушкой. 6 мая 1945 года, около 23 часов, основные силы 1-й дивизии РОА заняли линию Рузине — Бржевнов — Смихов — берег Влтавы — Хухле. 1-й полк находился в районе между Смиховым и мостами через Влтаву, 2-й полк — у Хухле — Сливенеца, 3-й полк — у Рузине — Бржевнова, 4-й полк и разведотряд — в Смихове и к северу от него. Артиллерийский полк занял огневые позиции на Цлиховских высотах, оборудовав передовые наблюдательные пункты.

Как проходили бои РОА в Праге в тот роковой день 7 мая? Боевой приказ командира дивизии, составленный согласно представлению группы "Бартош" и отданный в 1.00 ночи, предусматривал наступление на центр города по трем направлениям. Главный удар должен был нанести в 5.00 утра полк подполковника Архипова из района Смихова. Полку, располагавшему несколькими танками, артиллерийскими орудиями и противотанковыми пушками и имевшему при себе опытных проводников, удалось пересечь мосты через Влтаву и с боями продвинуться через Виногради до Страшнице, а оттуда на юг до Панкрац. Наступавший с севера 4-й полк под командованием полковника Сахарова захватил важные объекты в самом городе, в том числе холм Петршин. 3-й полк — под командованием подполковника Алексавдрова-Рыбцова — прошел через Бржевнов — Стршешовице и Градчани и, координируя свои действия с 4-м полком, сумел прорваться к западному рукаву Влтавы. И наконец, артиллерийский полк подполковника Жуковского, занявший утром огневые позиции между Коширже и Злиховым, но в течение дня перенесший их частично вперед, по договоренности с группой "Бартош" обстрелял немецкие опорные пункты в районе госпиталя, обсерватории, холма Петршин и в других местах. Бои в центре города против вошедших с юга частей дивизии СС "Валленштейн" велись остальными силами 1-й дивизии. 2-й полк под командованием подполковника Артемьева, отделенный командиром дивизии б мая в районе Хухле — Сливенец, после ожесточенного боя под Лаговички-у-Праги потеснил противника до Збраслава, а разведотряд под командованием майора Костенко занял посты на восточном берегу Влтавы в районе Браника, развернувшись на юг». Конец цитаты.



Упс… Все преподносится очень красиво. Прям, блицкриг по-буняченковски. Понятно, что толкового сопротивления от немцев сперва не было, так как атаковали-то их люди в немецкой форме и с немецким же оружием. Ну да ладно. Возвращаюсь к Хоффману:

«Не удивительно, что повстанцы отнеслись к русским как к освободителям и с благодарностью приветствовали участие РОА в восстании. Отношение чешского населения к солдатам РОА везде описывается как "очень хорошее, братское": "Население встречало их с восторгом"».



Я так понимаю, что чехам было глубоко наплевать, кого приветствовать, лишь бы это были идиоты, готовые подставлять свои головы под немецкие пули вместо них. Потому как на тот момент их восстание уже обернулось пшиком. То, что это были ДВАЖДЫ ИЗМЕННИКИ (присяге, данной СССР и лично Гитлеру) их не волновало. Но дальше все пошло несколько не так, как хотелось бы главным действующим лицам.

«Вечером 7 мая в дивизионном штабе никто уже не сомневался в том, что Прагу займут советские, а не американские войска. В 23 часа Буняченко с тяжелым сердцем отдал приказ о прекращении боевых действий и отходе из города. Поздним вечером были сняты укрепления на западном берегу Влтавы, между Прагой и Збраславом, и к рассвету части РОА оставили город. Правда, 2-й полк утром 8 мая еще вел перестрелку в районе Сливенеца к юго-западу от Праги с частями Ваффен-СС. Но в тот же день в 12 часов поступило сообщение об отходе 1-й дивизии РОА в полном составе по шоссе Прага — Бероун. Русские и немецкие войска, которые только что воевали друг против друга, теперь вместе двигались к американским позициям западнее Пльзеня».

(Вот этот момент является ключевым).

«Приведем свидетельства двух чешских очевидцев событий. Бывший член Чешского национального совета доктор Махотка пишет, что вмешательство власовской армии оказалось "решающим", существенно изменив военное положение в Праге в пользу повстанцев и сильно приободрив население.
В те часы, когда нам не помогли ни американцы, ни англичане, ни советские, когда никто не откликался на наши бесконечные просьбы по радио, они единственные поспешили к нам на помощь.

По мнению полковника Чехословацкой народной армии доктора Степанека-Штемра, в мае 1945 года начальника отдела связи 1-го Чехословацкого корпуса, главной заслугой власовцев было то, что сохранилась старая историческая часть города и большая часть населения осталась целой и невредимой... Несомненно, именно благодаря участию власовцев в восстании на стороне чешских патриотов — хотя бы и продолжавшемуся всего несколько часов — Прага была спасена от разрушения».

