На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 50 лет назад. 28 февраля 1963 года

 

28 февраля 1963 года

28 февраля 1963 года вышло постановление СМ СССР, поручавшее ОКБ-156 А.Н.Туполева разработку противолодочного самолёта Ту-142 с поисково-прицельной системой "Беркут-95" на базе Ту-95РЦ. Главным конструктором по самолёту был назначен Н.И.Базенков. Официально самолёт принят на вооружение ВМФ 14 декабря 1972 года.  

Всего в 1968-1994 годах на двух заводах изготовлено около 100 самолётов различных модификаций. В настоящее время самолёты Ту-142 продолжают оставаться на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов России. Эскадрилья самолётов Ту-142МК-Э служит в ВВС Индии.

http://www.samoupravlenie.ru/

 

28 февраля 1963 года вышло постановление СМ СССР № 250–89 о создании унифицированной противокорабельной ракеты, способной запускаться как с подводных лодок, находящихся в подводном положении, так и с надводных кораблей. Новый комплекс предназначался, в частности, для замены на подводных лодках ПКР «Аметист» (ставилась задача обеспечения возможности старта из старых ПУ  комплекса П-70).

 В 1964 году был выполнен эскизный проект ракеты 4К85 для нового комплекса П-120 «Малахит». Новая ракета, являясь усовершенствованной модификацией ПКР «Аметист», отличалась от нее увеличенной в 1,5 раза дальностью стрельбы и более совершенной системой наведения (была улучшена ее избирательность). ПКР П-120, установленная перед зданием Аэрокосмического института
    Ракета 4К85 оснащена твердотопливным маршевым двигателем разработки КБ-2 авиазавода № 81, возглавляемого И.Картуковым. Она имела универсальный твердотопливный стартовый агрегат, обеспечивающий возможность пуска как из подводного, так и из надводного положения. Ракета несла обычную или ядерную боевую часть массой 840 кг. По сравнению с ПКР «Аметист» была улучшена избирательность радиолокационной системы самонаведения, повысилась ее помехозащищенность. Перед стартом, исходя из тактической обстановки, устанавливался сектор захвата цели. В дополнение к активной радиолокационной головке самонаведения ПКР получила еще и т.н. «блок доведения» - инфракрасный датчик «Дрофа», установленный в контейнере на внешней подвеске и подстраховывающий» РЛС на конечном участке траектории.
    На базе двухканального устройства обнаружения цели и самонаведения в СУ, разработанной НПО
ПКР П-120, установленная перед зданием Аэрокосмического института«Альтаир», реализовались некоторые принципы избирательного поражения целей из состава кораблей соединения путем осуществления логических операций. Были предельно сокращены и автоматизированы ручные операции по подготовке и пуску ракеты. В процессе создания комплекса «Малахит» проводились обширные модельные испытания, связанные с изучением специфических особенностей подводного старта. Эти эксперименты по заданию НПОМ, помимо ЦАГИ, проводились также в НИИ механики МГУ. Руководил этими работами академик Л.И.Седов, который внес большой вклад в теоретическое обоснование оригинальной методики экспериментов и анализ полученных результатов. Используя данные этих работ, был осуществлен ряд мероприятий по повышению устойчивости движения ракеты на подводном участке движения.
    Успешное завершение большого объема летных испытаний системы управления на самолете-лаборатории Ил-14, модельных испытаний и наземной отработки КР «Малахит» позволило перейти к этапу летно-конструкторских, а затем и государственных испытаний.

http://www.testpilot.ru/

 

Принято постановление СМ СССР  № 250–89 от 28 февраля 1963 года о разработке крылатой противокорабельной ракеты П-500 «Базальт». «Базальт» предназначался для борьбы с самыми мощными корабельными группировками, включая и авианосные. Им предусматривалось вооружить как подводные лодки, так и надводные корабли. Ракета «Базальт» предназначалась для замены ракеты П-6 и имела приблизительно те же весогабаритные характеристики.

Эскизный проект П-500 был закончен в декабре 1963 года.

Первый этап летно-конструкторских испытаний проходил с октября 1969 года по октябрь 1970 года в Неноксе. Ракета без радиоаппаратуры запускалась с наземного стенда СМ-49.

