Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 05 января 1813 года (24 декабря 1812 г.)

Этот день 200 лет назад. 05 января 1813 года (24 декабря 1812 г.)Остатки корпуса Макдональда отходят к Кенегсбергу, сам маршал Макдональд прибыл в город где уже находилась пришедшая ранее из под Вилау 30-я (2-я резервная) пехотная дивизия генерала Гёделе. В Кенигсберг прибыла кавалерийская бригада Кавеньяка.

Всего в Кенигсберге собралось до 20 тысяч французских и союзных им войск, но большая их часть была в плохом состоянии и совершенно небоеспособна.

К вечеру к Кенигсбергу подошли отряды из армии графа Витгенштейна. По левую сторону реки Пергели к городу подступил отряд генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова а по правому берегу отряд генерал-майора графа К.К. Сиверса 1-го и кавалерия из авангарда генерал-майора Шепелева.

После подхода казачьих полков, неприятель, не надеясь удержать Кенигсберг, затопил до 30 орудий и зарядных ящиков к ним. В ночь с 4 на 5 января 1813 г. (23 на 24 декабря 1812 г.) французы начали отходить из Кенигсберга, отступая на Эльбинг к Данцигу.

В два часа пополуночи в Кенигсберг вошли четыре казачьих полка: генерал-майора Родионова 2-го; подполковника Чернозубова 8-го, подполковника Лощилина и майора Селиванова. Казачьими полками командовал командир Гродненского гусарского полка генерал-майор Ридигер. Казаки сбили небольшие неприятельские заслоны и на плечах противника ворвались в предместье Кенигсберга.

http://warsonline.info/

 

24 декабря 1812 г. в Кенигсберге находились отряд гвардейских моряков, 4-й и 17-й флотские экипа-
жи, Дунайский рабочий батальон и 1-й рабочий батальон л'Эско в общем количестве 35 офице-
ров и 933 чел. под командой контр-адмирала П. Баста.
В Торне 24 декабря 1812 г. располагался 6-й батальон 22-го легкого полка в количестве 200
чел. и остатки полка герцога Мекленбург-Шверинского на 7 января 1813 г. составлявшие 7 офи-
церов и 40 чел.. Здесь же находились маршевый отряд 85-го и 108-го линейных
полков в количестве 400 чел. и три французские артиллерийские роты в числе 300 чел..
В Эльбинге 24 декабря 1812 г. располагался 1-й испанский пионерный батальон в количестве 550
чел.

http://izd.pskgu.ru/

 

24 декабря 1812 г. М. И. Кутузов известил А. М. Римского-Корсакова о распоряжении императора упразднить до 1 апреля 1813 г. на территории приграничных губерний любое гражданское судопроизводство, включая третейские суды. Данное приказание было следствием необходимости привлечь все ресурсы литовских губерний для выполнения военных поставок.

Внешне благожелательное отношение М. И. Кутузова к населению не мешало ему извлекать пользу из подневольного положения оккупированного населения. Это отношение выразилось в предписании М. И. Кутузова управляющему по части продовольствия армии сенатору В. С. Ланскому 24 декабря 1812 г. "по сношению с гражданским начальством и губернским гродненским маршалом (губернский предводитель дворянства) сделать постановление о скорейшем и безостановочном собрании припасов по реквизициям французского правительства, в поставку для войск назначенных, но еще не выставленных, особенно же о содержании гошпиталей в наилучшем по колику можно порядке без лишнего дальнего отягощения, с одной стороны, жителей и с обережением, с другой, казны от денежных расходов, при настоящих обстоятельствах невместных"

http://izd.pskgu.ru/

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх