Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 06 января 1913 года (24 декабря 1912)

Этот день 100 лет назад. 06 января 1913 года (24 декабря 1912)

06 января (24 декабря) 1913 года

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

23 декабря.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

АФИНЫ. Несмотря на предпринятые русским послом в Афинах шаги в смысле склонения Турции к принятию условий балканских союзников, Весьма возможно, что Порта не согласится ни на уступки Адрианополя, ни Эгейских островов. Такое упорство Турции объясняется советами Австрии, утверждающей, что в случае возникновения несогласий среди союзников успех может перейти на сторону Турции. [...]

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. (Соб. кор.). Сегодня совет министров, после долгого обсуждения телеграфировал в Лондон, что Высокая Порта настаивает на сохранении за Турцией Адрианополя и Эгейских островов и на предложенной линии турецко-болгарской границы. Очень незначительные изменения сделаны относительно остальных контр-предложений турецких делегатов.

В Персии.

ТЕГЕРАН. Ожидается формальное отложение Азербейджана от власти правительства. Как и в 1908 году в минувшее царствование правительство убеждено в агитации Сепехдара в пользу экс-шаха и в сношениях с последним.
Послан на утверждение регенту список нового кабинета, из которого исключены Бахтиары; большинство неблагоприятно русской политике.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        Сегодня новый московский митрополит Макарий после литургии в Успенском соборе принимал депутации в митрополичьих покоях Чудова монастыря, где его приветствовали представители московского духовенства, военные и гражданские чины.

[...]

Событiя дня.

        Турецкие суда "Меджилдие" и Хамидие" вступили в бой с греческими контр-миноносцами на запад от Тенедоса, но, заметив приближение греческого флота, спаслись в пролив.

4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        На днях я писал об отсутствии ночной медицинской помощи в Петербурге.
Человек может умирать и никто, в продолжение нескольких часов, не придет ему на помощь.
Такой случай повторился вчера.
Позвонили по телефону ближайшему к дому санитарному врачу, живущему на Моховой ул., но никто не ответил на звонок.
Телефонная барышня без устали звонила в течение добрых 15 минут, но врач безмолвствовал.
Тогда послали в аптеку, с просьбой дать ближайшего врача.
Врач оказался в самой аптеке, но, к несчастью, его вызвали к другому больному.
Аптека указала на другого врача, живущего на Жуковской улице, в 5 – 6 минутах ходьбы от больного, но этот врач просто не пошел, заявив, что только с 8 час. утра ходит на визиты.
Только через полтора часа явился врач, живущий в аптеке, и больная два часа лежала без всякой помощи.
Случилось это к тому же не ночью, а часов в семь утра.
Неужели в Петербурге нельзя организовать правильную медицинскую ночную помощь?
Когда же городская дума позаботится об устранении этого вопиющего, позорного дефекта?

5 Стол. Молва

 

Война или мир?

По телеграфу.

Накануне возобновления войны.

СОФИЯ. В правительственных кругах не верят в благоприятный исход переговоров, и полагают, что единственным средством добиться уступок у Турции – это поставить ультиматум и прервать переговоры. В настроении общества замечается резкий поворот. СО дня на день ожидают возобновления военных действий.

Требования Турции.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Совет министров телеграфировал в Лондон, что Порта настаивает на оставлении за Турцией Адрианополя и Эгейских островов. Относительно турецко-болгарской границы сделаны незначительные изменение. По нездоровью Киамиль-паша покинул заседание в 4 часа дня, что дало повод к слуху об его отставке. Слух опровергается.

«Сербия потеряла терпение».

БЕЛГРАД. Официозная «Самоуправа» по поводу создания автономной Албании говорит, что Австрия и Италия прибегают к крайним мерам и не заботятся о серьезных последствиях.
Сербия потеряла терпение и не может допустить, чтобы после Куманова, Прилепа, Велеса и Монастыря тысячи сербов попали под власть диких албанцев.
Проектированные русским правительством границы Албании произвели здесь глубокое впечатление. По слухам, проект поддерживается Францией и Англией.

ПЕТЕРБУРГЪ

Осуждение книги Илиодора.

        В синоде еп. Никон представил осуждение книги бывш. иеромонаха Илиодора «На горах Кавказа», как содержащей еретические мысли.

Епископ о полицейских нарядах в церкви.