В 1975 году ракета «Базальт» принимается на вооружение атомных подводных лодок проекта 675, которые были ранее вооружены комплексом П-6. А в 1977 году «Базальт» принимается на вооружение авианесущих крейсеров типа «Киев» проекта 1143. Первые три корабля этого проекта имели по четыре спаренные пусковые СМ-240 установки с восемью ракетами П-500 в контейнерах и восемью запасными в погребе, а четвертый крейсер пр. 1143,4 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» был модернизирован и имел шесть спаренных пусковых установок СМ-241 с двенадцатью ракетами П-500 в контейнерах.

http://paketa.net.ru/


28 февраля 1963 года подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проектировании и строительстве ПЛ-мишени пр.690 «Кефаль».
Подводная лодка проекта 690 «Кефаль» предназначена для практических испытаний новейших образцов противолодочного оружия, отработки тактики сил ПЛО и тренировок экипажей ПЛ в торпедной стрельбе по реальной цели.

http://oosif.ru/

 

Каманин Николай Петрович. "Скрытый космос"

28 февраля.
Гагарина вчера положили в госпиталь на предмет определения его годности к летной работе. Попович будет в Узине и Киеве до 3 марта, сегодня дал ему разрешение 4 марта быть в Харькове, а 6-го - выступить в Полтаве на областном совещании работников сельского хозяйства. Николаев до 2 марта будет в Чебоксарах.
Вчера я весь день провел в Центре, разбирался с "бунтом" космонавтов против мероприятий нового начальника Центра генерала Одинцова. Гагарину и всем другим космонавтам не понравилось, что Одинцов пытается поставить их в более жесткие рамки (соблюдение распорядка дня и требований "Положения о космонавтах", наряд раз в два месяца). Гагарин и Беляев подготовили и провели 21 февраля партийное собрание отряда космонавтов с докладом Гагарина "Роль коммунистов в соблюдении режима труда и отдыха космонавтов". На собрание пригласили генерал-лейтенанта Клокова и полковника Бутенко из Академии Жуковского, а также всех слушателей-космонавтов. Хотя доклад и решение собрания были правильными по форме, но само его проведение было задумано как "бой" новому начальству. Выступления Поповича, Леонова, Волынова и других были по существу критикой мероприятий (приказов) Одинцова. Одинцов в своем выступлении указал на недопустимость такой критики, но и после его выступления Попович и Клоков поддержали критиканов, причем Клоков заявил: "Выступления правильные, я доложу о ходе собрания Главкому и Главному политическому управлению".
Из беседы с Одинцовым, Карповым, Новиковым, Матвеевым и другими мною установлено, что партсобрание готовилось с целью раскритиковать новое начальство и что с этой же целью на собрание были заранее и без согласования с руководством приглашены Клоков, Бутенко и слушатели-космонавты. Никерясов, Волков, да и Одинцов знали о настроениях космонавтов, и все же Одинцов разрешил проводить это собрание 21 февраля в рабочее время и даже "не заметил" присутствия всех слушателей-космонавтов.
Главный заводила всей этой кутерьмы - Гагарин. Его обидело официальное отношение к нему Одинцова: если Карпов всегда советовался с Гагариным и часто уступал ему даже в принципиальных вопросах, то Одинцов решил держать в отношении с ним официальный тон. Гагарин утверждает, что ему трудно командовать отрядом (нет возможности установить постоянный контроль), и просит дать ему адъютанта отряда. Я отказал Гагарину и Одинцову в этой просьбе. Мне кажется, что введение в отряде космонавтов еще одной должности администратора сведет к нулю обязанности командира и заместителя командира отряда и не будет благоприятствовать командирскому росту Гагарина и Титова. Гагарин и Титов еще плохо проявляют себя как командиры-воспитатели и в ряде случаев плетутся в хвосте отсталых настроений некоторых космонавтов. Гагарин, правда, написал очень объективные аттестации на всех космонавтов, и в этом его первая командирская заслуга.
http://astronaut.ru/

КИРСАНОВ,
Тамбовская обл.

РАЗВИВАТЬ КАЖДОЕ ХОЗЯЙСТВО
ПО ПУТИ РОСТА И ПОДЪЕМА

28 февраля с.г. состоялось районное совещание передовиков сельского хозяйства Кирсановского производственного колхозно-совхозного управления.

Доклад об итогах работы в 1962 году и задачах на 1963 год сделал секретарь парткома производственного управления тов. Селиверов И.М.

В обсуждении доклада приняли участие тт. Щербаков, бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза «Ветеринарный», Н.Ф. Ледовских, тракторист совхоза «Сулакский», В.П. Кнак, руководитель механизированного звена по выращиванию кукурузы совхоза «Софьинский», К.П. Панкратова, старшая птичница колхоза «Знамя коммунизма», Е.А. Одров, зоотехник колхоза «Завет Ленина», А.И. Филатова, свинарка колхоза имени XVIII партсъезда, М.А. Лукашкин, руководитель животноводческого звена совхоза «Глуховский», И.Я. Косухин, агроном колхоза «Россия», Иван Горубнов, свинарь колхоза имени Ленина, Н.Г. Кривоносов, механизатор колхоза «Боевой Октябрь», Н.С. Шиврин, секретарь парторганизации колхоза имени XXII партсъезда (Рамза), В.Н. Шароватов, тракторист колхоза «Первое мая».