Я так думаю, что население пострадало бы меньше, да и разрушений не было бы, если бы жители Праги сидели на мягком месте ровно, и тихонько ждали бы, пока немцы свалят сами. Благо, к этому дело и шло. Устроив это псевдовосстание, они только словили на это место приключение, не более.

«Доктор Степанек-Штемр совершенно справедливо замечает, что "Прага... фактически... была освобождена от немецких войск уже утром 8 мая" и советские танки вошли "в уже освобожденную Прагу"».

Еще раз обращу ваше внимание на выделенный момент из Хоффмана. То есть, в связи с приближением наших войск, немцы и РОА дружно свалили из Праги. И, получается, что наши вошли в пустой город. Внимание, вопрос: Как тогда понимать приводимые западными источниками данные о потерях наших войск в Пражской операции? А они не маленькие:

Личный состав
11,997 безвозвратных
40,501 раненых и заболевших
Всего 52,498

Материальные потери
373 танков и САУ
1,006 артиллерийских установок
80 самолётов
(Это по американскому Д. Глантцу, специально). После чего группа армий «Центр» из 850 000 человек вышла из игры.

Каковы же потери у РОА?
Личный состав:
Около 300 убитых, около 600 раненых (примерно одно и то же, поскольку всех раненых власовцев, находившихся в чешских госпиталях наши того…оприходовали. Шоколадок в наших пайках тогда не было, вот и заменили конфетками для ППШ. Вполне заслуженно).

Материальные потери:
1 танк
2 артиллерийских орудия.

Блицкриг, прямо.

«Вскоре после вступления в город генерал Рыбалко прибыл на заседание ЧНС, чтобы выяснить чрезвычайно важные для СССР вопросы — "узнать о смысле восстания, его течении, участии в нем так называемой власовской армии и капитуляции немцев". Судя по реакции генерала, полученные им сообщения не удовлетворили его — он без обиняков заявил, что все власовцы будут расстреляны. В ответ на "энергичные и сердечные" просьбы председателя профессора Пражака и других членов Совета пощадить этих людей, сражавшихся за Прагу, генерал Рыбалко пошел на "великодушную уступку", заявив, что расстреляют не всех.»



Да, боевому генералу наверное, трудно было понять, в чем суть бессмысленного и бесполезного, в общем-то, восстания. И что тут забыли эти… Но ведь слово сдержал: расстреляли не всех.

В общем и целом, думаю, что картина на самом деле выглядела так:
На момент происходящих событий Прага стала проходным двором для немецкой армии, бегущей в американский плен. Толпы немецких солдат, драпавших на запад как с соблюдением хотя бы некоторого порядка, так и без оного, шли через город, предоставляя его жителям возможность насладиться всеми прелестями, сопутствующими подобного рода событиям. Терпеть подобные вещи от Третьего Рейха чехи еще могли. Но от издыхающего огрызка, который вот-вот окончательно затопчут – нетушки.

И вот 2 мая к Буняченко приходит делегация чехов. Чехи просят русских братушек помочь им поднять восстание.

«Во имя спасения героических сынов Чехословакии, во имя спасения беззащитных стариков, матерей, жен и детей наших, помогите нам. Чешский народ никогда не забудет вашей помощи в тяжелую минуту его борьбы за свободу», — говорили они генералу Буняченко.



Буняченко не считал себя вправе вмешиваться в дела Чехословакии, но оставаться равнодушным и безучастным к происходящим событиям для него было тоже невозможно. Не могли отнестись к этому безразлично и все власовские солдаты и офицеры Первой дивизии. Все они горячо сочувствовали чехам и восторгались их готовностью к неравной борьбе с немцами. Генерал Власов и генерал Буняченко прекрасно понимали ту ответственность, которую они взяли бы на себя, дав свое согласие на поддержку восстания. Делегация уехала, не получив определенного ответа.

Однако по здравому размышлению делать что-то надо было. Если чехи восстанут, а дивизия будет просто сидеть рядом, то немцы первым делом ее разоружат, чтобы не маячила. И могут не взять с собой в сытый плен к союзникам.

Кстати, о сытости. Чем-то надо было зарабатывать благорасположение местного населения в форме выдачи продуктов питания и фуража. Всё лишнее оружие было уже роздано, поэтому решено было немножко поразоружать немцев и тем посильно поддержать чехов. Ну а чехи покормят братьев славян. Немцев разоружали предельно корректно дабы в случае неуспеха замысла можно было как-то отговориться. Итак, сцена следующая: через Прагу на запад идут немцы, учиняя непотребства. В Праге чехам плохо, они готовятся попинать немцев, чтобы быть при кассе. Вокруг Праги уже вовсю бегают по лесам наиболее активные чехи и пинают немцев. Юго-западнее Праги сидит РОА, и ждет американцев для сдачи в плен. Если это называется «борьбой с нацизмом» и «активной поддержкой пражского восстания»… Вообще, справедливости ради, замечу, что РОА лучше «поборолась» с нацизмом, когда в апреле 1945 просто бросила свои позиции возле Франкфурта-на-Одере и спокойно свалила в сторону американцев. Чем с удовольствием воспользовались наши.

