Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 14 (02) января 1813 года

Этот день 200 лет назад. 14 (02) января 1813 года

Граф Ростопчин — императору Александру

Москва, 2 января 1813 года

Государь! Честь имею препроводить Вашему Императорскому Величеству краткое извлечение из подлинных донесений, находящихся в руках у майора Шмидта, директора военной канцелярии, который состоит при принце Невшательском. Он остался здесь, в Голицынском госпитале, под предлогом болезни. Это человек с большими достоинствами, родом швейцарец, уже 30 лет состоящий на службе. Он желает переехать в Англию, где находятся его два двоюродных брата. Так как он не имеет никаких средств, то я дал ему 500 рублей.

Этот день 200 лет назад. 14 (02) января 1813 года

Простите меня, Государь, за то, что я прилагаю при сем письмо Куткина. Я знаю, что это человек достойный, и так как он гибнет жертвою Пестеля, то я представляю, для успокоения совести, на Ваше усмотрение просьбу невинного, который молит только об одной милости — чтобы его судили вне пределов Сибири.

Глубоко преданный граф Ростопчин.

Общий итог урона французской армии 7 сентября под Можайском, включая в это число взятых в плен или пропавших без вести:

Дивизионных генералов - убито 10, ранено 7, всего 17
Бригадных генералов - убито 15, ранено 14, всего 29
Полковников - 57
Майоров - 14
Батальонных или эскадронных командиров - 105
Офицеров генерального штаба - 17
Обер-офицеров - 1 367
Солдат - 50 876, из коих две трети ранены.

Письмо опубликовано в кн.: Пожар Москвы. По воспоминаниям и переписке современников. Издание Товарищества "Образование". М., 1911; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России глазами русских. М., Захаров, 2004.

http://www.hrono.ru/

 

 

1 января. Среда.

Рано утром нас собрали на берегу реки Неман, где отслужили торжественно напутственный молебен. В пределах земли Русской не было больше неприятеля. Наши батальоны спустились по крутым берегам к реке и перешли на ту сторону при барабанном бое и под звуки военного марша. Это была поистине торжественная минута. Это первый шаг к вызову, брошенному Европе. Каждый батальон взбирался на левый берег реки с криками «ура». Восторг был общий. Перейдя Неман, мы находились в герцогстве Варшавском.

Императорская квартира заняла Лейпуны, маленькое местечко, которое мы прошли, чтобы занять квартиры в Вильконицах. Это большой переход, но никто не жаловался на усталость. Каждому из нас было приятно перенести войну подальше от нашей страны.

 

2 января. Четверг.

Опять сделали большой переход и, не доходя местечка Сейна, остановились в д. Стобинки, где я видел трактирщика, пруссака 96 лет, который отлично помнил 7-летнюю войну.

Герцогство Варшавское уже несколько лет составляло часть Рейнской конфедерации, управлявшейся саксонским королем. Старый земляк удостоверял, что им жилось гораздо лучше под владычеством пруссаков; в особенности он жаловался на налоги и рекрутчину.

http://www.museum.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

))}
Loading...
наверх