Совещание приняло обращение ко всем труженикам сельского хозяйства Кирсановского производственного управления (оно будет опубликовано в одном из ближайших номеров нашей газеты). Многие передовики сельского хозяйства управления были награждены Почетными грамотами обкома КПСС и облисполкома, а также грамотами парткома и райисполкома и премированы ценными подарками.

Ленинец,  № 27 (133)


АРХАНГЕЛЬСК

Совет Министров СССР 28 февраля 1963 года принял  постановление «О развитии города Архангельска». В этом директивном документе особая роль отводилась развитию в столице Поморья базы строительных организаций, наращиванию их мощностей. Было создано Главное управление по строительству в городе Архангельске и Архангельской области («Главархангельскстрой»). На территории области одна за другой возникали новостройки. Возводились промышленные предприятия и животноводческие комплексы, школы и поликлиники, энергично велись работы промышленного, жилищного, коммунального и культурно-бытового характера.

Быстрыми темпами развивались промышленность, транспорт и связь в регионе. Произошло техническое переоснащение основных отраслей экономики. С 1965 года начались экономические преобразования: улучшалось планирование, расширялась хозяйственная инициатива и самостоятельность предприятий, совершенствовались ценообразование и хозрасчет, усиливалось экономическое стимулирование, увеличивались кредиты. Главным показателем работы предприятий стал объем реализованной продукции.

http://www.arhcity.ru/

 


28 февраля 1963 г. был растоплен котел ТЭЦ Западно-Сибирского металлургического завода. 1 марта пущена первая очередь ТЭЦ.
  (Газета «Кузбасс»)

http://arhiv42.ru/

 



№2, февраль 1963 г.


Когда мир рукоплещет советским космонавтам ...

Когда мир рукоплещет советским космонавтам, мы вспоминаем их матерей, мы отдаем должное тем, кто дал им жизнь, кто заложил основы их характера. Но материнство — это и высокая обязанность женщины. Она не ограничивается лишь заботой о здоровье, теплой одежде и сытном обеде. Мать первой объясняет ребенку понятие хорошего и дурного, от нее во многом зависит, вырастет ли ее сын преданным ленинским идеалам, правдивым, добрым, коллективистским, каким должен быть советский человек. Матери надо много знать, чтобы суметь ответить на многочисленные вопросы а том, что видит ребенок ежедневно, что слышит по радио. Вот почему очень важно для женщины постоянно читать, заниматься самообразованием, даже если она только ведет домашнее хозяйство.

Мы, советские женщины, празднуем 8 Марта как день международной солидарности с труженицами всей земли в
борьбе за мир и счастье детей. Мы шлем добрые приветствия нашим сестрам в странах социалистического лагеря. Мы поздравляем с международным женским праздником женщин бывших колониальных стран, обретших недавно свою национальную независимость.

Мы протягиваем руку дружбы всем, кто борется за демократию, за равноправие женщин, за мир в капиталистических странах.

Советские труженицы деятельно готовятся сейчас к Всемирному конгрессу женщин, который состоится в июне этого года в Москве и будет посвящен проблемам, близким и важным для всех матерей земли, — миру, прогрессу, здоровью и счастью детей.

Больше всего хотят матери мира! В наше время понятие мира самым теснейшим образом связано в представлении людей с социализмом. Социалистический лагерь возглавляет политику мира на нашей планете. Путь к коммуниз-
му лежит через мир. Горячей признательностью полны сердца женщин к Советскому правительству, к его главе Никите Сергеевичу Хрущеву, предотвратившим военную катастрофу в районе Карибского моря.

Международный женский день 8 Марта— это не только праздничные собрания, цветы и подарки. Это проверка сделанного нашими труженицами и их обязательства на будущее. Готовясь к этому дню, партийные и государственные организации проверяют и то, как выполняются указания XXII съезда партии о росте детских учреждений, предприятий общественного питания, прачечных, что делается для того, чтобы освободить руки женщины-матери от непроизводительного домашнего хозяйства и окончательно ликвидировать остатки неравного положения женщин, еще сохранившиеся в быту.

Впереди у нас широкая дорога, товарищи женщины. Дорога, указанная Лениным. Дорога к коммунизму!

 

Полвека назад

В воскресенье 17 февраля номер «Правды» выйдет в увеличенном размере, в 6 страниц, и будет посвящен Международному дню работниц».

Такое объявление появилось 13 февраля 1913 года. Впервые отмечался женский день в России, и большевистская "Правда" заранее готовилась к нему.

Тогда я работала в редакции «Правды», по заданию Конкордии Самойловой (Наташи) собирала и редактировала письма и заметки. Со всех концов России шли они в «Правду», полные горестных жалоб на безысходную женскую долю. Десятки работниц ежедневно приходили в редакцию. Одни говорили горячо и гневно, другие — робко, со слезами, но все об одном: о нищенских заработках, о непосильном труде, об издевательствах и насилиях мастеров.

В январе и феврале на некоторых заводах, фабриках н в ремесленных мастерских Петербурга и других городов были созданы комиссии из женщин-работниц, которые собирали материал и хронику о положении пролетарок России.

В «Правде» появился специальный отдел—«Труд и жизнь работниц». А 17 февраля (ст. стиля) в Международный женский день вышла газета, целиком посвященная положению женщин.

Номер открывался приветствием от депутатов Государственной думы — членов большевистской фракции. Это
была единственная легальная возможность для ленинской партии опубликовать свое обращение к работницам. Не оттуда ли пошла традиция, по которой ежегодно в день 8 Марта Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза обращается к женщинам нашей страны?

В том, первом обращении были такие слова: «Сегодня первый «Женский день» в России.

Ни одно великое движение не обходилось без участия женщин…

Не удивительно, что современное движение рабочих, величайшее из всех движений порабощенных масс, также привлекло под свое знамя женщин. Об этом говорят сотни тысяч работниц, входящих в союзы и организации рабочего класса.

Не для обособления женщин установлен женский день, а для того, чтобы теснее сплотить работниц и рабочих.

Подчеркивая особые женские требования и связывая их с общими требованиями рабочего класса, женский день ставит себе целью — пробудить работниц к общественной жизни, поднять их до уровня общеклассового движения и тем на деле спаять их в единый союз с рабочими.

Приветствуем вас, товарищи работницы!

Вместе с вами радуемся первому «Женскому дню» в России».

Депутаты Государственной думы — члены большевистской фракции добились от царского правительства разрешения на то, чтобы легально провести общегородское собрание женщин, И об этом оповещала «Правда» специальным объявлением.

Собрание женщин состоялось в зале Калашкиковской биржи.

Задолго до назначенного часа к бирже стали стекаться рабочие и работницы. Далеко не все желающие могли попасть в зал, даже из тех, кто имел билеты. Полиция закрыла все входы. Вообще полицейских пришло видимо-невидимо. Полицейские были даже во дворе. И все-таки собрание состоялось. На нем выступали видные большевички и работницы.

В нескольких номерах рассказывала «Правда» об этом событии, печатала подробные изложения речей, письма и приветствия в связи с Международным женским днем.

Особенно запомнилось приветствие из Вышнего Волочка:

«…Выражая полное единение и солидарность с товарищами рабочими-мужчинами в борьбе за лучшее будущее, мы… шлем свой товарищеский привет женщинам-работницам России с искренним пожеланием, чтоб этот день не был последним и глубоко запечатлелся в сердцах рабочего класса».

Что ж, пожелание работниц Вышнего Волочка сбылось. Тот день не забыт. Он вошел в историю революционной борьбы народа.

С тех пор прошло полвека. Мы, участники первого женского дня в России, счастливы, что заветы Владимира Ильича Ленина женщинам осуществились. Оглядываясь на пройденный советским народом путь, мы видим, какая громадная работа проделана ленинской партией для того, чтобы забитая, униженная, темная труженица, какой была женщина в царской России, стала образованной, смелой, полноправной хозяйкой большого советского дома.

И мы говорим партии: спасибо!

Л. ИСУЛОВА, член КПСС с 1919 года

http://rabotnitza.ru/







За рулем, №2, 1963 г.







 



 

 

28 февраля 1963. Воздушные удары напалмом во Вьетнаме.  Плавучие дома перемещаются вниз по реке Духов неподалеку от Хюэ.(http://photo-day.ru/)

 

 

 

28 февраля 1963 года. В ста километрах от Пуэрто-Рико проводятся масштабные военные учения военно морского флота США. В задачи учений входит поиск и уничтожение подводных лодок противника. В учениях задействованы авианосцы, бомбардировщики Б-52 и атомные подводные лодки второго поколения. Учения начинаются ровно в 9 утра. Все участники маневрируют, задействовав режим бесшумного хода. В 9:15 утра техник-гидроакустик по внутренней связи докладывает командиру авианосца, что справа по борту находится некий странный объект. Он движется с невероятной скорость 150 узлов - это почти 300 километров в час. У людей не существует техники, способной передвигаться под водой на таких огромных скоростях. Но этот объект казалось игнорировал все физические законы, двигаясь по невозможной траектории, он за несколько минут погрузился практически на дно океана, достигнув глубины в 6 километров. А затем так же быстро буквально взмыл к поверхности воды. Что это был за объект, который нарушил ход учений американского флота? До сих пор на этот вопрос не существует вразумительного ответа.

http://www.vseprokosmos.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_50_let_n...

Картина дня

наверх