        В синоде обращено внимание на указ епископа уфимского Михея, сделавшего распоряжение служить царские молебны не тотчас после литургии, а в 1 час дня и без епископа. Распоряжение это вызвано нежеланием епископа видеть в церкви полицейские наряды, посылаемые в торжественные случаи губернатором.

Отмененное запрещение.

Департаментом полиции разослан на имя губернаторов и градоначальников циркуляр, которым отменяется изданное раньше распоряжение о недопущении продажи платков и материй с изображением Высочайших Особ. Воспрещено воспроизводить изображение только на носовых платках. Посуда с портретами членов Императорской фамилии до обращения к публике должна представляться на разрешение в особую цензуру.

МОСКВА

Потоки поэзии.

        Как известно, в нынешнем году о-вом деятелей периодической печати был объявлен конкурс имени Надсона. Были установлены премии: одна первая - в 100 руб. и четыре - вторых - по 50 руб.
На конкурс отозвалось более 700 поэтов которые прислали более 5000 стихотворений.
        - «Все-таки жюри надеется справиться со своей задачей к 1-му февраля с.г.», - сообщено было вчера на собрании о-ва.
        - «Большинство присланных стихотворений мало удачны», - добавил секретарь жюри.

ТЕАТР и МУЗЫКА

Гастроли Айседоры Дункан.

        Вчера открылась продажа билетов на гастроли А.Дункан в Москве, которые состоятся 11 и 18 января в театре Зимина. В Петербурге в первый день продажи билетов было распродано на 8 тысяч.

«Эволюция Аннушки».

        Любопытную задачу взяла на себя талантливая рассказчица и имитаторша М.И.Ртищева: изобразить в лицах всю историю превращения курской бабы (Н.В.Плевицкой), работницы в огороде в модную диву, с огромным успехом подвизающуюся на столичной эстраде.
От гряды огорода – до концертной эстрады!
Этапы этого превращения курской бабы и составляют содержание «Эволюции Аннушки».
Помимо этой «сцены», М.И.Ртищева выступит с новыми рассказами, пародиями и пр.
Но и вся программа вечера М.И. Ртищевой, назначенного в зале Литературно-художественного кружка на 30-е декабря, обещает много интересного. В вечере участвуют «босоножка» Жура Алин и Лидия Крамская. Последняя исполнит эффектный танец «Семи покрывал».

Москва перед праздниками.

        Движение на улицах Москвы приняло в предпраздничные дни грандиозные размеры; густые толпы пешеходов и нескончаемые вереницы экипажей совершенно запрудили улицы; этому способствует и теплая погода (+2° по Реомюру).
На площадях, как будто по мановению волшебного жезла, возникли густые, зеленые еловые леса. Сердобольные мамаши в сопровождении детворы ходят от дерева к дереву и прицениваются. На гнедых, каурых заиндевелых лошаденках подмосковные мужички развозят елки по окраинам; густой смоляной запах тянется вслед за их повозками.
Магазины к праздниками разукрашены; у витрин – невероятная толчея; некоторые из фирм, в целях рекламы, инсценировали в витринах разные идущие и не идущие к случаю, картинки; так, в витрине одного из магазинов на Петровке — громадная фигура Гулливера, окруженная лилипутами; в карманах Гулливера, в руках лилипутов и на крышах лилипутских домиков рассованы продукты фирмы. В витрине одного из магазинов на Тверской изображен „северный полюс»...
В лавках и магазинах публики, пожалуй, еще больше, чем у витрин; идет отчаянный торг.
        — Разве это, гусь?—слышны негодующие крики.—Это не гусь, а чипленок! Тридцать копеек ему цена!
„Зазыватели" работают тоже по совести, до хрипоты.
Но вокзалы побили рекорд многолюдства: ежеминутно вокзальные линии трамваев доставляют новые и новые толпы пассажиров, и поэтому в станционных помещениях, особенно около касс,—давка...
        — Да когда же это я в Дмитров-то попаду?—вопит какая-то баба на перроне.—Ни тебе—билета, ни тебе—поезда...
Уличное движение, разбегаясь по всем радиусам Москвы, достигает и больниц; от двух до трех часов дня в больницах—время свиданий; в текущем году, в виду эпидемий дифтерита и скарлатины, наплыв посетителей особенно велик.
        — Доктор,—плачет женщина в приемном покое.—Хоть ради праздничка... разрешите шоколадку... больно девочка просила...
        — Нельзя,—разводить руками доктор.
Скорбные фигуры посетителей прибывают; кто-то тащить маленькую елку...
Рождество – везде.

Этот день 100 лет назад. 06 января 1913 года (24 декабря 1912)

 

Итоги славянского дня.

ХАРЬКОВ, 23,ХII. (По телефону от нашего специального корреспондента). Славянский день прошел с большим успехом. Продавщицы прямо бомбардировали публику. Продажа шла бойко, несколько помешала до 4 часов дня плохая погода. В результате по производимому подсчету выясняется, что выручка от славянского дня достигает 10 тыс. рублей.

Въ послѣднiй часъ

По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургскаго Телеграфнаго Агентства.

Взрыв бомбы.

БАТУМ, 23.ХII. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Вблизи селения Нигоиты, Кутаисской губернии, у наводившего долгое время панику на все население разбойника Бургаладзе взорвалась бомба, которую он носил с собой. Разбойник разорван на части. Ранен прохожий Цуладзе.

НАШИ ШАРЖИ.

Этот день 100 лет назад. 06 января 1913 года (24 декабря 1912)
Гр. Алексей Н. Толстой.
(Рис. В.Денисова).




КАЗАНЬ

Как известно, в Казани отопление и освещение полицейских частей и будок городовых лежит на обязанности городской управы. 6-я полицейская часть еще к 1 ноября по смете городской управы на 1912 год должна была получить 32 пуда керосину. Но в настоящее время управа выдала керосину только 14 пудов 33 фунта, мотивируя уменьшение количества керосина тем, что при составлении сметы на 1912 год пуд керосина стоил 1 рубль 11 копеек, а настоящее время стоимость керосина значительно повысилась. Та же самая история повторяется и в отношении выдачи дров на отопление полицейских частей. Если так или иначе городская управа не обойдет это недоразумение с керосином и дровами, то скоро все полицейские части и будки городовых в Казани останутся без освещения и отопления. Наша городская управа, благодаря чиновничьему головотяпству, кажется, теряет последние остатки логики, допуская ряд абсурднейших действий.

 

***

     Вчера в Казанском городском театре началась продажа билетов на объявленный праздничный репертуар. Публика окружила театр еще на рассвете. Некоторые заняли очередь чуть ли не в 5 часов утра. Собралось несколько сот человек, терпеливо продежуривших до девяти часов утра, т.е. до открытия театральной кассы. Зато счастливчикам теперь не придется покупать билеты за двойную цену у театральных барышников.

 

***

     В Казанском городском театре поставили трагедию Софокла «Эдип». Все казанские театралы с большим удовольствием отметили эту постановку. Пусть для исполнения трагедии в труппе не нашлось сил, удовлетворяющих строгим требованиям, но уже сам факт проявления со стороны режиссера и дирекции стремления дать независимую постановку заслуживает всяческого поощрения. Когда мы видим, что люди, в руках которых находится наш казанский театр, дерзают выйти из рамок шаблона, у нас естественно рождается желание поощрить их. Поставить «Эдипа» так, как он был поставлен г. Бережным — это серьезный режиссерский труд в духе Рейнгарда. Уже одно создание из аморфной массы статистов настоящей, живой толпы — задача, требующая огромной затраты сил и режиссерского таланта. К сожалению, артисты, исполнившие главные роли, за исключением г-жи Писаревой в роли Иокасты и г. Шатерникова в роли Терезия, чувствовали себя далеко не свободно, весьма добросовестно читая стихи, но не улавливая самого духа трагедии. Публики на обоих спектаклях — 1 и 2 января (19 и 20 декабря) — было очень много.

http://echo.fm16.ru/

 

Посолъ во Франціи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.

Парижъ 24 Декабря 1912 года (6 Января 1913 года).

(Телеграмма).

Г. Пуанкарэ сказалъ мнѣ, что вполнѣ присоединяется къ Вашимъ соображеніямъ касательно армянскаго вопроса и снабжаетъ Французскихъ Пословъ въ Россіи и Турціи соотвѣтствующими инструкціями.

(Подп.) Извольскій.

 

http://www.genocide.ru/


Мирная конференция с участием Турции и Болгарии откладывается.
http://days.peoples.ru/


Балканская война
23 декабря

АФИНЫ. Несмотря на предпринятые русским послом в Афинах шаги в смысле склонения Турции к принятию условий балканских союзников, весьма возможно, что Порта не согласится ни на уступку Адрианополя, ни Эгейских островов. Такое упорство Турции объясняется советами Австрии, утверждающей, что в случае возникновения несогласий среди союзников успех может перейти на сторону Турции.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ (соб. кор.). Сегодня совет министров после долгого обсуждения телеграфировал в Лондон, что Высокая Порта настаивает на сохранении за Турцией Адрианополя и Эгейских островов и на предложенной линии турецко-болгарской границы. Очень незначительные изменения сделаны относительно остальных контрпредложений турецких делегатов.