Впрочем, ситуация стремительно менялась. Через некоторое время к власовцам снова прибыли чехи, сообщившие интересное. К Праге подошли немецкие войска, пробивающиеся в американский плен и, вместо разоружения власовцев, активно нагибают чехов, потому что те подняли все-таки восстание и мешают им пройти в этот самый американский плен. Власовцы прикинули, что основная масса злых вооруженных людей в серой и черной форме к моменту их появления уже пройдёт через Прагу, и сказали братьям-славянам: «Мы идем!!!»

И власовцы, пересидевшие в стороне самый шухер, прибыли на место действия, дабы пожать славу «спасителей Праги». От чего они могли спасти Прагу – не ясно. Ни о каком "подавлении восстания и разрушении Праги по образцу Варшавы” речи уже не шло. Вермахт образца лета-осени 1944 года мог некоторое время удержать на Висле Красную армию и до января 1945-го «зачистить» Варшаву. Но весной 1945-го немцам надо было просто пробить коридор через восставшие территории на запад и уйти. Ни устраивать тотальную резню, ни разрушать Прагу не было ни смысла, ни приказа. И любой здравомыслящий человек, даже очень трусливый, это хорошо понимал.

Так что, пока немецкие части с боями обтекали Прагу с одной стороны, власовцы без особых трудностей благополучно входили в нее с другой стороны, да еще и захватили теперь уже никому не нужный аэродром с брошенными на нем самолетами.

В общем, триумф был близок. Еще немного – и власовцы поднесут спасенную Прагу на блюдечке с голубой каемочкой союзным войскам и все-таки героически попадут в сытый американский плен. Но 7 мая, когда на встрече власовцев и импровизированного чешского правительства стороны заявили о своих планах, чехи послали власовцев вонкуда. Чехи были люди чрезвычайно практичные и неоднократно пострадавшие от этой чрезвычайной, просто запредельной, почти польской, практичности. Поэтому отдаться по покровительство «героев», отсиживавшихся до последнего в тылу, и пострадать от такой практичности еще раз хотели меньше всего. А то, что город, принимающий у себя в качестве гостей власовцев, дожидающихся американцев, при подходе Красной армии пострадает - к гадалке не ходи. И то, что сами власовцы из города свалят при этом моментально, оставив чехов «дожидаться американцев» в гордом одиночестве под дулами русских пушек – тоже к гадалке не ходи. А все говорило как раз за то, что советские танки в город войдут первыми.

Таким образом, в ночь с 7 на 8 мая «поддержка восстания» завершилась, и власовцы «выйдя из боя» двинулись на запад следом за немцами. Напоследок, благодарные за «спасение Праги» чешские партизаны поймали начштаба РОА генерал-майора Трухина и сдали его советским войскам. А сопровождавших его власовских генералов Боярского и Шаповалова убили «при попытке оказать сопротивление».

10 мая героическая эпопея идейных борцов с коммунизмом подошла к концу - власовцы наконец-то встретили американские танки. Американцы приказали разоружиться, и 11 мая всё оружие кроме необходимого для охраны самих себя минимума было сдано. После чего, в непринужденной обстановке полной вооруженности одной стороны переговоров и полной безоружности другой стороны, выяснилось, собственно, главное. То, что эпические борцы с коммунизмом все-таки идут вонкуда. Американская армия принимать капитуляцию РОА и давать ей какие-либо гарантии не собирается, а территорию, на которой расположилась 1-я дивизия РОА, передаст русским. «И разбирайтесь между собой сами». Упс…

«Аллес, цирк закрывается, все свободны, расходитесь кто куда!» – сказали Власов и Буняченко и сдались американцам частным порядком.

«Не-не-не! Нафиг с пляжа!» - сказали американцы и передали Власова и Буняченко русским, которые советские. А те устроили вполне показательное шоу с веревкой.

«Герои РОА» пожали плечами и разошлись кто куда. Благодарные чехи отлавливали героев, пробиравшихся в Западную Германию, и сдавали советским властям.

Кто найдет в этой истории «освобождения Праги» хоть сколько-нибудь правды и героизма, покажите, где. Я не вижу. Лепить героев-освободителей из этого говна, как это лепит «Виасат-Хистори» – это надо очень себя не уважать.




Источник: http://topwar.ru/22067-tak-kto-vse-taki-osvobodil-pragu-v-1945.html

Картина дня

наверх