В Персии

ТЕГЕРАН.
Ожидается формальное отложение Азербейджана от власти правительства. Как и в 1908 году в минувшее царствование правительство убеждено в агитации Сепехдара в пользу экс-шаха и в сношениях с последним.
Послан на утверждение регенту список нового кабинета, из которого исключены Бахтиары; большинство неблагоприятно русской политике.


Московская хроника
Сегодня новый московский митрополит Макарий после литургии в Успенском соборе принимал депутации в митрополичьих покоях Чудова монастыря, где его приветствовали представители московского духовенства, военные и гражданские чины.

События дня

Турецкие суда "Меджилдие" и "Хамидие" вступили в бой с греческими контрминоносцами на запад от Тенедоса, но заметив приближение греческого флота спаслись в пролив.
("Новое Время" 6 января 1913 (24 декабря 1912) года)

http://lib.rin.ru/


ТУЛА
 
Этот день 100 лет назад. 06 января 1913 года (24 декабря 1912)«В Купеческом собрании – большой концерт премьерши московской оперы С. И. Зимина с участием Марты Ивановны Закревской, автора-рассказчика Владимира Павловича Свободина». 
 
«Администрация по делам придворной пекарни Д.И.Филиппова сообщает, что при магазине на Посольской улице открыта кофейня, в которой можно получить чай, кофе, шоколад, молоко, бульон, сосиски, кулебяки».
http://www.btula.ru/



Горький -- Ляцкому

 

  
[Капри. 24 декабря 1912 г./ 6 января 1913 г.]

   Дорогой Евгений Александрович,    посылаю повесть, хорошо бы поместить ее в двух книгах: февраль -- март.    Беспокоит меня, что в декабре, очевидно, не будет "Хроники" . Это такая досада!    Пожалуйста, прочитайте прилагаемое письмо Саяпина, вторую его страницу, строки, подчеркнутые красным.    Малый любит жаловаться -- противное свойство "широкой русской души"! -- но у него есть достоинства: есть дарование -- очень необработанное, и знания -- в большом беспорядке. Необработанность и беспорядок -- устранимы, материал же у него -- преинтересный и, будучи взят нами, очень продвинет журнал в массу читателя-демократа, -- в этом я уверен. Да и для "богоискателей" материал весьма поучителен.    По силе этих соображений я полагал бы: желание Саяпина удовлетворить и дать ему -- авансом -- по 50 р. в м[еся]ц, как он этого хочет. Если случилось бы, что он этих денег трудом своим не оправдает,-- скажите П. И. Певину, что я возьму убыток на себя. Как вы нашли Изюмского?    Где 12-я книга "Совр[еменника]"? Какова подписка?    Ой, сколько накопилось вопросов, планов! Скоро ли вы приедете?    Поздравляю с Новым годом, который идет на вас, а мною уже пережит, т. е. -- встречен.    Встречен -- скучно. От русских людей все более густо припахивает кладбищем и тлением. Пишу очерк на тему -- чем должно быть кладбище в жизни?    Вот какая тема! Европейцу -- это в голову не придет: они свои кладбища прячут, а у нас -- пожалуйте! В центре города красуются могилки предков, совершенно неуважаемых нами. Хорошо водку пить на кладбище, закусывая калеными яйцами. Не дурно также целовать -- на Пасхе -- толстеньких мещанок: -- "Христос воскресе!" -- а она, вытянув губы вперед вершка на два, скромненько отвечает: "Ах, я не христосуюсь". На русских кладбищах -- в провинции -- растут чудесные березы, всегда -- почему-то -- очень пышные, веселые и наивные, как институтки. Хоть вы и послали Сухомлина к немцам уговаривать их, чтоб они не воевали,-- немцы воевать будут! Очень им хочется побить нас! Здесь уже начали жалеть Русь.    Как видите -- настроение у меня -- старогоднее: кладбище, война. Это -- ничего! Все будет пережито, все!    Будьте здоровы! Сердечно желаю всего доброго.

А. Пешков

http://www.azlib.ru/

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх